- Пирог с яблоками и черникой
- Шарлотка с черникой и яблоком
- Ингредиенты
- Готовим шарлотку с черникой и яблоками
- Как приготовить «Шарлотка с черникой и яблоком» пошагово с фото в домашних условиях
- Яблочно-черничный пирог на сметане
- Пошаговый рецепт
- Яблочно-черничный пирог с орешками
- Пошаговый рецепт
- Шарлотка с черникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пирог с яблоками и черникой
Яркие впечатления от знойного лета обеспечены всем, кто отведает хоть кусочек пирога с яблоками и черникой. Он незабываемо вкусный и удивительно ароматный. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с запекшимися в тесте яблочными кусочками. Тесто воздушное и нежное, готовится очень просто и быстро. Даже неопытная хозяйка сможет воплотить рецепт в жизнь. Гости и домочадцы будут благодарны за приятное дополнение к чаю. Десерт выходит оригинальным и колоритным.
мука пшеничная – 200 г;
яйца куриные – 3 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. л;
масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки берем белый налив и последнюю чернику. Фрукты и яблоки моем и просушиваем. Ягоды можно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем разложить на бумажных полотенцах.
Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
Готовим тесто. В подходящую емкость разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок (80 г).
Все взбиваем при помощи миксера, добавив ванилин, пока масса не увеличится в объеме в три раза.
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем.
Аккуратно перемешиваем в одном направлении, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в тесте. Добавляем кусочки яблок.
Всыпаем просушенную чернику.
Все перемешиваем, чтобы ягоды и фрукты равномерно распределились по тесту. Но усердствовать не нужно, чтобы не забить основу. Если долго мешать, пузырьки воздуха исчезнут и пирог потеряет воздушность.
Форму для выпечки (24 см) застилаем промасленным пергаментом. Бока также смазываем маслом. Выливаем тесто, равномерно распределив его по форме.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.
Испеченный пирог извлекаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно из оставшихся 20 граммов сахарного песка. В кофемолке это можно сделать без хлопот.
Проходимся ножом по краям формы, чтобы отделить основу от металла, если она прилипла. Затем аккуратно снимаем борта.
Ароматным пирогом с яблоками и черникой можно наслаждаться в теплом или холодном виде. Он очень вкусный и соблазнительно привлекательный. Чего стоит белоснежная шапочка из сахарной пудры. Внутри островки ягод и фруктов. Тесто в меру сладкое. В общем, идеальный десерт для дружеских посиделок.
Источник
Шарлотка с черникой и яблоком
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим шарлотку с черникой и яблоками
Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.
Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.
В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.
Как приготовить «Шарлотка с черникой и яблоком» пошагово с фото в домашних условиях
Для выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.
4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.
1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л.) и ванилином (0,25 ч. л.).
Постепенно взбивая, добавлять к яично-сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст .л.), смешанное с кипятком (3 ст. л.) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».
2 яблока очистить и нарезать кубиком.
Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.
Форму для выпечки застелить вощёной бумагой, налить немного теста и уложить яблоки.
Источник
Яблочно-черничный пирог на сметане
Яблоки свежие — 3 шт. | Масло сливочное — 100 гр. | Сахар — 1 стакан | Мука пшеничная высшего сорта — 7 столовых ложек | Яйца куриные — 2 шт. | Уксус — 1 чайная ложка | Сода — 1/3 чайной ложки | Черника — 1 стакан | Сметана — 1 стакан |
Яблочно-черничный пирог получается очень нежный и вкусный, а также ароматный. Тает во рту и на тарелке буквально за считанные минуты.
Пирог готовится очень просто и достаточно быстро. Ингредиенты для его приготовления легко можно найти в магазине или на рынке.
Пошаговый рецепт
Подготовить все ингредиенты для приготовления пирога.
Яйца растереть с сахаром.
Добавить туда соду гашенную уксусом.
Затем добавить сметану, сливочное масло и муку. Все хорошо перемешать. Тесто не должно быть сильно крутым.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить туда половину теста. Хорошо разровнять.
Яблоки порезать дольками (предварительно удалить сердцевину) и выложить на тесто.
Чернику (можно использовать свежую или замороженную) выложить на яблоки.
Покрыть сверху оставшимся тестом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Яблочно-черничный пирог готов. Подавать можно как теплым, так и остывшим. Хорошо подойдет к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Яблочно-черничный пирог с орешками
песочное тесто — 300 г | нарезанных яблок — 3 стакана | черники — 1 чашка | муки — ¼ стакана | сахара — ½ стакана или по вкусу | соли — ¼ чайная ложка | простого йогурта — 1 стакан | яйцо — 1 яйцо | молотого мускатного ореха — ¼ чайная ложка | молотого мускатного ореха — ¼ чайная ложка | ванильного экстракта — 1 чайная ложка | ванильного экстракта — ½ стакана | нарезанных грецких орехов — ½ стакана | овсяных хлопьев — ½ стакана | коричневого сахара — ¼ стакана | масло — ½ стакана |
Если используете замороженные ягоды, дайте стечь лишней жидкости и добавьте в начинку пару ложек крахмала
Это замечательный пирог, который я приготовила по нескольким другим рецептам. Прекрасная смесь из фруктов и ягод с хрустящей корочкой сверху, запеченная в духовке.
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 200 градусов C.
Выстелите песочным тестом основу пирога. Уберите в морозильную камеру на 10 минут. Выпекайте основу пирога 7 минут в уже разогретой духовке.
Подготовьте яблоки. Перемешайте яблоки и чернику. Выложите на испеченную корочку пирога.
Смешайте в миске 1/4 стакана муки, белый сахар, соль, мускатный орех и корицу. Добавьте йогурт, яйца и ванильный экстракт. Залейте приготовленным тестом яблоки и чернику.
Смешайте в чаше блендера 1/2 стакана муки, орехи, овес и коричневый сахар. Добавьте масло и пульсируте до тех пор, пока смесь не станет напоминать крупную крошку; отложите в сторону (это будет верхушка пирога).
Выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Уменьшите огонь до 175 градусов C и продолжайте выпекать пирог пока верхушка начинки не подрумянится, около 30 минут.
Достаньте пирог из духовки, посыпьте смесью крошки и продолжайте запекать до золотисто-коричневого цвета еще примерно 15 минут. Остудите перед подачей на стол.
Источник
Шарлотка с черникой
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 щепотки
Масло — для смазывания формы
Сахарная пудра — для присыпки
Стакан емкостью 200 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка с черникой — ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.
Так как черника — ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно — просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная — ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие — то нужды в этом нет.
Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.
Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, — все зависит от яркости желтков.
Заранее промойте и обсушите ягодки черники.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут — до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.
Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут — необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.
Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.
Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.
Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.
Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.
А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!
Источник