- Калина с медом на зиму без варки
- Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)
- Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
- Польза и вред калины с медом
- Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
- Как сделать калиновый сок с медом
- Калина с медом, имбирем и лимоном
- Как употреблять калину и мед
- Калина с коньяком и медом
- Настойка калины на водке
- Калина с мёдом: зимняя классика здоровья
- Калина и мёд — идеальное сочетание
- Урожай зимнего сада — заготавливаем калину
- Полезные свойства калины и мёда
- Калиновая мелодия
- Таблица: витаминный комплекс ягод калины
- Медовые аккорды
- Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов
- Целебное созвучие
- Видео: медовая калина — заготовка на зиму
- Рецепты для лечения и профилактики заболеваний
- Вкусная польза
- Настой
- Отвар
- Смесь
- Видео: калина на меду от кашля
- Настойка
- Применение средств
- Таблица: схемы лечения калиной с мёдом
- Особенности использования
- Для беременных
- Рецепты красоты
- Предостережения
- Отзывы
Калина с медом на зиму без варки
Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.
При применении следует обращать внимание не только на пользу ягод и меда, но и различные противопоказания к их применению. Осторожность никому не повредит. Внимательность и соблюдение указанных доз «природного лекарства» предотвратит побочные эффекты.
Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)
Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.
Компоненты рецепта
- два пучка калины весом 250 грамм;
- полтора стакана меда.
Из указанного количества продуктов получается около двух стаканов «ягодного лекарства».
Технология готовки калины
Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.
Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.
Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.
После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.
Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.
Польза и вред калины с медом
После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.
Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:
Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.
Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.
Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.
Составляющие заготовки:
- жидкий мед – один стакан;
- ягоды калины – 250 грамм;
- один лимон среднего размера.
Технология готовки
Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.
Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.
Как сделать калиновый сок с медом
Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.
Компоненты для сока:
- калина – 2 стакана;
- мед в жидком состоянии – 400 грамм.
Технология процесса готовки
Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.
Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.
Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
Калина с медом, имбирем и лимоном
Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка свежего имбиря;
- один литр кипятка;
- столовая ложка натурального меда;
- половина стакана калины;
- половинка одного лимона.
Технология готовки чая
Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.
В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.
Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.
Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.
Как употреблять калину и мед 
Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Калина с коньяком и медом
Еще на Руси в давние времена было принято готовить различные спиртовые настойки с ягодами калины. Этот напиток люди называли «Калинка». Считалось, что данный напиток может служить не только как лекарство для ежедневного применения зимой, но и как алкогольный напиток для различных мероприятий.
Компоненты для настойки
- сахар – три стакана;
- пол литра коньяка;
- стакан кипяченой воды;
- перебранная калина — четыре стакана.
Технология процесса
Спелые ягоды перед процессом готовки перебираю от веточек. Обдаю их кипятком. Кипяток поможет не только очистить ягоды, но и раскрыть удивительный аромат ягод.
В эмалированную кастрюлю насыпаю обработанную калину, ее интенсивно давлю. Если в процессе обработки толкушкой не все ягодки раздавились ничего страшного.
Далее полученную массу перекладываю в стеклянную емкость, заливаю ее подготовленным коньяком. Смесь встряхиваю и отправляю настояться в темное место на 14 дней.
Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.
В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.
Спустя указанное количество времени напиток лучше процедить через марлю и можно подавать к столу.
Настойка калины на водке
Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.
Составляющие напитка:
- пол кило ягод калины;
- половина литра водки.
Технологический процесс приготовления настойки
Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.
Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.
Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.
Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.
После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.
В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.
Источник
Калина с мёдом: зимняя классика здоровья
Всем известны полезные свойства пчелиного мёда и спелых калиновых ягод для лечения и профилактики многих недугов, общего оздоровления организма. А сочетание этих природных целебных продуктов даёт ещё более эффективные результаты при терапии широкого спектра заболеваний. Как правильно применять чудодейственную смесь и всем ли она подходит?
Калина и мёд — идеальное сочетание
Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.
Калине морозы не страшны
Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.
Мёд — чудодейственное природное лекарство
Калина с мёдом — идеальное сочетание пользы; этот рецепт пришёл к нам из глубокой древности. Таким целебным средством лечили многие болезни наши бабушки и бабушки наших бабушек.
Урожай зимнего сада — заготавливаем калину
Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.
Не собирайте калину до заморозков
Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.
Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время
Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:
- заморозить;
- посушить;
- засыпать сахаром.
Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойства
А ещё из калины готовят вкуснейшие напитки, кисели, джемы, варенье, мармелад и другие полезные лакомства. Употребляйте их вместе с мёдом: получите и гастрономическое удовольствие, и большой бонус для здоровья.
Полезные свойства калины и мёда
Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.
Калина и мёд — популярное и полезное сочетание
Калиновая мелодия
Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:
- до 8% углеводов;
- до 3% дубильных веществ;
- до 30% жирных масел (в косточках);
- смолы;
- горечи;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектины;
- танины;
- микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).
Сок калины — эликсир здоровья
Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.
Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны
Таблица: витаминный комплекс ягод калины
Витамины | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 2500 мкг | 900 мкг | 277.8% | 1056.3% | 900 г |
Ретинол | 2.5 мг | ||||
Витамин C, аскорбиновая | 82 мг | 90 мг | 91.1% | 346.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 15 г |
Ягоды калины — концентрат витаминов
Медовые аккорды
Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.
Палитра пользы мёда велика и разнообразна
Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:
- более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
- более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
- азотистые вещества, в том числе белки;
- до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
- до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
- алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
- огромный ассортимент органических и неорганических кислот.
Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ
Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.
Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов
Витамины | Минимум (мкг/г) | В среднем (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах | 0,1 | 30 | 2600 |
Ниацин (РР, В5) | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин (В1) | 0 | 0,2 | 0,4 |
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать | — | 10 | — |
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов | — | 0,4 | — |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин (Н) | 0 | 3,9 | 6,4 |
Пантотеновая кислота (G, В3) | 0,5 | 4 | 11 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | 3,1 | 6 |
Все сорта мёда очень богаты витаминами
Целебное созвучие
Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.
Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать
Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует общий тонус организма;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
- стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
- имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
- понижает уровень артериального давления при гипертонии.
При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом
Видео: медовая калина — заготовка на зиму
Рецепты для лечения и профилактики заболеваний
Не выбрасывайте калиновые косточки и, по возможности, используйте эти оригинальные семечки-сердечки в смесях мёда и калины. Вы получите дополнительную порцию пользы: укрепится сердечная мышца, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также калиновые косточки обладают сильным тонизирующим и бодрящим действием.
Протирая калину, не выбрасывайте её косточки — они очень полезны
Вкусная польза
Для изготовления калиново-медовых препаратов можно с равным успехом использовать свежие, замороженные, а в некоторых случаях и сушёные ягоды. Нужно учитывать, что мёд для смесей нельзя кипятить и нагревать выше 40 градусов. При высоких температурах ценный пчелиный продукт не только теряет полезные свойства, но и приобретает вредные.
Не перегревайте пчелиный мёд — от этого пользы не будет
Калиновый сок с натуральным мёдом обладает свойством снижать и стабилизировать артериальное давление при гипертонии.
- калина — 0,5 килограмма;
- мёд — 0,5 стакана.
Сок калины с мёдом стабилизирует высокое давление
- Промытые ягоды калины обсушить и выжать из них сок через два слоя марли.
- Размешать в соке мёд и поставить полученную смесь в холодильник.
Настой
Быстро снимает воспаление и заживляет раны, восстанавливает повреждённые ткани.
- калина (свежая или мороженая) — 2 столовые ложки;
- мёд — 1 столовая ложка;
- кипяток — 1 стакан.
Настой калины с мёдом обладает мощными противовоспалительными свойствами
- Промытую калину раздавить ложкой, затем засыпать в термос, налить туда же горячую воду.
- После двух часов настаивания немного остудить, смешать с мёдом.
Отвар
Хорошо лечит кашель — как сухой, так и влажный.
