Рецепт яблок протертых с сахаром

Содержание
  1. ТОП 3 рецепта приготовления протертых с сахаром яблок на зиму
  2. Преимущества заготовки яблок с сахаром на зиму
  3. Какие сорта следует выбирать
  4. Подготовка фрукты и тары
  5. Способы приготовления
  6. Классический рецепт «Яблоки, протертые с сахаром на зиму»
  7. Тертые яблоки на зиму «по-словацки»
  8. Протертые плоды через терку с сахаром
  9. Особенности и длительность хранения
  10. Яблочное пюре с сахаром
  11. Пошаговое приготовление яблочного пюре с сахаром, рецепт с фото:
  12. Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму
  13. Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
  14. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
  15. Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей
  16. Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки
  17. Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
  18. Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации
  19. Яблочное пюре со сливками для ребенка
  20. Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

ТОП 3 рецепта приготовления протертых с сахаром яблок на зиму

Перетертые на зиму яблоки с сахаром называются в кулинарии «славянской стружкой» – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить самостоятельно. Если в этом году урожай был большим, то не составит труда заготовить пару-тройку банок этого удивительного лакомства. Есть несколько способов, которые помогут в создании заготовок и порадуют простотой.

Преимущества заготовки яблок с сахаром на зиму

У подобной консервации есть несколько преимуществ, обсудим их:

  1. Можно использовать плоды любого сорта, которые есть в наличии.
  2. Прилагать особых усилий для создания лакомства не придется.
  3. Кроме сахара и яблок ничего не потребуется, если следовать классическому рецепту.

Какие сорта следует выбирать

Можно выбрать любой сорт плодов, но, в зависимости от сладости яблок, придется корректировать количество сахара:

  • если фрукты сладкие, то потребуется меньше 100 грамм на литровую банку;
  • классической считается пропорция в 100 грамм на литр;
  • если яблоки кислые, то можно добавить чуть больше сахара, чтобы исправить вкус.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений; в процессе готовки, перед тем, как отправить банки на стерилизацию, следует провести дегустацию.

Подготовка фрукты и тары

С плодами поступаем следующим образом:

  1. Моем их под проточной водой, осматриваем на предмет наличия гнили, плесени.
  2. Режем на четвертинки, убираем сердцевину и снимаем ножом кожуру.

В зависимости от рецепта, фрукты придется измельчить, чаще их натирают на терке, реже прибегают к другим способам.

Емкости придется также подготовить к созданию заготовок, потребуется:

  • промыть их под проточной водой, используя соду в качестве средства для мытья посуды;
  • стерилизовать над паром, но часто стерилизацию проводят позже, разложив тертые фрукты по мытым банкам;
  • крышки стерилизуют отдельно, в небольшой емкости, кипятят их не менее 5-7 минут.

Совет: емкости нужно осмотреть на предмет наличия сколов, трещин и повреждений, обычно это делают после мытья.

Способы приготовления

Создать вкусный и ароматный «консервант» на зиму помогут рецепты. Подборка лучших добавит разнообразия.

Классический рецепт «Яблоки, протертые с сахаром на зиму»

Чтобы создать десерт по классическому рецепту, потребуется:

  1. Промыть яблоки, очистить их от сердцевины и кожуры, натереть на терке.
  2. Уложить измельчённые фрукты в банку и засыпать их сахаром.
  3. Прижать все вилкой, чтобы емкость была заполнена на 70 %.
  4. Тару прикрываем крышкой, отправляем на стерилизацию.
  5. Емкости, вместе с содержимым, погружаем в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце из льна.
  6. Время стерилизации литровой банки составляет 20 минут.

Тертые яблоки на зиму «по-словацки»

Этот рецепт не имеет принципиальных отличий от предыдущего, делать нужно следующее:

  • очистить от сердцевины и кожуры кислый сорт яблок, нарезать их дольками;
  • уложить фрукты на полотенце, чтобы стекла вода;
  • плоды трем на крупной терке, посыпаем небольшим количеством корицы, можно использовать молотую или в палочках (она ароматнее);
  • массу выкладываем на блюдо или в кастрюльку, засыпаем сахаром, ждем минут 10-15;
  • потом раскладываем по емкостям и отправляем все на стерилизацию.

После стерилизации закрываем емкости крышками, переворачиваем, укрываем их теплым одеялом или полотенцем, ждем, пока остынут.

Протертые плоды через терку с сахаром

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Плоды хорошо промоем, удалим сердцевину и уберем кожуру.
  2. Нарежем их дольками и потрем на терке, засыплем сахаром, перемешаем.
  3. Уложим в емкости, которые были предварительно стерилизованы.
  4. Закроем тару крышкой, отправим консервацию в холодильник.

Если продукт не подвергался стерилизации, то хранить его при комнатной температуре не стоит. Лучше держать заготовки в холодильнике. Срок годности такого десерта не превышает 2 недель.

Читайте также:  Щавельный суп вкусный рецепт

Особенности и длительность хранения

Если следовать правилам приготовления, то хранить заготовки можно при комнатной температуре, убирать их в погреб или подпол не обязательно.

Срок годности протертых с сахаром фруктов не превышает 12 месяцев.

Заготовить на зиму яблоки можно различными методами, как вариант – протереть их с сахаром. Этот несложный рецепт поможет получить вкусный и ароматный десерт, который в зимние холода напомнит о солнечном лете.

Источник

Яблочное пюре с сахаром

Домашнее яблочное пюре с сахаром — целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Поэтому его закрывают на зиму в домашних условиях многие хозяйки, которые занимаются консервацией. Поскольку такая заготовка пользуется огромной популярностью. Яблочное пюре содержит множество вариантов применения. Например, его используют для начинки в выпечку, употребляют как самостоятельный десерт, добавляют в любую кашу, начиняют блинчики, подают с оладушками и т.д. К тому же рецепт приготовления необычайно простой и быстрый. Десерт получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность на всю зиму.

Лучший сорт яблок для заготовки каждая хозяйка определит сама. Но чем слаще основной продукт, тем меньше сахара потребуется. Особенно хорошо для яблочного пюре подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета. Если пюре готовится для маленького ребенка, то использовать для него можно только зеленые или желтые яблоки, т.к. красные могут вызвать аллергию. Не менее важно для рецепта отобрать свежие и спелые яблоки, отсортировав порченные и гнилые. Можно собрать опавшие плоды, но тогда все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать. Если готовится пюре из магазинных яблок, то их лучше очистить и снять тонкий слой кожуры, т.к. для придания товарного вида фрукты часто покрывают воском.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 580 мл
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар — 500 г или по вкусу

Пошаговое приготовление яблочного пюре с сахаром, рецепт с фото:

1. Отобранные яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Вырежьте все порченые места, нарежьте плоды кубиками и сложите в варочную кастрюлю подходящего объема. Налейте питьевую воду, чтобы яблоки не пригорели.

Чем меньшего размера нарезать яблоки, тем меньше времени они будут вариться. А чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Чтобы максимально сократить время термообработки нарежьте фрукты очень мелко или пропустите их через мясорубку.

Если готовите большую порцию яблок, то чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

2. Насыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут до мягкости яблок.

3. Снимите кастрюлю с огня и блендером пюрируйте яблоки до однородной гладкой консистенции. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня.

4. Разложите горячее пюре по чистым простерилизованным банкам и герметично их закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните банки и поставьте их на крышки. Укутайте яблочное пюре с сахаром теплым одеялом и оставьте до полного медленного охлаждения.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из яблок на зиму.

Источник

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Читайте также:  Как экономно готовить рецепты

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.

2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.

В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.

4. У вас должно получиться нежное пюре.

5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.

Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Читайте также:  Рецепты овсянки для набора веса

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector