Рецепт ячки с грибами

Ячневая каша с грибами

Отмерить 200 грамм ячневой крупы ТМ «Алейка» и пересыпать в сотейник.

Влить 500 миллилитров воды в сотейник и поставить варить на среднем огне 15-20 минут, помешивая.

На сковороде разогреть 3 столовых ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Мелко нашинковать луковицу и натереть на крупной терке морковь.

Обжарить овощи 2-3 минуты.

200 грамм свежих шампиньонов нарезать кубиками.

Добавить грибы к овощам и готовить, помешивая, 5-6 минут.

Готовую ячневую кашу снять с огня.

Добавить грибы с овощами.

Добавить 1/2 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу.

Ячневая каша с грибами готова. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Ячневая крупа ТМ «Алейка» – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белок, содержащийся в ячмене, усваивается лучше белка пшеницы, а по содержанию клетчатки ячневая крупа превосходит остальные.

Источник

Ячневая каша с грибами

  • Крупа ячневая 0,5 л банк
  • Вода 4 банки
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Грибы белые 30 г
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления каши нам понадобятся продукты указанные в списке. Грибы у нас белые сухие, но могут быть и свежие, и лесные, или шампиньоны.

Кашу промываем водой многократно от отшелушившихся скорлупок.

Заливаем кашу 4 пол литровыми баночками воды. Доводим до закипания, огонь убавляем, добавляем грибы, слегка солим. и варим на маленьком огне до нужной вам готовности.

Если грибы у вас мягкие, их нужно только раскрошить и отправить в кашу после закипания. Если грибы твёрдые их нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Варим кашу до готовности, за 10 минут до конца варки добавляем масло.

Источник

Каша ячневая с грибами

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Каша ячневая с грибами простое незамысловатое, но бюджетное блюдо, которое поможет сытно накормить большое количество людей. Особенно это актуально во время ремонта, а так же на природе. Его легко приготовить в котелке, но в этом случае первыми в котелок кладут грибы и обжаривают, часто помешивая ложкой с длинной ручкой.

Должна признать, что ячка, приготовленная на воде – не всем по вкусу. Но яркий аромат обжаренных грибов, неспешное приготовление превращают наше блюдо в нечто новое, вкусное и питательное.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая 0,5 ст.
  • Грибы шампиньоны 200г
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль
  • Вода фильтрованная 1,5ст.
  • Зелень

Как приготовить «Каша ячневая с грибами»

Всыпаем крупу в кастрюльку. Эту крупу промывать не нужно, так что при покупке хорошо осматривайте ее.

Кипятим чайник и заливаем кипятком крупу.

Грибы шампиньоны подготавливаем – промываем, просушиваем. Нарезаем их, и добавляем сразу отправить в кастрюлю, но в таком случае каша получается диетическая.

Читайте также:  Рецепты браги муки с ферментами

Сделать ее более вкусную поможет обжарка грибов. Для этого разогреваем масло и выкладываем крупно нарезанные грибы. Жарим 5-10 минут на большом огне. Грибы должны стать красивого золотистого оттенка снаружи, а внутри могут быть сырыми. Это не страшно – мы будем их готовить еще долго. Добавить соль.

Варим на среднем огне 15-25 минут. Все зависит от крупы – чем мельче она, тем меньше варить кашу. Крупный помол готовиться за час, а мелкий за 15 минут. Попробуйте кашу на вкус, крупицы должны быть мягкие и рассыпчатые.

Выключаем газ и даем постоять под крышкой 5-10 минут. Если не спешите, то можно укутать кастрюльку на пол часика. Такая каша выходит более пышная и нежная.

Подаем кашу с овощами, томатным соком или салатами. Она сытная, вкусная и очень полезная.

Советы по приготовлению

Шампиньоны можно заменить другими грибами, даже замороженными. Главное предварительно их обжарить, чтобы они передали свой аромат крупе, и у нас получилась ароматная каша.

Источник

Ячневая каша с грибами

ячневая крупа — 0.5 кг
лук репчатый — 1 шт.
шампиньоны — 300 гр.
специи — по вкусу

Полезное блюдо с высоким содержанием витаминов и клетчатки.

