- Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы
- Яблочное повидло по госту ссср. Готовим повидло из яблок различными способами
- Вкусное яблочно-сливовое повидло
- Повидло из яблок с апельсином: рецепт “Янтарная фантазия”
- Яблочно-грушевое повидло “Сладкая капля” на зиму
- Повидло из персиков и яблок
- Яблочное повидло по госту: рецепт “Привет из СССР”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие способы приготовления
- Самый простой рецепт
- Ингредиенты:
- Рецепт по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Повидло без варки
- Ингредиенты:
- С корицей
- Ингредиенты:
- Без сахара
- Ингредиенты:
- Повидло для пирожков
- Ингредиенты:
- Густое повидло из жмыха
- Ингредиенты:
- Как сделать повидло в духовке
- Ингредиенты:
- В мультиварке Редмонд
- Ингредиенты:
- Яблочно-грушевое
- С апельсином
- Яблочно-рябиновое
- Тыквенно-яблочное
- Яблочно-сливовое
- Джем из яблок
- Повидло из яблок, груш и слив
- Крем из яблочного повидла
- Мнение диетологов
- Таблица калорийности продуктов
- Пищевая ценность
- Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки
- Яблочное повидло с апельсином и абрикосами на зиму
- Как сварить густое повидло из яблок для пирожков
- Повидло из яблок и айвы – техника приготовления от шеф-повара
Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы
Кулинарный портал о выпечке
Яблочное повидло по госту ссср. Готовим повидло из яблок различными способами
Замечаю, что вокруг всё больше знакомых хотят вернуться в СССР. Назад, в советскую Россию. Принимаю это как чудачество, но понять людей могу.
Сам же вспоминаю застойный социализм только когда речь заходит о продуктах. Вот тут не спорю: если стояла на советском прилавке водка, то это была водка, а не спиртосодержащий продукт, если лежал сыр (очень редкая картина), то это был не сырный продукт, а именно сыр. И так далее. С этой точки зрения социализм, конечно, был попроще.
Люблю с советских времён повидло. Но не то, что сейчас за повидло выдают, а сваренный как положено продукт из фруктов. И вот когда я купил на пробу белорусское повидло, то была шальная мысль: «А может не разучились ещё в соседнем государстве варить повидло?»
Глядишь на стеклянную баночку, закрытую жестяной крышкой, и кажется, что это повидло приехало на машине времени из социализма. Что-то родное вспоминается так ярко, что готовы глаза увлажниться скупой мужской слезой. Как это мне знакомо! Даже этикетка наклеена чуть криво, а это как раз отличительный знак как тогда, что людям наплевать было на внешний вид изделия. А почему? А потому, что не заинтересован был каждый человечек на производстве в результатах своего труда! Как это знакомо.
Стеклянная баночка, в которой 600 граммов замечательнейшего повидла! Не поверил, пока полбанки не оттестировал. Сварено как положено, без нарушений технологии, поэтому можно есть и есть! Взрослым и детям, всем любителям сладкого и полезного! Почему полезного? А состав-то смотрели?
Вот так, ничего лишнего, одна приятность в баночке. И консистенция правильная, не жидкое повидло.
Густое такое, что не ложкой надо есть, а ножом нарезаешь пластики — и на хлеб.
Специально хороший белый хлеб купил для дегустации. Кусочек намазываешь белорусским же маслицем, про которое я недавно ещё писал, а сверху уже слой повидла яблочного. Ну и вкуснотища!
И вот объясните мне: для чего у НАС в повидло добавки всякие вталкивают? Всякие там лимонные кислоты, загустители-стабилизаторы? А может просто разучились варить повидло как положено, по совести?
Отличное повидло, радует такой продукт любого, кто его ест. Я вот сразу прикинул, что для выпечки домашней самый замечательный ингредиент — не жидкий, не будет стекать и вытекать. Для открытых пирогов, ватрушек и прочих сдобных радостей. Белорусскому повидлу быть на наших столах!
Повидло – один из самых лучших способов заготовить фрукты на зиму, выгодно отличается от варенья тем, что на его приготовление не потребуется много сахара, а повидло из некоторых фруктов можно вообще готовить без сахара. Самый вкусный рецепт это повидло из яблок с разными фруктами на зиму – выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите.
