- Просто невероятная галета с яблоками
- Что такое галета?
- Как готовить галету с яблоками
- Галета с яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Галета с яблоками: рецепт
- Классический способ приготовления яблочного мини-пирога: фото и советы
- Альтернативные вариации на тему постной выпечки
- Ржаная закуска с яблочно-картофельным пюре
- Осенние интерпретации постного лакомства с пряностями
- Галета с яблоками и орехами
- Ингредиенты для «Галета с яблоками и орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галета с яблоками и орехами»:
Просто невероятная галета с яблоками
Не знаю, почему я так долго игнорировала этот рецепт. Огромное упущение с моей стороны. Но всему свое время и сейчас настал звездный час галеты с яблоками. Галета бывает разная, и вероятно первым вам на ум пришел сухой паёк моряка. Но сегодня мы с вами будем готовить простой и одновременно изысканный французский яблочный десерт.
Что такое галета?
Галета ( fr. Galette ) – это разновидность выпечки, которая включает:
- плоские округлые пироги с разнообразной начинкой, выпекаемые без кондитерской формы на противне (во Франции);
- гречневые блины с начинкой и без (Франция, Бретань);
- разновидность печенья (в Канаде).
Чаще всего под галетой понимают именно первое. Наполнение всегда аккуратно раскладывают в центре пирога и не накрывают, а просто слегка прижимают краями теста. Получается своеобразный «конверт» с начинкой. В процессе выпечки в духовом шкафу галета становится румяной и хрустящей.
Начинка может любой от фруктов и ягод до овощей, грибов или мяса. Приемлемы даже яйца, сосиски и сыр. Тесто, как правило, делают песочное из муки и сливочного масла. Для сладкой галеты допускается добавление в тесто сахара или меда, для соленой берут щедрую щепотку морской соли.
Как готовить галету с яблоками
Галета – один из самых простых десертов. На все уходит не больше часа с момента, когда вы приняли решение начать готовить и достали все необходимые ингредиенты. Тесто очень простое. Мука, масло, вода, разрыхлитель, да немного соли и сахара. Замешать можно руками. Тесто получается гладким, податливым, к рукам не липнет, хорошо раскатывается скалкой и может храниться в холодильнике пару-тройку дней до востребования.
Чтобы сделать вкус галеты с яблоками особенным, я добавляю немного ореховой или кунжутной муки. Последняя придает совершенно великолепный, ни с чем несравнимый вкус десерту. Кунжутную муку также можно запросто сделать дома при помощи блендера или кофемолки. Просто обжарьте семена на сухой сковороде, дайте остыть. Затем перемелите в муку.
В качестве начинки будут яблоки, сейчас ведь самый сезон. Берите Антоновку. Отличный сорт с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В духовке быстро становятся нежными. Если нет Антоновки, используйте любые другие любимые яблоки кислых или кисло-сладких сортов как Гренни Смит или Семеринко. Сладкие яблоки лучше заранее заправить лимонным соком.
Ну и как же можно приготовить яблочный десерт без корицы? Я всегда перемалываю ее непосредственно перед использованием. Для этого подходит кофемолка или хорошая ступка. В качестве замены корицы может выступить кардамон или бадьян.
Галету смогут приготовить даже новички и те, у кого десерты плохо получаются. Подробная пошаговая инструкция с фото процесса здесь .
Понравился рецепт? Скажи мне об этом 👍🏻 😉
Источник
Галета с яблоками
Вкусная и красивая яблочная выпечка – это не только шарлотка. Яблоки – щедрый, доступный фрукт, всегда под рукой, побуждают экспериментировать с тестом и форматом. Яблоками начиняют дрожжевые пирожки и пироги с франжипаном, слойки и кексы, корзиночки и галеты. Сегодня приготовим французскую деревенскую галету с яблоками.
Рецепт простейший! Удобно сделать песочное тесто заранее, в нужный момент разогреть духовку, нарезать пару яблок и уже через 20 минут заваривать ароматный чай и наслаждаться вкусным десертом.
Ингредиенты
- масло сливочное – 75 г
- мука пшеничная – 1 стакан
- молоко – 4 ст. л.
- яблоки – 2 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- корица молотая – 0,25 ч. л.
Приготовление
Подготавливаю все необходимое. Масло и молоко должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.
В небольшую мисочку выкладываю 50 грамм сливочного масла, всыпаю муку.
Перетираю все вилкой до мелкой крошки.
Добавляю 3 столовые ложки холодного молока.
Замешиваю тесто сначала при помощи вилки, а затем собираю руками. Делаю это очень быстро, буквально за несколько движений, чтобы масло не начало таять. Масса должна получиться мягкой.
Обматываю пищевой пленкой или помещаю в целлофановый пакет. Убираю в холодильник на 30 минут, в морозилке будет достаточно и половины этого времени.
Охлажденное песочное тесто раскатываю прямо на пергаменте для выпечки до толщины 3-4 мм. Получился круг диаметром 30 см. Даже если края будут не слишком ровными, обрезать ничего не нужно, в этом виде выпечки допускается легкая небрежность.
Яблоки очищаю и измельчаю дольками. Укладываю на тесто, оставляя края в 3-4 см.
Присыпаю сахаром и молотой корицей. Раскладываю тонкие кусочки оставшегося сливочного масла.
Края заворачиваю наверх, формируя складки.
Посыпаю сахарной смесью.
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при температуре 170 градусов 20 минут. Необходимо, чтобы галета с яблоками хорошо зарумянилась по краям.
Подаю сразу же, очень вкусно дополнить сливочным мороженым, листиками мяты.
Источник
Галета с яблоками: рецепт
Из солдатских и туристических сухпайков галеты плавно перекочевали в домашнюю кулинарию, где усовершенствовались и преобразились: под одним и тем же названием может скрываться пресная лепешка, сухое печенье, блин или открытый пирог. Соответственно, галета может быть сладкой или острой, скоромной или постной, служить закуской или десертом. Но чего не отнять у любой вариации, так это простоты приготовления и доступности всех ингредиентов. Взять хотя бы классическую галету с яблоками и корицей – чем не рецепт из категории «гости на пороге»?
Освоив единожды нехитрый процесс, можно смело приступать к экспериментам и радовать домочадцев все новыми вкусами. А если учесть, что галетный пирог практически всегда получается малокалорийным (в сравнении с другими видами выпечки, конечно) и вкусным даже у малоопытного повара, тут же просыпается желание его испечь.
Классический способ приготовления яблочного мини-пирога: фото и советы
Очевидно, что в постном варианте отсутствуют такие ингредиенты, как сливочное масло, куриные яйца и другие продукты животного происхождения. Вместо них используется растительный жир (иногда обходятся даже без него), а также стандартные для пресного теста ингредиенты в следующих пропорциях:
- мука пшеничная – 200 г;
- рафинированное растительное масло – 65 мл;
- вода – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для начинки понадобится 2‒3 яблока, лимонный сок и молотая корица по вкусу, столовая ложка сахара. Процесс приготовления заключается в нескольких шагах:
- Поставьте на огонь чайник, чтобы вскипятить воду.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхляющим порошком.
- Смешайте по 100 мл слегка остывшего кипятка и масла.
- Вылить смесь в муку и тщательно вымешать.
В результате манипуляций должно получиться гладкое однородное тесто, которому 30 минут нужно дать отдохнуть. Тем временем очистите и порежьте слайсами яблоки, присыпьте их сахаром, корицей и полейте лимонным соком, чтобы дольки не потемнели.
На пергаментной бумаге распылите горсть муки и прямо на ней тонко, в пласт от 3 до 5 мм, раскатайте тесто. Выложите яблочную массу по центру, разровняйте, чтобы остались свободными края, после чего загните их поверх начинки. Формирование пирога закончено!
Осталось только разогреть духовку до 180°, перенести заготовку на противень и оставить галету запекаться в течение получаса. Важно постоянно контролировать процесс, поскольку температурные режимы у духовых шкафов разные. Когда краешки приобретут красивый «загар» и яблоки закарамелизуются, можно доставать галету и нарезать ножом для пиццы. И да, не помешает сделать фото для соцсети – пирог хоть и простой, но очень эффектный!
Альтернативные вариации на тему постной выпечки
Хрустящая и в меру рассыпчатая основа, кисло-сладкая карамель из яблок, источающая ароматы корицы – кажется, что этот пирог безупречен, и усовершенствовать его рецепт вряд ли возможно. Но на самом деле, экспериментировать с галетой – благодарное дело, после которого появляются все новые рецепты и яркие фото.
