- Яблочный пирог с карамелью
- Ингредиенты для «Яблочный пирог с карамелью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог с карамелью»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Клубничка»
- Пирог с персиком
- Пирог «Отдохни»
- Пирог «Ацтекский»
- Пирожки с капустой
- Греческий пирог «Василопита»
- Слоеная самса с картофелем
- Французский песочный пирог
- Ленивые пирожки с яблочной начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Карамельный яблочный пирог
- Карамельный яблочный пирог
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Чисто английское меню. Пироги и яблоки, часть II: карамель, виски с беконом и просто тортик
- Яблочный пирог с карамелизованными яблоками
Яблочный пирог с карамелью
За 5 минут сделала тесто, залила им целые яблоки и получился бесподобно вкусный пирог. Обязательно приготовьте к нему карамель, с ней его вкус раскрывается ещё ярче!
Ингредиенты для «Яблочный пирог с карамелью»:
Карамель
Пирог
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4331.2 ккал | белки 66 г | жиры 151.8 г | углеводы 671.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 28.7 г |
Рецепт «Яблочный пирог с карамелью»:
Сначала приготовим карамель. Для этого 1 ч л муки обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета. Не пережарьте, а то мука будет горчить!
Когда мука поджарится, добавляем сахар и щепотку соли. Прогреем две минуты и добавим 20 гр сливочного масла, размешаем и ждем, чтобы сахар расплавился.
Если сахар начнет собираться в комки, то добавьте огонь. У меня плавился на 7 по 9 бальной шкале. От плиты не отходите, нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не сгорело.
В отдельной ёмкости я нагрела молоко. Когда сахар расплавился, убавляем огонь и понемногу добавляем молоко к сахару. Оно начнет бурно бурлить). Вмешиваем его в сахар и подливаем опять молоко. Можно в процессе вмешивания отставлять сковороду с комфорки, чтобы карамель не сгорела. Так вливаем все молоко и хорошо все размешиваем.
Когда все вмешали, подержим на огне ещё 30 секунд.
Потом выливаем в пиалочку и даем остыть. Выносим на холод или ставим в холодильник. Она пока теплая жидкая, а когда остынет станет гуще.
Для теста берем 130 гр сливочного масла комнатной температуры и хорошо взобьем его миксером.
Потом добавляем по одному яйца и тоже взбиваем миксером. Яйца должны быть комнатной температуры, тогда они будут лучше смешиваться.
Добавляем сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взобьем миксером.
Всыпаем половину муки, мука просеянная, размешаем миксером, потом постепенно вливаем молоко, продолжая взбивать и всыпаем оставшуюся муку. Все хорошо размешаем миксером. У нас получается жидковатое гладкое тесто.
Форма у меня 24 см, в неё поместилось 6 яблок. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем серединку и выкладываем целыми в форму.
Заливаем тестом, аккуратно, чтобы в серединку тесто не попало. Равномерно распределяем по форме. Два-три раза стукнем формой об стол, чтобы тесто равномернее распределилось. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог достаём из формы и даем остыть, чтобы был слегка теплым.
Потом поливаем карамелью.
Отрезаем кусок и зовём всех пить чай. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
За 5 минут сделала тесто, залила им целые яблоки и получился бесподобно вкусный пирог. Обязательно приготовьте к нему карамель, с ней его вкус раскрывается ещё ярче!
Похожие рецепты
Пирог «Клубничка»
Пирог с персиком
Пирог «Отдохни»
Пирог «Ацтекский»
Пирожки с капустой
Греческий пирог «Василопита»
Слоеная самса с картофелем
Французский песочный пирог
Ленивые пирожки с яблочной начинкой
Комментарии и отзывы
17 ноября 2020 года Ирушенька #
17 ноября 2020 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Карамельный яблочный пирог
Карамельный яблочный пирог
Карамельный яблочный пирог — необычайно вкусная, эффектная и ароматная выпечка! Такой пирог сможет украсить не только семейное чаепитие, но и праздничный стол. Основа этой выпечки готовится из песочного теста, а начинка — много яблок, залитых карамелью из яблочного сока и сливок. Попробовав, и вы, и ваши родные, и гости будете в восторге от этого пирога!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть лимонным соком. К нарезанным яблокам всыпать сахар, корицу и мускатный орех.
Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.
За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).
Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.
Руками перетереть получившуюся массу в крошку.
Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.
В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.
Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).
Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог еще минут 10. Для приготовления карамели оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 мл) уварить на среднем огне до половины объема (варить, примерно, минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять карамель с огня. Если хотите чтобы карамель была погуще и поярче — уваривайте сок дольше.
Карамели дать немного остыть и залить ею горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.
Остывший необычайно вкусный и ароматный карамельный яблочный пирог аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зернами граната.
Источник
Чисто английское меню. Пироги и яблоки, часть II: карамель, виски с беконом и просто тортик
Автор фото, Getty Images
Красные, свеженькие, красивые, хрусткие. С одной стороны, максимальная польза организму будет от сырых. С другой — попадаются такие экземпляры, что и не укусишь
Англичане и яблоки любят друг друга довольно давно. Более того, считается, что сама идея яблочного пирога зародилась именно здесь еще во времена Джеффри Чосера с его «Кентерберийскими рассказами», в XIV веке.
Еще интереснее, что сам рецепт практически не изменился, только в тесто тогда клали еще и шафран — для приятного глазу оранжевого цвета и не слишком сильного, но экзотического аромата.
Против шафрана я ничего не имею, хотя он страшно дорогой, и в рыбе, по моим ощущениям, работает лучше.
Автор фото, Getty Images
Некоторые фермеры сначала собирают урожай, потом выпускают в сад гусей с утками (вроде бы от яблок мясо птичек становится особенно ароматным), а последними идут хрюшки. Опять же, для того, чтобы стать еще вкуснее
Правда, в отношениях коренных жителей Британских островов с этим незамысловатым фруктом есть одна тайна: почему они не делают яблочный джем? Сидр — делают, уксус — тоже, пироги пекут до умопомрачения, а вот джем? По ту сторону пролива в Нормандии и Бретани сообразили, как это вкусно, а тут почему-то нет. А поскольку я его очень люблю, то приходится делать самой.
На этом вторая вводная часть заканчивается, продолжаем.
Яблочный пирог с карамелизованными яблоками
Автор фото, Getty Images
В этом пироге есть все: яблоки, растертые в пюре, песочное тесто снизу и даже сверху, карамель, а совсем сверху присыпка, она же крамбл, она же штрейзель. Можно брать какой-то один элемент или всю программу разом
- 150 г муки обычной
- 70 г муки цельнозерновой (вы, наверное, уже знаете, что я сейчас скажу: да-да, можно брать только муку самую простую, хуже не будет)
- 150 г масла
- 80 г сахара (любой годится, хоть коричневый, хоть мелкий кондитерский, хоть самый обычный белый)
- 2 яичных желтка
- 500 г зеленых яблок (насколько я поняла, взвешивать после того, как вы их почистите и удалите сердцевину. На зеленом цвете кожуры я бы не слишком зацикливалась, главное — яблоки при приготовлении должны не расползаться в кашу, а держать форму)
Автор фото, Getty Images
Недавно оперившийся скворец с яблоком. Если вдуматься, то яблоки любят все, от червяков до лошадей. Обезьяны и люди тоже. Тут мы с вами находимся на той же ступени развития, что и ежи, допустим, с ослами.
- 30 г корня имбиря, потереть на терке (если вы его потрете на терке крупной, то заранее смиритесь с небольшими твердоватыми чешуйками. Они, впрочем, картины не портят. Если же на мелкой, то у вас получится мокрая имбирная каша, много-много имбирного сока и жесткая мочалка из волокон середины, которую можно просто выбросить)
- Один апельсин
- И еще около столовой ложки сахара
Как со всем этим бороться.
Не слишком сложно, но поскольку в этой битве принимает участие и карамель, то будьте осторожны и постарайтесь остановить процесс до того, как она превратится в жженый сахар.
Автор фото, Getty Images
Холмы Малверн в том же богатом яблоками Вустершире. На переднем плане — заросли иван-чая. В других странах это нехитрое растение известно как: лавры Св. Антония, огненный сорняк и ивовая трава. Его можно есть, но желательно в молодом виде, потому что с возрастом (кто бы мог полумать!) корни и побеги начинают горчить
Первым делом сделайте тесто. Это — очередная разновидность теста песочного. Можете действовать руками, а можете забросить это все в кухонный комбайн и смешать на пульсовом режиме. Для него берем: муку (двух сортов, или одного), масло, сахар и яичные желтки, растираем в одну кучу, заворачиваем результат в пищевую пленку и отправляем в холодильник — минимум на полчаса, про максимум не знаю, но ночь, скорее всего, это дело переживет запросто.
Яблоки почистить, вытащить середину, порезать на ломти. Толщина — по вашему усмотрению, но, учитывая, что мы их будем «одевать» в карамель, не слишком тонкие, а то их вкус в сахаре просто исчезнет.
Автор фото, Getty Images
Впору сделать задумчивое выражение лица и сказать: «На скольких подобных скамейках я только не сидела!» Если где-то в Британии есть холм, с которого открывается красивый вид, то будьте уверены, что там кто-то уже поставил скамейку. Эта конкретная стоит в Вустершире. У подобных сидений есть одна опасность: присесть на них просто, а вот встать — практически невозможно, организм впадает в медитативное состояние и отказывается включать в работу ноги
А вот сейчас начнется веселье. Возьмите сковородку (с толстым дном, и которую не жалко), посыпьте дно сахаром и поставьте на огонь. Как только сахар станет коричневым (светло-коричневым, если он уже переполз в темную часть спектра, то вы опоздали, и яблокам обеспечен слой канцерогенного сахарного угля), отправьте в нее яблоки, имбирь, апельсиновую цедру. Уменьшите огонь и дайте этой смеси минуты 3-4. Излишне говорить, что за сковородкой надо следить орлиным взором, желательно вообще никуда не уходить и более-менее непрерывно помешивать.
Будем надеятся, что все прошло как по писаному, яблоки приобрели карамельное покрытие, а сковородкой все еще можно пользоваться. Просто отставьте их в сторонку и пусть остывают.
Автор фото, Getty Images
На вид так себе холмик, но гарантирую, что после того, как вы на него заберетесь, вы не только пирог съедите, не задумываясь о калориях, но еще и приправите его взбитыми сливками и попросите добавки
Достаньте охладившееся тесто. В какой именно форме для выпечки вы будете делать пирог, не слишком важно. Можно в очередной сковородке, можно в круглой форме для торта, но в любом случае, лучше ее как следует промазать маслом и посыпать мукой, или выстлать бумагой.
Расшлепайте тесто по дну и краям, заполните его карамелизованными яблоками, посыпьте верх сахаром (немного — тут, кстати, действительно лучше работает коричневый) и пеките минут 35 на 180 градусах.
Более того, карамелизованные яблоки вкусны и сами по себе, и отлично работают как гарнир к какой-нибудь свиной отбивной. Правда, в этом случае апельсин несколько излишен.
Но неортодоксальные варианты карамелизованными яблоками не заканчиваются.
Источник