- калиновое пюре без косточек — 3 столовые ложки;
- жидкий мёд — 1 столовая ложка;
- кипящая вода — 1 стакан.
Отвар калины с мёдом — лучшее средство от кашля
- Растёртую, избавленную от косточек калину заварить крутым кипятком и поставить на маленький огонь.
- Томить калиновый отвар под закрытой крышкой 10–15 минут.
- Остудить примерно до 40 градусов и размешать в отваре ложку натурального мёда.
- Для курса лечения ежедневно готовить новую порцию свежего отвара.
Смесь
Обладает мощными регенерирующими свойствами: способствует ранозаживлению и рассасыванию гематом.
- калина — 1 стакан;
- мёд — 0,5 стакана.
Смесь калины с мёдом восстанавливает здоровье всего организма
- Размолоть свежие или размороженные калиновые ягоды в блендере.
- В ягодную кашицу добавить мёд и тщательно его перемешать.
Отличное общеукрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма.
- калина — 1 килограмм;
- мёд — 1 килограмм.
Калина с мёдом — средство для повышения иммунитета
- Калину вымыть и перебрать, отделив испорченные плоды.
- Ягоды выложить на дуршлаг и пролить их крутым кипятком.
- Деревянной ложкой перетереть распаренные ягоды таким образом, чтобы на его сетке остались косточки и кожура плодов.
- В полученное густое калиновое пюре добавить мёд и перемешать до однородности.
- После недельного настаивания при комнатной температуре убрать на нижнюю полку холодильника для хранения.
Видео: калина на меду от кашля
Настойка
Эффективное болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное средство.
- калина — 0,5 килограмма;
- мёд — 0,5 стакана;
- коньяк — 1 стакан;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Калиновую настойку употребляют малыми дозами
- Смешать качественный мёд с водой и коньяком, постараться полностью растворить его.
- Полученной смесью залить ягоды калины в стеклянной банке, перемешать и немного раздавить при этом калину.
- Банку плотно закрыть и поставить в тёмное место — настаиваться.
- Через месяц настойку процедить, отжав калину сквозь марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Применение средств
Настоянные на меду ягоды калины или просто смесь этих двух сильных природных лекарств даёт хорошие результаты для исцеления от многих недугов. Однако стоит помнить о том, что это народное средство может восприниматься только как вспомогательная терапия в случае серьёзных заболеваний. Не занимайтесь самолечением — основную схему применения может назначить только врач.
Калина и мёд очень полезны, но это не повод для самолечения
Таблица: схемы лечения калиной с мёдом
Назначение | Схема лечения |
При кашле и простуде |
|
При ангине и болях в горле |
|
При бронхите |
|
От повышенного давления |
|
При бессоннице и неврозах |
|
При эпилепсии |
|
При кисте яичников |
|
Для заживления ран |
|
От головных болей |
|
Для укрепления иммунитета |
|
Калиновый чай с мёдом и лимоном — лучший из зимних напитков
Особенности использования
После двух лет калину с мёдом можно давать детям. Это народное средство отлично подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний, если у ребёнка нет аллергии на компоненты.
Малышу нельзя давать больше десертной ложки калиново-медовых препаратов
Малышу дошкольного возраста достаточно трижды в день принимать по десертной ложечке препарата. Старшим детям можно увеличить разовую дозу до столовой ложки.
Существуют и другие особенности применения вкусного и ароматного калиново-медового лекарства.
Для беременных
В древних традициях славянского травничества было давать пить роженицам с наступлением схваток отвар калины с мёдом. Это народное средство действительно облегчает и обезболивает роды. А вот беременным употреблять ягоды калины нельзя, несмотря на их полезный витаминный состав. Они способны спровоцировать преждевременные роды.
Беременным калину нельзя — ни в каком виде
Рецепты красоты
Калиновый сок с мёдом — эффективное средство домашней косметологии. Протирание им проблемной кожи способствует её очищению, помогает избавиться от угрей, различных высыпаний и раздражения, а также осветлить веснушки и пигментные пятна.