Вкусное яблочно-сливовое повидло
Очень часто готовят повидло из яблок, слив, абрикос и груш. Либо готовят фруктовый микс – уваривая с сахаром несколько видов фруктов. Например, яблоки и сливы. Готовится такой десерт несложно, поэтому, разнообразьте фруктовые заготовки баночкой яблочно сливовым повидлом.
- яблоки и сливы – по килограмму;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 250 гр.
- Подготовить плоды:
- перебрать и очистить от косточек и нарезать яблоки;
- вынуть косточку из слив;
- Проварить фруктовую смесь минут тридцать-сорок;
- Дать остыть и перетереть через сито;
- Поставить на огонь и проварить тридцать минут;
- Добавить к фруктовому пюре сахарный песок;
- Варить, до тех пор, пока масса не станет густой (приблизительно полтора-два часа);
- Разлить по чистым банкам, дать остыть и убрать в прохладное место.
Совет! Для того чтобы повидло было однородным, проварите отдельно сливы на протяжении сорока минут. Потом добавьте пюре из яблок (можно пропустить через мясорубку), и дайте прокипеть этой смеси тридцать минут, и только потом перетирайте через сито.
Повидло из яблок с апельсином: рецепт “Янтарная фантазия”
Янтарное и вкуснейшее повидло получается из доступных ингредиентов – яблок и апельсин. Это гораздо вкуснее повидла магазинного, так продукты все натуральные и готовится такое лакомство дома, без добавления пектина и прочих химических добавок. Рецепт повидло из яблок с апельсином выручить вам и во время выпечки – просто выложите его поверх теста и выпекайте, ароматный пирог готов.
Вкус яблочного десерта – просто изумительный, с приятными кислыми нотками цитрусовых фруктов.
- два кило яблок;
- два крупных апельсина;
- 1,8 кило сахара;
- стакан воды
Готовить в такой последовательности:
- подготовить яблоки – помыть, очистить, срезать испорченные места, удалить семечки;
- натереть на крупную терку;
- тридцать минут проварить фруктовую массу;
- очистите от шкурки апельсины, порежьте их маленькими кусочками;
- смешать сахарный песок, апельсин и яблочное пюре;
- дать постоять двадцать – тридцать минут, пока яблоки не пустят сок;
- поставить на огонь и варить при помешивании еще час-полтора;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару.
- если хотите, чтобы в десерте попадались апельсиновые ломтики, то нарезайте его крупными кусочками;
- апельсиновую цедру не выбрасывайте, а добавьте ее вместе с сахаром в повидло, готовый продукт получиться очень ароматным.
Яблочно-грушевое повидло “Сладкая капля” на зиму
Яблочно грушевое повидло на зиму получается в меру сладким и очень ароматным. Такое лакомство придется по душе, как взрослым, так и детям. Времени для приготовления фруктового десерта уйдет достаточно много, но необычный вкус повидла, не заставить вас пожалеть об этом.
- два кило яблок;
- кило груш;
- кило сахара.
- подготовить яблоки: очистить, измельчить (через мясорубку или на крупной терке);
- добавить полстакана воды и поставить варить приблизительно на тридцать минут;
- остудить яблочную массу, пюрировать;
- сложить пюре в кастрюлю или таз, добавить сахар и проварить еще двадцать минут;
- груши очистить, натереть на терке или порезать тонкими пластинами;
- аккуратно положить груши к яблочной массе;
- перемешать;
- варить повидло до готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут.
- готовый продукт разлить в чистые банки
- для приготовления яблочно-грушевого десерта можно брать фрукты переспелые и даже подпорченные – они все равно будут протираться, обрезаться или натираться на терке;
- груш и яблок можно брать в равных количествах.
Повидло из персиков и яблок
Необычное, но очень вкусное получается повидло из персиков и яблок. Эти фрукты в свежем виде очень полезны, и повидло из них тоже содержит много витамин и полезных веществ.
- персики – 2 кг;
- яблоки – 1кг;
- один лимон среднего размера;
- сахар – 2 кг.
Подготовка плодов и приготовление:
- яблоки очистить, порезать кубиками;
- с персиков снять кожицу и вынуть косточку;
- пропустить фрукты через мясорубку;
- смешать фруктовое пюре с сахарным песком и соком лимона;
- томить на медленном огне, на протяжении тридцати минут;
- с косточек вынуть зернышки и добавить их за 5 минут до готовности.
- готовый продукт разлить по баночкам.
- перед тем как снять кожицу с персиков, ошпарьте их кипятком, а потом положите на несколько минут в холодную воду;
- в повидло можно не только сок, но и цедру лимона.
А теперь приведем рецепт по ГОСТУ, без каких-либо добавок, просто для сравнения.
Яблочное повидло по госту: рецепт “Привет из СССР”
Сегодня мы вами приготовим самое правильное яблочное повидло, по рецепту ГОСТа. Именно таким и должно быть повидло, вкусное, как из магазина в детстве.
- обработать плоды: очистить, вырезать подпорченные места, удалить семечки;
- для того чтобы яблоки быстрее уварились, натираем их на терке;
- помещаем натертые яблоки в кастрюлю или таз;
- увариваем их до мягкости и деревянной толкушкой пюрируем;
- добавляем стакан сахара;
- варим до образования густой массы;
- постоянно мешаем, чтобы яблочное пюре не пригорело;
- после приготовления разливаем в стеклянные емкости.
Приготовленное по ГОСТу яблочное повидло получается очень густым и вкусным. Такое повидло не растекается при выпечке, и его можно просто резать кусочками. Для приготовления необходимо брать один стакан сахара на один килограмм яблок.
Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.
Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.
Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.
Готовое повидло разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 100–120 мл воды;
- 550–600 г сахара.
Приготовление
Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.
Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.
Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.
Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.
Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.
Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.
Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
- ½ чайной ложки тёртого имбиря.
Приготовление
Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.
В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.
Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 1 пучок базилика;
- 1½ кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 горошина чёрного перца.
Приготовление
Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.
В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.
Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов
Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина , я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье , делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.
Ингредиенты
Для приготовления пюре*
* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы
Раскладка на повидло
1300 г яблочно-сливового пюре
— 1 кг сахара
Краткая версия приготовления по шагам:
Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.
Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.
Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.
Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.
Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции — примерно от 40 мин. до полтора часа.
Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.
Время приготовления: 3 часа.
Яблоки мою, даю стечь воде.
Чищу от сердцевины.
Складываю в кастрюлю.
Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.
Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.
Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.
Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.
Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.
Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.
С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.
Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.
Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.
За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.
При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.
Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.
Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.
Другие способы приготовления
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
вода 3 ст. ложки.
Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей.
Долейте воды и тушите их в алюминиевой кастрюле, помешивая, примерно 10 мин.
Взбейте массу блендером.
Поставьте пюре на маленький огонь, уваривайте, перемешивая, до готовности (см. раздел “полезные советы и рекомендации по приготовлению”).
Добавьте сахар, помешивая, доведите до его растворения и выключите плиту.
Горячее повидло разлейте в стерилизованные баночки, закатайте, положите перевернутыми на пол и плотно укутайте.
Рецепт по ГОСТу
Ингредиенты:
сахар 2 стакана.
Яблоки помыть, очистить, нарезать четвертинками.
Перемолоть их в кухонном комбайне.
Поместить в кастрюлю с толстым дном и поварить на медленном огне до мягкости, помешивая.
Разложить в простерилизованные баночки и закатать.
Повидло без варки
Ингредиенты:
Вымытые яблоки очистите от семенных коробочек и кожуры, нарежьте их дольками.
Перекрутите их через мясорубку.
Всыпьте сахар, перемешайте и дайте ему впитаться (приблизительно 15 мин.).
Переложите повидло в стерилизованные банки до самых краев, чтобы под крышки не попал воздух, и закатайте.
С корицей
Ингредиенты:
Помыть и очистить яблоки от сердцевины (по желанию кожицу можно не снимать, она поможет повидлу стать гуще, так как содержит пектин), порезать их на кусочки.
В кастрюле яблоки и сахар переложить слоями.
Накрыть полотенцем и оставить впитываться на 8-10 часов.
Массу поставить на огонь и тушить около 20 минут.
Остывшую массу измельчить и снова тушить 20 минут на маленьком огне. Так сделать несколько раз, до полного загустения.
Ближе к концу всыпать ваниль, корицу, лимонную кислоту и перемешать.
Горячее повидло разложить в стерильные банки.
Без сахара
Ингредиенты:
Яблоки чистим, режем на дольки, доливаем воду.
Ставим на огонь. Варим около 20 минут после того, как закипит.
Когда остынет, протираем до пюреобразного состояния.
Массу увариваем на маленьком огне до готовности, все время помешивая.
Разливаем в сухие баночки и стерилизуем их 15 мин.
Переставляем в холодное место для хранения.