Очень полезная каша в сочетании с шампиньонами – прекрасное полноценное блюдо за небольшие затраты.

Пошаговый рецепт

Чтобы сварить ячневую крупу нужно обязательно соблюдать пропорции. Варим 1 к 2 — 1 порция крупы, 2 порции воды. При варке обязательно мешать кашу, потому что она очень часто пригорает. Когда крупа закипела, варить ее нужно еще 5 мин. После чего накрываем кастрюлю крышкой и отставляем.

Для вкусного и ароматного соуса используем шампиньоны. Их нужно помыть, нарезать на ломтики и обжарить на сильном огне до золотистой корочки с добавлением лука. Не забываем дбавить специи. Я кладу кроме соли и перца еще и веточку розмарина, она придает блюду пикантности.

Самый главный секрет — это заваривание каши с грибами. Горячую кашу выкладываем в глубокую чашу, сверху выкладываем грибную смесь. Накрываем все пищевой пленкой и даем настоятся 15 мин. После этого открываем чашу и перемешиваем гарнир с грибами.

И, наконец, выкладываем готовую, ароматную рассыпчатую кашу в тарелку, украшая ломтиками грибов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Источник

Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и все, кто впервые присоединился к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

Наверное, вы все знаете присказку «дешевле грибов». Так говорят, когда хотят подчеркнуть чрезвычайно низкую цену товара. Но, к великому сожалению, прошли те времена, когда грибы были эталоном дешевизны. Однако, если добавить к грибам немного крупы и кое-каких овощей, то блюдо становится бюджетным, а его вкус – изысканным.

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о многоликой каше с грибами.

Рецепт ячневой каши с грибами

Мультиварка – это замечательное кухонное приспособление, позволяющее быстро готовить такие блюда, которые при традиционных способах требуют много внимания. Одно из таких сокровищ вкусной и здоровой пищи – ячневая каша) с разнообразными овощными добавками.

Казалось бы, в ее приготовлении нет ничего сложного, но есть один нюанс. Ячка во время варки постоянно «пытается» либо убежать и покрыть всю плиту нагаром, от которого очень трудно избавиться, либо «прикипеть» к стенкам кастрюльки.

Чтобы избежать этих неприятностей, приходится постоянно ее помешивать, а это довольно нудное занятие.

Мультиварка избавляет кулинаров от подобных хлопот и всё делает сама.

Читайте также:  Рецепты пошаговый рамзи гордон

Итак, для сытной и очень полезной каши нам понадобятся:

  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло (любое) – 2–3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус (по желанию) – 2 столовые ложки.

Шаг 1. Овощи и грибы тщательно моем. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. Если грибы небольшие, то их можно разрезать на четыре части, а если очень мелкие, то их можно и вовсе не резать.

Шаг 2. Засыпаем лук и морковь в чашу мультиварки, добавляем немного масла, включаем режим «Жарить» на 10 минут.

Добавляем грибы и специи и жарим еще 10 минут. Вливаем соевый соус.

Шаг 3. Теперь добавляем крупу и заливаем воду (объем воды должен быть примерно в два раза больше чем объем смеси, находящейся в чаше). Включаем режим «Каша» (или «Плов») и оставляем мультиварку работать на 40 минут.

Ячневая каша с грибами и куриной грудкой в мультиварке Редмонд – особенности приготовления

Мультиварка REDMOND – одна из наиболее популярных моделей. Она очень проста в использовании, и ее правила такие же универсальные, как и для любой другой модели.

Для того чтобы быстро сварить вкусную ячку с грибами и куриной грудкой понадобится следующее:

  • ячка – 1 мультистакан;
  • вода – 2 мультистакана;
  • куриная грудка – 300 грамм;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука маленькая, либо ½ большой;
  • растительное масло – 4–5 столовых ложек;
  • соль, специи – по вкусу.

Шаг 1. Морковь натираем на терке (крупной или средней), грибы режем ломтиками, лук и куриную грудку режем кубиками.

Шаг 2. Смазываем мультичашу маслом, засыпаем кусочки курицы, включаем режим «Жарка» на 10 минут.

Шаг 3. Когда мясо начинает подрумяниваться, добавляем лук, затем морковь, и затем грибы. Если нужно, добавляем еще немного масла.

