- Как приготовить пирог вульфов с яблоками
- Классический пирог Вульфов с яблоками
- Ингредиенты
- Как готовить яблочный пирог Вульфов
- Читайте еще похожие записи:
- Яблочный пирог Вульфов
- Ингредиенты
- Как приготовить яблочный пирог Вульфов
- Яблочный пирог — любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта
- Яблочный пирог Вульфов
- Цветаевский яблочный пирог
- Яблочный пирог Астрид Линдгрен
- Яблочный пирог Вульфов
- Ингредиенты
- Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю
- Как приготовить «Яблочный пирог Вульфов» пошагово с фото в домашних условиях
Как приготовить пирог вульфов с яблоками
Пушкин даже из своих кулинарных пристрастий умудрялся сделать нечто прозаичное; «Весь Ваш Яблочный Пирог» — так подписал он письмо к Анне Керн. А подвигнул его на такую шутливую подпись его самый любимый яблочный пирог Вульфов, и именно этот легендарный рецепт мы и хотим сегодня представить на ваш суд. Вульфов – это не название пирога, а фамилия семьи, с которой ссыльный писатель сблизился и имел честь довольно часто угощаться в их доме ароматной выпечкой, которая пришлась ему по душе.
Как уверяют профессиональные кулинары и историки, оригинальный рецепт классического пирога Вульфов был безвозвратно утерян. Однако по некоторым фактам и хроникам удалось пошагово воссоздать рецептуру десерта, и оказалось, что один из вариантов практически один-в-один совпадает с легендарным «Цветаевским яблочным пирогом» на сметане.
Ну, раз Александр Сергеевич и Марина Цветаева смогли по достоинству оценить всю прелесть такого десерта, то и нам этот сказочно вкусный пирог обязательно должен понравиться.
Классический пирог Вульфов с яблоками
Ингредиенты
- Яблоки антоновка — 5 шт. + —
- Мука пшеничная в/с — 2 стакана + —
- Сметана 20-30% — 375 мл + —
- Сахар-песок белый — 250 г + —
- Масло сливочное или маргарин для выпечки — 150 г + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Кондитерский разрыхлитель — 7 г + —
- Ванильный сахар — 5 г + —
Как готовить яблочный пирог Вульфов
Яблочный пирог Вульфов, несущий атмосферу уюта, просто создан для светских чайных церемоний.
- Подготовим сухую смесь. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, а уже затем перетираем с маслом до состояния крошева.
- Затем добавляем в тесто 1/3 часть сметаны и вымешиваем пластичное, мягкое тесто, которое должно затем отлежаться минут 15-20.
- Тем временем займемся яблоками. Чистим плоды от шкуры и семян, а затем шинкуем тонкими ломтиками.
- Также подготовим заранее заливку. В чаше блендера взбиваем 5 минут оставшуюся сметану, сахар, куриное свежее яйцо, ваниль и 2 ст.л. муки. Заправка получается достаточно жидкая.
- Отлежавшееся тесто раскатываем и укладываем в промасленную форму, формируем бортики.
- Далее по тесту раскладываем яблочные кусочки и заливаем их сметанной массой.
- Выпекаться десерт будет 50 минут при 200 о С, пока не приобретет золотую корочку.
Готовый пирог остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на ночь в холодильник.
Читайте еще похожие записи:
Яблочный пирог Вульфов
Среди нескольких версий вульфовского пирога существует один довольно интересный, адаптированный под современный ритм жизни очень простой и быстрый пошаговый рецепт. В данном случае тесто не придется делать своими руками, а мы будем использовать готовое слоеное, которое имеется в продаже в любом магазине.
Ингредиенты
- Тесто бездрожжевое слоеное – 1 упаковка;
- Яблоки сладких сортов – 700 г;
- Сметана жирная – 0,4 кг;
- Мед липовый – 0,1 кг;
- Отборные куриные яйца – 2 шт.;
- Масло «Крестьянское» — 50 г;
- Порошок корицы – ½ ч.л.;
Как приготовить яблочный пирог Вульфов
- Для начала подготовим яблоки. Плоды очищаем от кожицы, затем режем на 2 половинки и вырезаем семенную сердцевину. Далее измельчаем мякоть тонкими дольками и припускаем на сковороде в растопленном сливочном масле до мягкого состояния.
- Как только яблоки станут мягкими, добавляем к ним мед, посыпаем корицей и сразу же снимаем с огня. Теперь начинку следует остудить.
- Ну, а пока яблоки остывают, мы займемся сметанной заправкой. Взбиваем яйца со сметаной до легкой пышности, а затем смешиваем с остывшей яблочной массой.
- Формируем пирог. Раскатав слегка пласт теста до размеров формы, выкладываем его в противень, наполняем яблочной массой и прикрываем со всех сторон выступающими краями теста, чтобы начинка не вышла при выпекании пирога.
- При 200 о С жарить пирог следует 30 минут.
Яблочный пирог Вульфов зачастую в кафе подают с заварным кремом, который отлично сочетается с воздушным и очень легким слоеным тестом. Попробуйте и вы дома приготовить это кулинарное великолепие по предложенным нами сегодня пошаговым рецептам.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Яблочный пирог — любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Яблочный пирог Вульфов
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Слоеное тесто — 500 г
Сметана средней жирности — 400 г
Мед — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Яблоко — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Корица по вкусу.
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »
Для цветаевского яблочного пирога потребуется:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.
Яблочный пирог Астрид Линдгрен
Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.
Для шведского яблочного пирога потребуется:
Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Как приготовить шведский яблочный пирог
1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.
Для классического ванильного соуса потребуется:
Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли
Как приготовить ванильный соус:
1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.
Если вы задумаете побаловать себя и своих близких шарлоткой, то для вдохновения полистайте наш обзор 14 креативных идей, как украсить пирог !
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Яблочный пирог Вульфов
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю
Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.
В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.
Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.
Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение.
Как приготовить «Яблочный пирог Вульфов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.
Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.
Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.
Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.
Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.
Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.
Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.
Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!
Источник