- Как приготовить яблочный соус к мясу и другим блюдам
- Из чего готовить яблочный соус
- Советы по приготовлению
- Рецепт к мясу
- Соус к курице
- Острая подлива на зиму
- Из яблок с мёдом и розмарином
- Десертный яблочный мусс
- Соус из яблок
- Соус к мясу из кисло-сладких плодов
- Рецепт соуса к курице
- Соус с острым вкусом на зиму
- Оригинальные разновидности
Как приготовить яблочный соус к мясу и другим блюдам
Во многих странах соус считается залогом вкусовых качеств любого блюда. Он способен преобразить даже отварные овощи. Хозяйки привыкли к однообразию кухни: жареные стейки поливать обычным кетчупом, а к блинам и оладьям подавать сгущенное молоко или же обычное варенье. Это когда-нибудь надоедает, и просыпается желание попробовать что-то новое. И тут на помощь придет именно яблочный соус.
Для разных видов мясных блюд нужен отдельный соус. Но не все хозяюшки знают, с каким соусом подавать то или иное блюдо. Например, для жареного мяса подойдет кисло-сладкая подлива, сделанная из ягод или фруктов. Стоит отметить, что яблочный соус к мясу подойдет так же идеально, как и к любому сладкому блюду. Но существует множество различных рецептов этого соуса, самые оригинальные и довольно простые в приготовлении вы сможете прочесть ниже.
Из чего готовить яблочный соус
Как вы уже, наверное, догадались, основным ингредиентом соуса являются яблоки. Если вы собираетесь использовать соус к мясу из яблок, то выбирать стоит кислые сорта этого фрукта, а для того чтобы подчеркнуть изысканность вкуса какого-либо десерта, вам необходимы сладкие сорта. Но не путайте яблочный мусс с вареньем, техника приготовления двух этих лакомств значительно различаются.
Для любителей остроты можно добавить хрен, острый или сладкий перец, зелень или сельдерей. Из приправ хорошо подойдут молотый перец, сахар, соль, гвоздика или корица. Во всех яблочных соусах изящно чувствуется слива или алыча. А в добавление к сладким подойдут изюм, инжир, айва.
Советы по приготовлению
Важно придерживаться рецепта при приготовлении соуса. Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:
- Для соуса к мясу подойдет сорт антоновка (так как этот сорт довольно кислый).
- Чтобы получить нежную текстуру заготовки, нужно сначала размягчить яблоки, отварив их или запекая в духовке.
- После проделанной работы нужно измельчить яблоки. Можно перетереть их через сито, а можно использовать блендер, но перед этим очистив их от кожуры, иначе кусочки попадающейся кожуры в блюде совсем не улучшат его вкус.
- Стоит запастись эмалированной посудой, так как яблоки способны выделять некоторое количество кислоты при взаимодействии с алюминиевой посудой, которая образовывает отнюдь не полезные вещества.
В состав каждого рецепта входят самые разные ингредиенты, поэтому технология приготовления в каждом случае отличается. Вдобавок ко всему стоит понимать, что соус, предназначенный для заготовки на зиму, готовится иначе, нежели тот, что вы собираетесь использовать сразу.
Рецепт к мясу
Перед вами классический рецепт яблочного соуса. Для приготовления вам понадобится яблоки (4 штуки), 100 грамм сахара, корица, половинка лайма или лимона, вода.
Первым делом нужно помыть фрукты, просушить и очистить от кожуры. Затем разрезать каждое яблоко пополам и удалить косточки. Полученные половинки нарезать дольками, толщина которых не должна превышать 1 см, и перекласть всё в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды столько, чтобы она покрывала яблоки на треть. Поставить на максимальный огонь, как только вода закипит — убавить на средний. В это время добавить корицу, сахар и перемешать все до однородной массы. Накрыть крышкой и тушить еще минут 15.
- Через 15 минут снять с плиты и остудить до комнатной температуры. После чего измельчить содержимое при помощи блендера, перед этим добавив сок лайма. Если вы хотите более рыхлую текстуру, то можно использовать толкушку для картофеля. А для более острого вкуса можно добавить два зубчика чеснока и две ложки столового уксуса.
- Выложить готовый соус в соусник и подать на стол.
Его подают в достаточно охлажденном виде к любому виду мяса: кролик, свинина, птица, говядина. Он будет намного вкуснее, если постоит в холодильнике какое-то время. Хранится такой соус не более недели в чистой ёмкости.
Соус к курице
К курице нужен особый подход, так как ее нежное мясо очень просто испортить. Но яблочный соус только придаст пикантности блюду. Для приготовления вам понадобится:
- яблоки — 3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- яблочный сок — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мускатный орех;
- душистый перец и корица.
Кстати, соус подойдет как к вареному мясу курицы, так и к жареному. Техника приготовления особо не отличается от предыдущего рецепта:
- Сначала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. Затем вырезать сердцевину и нарезать дольками. Пересыпать всё в кастрюлю, при этом залить приготовленным соком и поставить на плиту.
- Выдавить сок лимона.
- Добавить сахар и корицу.
- Содержимое кастрюли тушить 30 минут. Чтобы ничего не пригорало — добавить сливочное масло. Не забывать при этом постоянно помешивать.
- Готовую подливу поместить в блендер, добавить мускатный орех и душистый перец, а затем взбить.
Полученного хватит на шесть порций, а времени займет всего час. Кстати, соус по этому рецепту подойдет даже для овощных салатов. Помните, что подается соус всегда охлажденный.
Острая подлива на зиму
Весьма интересный рецепт острой подливы. Ведь довольно странно, как совместить сладкий фрукт и остроту? Очень просто! Для этого вам понадобится:
помидоры — 1 кг;
- кислые яблоки 300 г;
- болгарский перец — 60 г;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили, паприка;
- соль и сахар;
- уксус;
- тимьян, розмарин, кориандр.
Кстати, этот рецепт идеально подойдет к салату с курицей. Пошаговое приготовление:
Все приготовленные овощи нужно помыть. Затем очистить все от кожуры и удалить семена. Порезать небольшими кусочками.
- Все засыпать в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Чеснок и перец измельчить и добавить в кастрюлю. Убавить огонь до минимума и продолжить тушить.
- После закипания оставить тушить еще 10 минут. После того как все протушилось, добавить специи и оставить томиться минут 5.
- После того как всё остынет, взбить содержимое в блендере.
- И в конце взбитую массу снова отправить в кастрюлю, добавить уксус. Довести до кипения и выключить огонь.
Вуаля! Всё готово. Остаётся только разлить по банкам и закатать на зиму.
Из яблок с мёдом и розмарином
Это один из самых пользующихся популярностью рецептов. Состав продуктов минимальный: яблоки (0.5 кг), мёд (30 мл), репчатый лук (100 гр), вода и розмарин.
Яблоки, как известно, помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать дольками и отправить в глубокую сковороду.
- С лука снять шелуху, нарезать маленькими кусочками и добавить к яблокам.
- Мёд растворить в теплой воде и залить яблоки с луком. Положить розмарин.
- Всё это отправить на средний огонь тушиться. Если вода начнет выкипать — подлить, иначе яблоки пригорят.
- Готовую смесь превратить в пюре с помощью блендера.
Соус невероятно сочетается с жарким из свинины или домашней птицей. Особенно, стоит попробовать его с говядиной. Кисло-сладкий привкус дополнит любое мясное блюдо.
Десертный яблочный мусс
Этот рецепт подойдет для всей семьи, даже для самых младших. В нем содержится множество витаминов и никаких вредных добавок, кроме сахара. Использовать можно даже в детском питании, так как это довольно диетическое лакомство. А для того чтобы его приготовить, ничего мудреного предпринимать не нужно.
- Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать кусочками.
- В кастрюлю добавить измельченные яблоки, сахар и воду (на 1,5 кг яблок — 0,5 сахара и 1 литр воды).
- Хорошо перемешать и отправить на медленный огонь до закипания.
- Кипеть должно не больше 5 минут. По желанию добавить ванилин.
- Готовую смесь взбить при помощи блендера. Остается только подать к столу.
Рецепт можно изменить под свой вкус, добавив, например, цедру цитрусовых. Но если вы хотите использовать такой мусс для начинки пирога, то не получится, так как консистенция слишком жидкая. Зато с блинчиками или оладьями уйдет на раз! Приятного аппетита!
Источник
Соус из яблок
Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.
Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.
Соус к мясу из кисло-сладких плодов
Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:
- кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 грамм;
- изюм – 5 ст. ложек;
- сахар – 500 грамм;
- виноградный уксус – 1,5 стакана;
- соль – половина чайной ложки;
- черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.
Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.
- Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
- Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
- Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
- Выключаем заготовку и разливаем по банкам.
Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.
Рецепт соуса к курице
Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:
- яблоки – 3 кг;
- лимон – 1 штука для получения сока;
- яблочный сок – 1 стакан;
- сахар коричневый – половина стакана;
- масло сливочное – 50 грамм;
- корица молотая – чайная ложка;
- орех мускатный и душистый перец – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
- Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
- Засыпаем корицу и сахар.
- Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
- Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.
Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.
Соус с острым вкусом на зиму
Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:
- помидоры желательно мясистые – 990 г;
- яблоки кислые – 250 г;
- перец болгарский – 55 г;
- лук белый репчатый – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- соль и сахар – по 10 г;
- уксус – 20 мл;
- паприка молотая – по вкусу;
- розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
- Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
- Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
- Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
- Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
- Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.
Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.
Оригинальные разновидности
Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.
В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.
Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.
Источник