- ПП-рецепты фаршированных запеченных яблок с творогом
- Печеные яблоки с творогом — отличная идея для пп-десерта
- Печеные «творожные» яблоки с бананом и ягодами
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Яблоки, запеченные с творогом и медом
- На 4 порции понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Запекаем в микроволновке
- Для приготовления нужны следующие продукты:
- Как приготовить:
- Печёные пп-яблочки в мультиварке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Диетические шоколадные яблочки
- Для приготовления десерта понадобится:
- Готовим в 3 этапа:
- Яблоки с творогом на сковороде
- Ингредиентов понадобится совсем немного:
- Как готовить:
- Рекомендации диетолога
- Яблоки с творогом, запеченные в духовке — 7 рецептов
- Рецепт 1. С орехами
- Рецепт 2. С изюмом и сахаром
- Рецепт 3. С корицей
- Рецепт 4. С брусникой
- Рецепт 5. С кунжутом и обезжиренным творогом
- Рецепт 6. С изюмом, сахаром и ванилином
- Рецепт 7. С шоколадом
- Полезные советы
ПП-рецепты фаршированных запеченных яблок с творогом
Следите за своим питанием, считаете кбжу, но очень хочется вкусняшек? Тогда ловите суперклёвую идею десерта для правильного питания! Речь про самые разные диетические запеченные яблоки с творогом — в духовке, мультиварке и даже микроволновке можно приготовить этот полезный десерт. А какое разнообразие рецептов!
Печеные яблоки с творогом — отличная идея для пп-десерта
Яблоки присутствуют на наших столах практически круглый год. В них содержится множество микроэлементов — калий, марганец, витамины E, P, B2, B1, и C. Кроме того, в яблоках рекордное количество железа, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Творог — не менее полезный продукт, это один из лучших источников белка для нашего организма. Даже жиры в твороге не повредят похудению, а только улучшат процесс, так как нормализуют метаболизм, а кроме того улучшат волосы, кожу.
Если правильно приготовить фаршированные творогом яблоки, то порадует и калорийность — не более 100 ккал в 100 г! то есть даже в строгий рацион в 1200 килокалорий такой десерт хорошо впишется.
Поэтому-то рецепты запеченных яблок с творогом незаменимы в правильном питании.
Печеные «творожные» яблоки с бананом и ягодами
Такие яблочки я готовлю на всю семью — и худеющие пп-шники такое едят с удовольствием, и дети-сладкоежки тоже (им я посыпаю дополнительно сахарной пудрой).
Ингредиенты:
- творог 5 % — 200 г
- банан – 1 шт.
- смородина черная – 30 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- яблоки – 11 шт.
- сахарная пудра – для украшения.
Рецепт приготовления:
Творог выложите в миску.
Добавьте банан. Как видите — у меня очень спелый фрукт, такой отлично заменит и сахар, и сахзамы. Лично мне и мужу вполне хватает. Детям, правда, хочется послаще.
И вымытую, очищенную от хвостиков черную смородину. Можно взять замороженные ягоды, причём, это не обязательно должна быть смородина — черника, малина, клубника, вишня без косточек тоже замечательно подойдут.
Вбейте яйцо — оно скрепит творожную начинку при запекании.
Взбейте все ингредиенты блендером.
Срежьте верхушку яблок и удалите аккуратно сердцевину. Выложите яблоки в жаропрочную форму.
Наполните фруктовые «бочоночки» творожной массой.
Накройте сверху второй частью яблок.
Запекайте при 170 градусах 40-45 минут. Для детей посыпьте сахарной пудрой.
Яблоки, запеченные с творогом и медом
Медовые яблоки с творогом — это великолепный десерт, который придется по вкусу детям и взрослым. Сочетание нежной творожной массы, сладкого меда и тающей яблочной мякоти создает неповторимый вкусовой «союз».
На 4 порции понадобится:
- 4 крупных свежих яблока (рекомендуется брать плоды зимних сортов, поскольку они лучше держат форму)
- 200 г творога
- 2 ст.л. меда
- ванилин — на кончике ножа
- сливочное масло — 5 г.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки нужно вымыть, вытереть насухо и разрезать на половинки.