Настой или сок калины с мёдом — отличное средство для чистой и здоровой кожи
Для увядающей кожи очень полезна питательная и тонизирующая маска из ягод калины с мёдом. Делать такую процедуру следует два-три раза в неделю. Готовится состав так:
- Спелые ягоды калины, свежие или замороженные, протереть через сито с крупной решёткой.
- Столовую ложку калинового пюре растереть до однородности с таким же количеством пчелиного мёда.
- Полученную массу нанести ровным слоем на предварительно очищенную кожу лица и шеи.
- Через 20–25 минут маску смыть подогретой минеральной водой.
Калиново-медовая маска вернёт коже молодость и упругость
Предостережения
Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- воспаления почек и мочекаменная болезнь;
- хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гипотония;
- подагра и артрит;
- высокая свёртываемость крови и тромбоз.
Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания
Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.
Отзывы
Калина — хорошее иммуностимулирующее средство, особенно с мёдом. В большинстве рецептов пишут, что надо варить с мёдом, но и мёд, и калина теряют свои свойства частично при тепловой обработке (кстати, мёд нужно растворять в воде не более 40 градусов). Лучше протереть ее, как для морса, и смешать с мёдом.
Aloha
http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=110145
Ягоды калины помогают при повышенном артериальном давлении. Стакан плодов нужно залить литром горячей воды, дать минут 10 покипеть на небольшом огне, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5 стакана. А если ещё добавить мёда, получится целебный напиток, который хорошо помогает при простудах.
cakura1
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=10
От начинающейся простуды хороший рецепт: по одной части сока калины, водки и мёда нагреть на водяной бане, выпить и в кровать. Условно за одну часть можно принять, например, 1 столовую ложку или рюмочку.
Гость
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3926441/
Я калину делаю с мёдом. Насыпаю очищенную калину в литровую бутылку на 3 четверти, последнюю четверть заливаю мёдом, чем мёд темнее, тем полезнее. Держу на подоконнике, периодически встряхивая. Через несколько дней или неделю уже можно достать сироп — очень хорошее витаминное, профилактическое и лечебное средство от простуды и неврозов у детей. Ребёнок его называет «вкусей».
Vezhira
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4802.html
Калина с мёдом — отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям.
juliya
http://www.leleka-online.com/forum/viewtopic.php?f=625&t=4528
А я в этом году сделала одну баночку сока калины с мёдом, а вторую баночку заполнила ягодами и тоже залила мёдом. Сына лечу от приступов надрывного кашля. Сейчас уже сок калины с мёдом он успешно съел, теперь пора открывать вторую банку. Приступы кашля значительно уменьшились. Если ягоды калины в небольшом количестве добавлять в чай или в десерт, то бодрости прибавится, холестерин снизится, отёки, если у кого есть они, пройдут. И важно, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых.
Rada
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=30
Сок ягод калины с мёдом употребляли при онкологических заболеваниях, при гипоацидном гастрите с целью профилактики рака желудка. Народная медицина считает, что калина «не пускает» рак в организм, если его ещё нет. А если он уже есть в организме, то тормозит его развитие.
Ирина-Банных
http://www.reiki-iniciacii.ru/forum/47–124–1
Очень хорошо помогает при авитаминозе, если съедать по 1\3 стакана свежих ягод перед завтраком. Также полезно в весенний период пить чай с калиной и мёдом, и тогда полный комплект витаминов вам обеспечен.
xsusham22
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217
Я знаю о многих полезных свойствах калины, но её запах просто не могу перенести, но несмотря на это, при простудах обязательно пью чай с калиной, лимоном и мёдом — нос-то всё равно заложен и запахов не различает.
Svetlana
http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=10
Красивое, ароматное и очень вкусное лекарство — калина с мёдом — издревле применялось народными целителями. Это замечательное средство не потеряло своей актуальности и в наши дни, когда в аптеке есть огромный выбор препаратов на все случаи заболеваний. Ведь калиново-медовая смесь, при правильном её применении, принесёт только пользу и не даст никаких побочных эффектов.
Источник