Ржаная закуска с яблочно-картофельным пюре
Пикантная галета с необычной начинкой из яблок, грибов и картофельных лепестков прекрасно подходит к вину, пиву, томатному соку или бульону. Чтобы ее приготовить, нужно запастись некоторыми продуктами и следовать немудреному алгоритму:
- Смешать 150 г цельнозерновой и 100 г ржаной муки. Добавить щепоть розмарина и соль по вкусу.
- Влить 200 г кипятка и 80 г подсолнечного масла.
- Массу размять руками до состояния пластилина.
- Раскатать колобок в тонкий круг.
- Посередине выложить слоями, присаливая: 3 яблока, 5 картофелин, 100 г грибов и 1 луковицу.
Вместо корицы требуется посыпать галету сухим тимьяном, а для эффектности на фото можно припылить края мукой. Теперь можно и выпекать. Режим тот же: 30‒40 мин. при 180°.
Осенние интерпретации постного лакомства с пряностями
В отличие от предыдущих рецептов, в эту галету приправы добавляются в саму основу, чтобы она получилась пряная, хрустящая и румяная. Принцип действий и соотношение компонентов те же, только в мучную смесь необходимо всыпать по целой чайной ложечке молотого имбиря и по половинке – корицы и кардамона.
Хорошо получится, если яблоки предварительно карамелизировать. Поскольку рецепт постный, для карамели используется только сахар и немного воды. Ее следует вылить на сковороду, высыпать яблочные кусочки и обжарить их пару минут. В конце добавить сахар, подержать на огне до испарения сока и слегка остудить. Далее план действий неизменен: раскатать, выложить, сформировать, испечь.
Полет кулинарной фантазии ничем не ограничен, и вот несколько вдохновляющих идей:
- кроме корицы, в сладкой галете прекрасно звучит кардамон и имбирь;
- орехи, изюм и курага в сочетании с яблоками дают неповторимое послевкусие;
- изумительна постная галета с запеченными яблочками, грушевидной тыквой и вялеными ягодами;
- для повышения питательности пирога часть муки можно заменить гречневой и кукурузной, а для усиления хруста – овсяными хлопьями;
- еще один вариант закусочной галеты – с яблоками, ветчиной и дижонской горчицей.
В общем, галета готовится по принципу пиццы – что есть в холодильнике, то и кладется. Результат получается одинаково гармоничен, и фото – тому подтверждение! Осталось только проверить на вкус.
Источник
Галета с яблоками и орехами
Галета с яблоками — это просто нереально вкусная выпечка французской кухни. Тесто используется рубленое песочное, очень вкусное, хрустящее и рассыпчатое, а начинка сочная и ароматная. Начинку можно делать с разными фруктами и ягодами, я предлагаю приготовить галету с яблоками и грецкими орехами.
Ингредиенты для «Галета с яблоками и орехами»:
- Яблоко (3-4 шт) — 350 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло сливочное (100+10) — 110 г
- Вода (холодная) — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 70 г
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2608.7 ккал | белки 30.6 г | жиры 138 г | углеводы 313.3 г |
Порции | |||
ккал 652.2 ккал | белки 7.7 г | жиры 34.5 г | углеводы 78.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.6 ккал | белки 3.2 г | жиры 14.5 г | углеводы 33 г |
Рецепт «Галета с яблоками и орехами»:
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар (2 ст. л), ванильный сахар, холодное сливочное масло (100 гр) и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки (или порубить ножом);
2. Постепенно (по 2 ст. л) добавить холодную воду, тщательно перемешивая вилкой. Затем быстро собрать тесто в шар руками, чтобы масло не начало таять. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
3. Приготовить ореховую начинку: грецкие орехи обсушить в духовке при 180°С примерно15 мин, затем измельчить их в блендере, добавить сахар (1 ст. л), растопленное сливочное масло (1-2 ст. л) и перемешать;
4. Яблоки помыть (при желании почистить), вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками, переложить в глубокую миску, добавить сок лимона, сахар (1 ст. л) и перемешать;
5. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм, при желании обрезать неровные края;
6. Перенести тесто на пергаментную бумагу, выложить ореховую начинку, затем яблоки, оставляя нетронутыми края (3-4 см). Завернуть края галеты на яблоки, формируя небольшие складки;
7. Переложить галету в форму, выпекать при 180°С примерно 35-40 мин. до румяной корочки;
8. Готовую галету остудить, украсить при желании сахарной пудрой.
Источник