- Мякоть частично выскоблить, чтобы получились «лодочки».
- Творожную массу размять вилкой, добавить мед, для сочности можно положить немного яблочной массы.
- Наполнить половинки начинкой и уложить на смазанный сливочным маслом противень.
- Запекать яблоки с творогом в духовке, разогретой до 180 градусов.
- В зависимости от размера плодов приготовление яблок, запеченные с творогом и медом занимает 15-20 минут.
Запекаем в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления ароматных печеных яблок с творогом — в микроволновке. Состав ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, для вечерних посиделок в кругу семьи можно приготовить десерт с орешками и корицей.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 5-6 крупных спелых яблок
- творог — 150 г
- орехи — 15-20 г
- любой сухой сахзам, у меня Фитпарад №7 — 1-2 стандартные ложечки
- 0,5 ч.л. корицы
Как приготовить:
- У яблок нужно удалить сердцевину, заполнить получившееся отверстие орешками (лучше кедровыми), смешанными с творожной массой, корицей и сахарозаменителем.
- В зависимости от мощности СВЧ приготовление яблок, запеченных с творогом в микроволновке, занимает от 10 до 15 минут.
- Подождать ещё 5-7 минут, пока десерт чуть остынет и подавать.
Печёные пп-яблочки в мультиварке
Яблоки, приготовленные в мультиварке, получаются нежными и сочными, а сам процесс приготовления не требует пристального внимания. Причём готовить можно по-разному — запечь их в чаше или, что ещё полезнее, использовать режим «на пару»!
Ингредиенты:
- яблоки — 4-5 шт.
- 200 г творога
- горсть изюма без косточек.
Этапы приготовления:
- У вымытых и высушенных яблок нужно аккуратно удалить сердцевину и часть мякоти. Чем толще останутся стенки яблок, тем лучше.
- Изюм залить кипятком на 10 минут, после промыть под проточной водой. Кроме изюма можно взять и другие сухофрукты — чернослив, курагу, сушеную клюкву, вишню и т.д.
- Творог смешать с изюмом, начинить фрукты и уложить в чашу мультиварки. Если в чаше нет антипригарного покрытия, то смажьте её каплей рафинированного растительного масла.
- Готовить печеные яблоки с творогом в мультиварке можно в режиме «Выпечка» или «Тушение», 20-25 минут хватит.
- На пару получится ещё быстрее — через 15-20 минут.
Диетические шоколадные яблочки
Сладкоежкам обязательно придутся по вкусу печеные яблоки со вкусом шоколада. В рецепте присутствует какао, поэтому аромат на кухне будет потрясающий.
Для приготовления десерта понадобится:
- 3-4 крупных яблок
- творог — половина стандартной пачки
- 3 ч.л. какао-порошка
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- ванилин — щепотка
- стевия или другой сахзам — по вкусу
Готовим в 3 этапа:
- Из яблок делаем «стаканчики» с крышкой — срезаем осторожно верх, удаляем ложкой серединку.
- Творог смешиваем с остальными компонентами, и ложкой, слегка утрамбовывая, начиняем им фрукты. Сверху накрываем «крышечками».
- Запекать при температуре 180 градусов на смазанном маслом противне или в силиконовой форме (уже без масла) в течение 20-25 минут.
Яблоки с творогом на сковороде
Если времени и желания возиться с духовкой нет, яблоки можно приготовить в сковороде на плите. Но сковорода должна быть обязательно с высокими бортами, антипригарным покрытием и крышкой.
Ингредиентов понадобится совсем немного:
- яблоки — 4-5 средних
- творог 3-5% жирности — 120-140 г
- чернослив — 2-3 шт.
- орехи — 10-15 г.
- мед — 1-2 ч.л.
Как готовить:
- Яблоки режем пополам, удаляем сердцевину.
- Чернослив заливаем на 5 минут кипятком, моем под проточной водой.
- В блендере смешиваем творог, чернослив, мед и орехи. Получается жидковатая масса.
- Отправляем яблоки в сковороду, ложкой накладываем начинку.
- Плотно накрываем крышкой и готовим на среднем огне в течение 15-20 минут. Выключаем газ, но крышку открываем только через 5-7 минут! Подаём, посыпав корицей.