Когда зажарка приобретает золотистый цвет, перекладываем ее в отдельную миску.

Шаг 4. Теперь в мультичашу засыпаем крупу, заливаем воду, перемешиваем.

Закрываем крышку, задаем программу «Варка» и при помощи кнопки «Время» устанавливаем на индикаторе значение 25 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания программы.

Шаг 5. Открываем крышку, соединяем кашу с зажаркой, хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Варка» на 5–10 минут.

Каша готова. Хорошим дополнением для нее могут стать разнообразные лечо и морковные салаты, о которых вы можете прочитать здесь и здесь.

Рецепт постной ячневой каши с грибами и луком при религиозных ограничениях

Ячка с грибами – это одно из главных блюд постной кухни. В зависимости от состава продуктов оно может подаваться и во время Великого Поста, и во время масленичной недели, когда ограничения еще не такие строгие.

Вариант, подходящий для Масленицы – это совершенно фантастически вкусное блюдо. Его обычно кашей и язык-то назвать не поворачивается.

Это скорее какое-то изысканное крупяное жаркое. Оно отлично вписывается в меню такого модного сейчас направления как оволактовегетарианство (то есть вегетарианство, допускающее употребление в пищу яиц и молока). К этому направлению у врачей нет особых претензий, и официальная медицина рекомендует включать эти блюда в меню всем здоровым людям, а также при некоторых заболеваниях.

Читайте также:  Рецепт джин по домашнему

Набор продуктов для двух порций чудо-каши довольно велик. Мяса в нем нет, зато есть масло, сыр и яйца – всё, как того требует масленичная традиция. Итак, нам понадобятся:

  • ячневая крупа – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья – ¼ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • бульон (грибной или овощной) – ½ стакана;
  • соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки и 1 чайная ложка;
  • резаные грибы (любые) – 4 стакана;
  • рубленый лук-шалот – 3 столовые ложки;
  • рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки;
  • измельченный тимьян – 2 чайные ложки;
  • рубленый чеснок – 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • яблочный или белый уксус – 1 столовая ложка;
  • тертый сыр – ¼ стакана;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Шаг 1. В толстостенную кастрюлю засыпаем крупы, заливаем воду, солим, доводим до кипения. Снимаем с огня, закрываем крышкой (саму кастрюлю можно укутать чем-нибудь теплым, но можно этого и не делать) и оставляем настаиваться на несколько часов.

Шаг 2. Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10–20 минут до полного размягчения крупы.

Шаг 3. В сковороду заливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ставим на огонь, засыпаем грибы, рубленый лук-шалот, петрушку, тимьян, чеснок. Жарим около 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Шаг 4. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кашей. В сковороду заливаем бульон и доводим до кипения, чтобы от дна отошли все поджаристые кусочки. Переливаем жидкость в кастрюлю с кашей и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Теперь займемся приготовлением яиц. Их можно готовить по-разному, но лучше всего для этого варианта подходят яйца-пашот. Для этого понадобится небольшая глубокая сковорода. В нее наливаем столько воды, чтобы ее высота была около трех сантиметров. Доводим до кипения и добавляем в воду уксус.

Шаг 6. Разбиваем одно яйцо, очень осторожно выливаем его в кипящую воду. Через 3 минуты достаем его при помощи маленькой шумовки. Теперь выливаем в воду второе яйцо и готовим его точно так же.

Шаг 7. Кашу раскладываем по тарелкам, по поверхности распределяем грибы и тертый сыр, а сверху выкладываем яйцо-пашот. Украшаем петрушкой.

Для строгого поста идеально подходят рецепты, в которых используются только крупа, грибы, лук, морковь и другие овощи.

Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и рассмотрим многие из этих диетических вариантов.

Видео о том, как приготовить ячневую кашу с грибами и луком

Предлагаю посмотреть, как происходит приготовление ячки с грибами.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась подборка рецептов, и вы с их помощью сможете украсить свое масленичное и постное меню. В ближайшее время я подыщу еще что-нибудь очень вкусное и интересное. А сейчас я приглашаю вас делиться комментариями на нашем сайте и в соцсетях. Для этого у нас есть удобные кнопочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector