- Яблочный пирог с корицей
- Яблочный пирог, рецепт которого регламентировало Министерство обороны
- Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
- Нам понадобится:
- Ход действий:
- Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»
- Ингредиенты для «Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»»:
- Похожие рецепты
- Самса
- Песочный пирог с вареньем
- Воскресные пирожки
- Тарт с заварным кремом и черникой
- Мазурек «Осенне-шоколадное настроение»
- Рыбный пирог «Золотая рыбка»
- Картофельно-грибной киш с сыром в сливкаx
- Овсяный пирог с лимонным кремом
- Банановая шарлотка в микроволновке
- Фотографии «Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный пирог с корицей
Сахар | 1 Чайная ложка |
Мука | 2 Стакана |
Масло сливочное | 200 Граммов |
Соль | 1 Чайная ложка |
Вода | 50 Миллилитров |
Яблоки | 1 Килограмм |
Мука | 2 Столовые ложки |
Корица молотая | 1 Чайная ложка |
Орех мускатный молотый | 1 Щепотка |
Сахар | 70 Граммов |
Сок лимона | 2 Столовые ложки |
Масло сливочное | 1 Столовая ложка |
Желток яичный | 1 Штука |
сливки 10 % | 1 Чайная ложка |
Приготовьте тесто с вечера и храните в холодильник , тогда время приготовления сократится.
Смешайте 2-2,5 стакана муки, сахар и соль, добавьте нарезанное кусочками масло, перетрите руками (или в комбайне) в крошку. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Если тесто сухое, добавьте еще немного воды.
Разделите тесто на две части (2/3 и 1/3), скатайте в шары, примните, придавая форму толстых лепешек, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в миске яблоки, муку, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и соль.
Раскатайте большой кусок теста в пласт, толщиной 0,3 см, поместите в форму для пирога, сделайте бортики и поставьте в холодильник на 30 минут.
Выньте форму из холодильника и выложите на тесто яблоки ровным слоем, на них разложите кусочки сливочного масла.
Раскатайте тонко второй пласт теста, нарежьте на полоски и сделайте из них решетку на пироге. Смажьте решетку желтком, смешанным со сливками.
Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 220 °С, выпекайте 25 минут. Потом уменьшите нагрев до 190 °С и выпекайте еще 40 минут, пока начинка не начнет кипеть. Чтобы пирог не пригорел, накройте фольгой.
Готовый пирог выньте и дайте ему остыть. Подавайте холодным с шариком ванильного мороженого.
Для начинки пирога выбирайте твердые кисло-сладкие яблоки .
Источник
Яблочный пирог, рецепт которого регламентировало Министерство обороны
А давайте приготовим американский яблочный пирог! Это культовое в США блюдо совершенно очевидно позаимствовано у англичан. А сейчас его вариации разошлись по всему миру.
Этот пирог выпекают в глубокой неразъемной форме с наклонными бортиками, в ней же подают на стол. Между слоистыми, рассыпчатыми, но прочными слоями теста находится толстый слой яблок. При этом тесто под начинкой обязательно должен быть сухим и хорошо пропеченным. И никакого воздушного зазора между начинкой и тестом над ней! А еще говорят, в правильном американском яблочном пироге должно быть пять сортов яблок: сладкое, кислое, терпкое, сохраняющее форму при температурной обработке и разваривающееся в пюре. Тогда и вкус, и аромат, и текстура начинки будут близки к идеалу.
Кстати, идеал американского пирога с яблоками или ягодами действительно существует, и его параметры четко и однозначно прописаны. Знаете, кем? Министерством обороны США… В описание эталона входят такие параметры, как соответствие диаметра и веса (например, пирог диаметром 23 см должен весить не менее 1021 г), толщина теста на дне (не более 5 мм), толщина верхнего слоя теста – не более 6 мм, вес начинки составляет не менее 50% веса пирога, а ее основной ингредиент (яблоки или какая-либо другая, чаще всего – ягодная) должен быть легко узнаваем. Сказано также, что начинка должна быть достаточно плотной, чтобы не расползаться из отрезанного куска более, чем на 19 мм. Что касается теста, оно должно быть достаточно крепким, чтобы не развалиться под натиском толстого слоя начинки.
Такие вот жесткие требования, но на самом деле, они достаточно просто выполняются, если следовать предлагаемому рецепту.