Рекомендации диетолога
Многие специалисты с уверенностью вносят фаршированные яблоки в духовке с творогом в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом. Такой подход вполне оправдан — клетчатка растительного происхождения позволяет надолго избавиться от чувства голода, а калорийность десерта достаточно низкая. Чтобы яблоки с творогом приносили пользу, нужно придерживаться простых правил их употребления:
- для запекания выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов — например, Антоновка или Семеренко. В них содержится минимальное количество углеводов, поэтому калорийность готового блюда будет небольшой;
- в процессе приготовления не стоит злоупотреблять добавками — сухофруктами, орехами, медом, про сахар и сливочное масло, думаю, и так понятно;
- творог идеально подходит в качестве начинки, однако его жирность не должна превышать 5%. Впрочем, совсем обезжиренный тоже не стоит брать — там полезных веществ меньше;
- чтобы десерт из творога с яблоками в духовке не стал причиной прибавки в весе, его лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны присутствовать низкокалорийные молочные продукты, свежие овощи, морепродукты, мясо или рыба;
- хранить готовые запеченные яблоки лучше в холодильнике не более 2-3 дней.
Источник
Яблоки с творогом, запеченные в духовке — 7 рецептов
Яблоки и творог — очень полезные продукты, но по отдельности они быстро приедаются, а творог вообще очень быстро перестает интересовать домочадцев. Выйти из положения поможет вкусное и в то же время очень полезное блюдо, которое из обычных продуктов позволяет сделать настоящее лакомство — запеченные с творогом яблоки. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах первоначально.
Рецепт 1. С орехами
Очень простое блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом необыкновенно вкусное, богатое природной клетчаткой и кальцием.
- 4 яблока среднего размера;
- 150 г творога;
- 1 ст. ложка меда;
- орехи.
Совет! Яблоки должны быть крепкими и спелыми.
- Хорошенько вымойте плоды, после чего срежьте верхушку (там, где черешок), она позже будет использоваться в качестве крышечки. Сердцевину с косточками извлеките ножом.
- Вырежьте немного мякоти, которая в последующем будет использоваться для начинки. Дно должно остаться неповрежденным.
- Взбейте блендером мед, творог и яблочную мякоть в однородную массу.
- Добавьте по вкусу любые орехи. Снова взбейте.
- Наполните серединку яблок начинкой и накройте срезанной верхушкой.
- Застелите пергаментом противень и выложите на него яблоки с начинкой внутри.
- Разогрейте духовку до 190° С, поставьте в нее яблоки и запекайте в течение 25—35 минут.
Готовый десерт одинаково вкусен в горячем и холодном виде.
Рецепт 2. С изюмом и сахаром
Особого кулинарного мастерства, опыта и знаний для приготовления такого десерта не требуется, набор продуктов понадобится минимальный. На подготовку компонентов уходит 15—20 минут, само приготовление занимает приблизительно 25 минут. Калорийность готового десерта составляет примерно 1522 ккал.
- 1 пачка творога (200 г);
- 3 ст. ложки сметаны;
- 6 яблок (крупных);
- 3 ст. ложки сахара;
- изюм без косточек.
Совет! Яблоки возьмите твердые, с кислинкой, среднего размера. Лучше всего подойдет для запекания с творожной начинкой сорт Антоновка.
- Разомните творог с сахаром, постепенно добавляя к массе сметану. Консистенция должна быть достаточно густой, потому сметану лучше брать с высоким процентом жирности.
- Изюм (желательно белый) залейте кипятком и оставьте минут на 15, после чего воду слейте, а изюм промойте.
- Добавьте в творожно-сметанную массу вымытый и просушенный изюм.
- Помойте яблоки, срежьте верхушку (она потом послужит «крышечкой» во время запекания).
- Аккуратно удалите сердцевину, чтобы не повредить стенки и дно фрукта.
- Заполните внутренность плодов начинкой, закройте крышечками из яблочных верхушек.
- Выложите плоды на противень, поместите в духовку и запекайте в течение 25—30 минут при температуре 180—190° С.
Рецепт 3. С корицей
В процессе приготовления десерта по этому рецепту изначально кисловатые яблоки становятся слаще, что делает готовое блюдо вкуснее, даже если не добавлять в начинку сахар. На приготовление уходит 20 минут, в каждой порции примерно 179 ккал.
- 2 яблока (крупных);
- 150 г творога (желательно, чтобы он был свежий);
- 2 ч. ложки жидкого меда (предпочтительно липового);
- корица (примерно 2 щепотки).
Совет! Идеально для десерта подойдет сорт «Гренни Смит», но можно взять и любые другие яблоки.
Приготовление:
- Разрежьте пополам яблоки.
- Удалите сердцевину вместе с семечками. Делать это нужно осторожно, чтобы дно и стенки плодов остались целыми, без повреждений.
- Соедините в мисочке творог с медом, добавьте корицу. Все компоненты тщательно перемешайте.
- Наполните полые половинки фрукта творожно-медовой начинкой.
- Выложите наполненные фрукты на противень и поместите в духовку.
- Запекайте при температуре 180° С приблизительно полчаса.
Рецепт 4. С брусникой
Яблоки в духовке хорошо получаются с разными начинками, но десерт будет особенно вкусным, а начинка — однородной, сладковатой и нежной, если соблюсти баланс. На запекание уйдет 25 минут, получается 3 порции, в каждой из них содержится максимум 180 ккал.
- 3 яблока (идеально, если они будут кисло-сладкими на вкус);
- 50 г творога 9%-й жирности;
- 20 г меда (жидкого);
- горсть ягод брусники;
- ванилин (1 пакетик, 1—2 г);
- 20 г сливочного масла.
- Хорошенько вымойте яблоки. Срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка, которой потом будете накрывать заполненный начинкой плод.
- Удалите ножом сердцевину так, чтобы получилось что-то наподобие стаканчика.
- Смешайте в мисочке творог, мед и ягоды брусники, добавьте ванилин. В процессе смешивания компонентов постарайтесь не раздавить ягоды.
- Наполните яблочные «стаканчики» получившейся творожно-брусничной массой. Сверху на нее положите по маленькому кусочку сливочного масла.
- Запекайте в духовке при температуре 180° С до получаса.
Десерт имеет восхитительный вкус, в нем содержится масса витаминов. Можно подавать к столу в горячем и холодном виде.
Рецепт 5. С кунжутом и обезжиренным творогом
Рецепт отлично подойдет для завтрака или ужина, так как получается питательным, низкокалорийным, готовится просто и быстро.
- 2 яблока (крупных);
- 100 г обезжиренного творога;
- 1 ч. ложка кунжута;
- 2 ч. ложки меда;
- 10 г сливочного масла.
Совет! Если творог суховат, то добавьте в него немного сметаны. Вместо творога вполне допустимо взять творожную массу.
- Включите духовку и разогрейте ее до 200—210° С.
- Яблоки вымойте и вытрите, срежьте верхушку.
- Вырежьте ножом сердцевину с семечками и достаньте при помощи чайной ложки мякоть, стараясь не повредить стенки и дно плодов.
- Заполните яблоки творогом.
- Выложите на начинку каждого яблока по чайной ложечке меда.
- Смажьте форму (противень) сливочным маслом и положите в нее заполненные начинкой фрукты.
- Посыпьте начинку семенами кунжута.
- Поместите плоды с начинкой внутри в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15—20 минут.
Совет! Мед можно положить в конце приготовления десерта, это позволит сохранить в нем максимум полезных веществ.
Получилось две порции аппетитного и полезного блюда.
Рецепт 6. С изюмом, сахаром и ванилином
- 5 яблок;
- от 1 до 3 ст. ложек сахара (по вкусу);
- 150 г творога;
- изюм;
- ванилин (пакетик, 1—2 г) или корица.
Совет! Ванилин в рецепте удачно заменяется несколькими щепотками корицы, так как вкусы яблок и корицы превосходно гармонируют между собой и дополняют друг друга.
- Тщательно вымойте яблоки и вытрите полотенцем.
- Крупные плоды разрежьте пополам, у средних и мелких удалите верхушки.
- Вырежьте ножом сердцевину с семечками. С помощью чайной ложечки достаньте мякоть, чтобы сформировать своеобразные «стаканчики».
- Ошпарьте кипятком изюм.
- Протрите творог через сито.
- Смешайте творог с изюмом, сахаром, ванилином (корицей).
- Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее одну или две столовых ложки сметаны.
- В получившиеся яблочные «стаканчики» выложите начинку.
- Поместите фрукты с начинкой на противень.
- Поставьте будущее блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180° С от получаса до 50 минут в зависимости от сорта яблок.
Совет! Чтобы десерт не пригорел, налейте на дно противня немного воды.
Готовое угощение лучше подавать к столу, посыпав измельченными орехами, полив растопленным на водяной бане шоколадом, украсив веточкой мяты. Блюдо также выиграет во вкусе, если полить печеные плоды сиропом, карамелью, взбитыми сливками, медом, джемом или обычным вареньем.
Рецепт 7. С шоколадом
Рецепт удивительным образом позволяет сочетать легкую фруктовую кислинку, нежность творога и терпкую сладость молочного шоколада.
- 5 яблок (больших);
- 2 ст. ложки сметаны любой жирности;
- 150 г творога;
- 3 ч. ложки сахара.
- Вымойте яблоки и достаньте сердцевину, но делайте это осторожно — дно и стенки должны остаться целыми.
- Приготовьте начинку, смешав творог со сметаной и сахаром.
- Положите внутрь фруктов начинку.
- Выложите плоды на противень.
- Наколите бока яблок острой зубочисткой или обычной вилкой — это предотвратит растрескивание кожицы в процессе приготовления.
- Запекайте десерт в духовке в течение 40 минут при температуре 180° С.
- За 5 минут до готовности на каждое яблочко положите по кусочку плитки молочного шоколада.
Подавайте готовый десерт на стол остывшим, предварительно посыпав фрукты сахарной пудрой.
Полезные советы
Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить из обычных печеных яблок десерт с отменным вкусом, который не повредит фигуре и в то же время будет содержать максимум полезных веществ:
- Яблоки в процессе запекания не развалятся, если они будут твердых сортов.
- Если плоды крупные, то разрежьте их пополам. У яблок среднего размера или мелких удалйяте только верхушку.
- Во время приготовления блюда наколите яблоко со всех сторон острой зубочисткой, это обеспечит целостность фрукта, оно не потрескается под действием высокой температуры.
- Начинка запеченных яблок получится необыкновенно вкусной, если творог смешать с клубникой или земляникой. Чем нежнее по консистенции ягоды, тем вкуснее будет начинка и готовый десерт.
- Не добавляйте в начинку много сахара, так как это не слишком улучшит вкус десерта. Если хотите сделать блюдо слаще — введите мед или изюм, что сделает яблоки с творогом, запеченные в духовке, гораздо полезнее.
- Цукаты без ущерба для вкуса заменяются сушеными ягодами, например, малиной, брусникой, клюквой.
- Мед после нагревания в духовке утрачивает полезные свойства. Из такого положения есть выход: просто полейте медом десерт, когда он уже будет готов или замените мед сиропом.
- Начинка будет мягкой и нежной, если вместо обыкновенного творога взять творожную массу.
- Отличный дополнительный ингредиент для начинки — распаренный в кипятке мак, курага или чернослив.
- Сахар, положенный по рецепту, с успехом заменяет банан.
- Вкуснее получится десерт, если для начинки взять творог с высокой жирностью. Но если необходимо получить низкокалорийное блюдо, предназначенное для диетического питания, то подойдет обезжиренный продукт.
Десерт с яблоками и творогом — обязательное блюдо в детском меню. Десерт получается не менее вкусным, чем пирожные, но при этом менее калорийный и имеет в составе множество витаминов и минералов, клетчатку. Яблоки с творожной начинкой легко приготовить из недорогих продуктов, практически всегда имеющихся под рукой.
Еще одно достоинство подобного яблочного десерта — он не вызывает аллергические реакции, его можно употреблять беременным и кормящим мамам, малышам с 7 месяцев. Творожная начинка делает десерт сытным, но некалорийным.
Источник