- Джем – проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов
- Малиновый джем без косточек
- Джем из малины с желфиксом
- Джем из черной смородины пятиминутка
- Клубничный джем два варианта
- 1 -й вариант
- 2-й вариант
- Абрикосовый джем на зиму
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Джем на зиму из яблок
- Вишневый джем без косточек
- Сливовый джем на зиму рецепт с фото
- Как приготовить джем из сливы в домашних условиях
- Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму
- Как сварить джем на зиму в домашних условиях?
- Чем джем отличается от варенья?
- Из чего готовят джем?
- Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?
- Как проверить готовность джема?
- Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму
- Джем из яблок на зиму
- Ароматный джем из груш на зиму
- Джем из слив на зиму
- Джем из малины на зиму
- Джем из абрикосов на зиму
- Джем из черной смородины на зиму
- Джем из крыжовника на зиму
- Джем из клубники на зиму
- Джем из клубники вариант №2
- Земляничный джем на зиму
- Джем из брусники
- Джем из вишни
- Джем из облепихи на зиму
- Джем из тыквы на зиму
- Джем из айвы на зиму
- Джем из винограда на зиму
Джем – проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов
Так-как, в этом сезоне фруктов и ягод полно, решила и я сделать заготовку джемов на зиму, а готовила их по таким рецептам, советую и вам приготовить, не пожалеете. Как варить варенье, можно посмотреть здесь.
Малиновый джем без косточек
Обычно, когда варим джем ли варенье из ягод, по правилам кладется ягода и сахар в соотношении 1:1, но исходя из опыта, чтобы уменьшить потребление сахара, кладем его в других пропорциях, смотрим рецепты.
Нам нужны: выход 1,2 кг джема
- 1,2 кг малины
- 0,8 кг сахара (0,5 кг на 1 кг малины)
- 100 мл воды, можно без нее
- 2 г лимонной кислоты
1. Малину помыть и обсушить на полотенце, затем измельчить в блендере, через мясорубку или толкушкой.
2. Перекладываем малину в сотейник, если мало сока, доливаем воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену, аккуратно снимаем. Кипятим 3 минуты.
3. Полученную массу перетираем через сито, оставшийся жмых можно использовать для варки компота.
4. В малиновый сок с мякотью, добавляем сахар, согласно рецепта, и отправляем на огонь. С момента закипания, варим от 15 до 30 минут.
Совет: Проверять готовность джема можно так: на холодную тарелку капнуть джем и провести посредине капли ложкой, если края не слипаются, значит готов.
5. За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения и выключаем. Лимонная кислота стабилизирует желирование, он не будет сахариться и сохранит свой цвет.
Готовый джем разливаем по банкам, стерилизованным.
Джем из малины с желфиксом
Желфикс яблочный пектин, содержит в небольшом количестве консерванты, поэтому применять его по желанию.
- 1,5 кг малины
- 0,5 кг сахара
- 1,5 пакета желфикса (обычно 1 пачка =500 г ягоды или фрукты), согласно инструкции
1.Желфикс смешиваем с сахаром, хорошенько перемешиваем.
2. Ягоду перетираем блендером или толкушкой.
3. Пересыпаем малину этой смесью и ставим на огонь, снимаем пенку. Кипятим, с момента закипания, если с косточкой 5-7 минут, без косточки как избавиться от косточек, смотри выше) 3 минуты. Разливаем по стерилизованным и сухим баночкам, закатываем.
Джем из черной смородины пятиминутка
- 1 кг смородины
- 1 кг (0,8 кг) сахара
1.Смородину промываем, убираем листики, хвостики, стебельки и обсушиваем на полотенце 2-3 часа.
2. Ягоды пропускаем через мясорубку, ставим таз на огонь, засыпаем сахаром и помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня оставляем на 15-20 минут настояться, после, заполняем банки и закрываем. Остужаем под теплым.
Клубничный джем два варианта
1 -й вариант
1.Ягоду измельчаем любым доступным способом.
2. Засыпаем в нее сахар и ставим на огонь, помешиваем, варим 30 минут. Затем, снимаем с огня, собираем пену и разливаем по банкам.
Для сведения: можно сварить 1 кг клубники с 400 г сахара, проварить 4 минуты.
2-й вариант
Это количество рассчитано, чтобы побаловать себя летом сладким , для зимы потребуется больше сырья, рассчитанное согласно такой пропорции 1 кг ягод -700 г сахара
- 300 г клубники
- 200 г сахара
1.Клубнику измельчаем в блендере либо нарезаем мелкими кусочками.
2. Засыпаем ее сахаром и ставим варить на 20 25 минут, на слабом огне, снимаем пенку.
3. Готовый джем остужаем и подаем к чаю, либо горячим перекладываем в банку и закатываем.
Совет: Если получается джем кислый, добавить в него соль, на кончике ножа либо больше, все зависит от его количества. Соль нейтрализует кислоту, спасет вкус и уменьшит количество сахара.
Абрикосовый джем на зиму
1-й вариант
1.Абрикос моем, очищаем от косточки и нарезаем мелкими кусочками. Пересыпаем их сахаром и оставляем на 2 часа, можно на ночь, чтобы пустили сок.
2.После чего, ставим на огонь и после закипания, провариваем 5 минут, снимаем с огня, перебиваем погружным блендером. Это в том случае, если абрикос плотный, а если же абрикос мягкий, тогда варим его, снимая пенку, на медленном огне 50 минут.
Готовый разливаем в банки и закатываем. Остужаем под теплым.
2-й вариант
- 1 кг абрикос
- 0,8 кг сахара
- щепотка лимонной кислоты
- 1 пачка яблочного пектина
1.Абрикос моем, очищаем от косточек, засыпаем 1/3 частью сахара, добавляем лимонную кислоту и измельчаем погружным блендером.
2. Эту смесь отправляем на огонь, варим при регулярном помешивании 15- 20 минут.
3. Яблочный пектин смешиваем с остальным количеством сахара,
смешиваем с массой фруктовой и еще провариваем 5 минут.
После расфасовываем по банкам и закатываем, остужаем под теплым.
Джем на зиму из яблок
Нам нужны: выход 1,8 л джема
- 1,5 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- на кончике ножа лимонной кислоты
1.Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на кусочки. Добавляем воду и ставим на огонь, под крышкой провариваем 20 минут. Затем воду сливаем в другую посуду, а яблоки перебиваем погружным блендером в пюре.
2. Сахар засыпаем в другую посуду, заливаем водой, что слили с яблок, и ставим на огонь. Варим сироп, при помешивании, пока капля не будет разливаться. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
3. В готовый сироп, перекладываем яблочное пюре, перемешиваем до однородной массы и варим от 40 минут до 1,5 часа, лучше на рассекателе пламени.
Переложить в стерилизованные банки и закатать. Оставляем до полного остывания.
Вишневый джем без косточек
- 1 литр вишневой мякоти
- 750 г сахара
1.Для получения вишневой мякоти, вишню моем и перетираем через сито.
2. Засыпаем ее сахаром и ставим на средний огонь, варим при помешивании, убирая пену, до загустения. Разливаем горячим по банкам.
Сливовый джем на зиму рецепт с фото
Если вы насобирали в саду хороший урожай и готовы делать заготовки, этот простой рецепт вкусного сливового джема поможет вам найти хорошее применение своей награде.
Нам понадобятся:
- 2 кг слив
- 600 гр. сахарного песка
- 1 столовая ложка универсального пектина (20 гр.)
- 1 чайная ложка (5 г) сливочного масла
Как приготовить джем из сливы в домашних условиях
1. Разрежьте ягоды пополам, если хотите варить джем из сливы без косточек, удалите их, а затем разделите ягоды на четвертинки. Не снимайте кожицу со сливы, потому что она придает потрясающий аромат! У вас должно получиться около 1800 гр. сливовой мякоти.
2. Переложите сливы с разделочной доски в большую миску и добавьте 600 гр. сахарного песка и 20 гр. пектина (можно добавить желатин или агар-агар вместо пектина).
3. Перемешайте сливы, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, пока они не выпустят сок.
Перед приготовлением положите в морозилку несколько металлических ложек. Это поможет вам определить, когда ваш джем будет готов.
4. Добавьте ваши сливы в кастрюлю, поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте. Обязательно часто помешивайте, пока сливовый джем готовится, чтобы не пригорело дно.
5. Держите на огне, пока сливы не начнут разваливаться, они должны стать достаточно мягкими для измельчения. Пропустите их через пищевую мельницу или мясорубку, чтобы готовое варенье приобрело более гладкую текстуру.
Я измельчаю примерно половину слив, затем выливаю их обратно в кастрюлю.
6. Продолжайте варить сливы – вы должны проварить их достаточно, чтобы они уменьшились примерно на четверть.
7. По мере их приготовления на поверхности будет появляться слой пенки. Снимите его, если хотите, чтобы варенье оставалось красивым и глянцевым. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в кастрюлю, также поможет уменьшить пенообразование.
8. Когда варенье станет густым и глянцевым (это займет от 15 до 30 минут), пора проверить степень готовности. Положите небольшое количество на одну из замороженных ложек и верните ее в морозильную камеру.
9. Дайте настояться пять минут, затем проверьте. Джем должен быть твердым, но не эластичным и должен просто прилипать к ложке.
10. На этом этапе вы почти закончили. Вы можете охладить джем, хранить его в холодильнике и съесть в течение нескольких недель или же обработать его в банках и хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
11. Для начала промойте и простерилизуйте все банки в горячей мыльной воде, а затем тщательно промойте их. Разлейте сливы по банкам, закатайте и оставьте остывать. Ваш густой сливовый джем на зиму готов!
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму
В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.
Как сварить джем на зиму в домашних условиях?
Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.
Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.
Чем джем отличается от варенья?
Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.
Из чего готовят джем?
Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.
Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.
Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.
Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?
Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.
Технология приготволения джема:
- Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
- Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
- С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
- При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
- Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
- Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.
Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.
Как проверить готовность джема?
Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.
Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму
- Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
- Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
- В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
- В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
- Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
- Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
- Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
- Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.
Джем из яблок на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
- Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
- Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
- Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
- Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.
Ароматный джем из груш на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных груш,
- сахар 0, 5 кг,
- лимонная цедра — 2,0,
- гвоздика — 2 шт,
- ванилин 0,05 г.
Приготовление:
- Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
- Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
- Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
- На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
- Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
- Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.
Джем из слив на зиму
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг,
- Вода 3/4 стакана,
- Сахар 1, 1 кг.
Приготовление:
- Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
- В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
- Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
- После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
- После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
- Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.
Джем из малины на зиму
Ингредиенты:
- малина — 1кг,
- сахар — 1кг,
- 430 мл воды,
- лимонная кислота — 1 ч.л,
- желатин — 3,0
Приготовление:
- Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
- Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
- Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
- За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
- Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть
Джем из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 250 мл воды,
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.
Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.
Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.
Джем из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг черной смородины,
- 3 кг сахара,
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
- Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
- Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
- Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
- Помешивая, варите до готовности.
- Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.
Джем из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
- Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
- