- Рецепт яблочного повидла с пикантной ноткой ванилина
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Яблочное повидло с ванилином
- Видео рецепт
- Рецепт яблочного повидла с ванилином
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Шарлотка с яблоками и ванилью
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Варенье из яблок с ванилью
- Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином
- Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Яблоки в сиропе на зиму дольками с корицей
- Рецепт 2. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»
- Рецепт 3. Яблоки в сиропе на зиму дольками с шафраном
- Рецепт 4. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Пряной десерт»
- Рецепт 5. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Фруктовый антидепрессант»
- Рецепт 6. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Яблочные дольки в соку»
- Рецепт 7. Яблоки в сиропе на зиму дольками с ванилином
- Яблоки в сиропе на зиму дольками – хитрости и полезные советы
Рецепт яблочного повидла с пикантной ноткой ванилина
Яблочное повидло с ванилином готовят обычно из яблок кисло-сладких сортов, особенно вкусным оно получается из антоновки обыкновенной. Это повидло из яблок можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков и булочек, или же кушать просто с чаем.
Регулируем цвет повидла
Цвет повидла может получиться разным, в зависимости от окраски и сорта яблок, а также от предварительной подготовки яблок для варки. Чтобы цвет повидла из яблок был светлым, нужно обязательно очищенные дольки подержать в соляном или подкисленном растворе. Тогда содержащееся в них железо не окислилось на воздухе и дольки не приобрели бурый цвет.
Правильно приготовленное повидло из антоновки имеет нежный светло-соломенный цвет, особенные вкус и аромат. Хозяйки используют такое повидло не только для чаепития как десерт, а и прослаивают им торты, делают с такой начинкой пироги и пирожки.
Ингредиенты
- Яблоки (антоновка обыкновенная) — 1,3 кг
- Сахар-песок — 400 г
- Вода — 1 ст.
- Ванильный сахар — 10
Приготовление:
1. Яблоки очистить и нарезать дольками.
2. Выложить яблоки в соляной раствор на 1 час
3. Промыть яблоки выложить в варочную емкость и влить 1 стакан воды.
Источник
Яблочное повидло с ванилином
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 86 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, обед, пост, праздник, ужин.
Яблочное повидло с ванилином готовят обычно из яблок кисло-сладких сортов, особенно вкусным оно получается из антоновки обыкновенной. Это повидло из яблок можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков и булочек, или же кушать просто с чаем.
Регулируем цвет повидла
Цвет повидла может получиться разным, в зависимости от окраски и сорта яблок, а также от предварительной подготовки яблок для варки. Чтобы цвет повидла из яблок был светлым, нужно обязательно очищенные дольки подержать в соляном или подкисленном растворе. Тогда содержащееся в них железо не окислилось на воздухе и дольки не приобрели бурый цвет.
Правильно приготовленное повидло из антоновки имеет нежный светло-соломенный цвет, особенные вкус и аромат. Хозяйки используют такое повидло не только для чаепития как десерт, а и прослаивают им торты, делают с такой начинкой пироги и пирожки.
Из яблок можно приготовить и ароматное варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке, и вкусный компот из яблок и винограда.
Видео рецепт
Рецепт яблочного повидла с ванилином
- Время подготовки: 15 мин
- Общее время: 50 мин
- Рецепт на: 20 порций
- Калорий: 86 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: Десерт, Завтрак, Обед, Пост, Праздник, Ужин
Ингредиенты
- Яблоки (антоновка обыкновенная) 1,3 кг
- Сахар-песок 400 г
- Вода 1 стак.
- Ванильный сахар 10 г
Как приготовить
Яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем дольками. Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.
По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.
Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.
Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.
Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Увариваем пюре, помешивая, чтобы не пригорело, до густоты (около 10 минут) на слабом огне.
Провариваем повидло около 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин. Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.
Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.
Источник
Шарлотка с яблоками и ванилью
Шарлотка — самый популярный яблочный пирог. У каждой хозяйки свой рецепт, бесспорно «самый-самый». У нас тоже есть свой: с томлеными в сливках яблоками и натуральной ванилью.
- 6 яиц
- 300 г сахара
- 300–350 г муки
- 1 стручок ванили
- 4–5 зеленых яблок, лучше антоновских
- 100 г сливочного масла плюс для формы
- 100–120 г коричневого сахара
- 100 мл сливок жирностью 33%
- соль
- сахарная пудра или ванильное мороженое для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с .
Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Печенье, .
Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам .
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной .
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного .
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами .
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый .
Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и .
Сделала из расчёта на 5 яиц, получилась просто огромная шарлотка почти на весь противень, воздушная)))
у меня тоже получилось жестковатое тесто. Это нивелировалось тем, что в середине прослойка из яблок с соусом, из за чего тесто размягчилось рядом с яблоками, а корочка внизу и вверху достаточно твердая. На контрасте получилось вкусно и интересно. Но конечно это не классическая мягкая шарлотка. Яйца взбивала как написано 10 мин, добавляла немного разрыхлителя.
Хочу поддержать Екатерину Карчевскую: бисквит получается нежным и воздушным не из-за того, что в него добавляют разрыхлитель. Скорее всего слишком долго вымешивали тесто с мукой или часто заглядывали в духовку, чтобы проверить, поднялось или нет тесто.
Великолепная шарлотка. Воздушное тесто с как будто бы сахарной корочкой. Яблок можно положить немного больше. Получится даже у рукожопа. Только нужно хорошенько взбить яйца и можно взять муку для выпечки типа Myllyn paras
Рецепт неплохой, но яблок можно ложить не стесняться и они должны быть сочными. Сахара я сократила до 200 грамм и подавала с шариком мороженного. Немного модифицировать и нелохой пирог «на скорую руку»
Рецепт необычный, как для шарлотки! Выходит отлично! НО: *Добавьте разрыхлитель, * Духовка на 180С на 40 минут * Стручок ванили можно заменить просто ванилью * Лучше отдельно взбить белки с сахаром и отдельно желтки с сахаром — потом спешить
Сказать, что я разочарована, не сказать ничего. Таким тестом только по столу стучать остается, как Хрущёв ботинком, и приговаривать «кузькину мать». Только продукты перевела.
К сожалению, рецепт неудачный! Явно не хватает разрыхлителя. Без последнего тесто получилось резиновым и яблок, действительно, не хватает. Такой неудачный рецепт и на обожке журнала!
Шарлотка получилась очень вкусная, нежная и воздушная. НО! Я добавила разрыхлителя в тесто! И в следующий раз добавлю меньше сахара, для меня очень много
За 30 минут она не пропечется. Да и температура высоковата. Лучше выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Хочу ответить Алине Богаченко и Elene, вы ошибаетесь, рецепт изумительный. Готовила шарлотку по этому рецепту уже два раза. Результат превосходный. Тесто бисквитное, нежное, воздушное. Как же надо постараться, чтобы его испортить и сделать резиновым? Нет, девочки, вы не правы.
Елена, а с чего бы этому тесту быть как подошва? Пропорции у него нормальные, да и на фотографии пирог вполне воздушный
Не понравилось, тесто как подошва. Жаль, что такой рецепт опубликован в Гастрономе. Я уже привыкла доверять этому изданию.
к сожалению, невозможно отменить случайно поставленный данному рецепту «лайк». на такое количество теста количество яблок слишком мало.
Источник
Варенье из яблок с ванилью
Заготовки из яблок самые популярные в нашем регионе, так как эти фрукты растут здесь повсеместно. Варенье из яблок можно варить в течение всего сезона их созревания. Для этого подходят абсолютно любые сорта, независимо от их скороспелости, плотности и сочности. Единственное, что рецепты несколько различны, и само варенье будет отличаться по вкусу.
Если вы любите разнообразие в зимних заготовках, то традиционное яблочное варенье можно дополнить интересными добавками. Кроме непосредственно яблок и сахарного песка в варенье добавляют ваниль, корицу, другие специи, а также ягоды и фрукты. Разнообразьте свой зимний рацион, приготовив яблочное варенье с ванилью. Оно получается очень вкусным и ароматным. Запахи ванили и яблок гармонируют и дополняют друг друга.
На 2 кг яблок вам потребуется 750 г сахарного песка. Количество ванильного сахара берется по вкусу. На такое количество яблок достаточно половины пакетика, а можно использовать и целый. Также в это варенье добавляют немного лимонной кислоты.
Первым делом нужно заняться яблоками. Выбирайте яблоки одного сорта, чтобы они разваривались одинаково. Вымойте их и переберите, хорошенько высушите. Нарежьте яблоки ломтиками, избавляясь от семенной коробки и плодоножки. Кожицу с яблок снимать не нужно.
Подготовьте большую емкость для варки варенья и выложите в нее нарезанные дольки яблок, засыпав их сахарным песком. Чтобы яблоки дали сок, их нужно оставить на ночь в холодном месте. В идеале – поместить их в холодильник. Яблоки пустят сок, который впоследствии превратится в ароматный яблочный сироп.
Варить варенье можно начинать утром. Емкость с яблоками и соком поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Если засыпать яблоки песком лучше в кастрюле, то варить варенье удобнее всего в тазу. Доведите сироп до кипения и варите в течение двадцати минут. Затем выключите газ и уберите таз с вареньем с плиты до полного остывания.
Процедура варки по 20 минут повторяется несколько раз. Если яблоки рассыпчатые, достаточно трех раз. Плотные сорта можно варить до пяти раз. Ваниль и лимонная кислота добавляются в самом конце последней варки, прокипятите сироп с этими ингредиентами в течение нескольких минут.
Банки простерилизуйте и высушите. Горячее, кипящее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Храните варенье в прохладном месте.
Источник
Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином
Лето закончилось, и на смену ему пришла осенняя благодатная пора яблок.
Несмотря на огромный выбор заморской экзотики, эти душистые и сочные плоды остаются самыми популярными и доступными. Спелыми яблоками зеленого, красного, желтого цвета можно доверху заполнить домашние закрома.
Приятно съесть свежий наливной плод, особенно если он совсем недавно был сорван с дерева.
Яблоки не менее вкусные и запеченные, и засушенные, и законсервированные. Почему бы в осеннюю пору не позаботиться о том, чтобы на полках в погребе, подвале или кладовке поселились баночки с любимыми фруктами?
Консервированные яблоки сохраняют множество витаминов и не утрачивают свой аромат. Поэтому они полезно и вкусно украсят зимний день или вечер.
Их яблок можно приготовить не только привычное варенье, джем или компот, но и сладкий десерт. Для этого фрукты нужно порезать дольками и законсервировать в густом сиропе.
Ломтики яблок с удовольствием скушают и малыши, и взрослые. А сироп можно разбавить водой – получится ароматный, сладкий и питательный компот.
Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления
Для консервирования подходят яблоки упругие и твердые. Подгнившие плоды выбрасывать не стоит. Испорченную часть можно просто отрезать.
Яблоки нужно хорошенько вымыть, просушить, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину.
Затем фрукты лучше всего измельчить на дольки толщиной в полтора-два сантиметра.
Фрукты варятся в густом сиропе или же заливаются уже готовой сладкой массой. В ее составе сахар должен занимать от 40 до 80%.
Украсит вкус блюда лимонная кислота, корица, гвоздика, шалфей и ванилин.
Консервацию из яблок в сиропе на зиму дольками можно разместить в любой стеклянной таре. Если фруктов мало – используем банки небольшие: емкостью литр или 0,5 л. Когда количество яблок измеряется несколькими килограммами, лучше загружать их в трехлитровую тару.
В некоторых рецептам предусмотрена пастеризация наполненных банок в кипящей воде. Время такой обработки составляет от двадцати минут (0,5 литровая тара) до 35 (2 литра).
Для уничтожения микробов банки и крышки стерилизуются в духовке или на пару. Не помешает обработать кипятком шумовку, с помощью которой яблочные дольки пересыпаются из сиропа в стеклянную тару.
Закрытая консервация переворачивается и накрывается, чтобы дольше сохранилось внутреннее тепло.
Остывшие банки перемещаются в темное и прохладное место. Там их можно хранить до двух лет. Уже открытое лакомство нужно держать в холодильнике не более нескольких дней.
Яблочные дольки, приготовленные в сиропе, можно использовать как десерт. Подходят они и для приготовления шарлоток и штруделей.
Рецепт 1. Яблоки в сиропе на зиму дольками с корицей
Ингредиенты:
• одна палочка корицы;
• ложечка ч. кислоты лимонной;
• два стакана чистой водички.
Способ приготовления:
Готовим все ингредиенты, чтобы они были под рукой.
Яблоки режем дольками и удалим косточки.
Нагреваем воду и растворяем в ней сладкий ингредиент. Сироп варим минут двадцать.
Готовим две пол-литровые баночки. Их вполне достаточно для такого количества яблок. На дно стеклянной тары кладем половинку палочки корицы. Загружаем яблочные ломтики.
Сверху насыпаем лимонную кислоту и осторожно заливаем сироп.
Ставим стеклянную тару в емкость с подогретой водой, накрываем крышками.
Пастеризацию яблок в сиропе на зиму дольками производим пять минут. Засекаем время после того, как вода закипела.
Банки выгружаем из емкости и сразу же герметично закручиваем. Затем тару переворачиваем вниз крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.
Перемещаем консервацию в погреб или в кладовку. Для нее найдется место и в холодильнике.
Рецепт 2. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»
Ингредиенты:
• две ложки ст. лимонного сока.
Способ приготовления:
Промываем яблоки и даем воде стечь.
Разделяем каждый плод пополам и аккуратно убираем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками средней толщины.
Заливаем воду в кастрюльку и нагреваем до закипания. Всыпаем сахар и наливаем лимонный сок.
В кипящий сироп опускаем яблочные дольки. Хорошенько размешаем фрукты, чтобы все ломтики погрузились в сладкую массу. Провариваем одну минуту или две.
Перекладываем яблочные дольки в стерилизованные банки. Для этого используем предварительно ошпаренную кипятком шумовку.
Сироп доводим до кипения заново. Заливаем им фрукты так, чтобы вода почти переливалась через край банки.
Закручиваем стеклянную тару прокипяченными крышками.
Каждую банку переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки для остывания. Затем перемещаем тару с яблоками в сиропе на зиму дольками в прохладное и темное помещение.
Рецепт 3. Яблоки в сиропе на зиму дольками с шафраном
Ингредиенты:
• четверть ложки ч. шафрана;
Способ приготовления:
Заливаем в сотейник воду и нагреваем. Вводим сахар и перемешиваем, чтобы тот не пристал к дну емкости.
Добавляем шафран в уже изрядно горячую воду. Размешиваем сироп и постепенно доводим его до кипения.
Продолжаем готовку минут десять или чуть больше. Сахар полностью растворится, а масса станет однородной и ярко оранжевой.
Из чистых яблок вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Нарезаем их на дольки.
В кипящий сироп вводим яблочные кусочки. Очень осторожно размешиваем, чтобы они полностью окунулись в сладкую жидкость.
Варим яблочные дольки в сиропе минут пятнадцать. Больше не перемешиваем, чтобы кусочки фруктов остались целыми.
Массу с яблочными дольками переливаем в сухие стеклянные банки и герметично закручиваем.
Оборачиваем консервацию теплым полотенцем. После того, как банки остыли, перемещаем их в место, приспособленное для хранения.
Желательно сохранить яблоки в сиропе до зимы, когда их аромат и вкус будут особенно востребованы.
Рецепт 4. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Пряной десерт»
Ингредиенты:
На банку 500 мл:
• 300 гр. яблок кислых сортов;
• по три гвоздички и горошины перчика душистого;
• ½ ложки ч. молотой корицы;
• ванилин – на кончике ножа;
• воды – полтора стакана.
Способ приготовления:
Чистые и сухие яблоки разрезаем на дольки.
На дно чистой банки укладываем гвоздику и душистый перец. Сверху плотным слоем размещаем кусочки фруктов.
Кипятим воду в кастрюльке и заливаем ее в банки. Прикрываем стеклянную тару чистыми крышками и оставляем на четверть часа.
Выливаем воду из банок в кастрюльку и доводим ее до кипения.
Засыпаем сахар и ванилин с корицей. Перемешиваем и на небольшом огне готовим сироп приблизительно минут десять.
Заливаем тару с яблочными дольками сиропом и сразу же закручиваем.
Переворачиваем и укутываем банки. Так они должны простоять минимум сутки. Затем отправляем консервацию на хранение до зимы.
Рецепт 5. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Фруктовый антидепрессант»
Ингредиенты:
• полтора кг яблочек;
• по веточке мяты на банку в один литр.
Способ приготовления:
Фрукты нарезаем на дольки и закладываем в банки. Сверху кладем веточку мяты. Заливаем крутым кипятком и оставляем остывать.
Через минут двадцать воду сливаем в сотейник. Ее количество должно составлять один литр. Если воды меньше, нужно долить.
Добавляем сахар и нагреваем до кипения. Сироп варим минут пять. Заливаем его в банки.
Стеклянную тару с яблочными дольками сразу же закручиваем.
Переворачиваем банки и накрываем чем-то теплым. В таком виде они должны полностью остыть.
Затем вкусную консервацию прячем и забываем о ней до зимы.
Рецепт 6. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Яблочные дольки в соку»
Ингредиенты:
• один л сока из смородины;
Способ приготовления:
Нарезаем яблоки дольками и загружаем их в чистые банки.
Смородиновый сок доводим до кипения. Добавляем сахарный песок и не выключаем плиту, пока тот не растворится.
Заливаем банки с яблочными дольками смородиновым сиропом.
Прикрываем тару крышками и стерилизуем.
Затем герметично закрываем, переворачиваем, хорошенько окутываем и оставляем на сутки или двое для полного охлаждения.
Прячем закрутки в подготовленное место и открываем их, когда наступит зима.
Рецепт 7. Яблоки в сиропе на зиму дольками с ванилином
Ингредиенты:
На полулитровую банку:
• один гр. ванилина;
• три гр. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Готовим яблоки: промываем, сушим и режем на небольшие дольки.
Банки стерилизуем над паром две-три минуты. Крышки кипятим в маленькой кастрюльке.
Складываем яблочные дольки в банки. Заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут.
Выливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее сахар и ванилин.
Лимонную кислоту размещаем в стаканчике и разводим двумя столовыми ложками горячей воды. Выливаем раствор в сладкий сироп.
Банки с яблочными дольками заливаем кипящей густой жидкостью.
Осторожно закручиваем и переворачиваем.
Накрываем тару полотенцем и оставляем на сутки. Затем размещаем консервацию на полочке в кладовке или холодильнике.
Яблоки в сиропе на зиму дольками – хитрости и полезные советы
Яблоки слишком мельчить нельзя, потому что они переварятся и утратят форму.
Лучше использовать крепкие и неперезрелые плоды, чтобы после приготовления они не развалились.
Консервация будет вкуснее, если фрукты обладают ярким вкусом и стойким яблочным ароматом.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели их можно подержать в 1% растворе соли, но не более получаса.
Важно, чтобы температура сиропа при заливке банок не была ниже за 70-80 градусов.
Консервацию можно хранить на закрытом и наполовину утепленном балконе. Но тогда ее необходимо использовать до наступления тепла.
В работе пригодится плотный фартук, который обезопасит от разлитого кипятка.
Источник