Рецепт яблочного варенья с имбирем

4 рецепта варенья и джемов из яблок с лимоном и имбирем

6 мин на чтение

Варенье из яблок с лимоном и имбирем — одно из лучших заготовок на зиму. Оно великолепно хранится и простоит до следующей осени, не потеряв сладость с небольшой кислинкой. Варенье действительно универсально, его можно просто намазать на хлеб или блинчики и съесть с чаем, выпечь пирожки, добавить во множество кондитерских изделий и ликеров.

Будет интересно дополнять классическое яблочное варенье новыми ингредиентами. Например, добавить имбирь и подчеркнуть кислинку при помощи лимона. Десерт поменяет цвет, станет пикантно кисловатым и обретет утонченный восточный аромат.

Варенье из яблок с имбирем и лимонной кислинкой

Стандартный, практически классический рецепт, который будет радовать отменным вкусом целую зиму. Отличительной особенностью является нарезка яблок крупными дольками, после приготовления они очень нежные и их можно использовать в украшении блюда, также дольки лучше смотрятся как начинка в выпечке.

Для приготовления яблочного варенья с имбирем потребуется:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • корень имбиря — около 2 см.;
  • один лимон.

От выбора сорта яблок во многом будет зависеть конечный вкус варенья. Если хочется больше приторного и сахаристого – следует выбирать самые сладкие сорта. Сбалансированный вкус по этому рецепту достигается использованием умеренных кисло-сладких яблок.

Фрукты следует помыть, очистить от семян и удалить кожицу. Резать необходимо на крупные порционные кусочки. Можно ориентироваться на десертную ложку, кусочек яблока должен заполнять ее. Порезанные плоды следует переложить в миску и засыпать килограммом сахара. Лучше накрыть тряпочкой или крышкой, но не плотно и оставить на 5-6 часов или на ночь. Если все выполнено верно, то яблоки будут просто плавать в собственном соку. Эту массу следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо довести все до кипения и затем варить 5 минут. Горячую кастрюлю снять с плитки и поставить медленно остывать, в это же время добавить потертый корень имбиря и все перемешать.

Спустя час-полтора варенье остынет до комнатной температуры и существенно загустеет. Финальную консистенцию можно корректировать. Рекомендуется добавить около 200 мл. воды. Однако, если требуется более жидкое варенье, то можно добавить 300-400 мл., если консистенция устраивает, то не добавлять воду вообще.

Финальный этап приготовления потребует снова прогреть варенье, доведя до кипения, и поддерживая около 15 минут. Затем необходимо снять цедру с лимона, и выжать его сок, можно прямо над кастрюлей, через ситечко. Еще раз все перемешать и оставить на 5 минут вариться. Ароматное и с интересным пикантным кисло-сладким вкусом варенье готово, его можно употреблять после остывания или сразу же закладывать в банки на хранение. Тара должна пройти базовую стерилизацию, допустимо ограничиться полосканием 9% уксусом.

Яблочный джем с корицей, имбирем и лимоном

Ароматный и нежный яблочный джем с имбирем, корицей и кислинкой от лимона идеально подойдет в виде начинки для выпечки. Это вкусная смесь с пряным ароматом, и она очень полезная. Такой джем приятно просто употреблять с чаем, намазывая на хлеб либо макая в него булочку, блинчик или сырник. Для приготовления варенья из яблок с имбирем потребуются такие продукты:

  • яблоки лучше кисло-сладкие или даже кислые – 1 кг.;
  • сахар — 750 гр.;
  • имбирь корень – 2 см.;
  • молотая корица — чайная ложка с горкой;
  • сок половины лимона.
Читайте также:  Рецепт молодых кабачков оладьи

Для джема характерна нежная и мягкая консистенция, при этом не нужно перемалывать плоды в блендере, достаточно просто тщательно их измельчить ножом. Сорт яблок будет играть ключевую роль в формирования конечного вкуса джема, поэтому следует подобрать оптимальный баланс сладости и фруктовой кислинки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры, семян и мелко нарезать. В идеальном джеме должны ощущаться очень нежные кусочки фрукта. Измельченную мякоть необходимо отправить в тару для варки, туда добавить сок лимона и весь сахар. Если яблоки не очень сочные, либо необходим джем пожиже, то можно долить 150-200 мл воды. Все это необходимо прогревать на малом огне, но не доводить до кипения. Цель данных действий — активировать взаимодействие фрукта с сахаром для быстрой отдачи сока. Без прогрева процесс займет около 5 часов, а с прогревом сока будет достаточно через 10 минут. После чего можно снять емкость с огня и тщательно все перемешать.

Оптимально давать 10 минут на остывание и насыщение соком. Затем необходимо снова ставить на огонь, добавлять измельченный на мелкой терке или молотый имбирь и корицу. Следует довести все до кипения, постоянно помешивая, не давая джему пригорать. После закипания варить следует еще минут 10. Однако тут уже следует учитывать желанную консистенцию, для насыщенного и более густого джема потребуется 15-20 минут.