Повидло для пирожков
Ингредиенты:
Плоды очистить от кожуры и серединок, нарезать дольками.
Перемолоть их в мясорубке.
Поместить в толстодонную кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости, помешивая.
Блендером взбить в пюре.
6. Разложить в стерилизованные баночки и закатать.
Густое повидло из жмыха
Ингредиенты:
сахар 1,6 кг (8 стаканов).
Взбить жмых блендером.
Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 30 мин.
Поставить в духовку с умеренной температурой и довести повидло до густого состояния.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Как сделать повидло в духовке
Ингредиенты:
сахар 1,4 кг (7 стаканов);
Большую кастрюлю наполнить до половины водой и всыпать лимонную кислоту.
Помытые и очищенные плоды нарезать кусочками и переложить в посуду, чтобы они были покрыты водой.
Лимонную воду слить, добавить полстакана чистой воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости, постепенно добавляя сахар.
Охлажденной, измельчить в пюре.
Духовку нагреть до 200 градусов, массу перелить в меньшую емкость и тушить до готовности, примерно 3 часа, перемешивая, если пригорает.
Переложить в чистые сухие баночки и закрыть крышками.
В мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
сахар 2 стакана;
вода 1- 1,5 стакана.
Очищенные плоды разрезать на дольки и переложить в чашу мультиварки.
Добавить ⅔ стакана воды, включить режим “выпечка” на 30 мин.
Тем временем, кожуру и сердцевину положить в обычную кастрюльку, залить оставшейся водой и поварить полчаса.
Яблоки взбить блендером, всыпать сахар, добавить сок лимона и отвар из кожуры.
Включить режим “выпечка” на 60 минут, помешивая, если пристает.
Горячим переложить в стерильные банки и закатать.
Яблочно-грушевое
сахар 3 стакана.
Хорошенько моем фрукты, отрезаем хвостики и дефекты, а серединки и кожицу оставляем.
Складываем в посуду, добавляем воду и тушим 20 минут.
Пюрируем массу любым способом.
Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар.
Варим, перемешивая, до готовности около 1 часа.
Готовое пюре раскладываем в стерильную посуду.
Можно сразу приступать к трапезе или оставляем храниться в прохладном месте.
С апельсином
Удаляем сердцевину, кожицу нарезаем небольшими ломтиками.
Очищенные от кожуры апельсины режем кубиками.
Фрукты сложить в кастрюлю, залить меньше половины горячей водой.
Ставим томиться на маленьком огне до мягкости.
Протереть через сито.
Всыпать сахар и уваривать до готовности.
Под конец варки добавить корицу.
Горячим переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышками.
Яблочно-рябиновое
Рябину промыть, просушить, поместить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пропала горечь. Потом разморозить.
Чистые яблоки нарезать дольками.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить туда яблоки и рябину, поварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену.
Перетереть до однородной массы, потушить 10 минут и оставить на 6-8 часов.
Снова поварить 10 минут и настаивать еще столько же времени.
Так делать несколько раз, пока пюре не станет густым.
Горячим разлить в стерильные банки, закатать.
Хранить в холодном помещении.
Тыквенно-яблочное
Плоды очистить и нарезать маленькими кубиками.
Выложить в посуду с толстым дном и недолго потушить.
Горячим, взбить до пюреобразной массы.
Добавить сахар и цедру и уваривать, пока масса не начнет отставать от стенок и дна.
Переложить в стерилизованные банки и закрыть тоже чистыми полиэтиленовыми крышками.
Яблочно-сливовое
Яблоки вымыть, удалить сердцевины и порезать кусочками.
Сливы перебрать, удалить косточки.
Все выложить в посуду, залить воду и варить до мягкости.
Дать остыть, потом взбить блендером.
Засыпать сахар, тушить, непрерывно помешивая, до нужной густоты.
Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками
Джем из яблок
сахар 4 стакана;
Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию — от кожуры.
Натереть их на крупной терке.
В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.
Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.
Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.
Повидло из яблок, груш и слив
Чистые плоды очищаем от кожицы и косточек, нарезаем маленькими кубиками.
Кладем все в посуду, доливаем немного воды (где-то до половины фруктов), и ставим вариться.
Имбирь мелко режем, заворачиваем в марлю и опускаем к фруктам.
Тушим на маленьком огне, перемешивая и снимая образовавшуюся пену.
Варим массу, пока она не загустеет.
Сложить плоды в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, и варить до размягчения.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.
Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.
Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.
Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.
Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.
Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.
Крем из яблочного повидла
Для повидла подходят яблоки любого вида: и мятые, и подгнившие, и с червоточинами — главное чтобы все эти лишние детали были удалены перед варкой. От сорта будет зависеть, сколько добавлять сахара. Но чем меньше сахара, тем дольше надо варить. Можно вообще обойтись без него, но тогда заготовки обязательно стерилизуются. От количества воды будет зависеть, сколько времени варить. Также чем сочнее плоды, тем меньше нужно воды.
В домашних условиях лучше всего варить повидло в широкой посуде с низкими стенками и толстым дном, ведь неслучайно наши матери и бабушки для этого использовали тазы. Тогда масса быстрее загустеет и не потеряет цвета. Если таковой нет, можно простую кастрюлю смазать оливковым маслом. Мешать желательно деревянной лопаткой — от металлической ухудшается вкус.
Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать — вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:
провести по дну лопаткой — если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;
зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку — при охлаждении капля должна стать густой.
Стерилизовать банки можно в микроволновке — помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.
Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.
Мнение диетологов
Таблица калорийности продуктов
Пищевая ценность
Рассчитано на 100 гр продукта. РСП — рекомендуемая суточная потребность (женщины)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Одно из любимых народных сладостей – яблочное повидло. Я его помню еще с садика, там мы уплетали пирожки, наполненные этим чудесным лакомством. А еще мы его просто мазали на хлеб и уминали с чаем. Но вкуснее всего, если сначала на хлеб намазать тонкий слой сливочного масла, а потом уже повидло. Согласен, очень калорийно, но зато как вкусно!
Рецептов приготовления такого угощения много, но на самом деле они все вращаются вокруг простых действий – яблоки сначала немного размягчают, затем измельчают и уваривают до необходимой консистенции. Всего три простых действия, но какая вкуснятина получается. Поэтому много рецептов я описывать не буду, это ни к чему, остановлюсь на самых основных. Поняв суть приготовления повидла, вы всегда сможете его сделать, даже с закрытыми глазами.
Недалеко от нашего дома находятся старые заброшенные сады, принадлежавшие ранее какому-то совхозу. Как часто водится, совхоз развалили, а сады остались без хозяина. Среди деревьев местные предприниматели устраивают для детей игру Зарница. Вот в этих садах мы и набрали яблок для повидла. Невзрачные снаружи, но идеально подходящие для нашего рецепта, с которым я вас и знакомлю.
- Яблоки – 1кг
- Сахар – 1:1 по массе пюре
- Вода – 100-150мл.
Яблоки моем, перебираем от порченных и червивых.
Разрезаем на 4 части и удаляем срединную часть с косточками. Кожуру не срезаем.
Мы использовали яблоки «Уральские наливные». Они некрупные, но очень сладкие, с тонкой кожицей. У таких кожуру удалять не нужно.
У яблок вообще кожуру для повидла удалять нельзя, так как пектины в основном находятся именно в ней. Если обрежете — густого повидла не получите.
Все дольки засыпаем в пароварку, закрываем крышку и ставим таймер на 25 минут.
Вместо пароварки можно использовать простое сито. Сложите в него дольки яблок и подержите над паром минут 20-25.
По истечение времени все содержимое пароварки взвешиваем и перекладываем в блендер. К тому времени все дольки будут мягкие и распаренные. Измельчаем до однородной массы с консистенцией пюре.
Берем количество сахара, по массе равное яблочному пюре, высыпаем в кастрюлю или эмалированный таз. Добавляем воду и перемешиваем.
Сахар ставим на медленный огонь, помешиваем до полного растворения. Примерно через 2-3 минуты кипения, весь сахар растворится, и сироп будет готов.
В емкость с сиропом выкладываем яблочное пюре.
Перемешиваем до однородной массы. На медленном огне варим примерно 20-25 минут.
Повидло загустеет и станет янтарного цвета.
По истечение времени, горячее повидло разливаем в банки. Обязательно немного оставляем полакомиться.
Вот и все. Густое лакомство идеально подходит для пирожков, оно не растекается и хорошо держит форму. Конечно, сахара в нем много, но если использовать с пресным тестом, то получается интересный контраст вкуса.
Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки
В предыдущем рецепте я показал, как сделать очень густое повидло, больше похожее на желе. Оно идеально подходит сладкоежкам. Но если много сахара не ваш конек, его можно положить гораздо меньше. А если вы приверженец рецептов в мультиварке, то идеальным рецептом для вас будет следующий.
- Яблоки – 1кг
- Сахар – 500гр.
- Лимон – 1/2шт.
- Вода – 300мл.
В чашу мультиварки наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона.
Яблоки моем, перебираем от порченых, режем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Затем все дольки отправляем в мультиварку.
Засыпаем все сахаром. Сахар равномерно распределяем по поверхности. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и 1 час.
За время приготовления отрывайте крышку и смотрите как развариваются яблоки. Если вы увидите, что они стали мягкими, можно выключить.
По истечение времени блендером измельчаем всю массу в пюре.
Благодаря лимонному соку, пюре не изменяет цвет, а остается изумрудно-зеленого цвета.
На этом можно остановиться. Повидло уже готово. Но яблоки у всех разные, плотные или водянистые. Поэтому для большей густоты можно включить режим «Мультиповар» на 120 градусах еще на 15-30 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.
Горячее повидло разливаем по банкам и закатываем крышками. Хранится оно может и в тепле.
Яблочное повидло с апельсином и абрикосами на зиму
Уверен, вы такого никогда не пробовали. Как известно самые сильные запахи у абрикоса и апельсина, так почему бы их не добавить к яблокам. Обязательно попробуйте и вы приятно удивитесь результатом.
- Яблоки – 2кг.
- Вода – 200мл.
- Абрикосы – 1-1,5кг.
- Апельсин – 1 большой
- Сахар – 1:1 по массе пюре
Яблоки моем, убираем порченные и поеденные червями. Разрезаем произвольными кусочками и удаляем сердцевину с косточками.
Абрикосы моем, удаляем косточки и перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку в отдельную кастрюлю.
Друзья, хочу заметить, что в каждом рецепте, блендер можно заменить на мясорубку с мелкой решеткой. Тут кому как удобнее.
Яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Провариваем до мягкости примерно 15-20 минут.
Если кастрюля с тонким дном, обязательно перемешивайте массу, иначе может подгореть.
Пока фрукты варятся, натрем цедру апельсина на мелкой терке. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками, чтобы было удобно складывать в блендер.
Не забудьте удалить косточки и белый слой между цедрой и мякотью. Он может дать горечь.
Апельсин измельчаем в блендере.
Когда яблоки полностью размягчатся, извлекаем их из кастрюли, немного остужаем и протираем через сито.
Конечно, можно измельчить блендером, но, друзья, как ни крути, а после блендера могут остаться неизмельченные кусочки. И только сито даст однородную консистенцию. Идеально если еще абрикосовое пюре и измельченный апельсин протереть через сито.
Затем соединяем абрикосовое и яблочное пюре, добавляем измельчённый апельсин. Определяем вес полученной массы и добавляем такое же количество сахара.
Небольшая хитрость: перед готовкой повидла я взвешиваю кастрюлю, в которой все буду соединять. А когда все фрукты и апельсин перемешиваю вместе, взвешиваю снова кастрюлю. Разница в весе и будет масса фруктового пюре.
К фруктовому пюре добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, при открытой крышке, 20-30 минут.
Уваривайте до нужной консистенции. Например, если использовать яблоки белый налив, то через 20 минут повидло будет густое. Но если использовать другой сорт, более водянистый, то придется уваривать минут 30, или даже больше.
Горячее повидло раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в любом удобном вам месте.
Как сварить густое повидло из яблок для пирожков
Как вы видели в предыдущих рецептах, яблоки, прежде чем измельчить, немного припускаются либо над паром, либо просто в кастрюле. Но это можно сделать и в духовке. Почитайте как это делается.
Яблоки перебираем и хорошо моем.
Удаляем сердцевину с косточками и складываем на противень. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем яблоки до мягкости.
Примерно через 20 минут яблоки размягчатся, перекладываем их с противня в кастрюлю.
Горячие яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе пригорит.
Уменьшаем огонь и варим примерно 40 минут. Часто помешиваем.
Через 40 минут выключаем огонь и раскладываем повидло в стерильные банки. Когда остынет – получается очень густая сладость.
Повидло из яблок и айвы – техника приготовления от шеф-повара
На этом у меня все. Сегодня мы с вами рассмотрели, как можно приготовить одну из наших любимых сладостей. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Источник