Сырые яблоки в начинке готовятся неравномерно и выпускают много сока, от которого дно пирога становится непропеченным и бледным. К тому же яблоки уменьшаются в объеме, из-за чего образуется воздушный зазор под коркой, и пирог, во-первых, неудобно резать, во-вторых, срез некрасивый.
А вот если яблоки приготовить, они выпустят сок и уменьшатся в объеме санкционированно, под нашим надзором. Но лучше не обжаривать на сковороде, а потомить в собственном соку в жаровне под крышкой. При нагревании на низкой температуре пектин (а его в яблоках, как известно, много), переходит в термостабильную форму, и яблоки больше не развариваются в процессе выпечки.
Внезапно кондитеры решили взять на вооружение стандартный прием хлебопеков — выпечку на горячем поду. Попав на горячий противень, тесто сразу начинает нагреваться, масло быстро тает, обволакивает частицы муки и образует защитную пленку, которая не пропускает сок из начинки.
Источник
Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!
Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Нам понадобится:
2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)
200 грамм сливочного масла или маргарина
пара столовых ложек сахара
чайная ложечка разрыхлителя
80-100 грамм сахара
по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха
ванилин — на кончике ножа
измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.
Для оформления пирога:
сырое яйцо (только желток)
1-2 столовых ложки молока
столовая ложка сахара.
Ход действий:
1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.
2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.
3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.
4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).
Источник
Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»
Воплощение двух увлечений — кулинария (выпечка) и рукоделие (вязание на спицах). Пожалуй, это моя самая лучшая авторская работа. Очень надеюсь, что Вы поддержите идею! Хрущeвское тесто (часть V).
Ингредиенты для «Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»»:
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
- Сахар (+для посыпки пирога) — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухиe) — 2 ч. л.
- Яблоко (кислый сорт) — 2 шт
- Яйцо куриное (желток с небольшим количеством воды(молока)для смазывания пирога) — 1 шт
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3711.7 ккал | белки 66.2 г | жиры 180.5 г | углеводы 459.3 г |
Порции | |||
ккал 464 ккал | белки 8.3 г | жиры 22.6 г | углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.9 ккал | белки 4.8 г | жиры 13.2 г | углеводы 33.5 г |
Рецепт «Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»»:
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и. в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить. Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) .
. и разрезать его на длинные жгуты.
Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на иллюстрациях.
Сеточку плести на пергаментной бумаге.
Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто.
Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).
Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой «язычок» из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
Осторожными движениями потянуть с обеих сторон «язычок» вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями.
Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования,
которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
Выпекать при Т-180* до готовности.
Готовый яблочный пирог из самого вкусного нестареющего теста(!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Воплощение двух увлечений — кулинария (выпечка) и рукоделие (вязание на спицах). Пожалуй, это моя самая лучшая авторская работа. Очень надеюсь, что Вы поддержите идею! Хрущeвское тесто (часть V).
Похожие рецепты
Самса
Песочный пирог с вареньем
Воскресные пирожки
Тарт с заварным кремом и черникой
Мазурек «Осенне-шоколадное настроение»
Рыбный пирог «Золотая рыбка»
Картофельно-грибной киш с сыром в сливкаx
Овсяный пирог с лимонным кремом
Банановая шарлотка в микроволновке
Фотографии «Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
7 июня 2019 года Савуш #
27 мая 2018 года nnutty #
27 мая 2018 года Dama-Lorik #
27 мая 2018 года terry-68 #
27 мая 2018 года jannasimf #
27 мая 2018 года korztat #
27 мая 2018 года Natkati #
28 мая 2018 года felix032 #
28 мая 2018 года felix032 #
28 мая 2018 года Galiniya #
29 мая 2018 года tata1108 #
29 мая 2018 года lina0710 #
16 июня 2016 года KES17 #
18 июня 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года KES17 #
2 ноября 2015 года Дарьюшка12 #
2 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
6 июня 2015 года TatyankaC #
6 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
7 июня 2015 года TatyankaC #
7 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 января 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 января 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года Missflo #
2 октября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Мэмчик #
5 марта 2014 года гурман1410 #
5 марта 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года Ююся #
19 сентября 2013 года lolo1313 # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года lolo1313 # (автор рецепта)
1 августа 2013 года nastiuxa #
1 февраля 2013 года leschik1 #
1 декабря 2012 года Alekseevna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник