- Как правильно мочить яблоки с брусникой
- 294. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
- Читайте также
- Брусника моченая
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Брусника моченая
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- 293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Брусника моченая
- Моченая брусника
- Моченая брусника
- Яблоки моченные с брусникой
- Для рецепта яблок вам потребуется:
- Рецепт приготовления яблок:
- Моченые яблоки с брусникой
- Моченая с яблоками брусника на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях
- Моченая брусника с яблоками — рецепт приготовления
Как правильно мочить яблоки с брусникой
КАК МОЧИТЬ ЯБЛОКИ И БРУСНИКУ
Одним из видов заготовки впрок является мочение. Но у многих возникает вопрос, как мочить яблоки? Мочат в основном яблоки, бруснику и клюкву. Мочение фруктов и ягод это старинный русский способ заготовки, который известен только в России. Мочение соленой и кислой водой с добавлением сахара, ароматных трав и листьев придает фруктам своеобразный вкус, предохраняет от порчи, сохраняет витамины.
При мочении сохраняются все витамины в ягодах и все микроэлементы. Фрукты, заготовленные таким способом более полезны, нежели те, что заготавливаются с большим количеством сахара и уксусом. Фрукты и ягоды остаются такими же полезными, как и в свежем виде. Моченые фрукты и ягоды считаются замечательным десертом. Моченые фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус и немного газированный привкус.
Моченые яблоки самый распространенный фрукт, так как они произрастают повсеместно на территории нашей страны. Советуем использовать для мочения только самые прочные зимние сорта яблок, такие как антоновка, анис, титовка. Более твердым сортам надо дать немного полежать, а затем замачивать. Мочить яблоки хорошо в стеклянных больших бутылях, эмалированных, баках или деревянных бочонках. Тару надо как следует промыть.
Различают три вида мочения — простое, кислое и сахарное. Вкуснее получается при сахарном мочении. Для вкуса и аромата яблоки надо перекладывать ароматными травами. Можно использовать листья черной смородины, вишни эти листья обладают наибольшим ароматом. Также используется пряности и приправы, базилик, эстрагон и мята.
При простом мочении яблоки перебирают, моют, укладывают рядами в подготовленную тару. Прокладывают ряды пряными травами. Главное правильно приготовить рассол, соблюдение пропорции соли и сахара при мочении яблок залог получения хорошего продукта. Уложенные плоды заливают кипяченым рассолом. Для приготовления рассола для яблок надо взять 100г соли на 10л воды.
Накрывают деревянным кружком с отверстиями, чтобы он немного притонул в рассоле. Сверху положить гнет. Заготовка должна постоять в доме 2-3 дня, яблоки будут впитывать рассол, и его надо будет доливать. Через 3 дня поставить в погреб или подвал. Продолжать подливать рассол, пока яблоки не перестанут его впитывать. Для употребления яблоки готовы через 30-40 дней.
Кислое мочение начинается тоже с подготовки яблок. Выкладываем рядами и перекладываем ряды пряными травами. Затем готовим рассол, чтобы засолить яблоки, для рассола надо взять на 10 литров воды 400г пшеничной муки и добавить 1 ст. ложку соли. Рассол вскипятить, остудить и залить уложенные яблоки.
При сахарном мочении, также подготавливаем яблоки, перебираем и моем их. Выкладываем в емкость рядами с пряными травами. В рассол кроме соли добавляют сахар или мед.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ С БРУСНИКОЙ РЕЦЕПТ
Можно яблоки мочить вместе с брусникой. Бруснику перебрать, помыть. Укладывать рядами бруснику и яблоки, ряд брусники должен быть в два раза толще яблочного ряда. Заливаем рассолом. Для приготовления рассола надо на 1 ведро воды положить 2 кг сахара, можно добавить по 25 г корицы и шафрана. Заливку прокипятить, остудить и залить подготовленные фрукты. Накрыть деревянным кружком и тоже следить за уровнем рассола в таре.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Можно мочить бруснику отдельно. Ягоды перебирают, моют, кладут в бочонок и заливают. На 10л воды берут 200-300г соли и 400-500 г сахара. Добавляют гвоздику и корицу. Ягоды будут готовы через месяц. Ягоды брусники и клюквы очень полезны и богаты по химическому составу витаминами и элементами. Они обладают полезными свойствами и сохраняют их даже при мочении.
Ягоды брусники и клюквы долго сохраняются в воде, а в моченом виде приобретают еще и дополнительный вкус и служат прекрасным продуктом для гарниров к блюдам из мяса и для приготовления соусов. Таким способом можно мочить и кислые сливы и терн. Клюкву можно мочить в конце зимы, когда она начинает подсыхать.
Просто заливают прокипяченной водой без добавления соли или сахара. Моченые яблоки и фрукты используют как основное блюдо и как добавки при приготовлении салатов и соусов. Такие яблоки и бруснику можно использовать для приготовления компотов и пуншей.
Источник
294. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
294. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
Яблоки китайские 500 г
Вода 5 стаканов
Сахар-песок 3 стакана
Вымытую бруснику укладывают в приготовленную посуду, чередуя с хорошо промытыми яблочками, и заливают все готовым хорошо охлажденным сиропом. В дальнейшем поступают так, как и при приготовлении моченой брусники.
Яблоки китайские можно заменить и другими, лучше антоновскими, которые перед употреблением разрезают пополам. Для ароматизации используют лимонную цедру или гвоздику с корицей. С этими специями кипятят сироп, который затем процеживают.
Читайте также
Брусника моченая
Брусника моченая Вариант 1КомпонентыЯгоды брусники – 10 кг Корица молотая – 1 столовая ложка Гвоздика – 4–5 бутоновДля приготовления рассола на 9 л воды – сахара – 350 г соли —70 гСпелые ягоды брусники сложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой корицей и
Моченая брусника
Моченая брусника 1 кг брусники, 2–3 яблока или айвы.Для заливки: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка горошин душистого перца, 1–2 палочки корицы.1. Бруснику промыть, яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину2. Вскипятить воду добавить соль,
Моченая брусника
Моченая брусника Количество порций – 10 • 600 г свежих ягод брусники• 25 г соли• 80 г сахара• корица• 2 яблока Подготовка 15 мин. Приготовление 10 суток 1. Бруснику тщательно переберите и вымойте в прохладной воде. Нагрейте воду с добавлением сахара и соли до кипения,
Брусника моченая
Брусника моченая Ингредиенты 1 кг брусники. Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли. Способ приготовления Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты3 кг брусники, 5 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. гвоздики, 1 л воды.Способ приготовленияБруснику вымойте, выложите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, гвоздику, соль. Сироп остудите, залейте им бруснику, закройте крышками,
Моченая брусника
Моченая брусника Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета; брусника темно-красная не хранится долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебирают ягоды и моют их в холодной воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных
293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ Брусника 1 кгСахар-песок 1 ? стаканаВода 3 стаканаЦедра с ? лимонаБруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2–3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты:1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать
Моченая брусника
Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. л.), 25 г соли.Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. Сахар и соль залить холодной водой,
Моченая брусника
Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. ложек), 25 г соли (0,5 ст. ложки). Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для
Моченая брусника
Моченая брусника Перебрать ягоды, сложить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.Хранить в прохладном месте, накрыв любой снимающейся крышкой.Если разложить по банкам ягоды и залить их собственным соком, то банки следует закатать и хранить
Моченая брусника
Моченая брусника Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты: 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать
Брусника моченая
Брусника моченая Приготовить сироп: положить в посуду сахар, корицу, гвоздику, залить холодной водой, вскипятить и охладить.Перебрать ягоды, удалить белые и мятые, хорошо промыть холодной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.Выложить бруснику в кадку или
Моченая брусника
Моченая брусника Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для маринада, залить холодной водой, прокипятить, снимая накипь, процедить.) Хранить на
Моченая брусника
Моченая брусника На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки).Крупные созревшие ягоды вымыть, положить в заливку. Можно добавить гвоздику и корицу. Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 л
Источник
Яблоки моченные с брусникой
Для рецепта яблок вам потребуется:
- яблок — 10 кг
- брусники — 1 кг
- воды — 5 л
- сахара — 1 кг
- соли — 100 г
- листьев брусники — 200-250 г.
Рецепт приготовления яблок:
Чтобы приготовить Яблоки моченные с брусникой необходимо.
Вначале продукты тщательно моют. После укладывают яблоки в подготовленную тару плодоножками вверх, пересыпая их равномерно ягодами брусники. Сверху яблок укладывают равномерным слоем чистые брусничные листья. Затем готовят сироп из воды, сахара и соли, доводят его до кипения, охлаждают и заливают им уложенные в тару яблоки. Накрывают чистым куском ткани и кладут сверху деревянный кружок, устанавливают груз и выносят на холод.
средний балл: 5.00
голосов: 1
Источник
Моченые яблоки с брусникой
Пользу яблок, выращенных на собственном приусадебном участке, трудно переоценить. Это самые гипоаллергенные фрукты, которые подходят даже для маленьких детей. А заготовки из яблок на зиму позволяют насладиться натуральным вкусом садовых фруктов. Зимой гораздо больше пользы принесет любая домашняя заготовка, чем свежее яблочко, купленное в магазине.