На хранение яблочный джем с корицей, имбирем и лимоном необходимо заливать только в стерилизованную тару. При хранении в холодильнике, подойдет базовая стерилизация полосканием 9% уксуса. Если предполагается хранить продукт на балконе или при температурах выше 10 градусов, то стерилизация должна выполняться паром. Яблочный джем с корицей, имбирем и лимонной кислинкой будет храниться до года, оставаясь таким же пикантным, манящим и вкусным.

Нежный яблочный джем с лимоном и имбирем для детей

Сбалансированный и очень вкусный рецепт, который отменно подходит детям. Вернее, ребенок будет готов на все ради этого ароматного, пикантно сладенького с легкой кислинкой лакомства. В приготовлении задействованы следующие продукты:

  • яблоки, лучше брать красные более сахаристые — 500 гр.;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 500 гр.;
  • карамельный сахар — 850 гр.;
  • половина лимона;
  • чайная ложка порошка корицы;
  • корень имбиря — 2 см.;

Отличительно особенностью данного рецепта с имбирем и лимоном будет выраженный карамельный вкус. Лучше брать уже готовый карамельный сахар, но при необходимости можно приготовить карамель самостоятельно, это несложно. Также важно подобрать яблоки вкус задается сладкими сортами, например, Чемпион и кисло-сладкими.

Фрукты необходимо очистить от кожуры и удалить косточки. По рецепту правильной считается консистенция повидла или детского питания. Поэтому яблоки лучше измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, а затем добавить карамельный сахар и лимонный сок. Настаивать достаточно один час. Сильное измельчение плода приведет к быстрому образованию сока.

Массу, давшую сок, необходимо переместить в кастрюлю и поставить на огонь, доводя до кипения. Спустя полчаса добавить корицу, мелко измельченный в блендере или на терке имбирь. Теперь необходимо все уваривать до желанной консистенции. Мягкий и жидковатый джем будет готов уже через 40 минут после первого закипания.

На хранение разливать только в стерилизованные банки. Впрочем, выходит настолько вкусно, что бактерии просто не успеют развиться.

Согревающее яблочное варенье с имбирем

Промозглой осенью или холодной зимой очень легко заболеть. Это целебный рецепт варенья, который поможет согреться, перенести ОРВИ максимально быстро и просто полакомиться полезным продуктом. В приготовлении будет задействовано:

  • красные яблоки — 1 кг.;
  • коричневый сахар — 800 гр.;
  • корень имбиря – 6 см.;
  • половинка лимона;
Читайте также:  Пицца с консервированными шампиньонами рецепт

Особенностью рецепта является использование яблок со шкуркой. Поэтому важно отобрать хорошие плоды, без серьезных повреждений и гнили. Рецепт должен сочетать сладость на грани приторности и легкую горчинку от имбиря. Оптимально использовать сладкие сорта яблок.

После тщательного мытья яблоки следует порезать крупными кусочками и поместить в кастрюлю. Сверху засыпать сахар, перемешивая, оставить на ночь или 5-6 часов, чтобы плоды дали сок.

Готовую к варке массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить протертый имбирь и лимон. Насчет цитрусового — все по вкусу. Можно ограничиться соком. Допускается удалить семечки и внешнюю жесткую шкурку, мелкими кусочками добавить мякоть в варенье. После закипания достаточно варить около 40 минут. Однако все зависит от желаемой консистенции, главное, чтобы крупные куски яблока полностью размягчились. Закладывается такое варенье в стерилизованные банки, хранится при температуре не выше +10 градусов – один год.

Холодными зимними днями будет крайне приятно и полезно полакомиться вкусным, ароматным яблочным вареньем с имбирем и лимоном. Его можно просто есть с чаем, добавить в различную выпечку, сделать сладкий бутерброд или использовать вместо меда в ликерах. Полезное и манящие варенье сделать совсем несложно, да и по деньгам выходит все очень доступно.

Источник

Варенье из яблок с имбирем

Классический рецепт варенья из яблок с имбирем

Рецепт варенья из яблок с имбирем появился много лет назад. Это сочетание ингредиентов помогает бороться с простудными заболеваниями, разжижает кровь и очищает организм. А его пряный согревающий вкус просто невозможно забыть.

Чтобы приготовить классическое варенье, знакомое многим с детства, нужно взять такие компоненты:

  • Килограмм яблок;
  • Один лимон;
  • Свежий корень имбиря — 100 гр;
  • 250 мл воды;
  • 800 гр сахара.

Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 250 миллилитров. Приготовление по классическому рецепту займёт два с половиной часа.

Для начала нужно очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину и семена. Затем яблоки нарезают ломтиками толщиной 1-1.5 сантиметров. Лимон ошпаривается кипятком, на терке натирается цедра. Имбирь также измельчается на терке, но можно его нарезать. Из очищенного лимона необходимо выдавить две столовые ложки сока.

Лучше готовить варенье в большой кастрюле с толстым дном. Туда наливается вода, затем добавляют корень имбиря и лимонную цедру с сахаром. Полученная субстанция нагревается на медленном огне. Ее нужно регулярно помешивать, чтобы получилась однородная смесь.

Когда сироп закипит, необходимо добавить в него яблоки. В течение двух часов они должны вариться на слабом огне в кастрюле без крышки. Не стоит часто помешивать варенье, поскольку фрукты могут потерять форму. Когда пройдут два часа, нужно вытащить яблоки с помощью шумовки и прибавить огонь. Пусть сироп прокипит еще пять минут. После этого можно вернуть в него кусочки яблок, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10-15 минут.

Существуют некоторые секреты приготовления, которые помогут добиться нужного результата с первого раза:

1. Чтобы придать варенью из яблок с имбирем карамельный привкус, можно использовать коричневый сахар.

2. Хозяйки советуют сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком, чтобы они лучше сохранили форму и цвет.

3. Если во время приготовления образовывается пена, её нужно снимать.

4. Для варенья нужны исключительно крепкие и спелые плоды, а в джем и конфитюр можно добавлять мягкие перезрелые (или недозрелые) яблоки.

Читайте также:  Цветная капуста баклажаны помидоры рецепт

Конфитюр из яблок с имбирем

Конфитюр отличается от варенья из яблок с имбирем своей консистенцией. Кусочки фруктов развариваются, но не превращаются в кашу. Для приготовления конфитюра потребуются следующие компоненты:

  • Спелые яблоки — 1.5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Корень имбиря — 100 гр.

Сначала нужно подготовить продукты. Яблоки нарезают кубиками небольшого размера, имбирь измельчают с помощью тёрки. Из лимона следует выдавить сок, смешать его в одной ёмкости с водой и сахаром. Далее полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.

Сироп должен кипеть не менее пяти минут, после этого необходимо убавить огонь, добавить яблоки и имбирь. Конфитюр готовится в течение 45 минут, периодически его нужно помешивать.

Готовый конфитюр должен быть густым. Когда он достигнет нужной консистенции, можно выключать огонь и раскладывать его в простерилизованные банки. Если конфитюр постоит несколько недель, имбирь будет ощущаться не так сильно.

Рождественский джем из яблок с имбирем

Для приготовления джема кусочки фруктов дополнительно измельчаются в блендере, чтобы готовый продукт был нежным и однородным. Его можно мазать на хлеб или печенье, добавлять в чай или просто кушать ложкой.

Чтобы приготовить согревающий джем, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Сахар — 400 граммов;
  • Лимон — один маленький или половинка большого цитруса;
  • Яблоки — 500 гр;
  • Корень имбиря — по вкусу, но не менее 50 граммов.

Изначально следует вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семян. После этого яблоки нарезают маленькими кусочками, имбирь и лимонную цедру измельчают на терке. Из остатков лимона нужно выдавить сок, смешать его с сахаром и фруктами. Полученная смесь ставится в холодильник на час. За это время сахарный песок растворится, а яблоки дадут сок.

По истечении часа необходимо достать заготовку из холодильника, добавить туда имбирь и цедру, энергично перемешать. После этого все ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят её на медленный огонь. Варить джем нужно полтора часа, постоянно мешая. Если за это время яблоки не полностью разварятся, их можно измельчить блендером, затем кипятить ещё 5-7 минут. Джем должен быть желеобразным. В горячем виде его разливают по банкам.

Чтобы варенье из яблок с имбирем по этому рецепту стало еще более вкусным и ароматным, можно добавить туда немного мускатного ореха, молотый перец или ванилин. Не стоит бояться экспериментов, но и чрезмерное увлечение специями может навредить готовому блюду.

Индийский рецепт варенья с яблоком и имбирем

В блюда индийской кухни добавляют большое количество специй. На приготовление такого варенья из яблока с имбирем потребуется чуть больше времени, сравнительно с классическим рецептом, но результат стоит того. Не обязательно добавлять в варенье все перечисленные специи, достаточно выбрать самые любимые из них.

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • Яблоки — 500 граммов;
  • Сахар — 1 кг;
  • Имбирь — 100 гр;
  • Половинка лимона;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и тимьян — по вкусу.

Для начала нужно подготовить яблоки, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Все эти «отходы» не выбрасывают. Их заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и процеживают полученную жидкость. Далее нужно смешать отвар с водой в равных количествах, добавить туда сахар и поставить на огонь.

Очищенные яблоки режут на мелкие кусочки, добавляются в сироп после его закипания. Пусть варенье покипит 40-50 минут, затем нужно добавить туда специи, измельченный имбирь и лимон. Готовая смесь проваривается еще 15 минут, потом ее можно снимать с огня и разливать по емкостям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector