- Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне
- Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
- Рецепты
- Простая яблочная наливка
- Яблочная наливка на спирту
- Яблочная настойка на самогоне
- Наливка из яблок пряная
- Наливка из яблок без водки
- Яблочная наливка с медом и лимоном
- Наливка из яблок с айвой и изюмом
- Яблочная наливка с апельсинами
- Рецепт яблочно-грушевой наливки
- Наливка из печеных яблок
- Домашняя настойка из яблок и рябины
- Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая
- Полезные советы и хитрости
- Домашняя настойка на яблоках
- Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
- Польза яблочных настоек из самогона
- Противопоказания
- Особенности технологии приготовления
- 11 лучших рецептов настоек
- Вариант №1. Яблочная наливка без водки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №2. Наливка яблочная на водке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №3. Яблочная настойка на спирту
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №4. Яблочная наливка с грушами на водке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №5. Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №6. Яблочная настойка с медом
- Ингредиенты
- Как готовить
- Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном
- Ингредиенты
- Как готовить
- Вариант №8. Яблочная настойка на двух видах алкоголя
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №9. Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №10. Яблочная настойка на бренди с мятой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №11. На сушеных яблоках
- Ингредиенты
- Как готовить
- Как подавать?
- Видео рецепты
Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне
Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.
Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.
Рецепты
Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.
Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:
- перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
- залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
- процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
- хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.
Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.
Простая яблочная наливка
Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.
Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:
- яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
- через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
- закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
- процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
- соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.
Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.
Яблочная наливка на спирту
Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.
Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:
- выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
- добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
- процедить напиток через несколько слоев марли.
Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.
Яблочная настойка на самогоне
Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.
Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.
Наливка из яблок пряная
Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.
На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:
- 150—20 г сахара;
- 2 г или несколько палочек корицы;
- 1 г сухого порошка кориандра;
- 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
- 5 г миндаля.
Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.
Наливка из яблок без водки
Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:
- нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
- поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
- через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
- в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.
Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.
Яблочная наливка с медом и лимоном
Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.
Рецепт настойки из яблок и меда:
- нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
- добавить лимон, воду и мед;
- настоять еще 10 дней.
Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.
Наливка из яблок с айвой и изюмом
Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:
- яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
- профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
- смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.
Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.
Яблочная наливка с апельсинами
Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:
- сварить густой сироп из воды и сахара;
- помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
- залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
- жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.
Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:
- по 500 г каждого их фруктов;
- 250 г сахара;
- 0,5 л воды;
- специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.
Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.
Наливка из печеных яблок
Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:
- яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
- поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
- залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
- процедить напиток и перелить в бутылку.
Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.
Домашняя настойка из яблок и рябины
Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.
Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.
Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая
Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.
Полезные советы и хитрости
Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:
- яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
- не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
- яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
- зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.
Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.
Источник
Домашняя настойка на яблоках
Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.
Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.
Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.
Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.
Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.
Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.
Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:
- Гала;
- Анис;
- Винное;
- Пепин;
- Кальвиль;
- Гибриды на основе Коричного (старинного сорта, который уже почти не встречается).
Польза яблочных настоек из самогона
Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:
- повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
- поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
- улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
- благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
- улучшит обмен веществ;
- нормализует холестерин;
- нормализует аппетит;
- даст организму омоложение.
Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.
Противопоказания
Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:
- людям с алкогольной зависимостью;
- тем, у кого диагностирован гастрит или язва, особенно в стадии обострения;
- при наличии колита или энтероколита;
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- с осторожностью при сахарном диабете.
В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.
Особенности технологии приготовления
Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.
Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.
Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.
Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.
Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.
Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.
Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.
Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.
11 лучших рецептов настоек
Рецептов яблочной настойки придумано множество. Еще больше можно придумать самим. Рассмотрим наиболее популярные, которые можно взять только в качестве примера, или строго им следовать.
Вариант №1. Яблочная наливка без водки
Яблочную наливку без водки делайте, используя только яблоки и сахар. Получится напиток крепостью 6-8 0 .
Ингредиенты
Как приготовить
- Яблоки не мойте, можно слегка обтереть салфетками. Мелко нарежьте, вырезав сердцевину.
- Засыпьте в стеклянной банке сахаром, хорошо, несколько раз встряхните.
- Поставьте банку на неделю на солнце, прикрыв марлей. Когда запустится процесс брожения, наденьте на емкость резиновую перчатку и уберите в темное место на 4-6 месяцев.