Моченые яблоки сегодня готовят все реже и реже. Однако, попробовав раз сделать на зиму эту не совсем привычную для нас заготовку, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Осенние яблоки замачивают вместе с брусникой. Это придает им приятный цвет и насыщенный вкус. А содержащиеся в бруснике витамины повышают питательную ценность заготовки.
Для мочения можно взять любой сорт яблок. Наиболее удачными получаются поздние сорта, например, антоновка или анис. Их плотная мякоть не теряет своей формы и приобретает насыщенный вкус. Мягкие сладкие сорта для мочения использовать не рекомендуется, лучше выбирать более кислые яблоки. Самой лучшей тарой является деревянная бочка, но можно использовать стеклянные банки большого объема, эмалированные ведра и кастрюли.
На 5 кг яблок вам потребуются 500 граммов брусники, половина стакана виноградных листьев и 500 граммов сахарного песка. Ориентировочное количество воды – 2,5 литра. Если жидкости будет мало, можно взять большее количество воды, увеличив при этом количество сахара пропорционально.
Вымойте яблоки и бруснику и начинайте укладывать их в выбранную емкость. Если вы взяли деревянную кадку или бочку, то ее следует предварительно подготовить: ошпарить кипятком. На дно банки, бочки или ведра постелите предварительно ошпаренную ржаную солому (если она у вас имеется) или свежие листья винограда, черной смородины, вишни. Каждые из них дают свой собственный привкус.
Яблоки выкладывайте плодоножками вверх, каждый слой пересыпайте ягодами брусники. Также между слоями ягод можно прокладывать вышеперечисленные свежие листочки. Всю поверхность закройте листьями сверху, впоследствии сюда нужно будет поставить гнет.
Приготовьте заливку. Для этого растворите в кипятке сахарный песок и остудите. Холодной сладкой водой залейте яблоки, поставьте гнет и вынесите в прохладное место. Если вы занимаетесь мочением яблок в бочке, то сразу ставьте ее в место хранения, так как она будет очень тяжелой. Готовы яблоки примерно через 10 дней. Когда от них перестанет подниматься пена, укупорьте емкость.
Источник
Моченая с яблоками брусника на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях
Моченая брусника с яблоками — простая и быстрая зимняя заготовка, которая обеспечит вас и ваших близким полезными витаминами и минералами. Если говорить о полезных свойствах моченой брусники, то в первую очередь стоит отметить её влияние на кровеносную систему. Если постоянно употреблять хотя бы немного брусники, давление обязательно нормализуется. Пектин, который в большом количестве содержится в ягодах брусники, выводит из организма тяжелые металлы. Эти красные ягоды будут защищать вас от простуд в течение всей зимы.
Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как правильно заготавливать на зиму моченую бруснику в домашних условиях. Рецептов мочения разных фруктов и ягод очень много, все они отличаются дополнительными ингредиентами, а также временем настаивания. Наш традиционный рецепт поведает о самом простом способе заготовить бруснику с яблоками. Уже готовый продукт можно будет использовать для приготовления каких-либо других блюд или напитков. Чай с брусникой — невероятно ароматный, вкусный и полезный. Приступим к заготовке моченой брусники с яблоками.
Моченая брусника с яблоками — рецепт приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такой полезной заготовки на зиму. Бруснику необходимо собрать спелую, плотную и очень яркую. Яблоко же подойдет совершенно любое.
Всю собранную или приобретенную бруснику выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодно водой, затем даем ей высохнуть, складываем в глубокую миску и накрываем крышкой.
Выбранное для готовки яблоко также промываем, лучше всего взять сорт Антоновка. Нарезаем плод не слишком тонкими ломтиками. К моченой корице можно добавить разнообразные специи вроде корицы или гвоздики.
Заливаем указанный объем воды в чистую глубокую кастрюлю, засыпаем к ней весь сахар с солью и отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего огонь выключаем, а заливку остужаем.
Теперь можно заливать остывшим кипяченым сиропом промытую и подготовленную нами ранее бруснику. К ягодам нужно отправить дольки яблок, после чего накрыть чистой ткань и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре настаиваться. Спустя указанный промежуток времени моченые ягоды нужно переместить для дальнейшего настаивания и впоследствии хранения в холодное место. Перед тем, как подавать такую бруснику на стол, её необходимо подсластить по вкусу. Домашняя моченая брусника с яблоками готова.
Источник