- По окончании настаивания слейте и процедите наливку, предварительно хорошо отжав в нее и мякоть.
- Если градуса в полученном напитке для вас мало, можно добавить в готовую наливку любого крепкого алкоголя по вкусу.
Вариант №2. Наливка яблочная на водке
Настойку на яблоках на водке можно считать наиболее простым рецептом, который берется за основу. Сделать ее несложно, много составляющих не понадобится. Настойку из яблок в домашних условиях, которая на выходе получается крепостью около 20 0 , любят женщины – за умеренную, сладость, аромат и мягкость.
Ингредиенты
- Свежие яблоки — 1,5 кг
- Водка – 1,5 л
- Вода – 0,3 кг
- Сахар – 0,5 л
Приготовление
- Яблоки вымойте, обсушите, порежьте, удалив сердцевину и плодоножки.
- Залейте фрукты в стеклянной банке водкой. Оставьте на полчаса.
- Когда уровень алкоголя в банке понизится, долейте еще, чтобы заполнить банку.
- Поставьте напиток настаиваться на 15 дней в темном месте.
- Сварите сахарный сироп из воды и сахара, остудите до комнатной температуры.
- Настойку слейте с осадка, яблоки хорошо отожмите.
- Смешайте сироп с настойкой, оставьте «подружиться» на несколько часов, можно на сутки.
- Процедите яблочную настойку. Она готова. Храните ее в бутылках в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Вариант №3. Яблочная настойка на спирту
Крепкая настойка яблок на спирту с кислым вкусом получается путем мацерации – вымачивания фруктов в алкоголе без сахара. Добавьте ванилин и корицу, если любите.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Спирт – 1 л
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица – ½ палочки
Приготовление
- Удалите из вымытых яблок сердцевину, порежьте на дольки.
- Сложите фрукты в банку, добавьте пряности.
- Залейте спиртом, закройте. Настаивайте в течение 10 дней.
- Процедите несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
- Перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.
Вариант №4. Яблочная наливка с грушами на водке
Яблоки отлично сочетаются в спиртовой настойке с грушами. Напиток будет еще ароматнее и интереснее.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Водка – 2 л
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
- Мускатный орех – 2 шт.
- Мята – 5-6 листочков
Приготовление
- Вымойте фрукты, нарежьте небольшими дольками или кубиками.
- Сложите вместе со специями в подходящую по объему банку.
- Залейте водкой, закройте плотно крышкой.
- Настаивайте 2-3 недели, можно – месяц.
- Сварите сахарный сироп, не забывая снимать пену. Остудите его.
- Яблочно-грушевую настойку слейте и хорошо процедите.
- Смешайте спиртовую жидкость с сиропом. Разлейте по бутылкам. Выдержите до дегустации еще 3-4 дня.
Совет. Вместо груш можно использовать айву или взять их поровну. Попробуйте добавить в настойку немного слив или вишен. Все эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками.
Вариант №5. Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Настойку на яблоках на самогоне по классическому рецепту легко сделать даже начинающему кулинару. Он не требует особых сложных усилий.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар — 0,3 кг
- Вода – 300 мл
Приготовление
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте кусочками.
- Залейте в банке самогоном, через полчаса долейте до верха.
- Настаивайте две недели под крышкой.
- Слейте настойку, яблоки можно залить спиртным еще раз.
- Добавьте сваренный заранее и охлажденный сироп.
- Хорошо процедите, оставьте для выдержки еще на сутки. Яблочная настойка на самогоне готова к употреблению.
Вариант №6. Яблочная настойка с медом
В любом рецепте сахар можно заменить медом. Но нагревать его ни в коем случае нельзя. Он добавляется свежим.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Вода – 2 л
- Самогон – 2 л
- Мед – 5-6 ст.л. (половину можно заменить сахаром)
Как готовить
- Вытые и освобожденные от сердцевины яблоки крупно порежьте.
- Залейте их качественным домашним самогоном. Поставьте на две недели настояться в темноте, при комнатной температуре.
- По окончании настаивания слейте жидкость, хорошо процедите.
- Смешайте с водой и медом, хорошо размешайте. Оставьте еще на 3-4 дня.
- Снова процедите. Разлейте по бутылкам.
- Если желаете получить более крепкий напиток – уменьшите количество воды и меда.
Совет. Все настойки выдерживаются до готовности в при комнатной температуре (не ниже 15 0 C), в темном месте, если в рецепте не указано другое. Храните настойки в прохладе.
Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном
Для любителей американской экзотики предлагаем настоять яблоки на бурбоне. Вдруг у вас есть его необходимый запас. К тому же, используется в рецепте только кожура, оставшиеся яблоки можно использовать в выпечке.
Ингредиенты
- Яблоки – 750 г
- Бурбон – 750 мл
- Корица – ½ палочки
- Гвоздика – 2 шт.
Как готовить
- Вымойте яблоки и срежьте с них кожуру.
- Залейте кожуру бурбоном, добавьте пряности.
- Поставьте для настаивания на неделю в темное место.
- Через 2 дня удалите из банки корицу и гвоздику, чтобы они не заглушили аромат яблок.
- Через неделю настойку несколько раз процедите через марлю. Разлейте в бутылки и дегустируйте.
Вариант №8. Яблочная настойка на двух видах алкоголя
Любителям всего необычного можно предложить нижеследующий рецепт, изюминка которого – два вида алкоголя в одной настойке.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Коньяк – 0,5 л
- Яблоки – 1,2 кг
- Сахар – 350 г
- Вода – 170 мл
Как приготовить
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками.
- Уложите яблоки в банку, залейте двумя видами алкоголя и настаивайте месяц.
- Через 30 дней слейте жидкость, отожмите в нее проспиртовавшиеся фрукты, процедите, смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
- Настаивайте еще 30 дней.
- Снова процедите напиток, перелейте в тару для хранения.
Вариант №9. Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
Настойка с добавлением имбиря согреет в холодную зиму, избавит от простуды и плохого настроения.
Ингредиенты
- Сушеные яблоки – 2 стакана
- Имбирь – 50 г
- Изюм – 2 ст.л.
- Самогон -1 л
- Мед – 1-2 ст.л.
Как приготовить
- Сухофрукты вымойте.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Залейте яблоки, смешанные с имбирем и изюмом, самогоном.
- Поставьте для настаивания на месяц или минимум на 2 недели.
- Слейте жидкость, отфильтруйте ее.
- Добавьте и хорошо размешайте мед.
- Выдержите настойку еще неделю.
- Снова процедите. Храните в бутылках в холодильнике.
Вариант №10. Яблочная настойка на бренди с мятой
Если вы пробовали и полюбили французский кальвадос, но нет возможности его приобрести, сделайте нечто очень похожее в домашних условиях.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 мл
- Мята — веточка
- Бренди – 1 л
- Ванильный сахар – 10 г
Приготовление
- Помойте яблоки, удалите семечки, порежьте произвольно.
- Сложите яблоки, мяту, ванильный сахар в банку, залейте бренди.
- Закройте емкость, настаивайте две недели.
- Добавьте в отцеженную и профильтрованную настойку сахарный сироп комнатной температуры, выдержите смесь еще 7 дней.
- При необходимости, процедите настойку еще раз. Охладите и наслаждайтесь.
Вариант №11. На сушеных яблоках
Рецепты самогона на яблоках включают и варианты с сухофруктами. А если к сушеным яблокам добавить шиповник, то можно не волноваться о простуде весь холодный сезон. Как настоять самогон на яблоках с сушеным шиповником ниже.
Ингредиенты
- Сушеные яблоки -1 стакан
- Сухой шиповник (ягоды) – 0,5 стакана
- Самогон – 1 л
- Сахар – 100 г
- Вода – стакан
Как готовить
- Переберите и вымойте сухофрукты, можно обдать их кипятком.
- Сложите их в банку, залейте самогоном.
- Поставьте плотно закрытую банку в темное, теплое место на месяц.
- Сварите обычный сироп из воды и сахара, остудите.
- Настойку процедите, смешайте с сиропом и настаивайте еще неделю.
- Для придания напитку более насыщенного золотистого цвета расплавьте в ложке сахар до карамели, влейте в настойку.
- Разливайте яблочную настойку в бутылки, пейте охлажденной.
Как подавать?
Подают яблочную настойку в красивых бутылках или графинчиках. Напиток из кислых сортов фруктов без добавления сахара хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из дичи.
Сладкую настойку или наливку из яблок лучше подать на десерт к мороженому, крему, сырам, пирожным, торту.
Видео рецепты
Источник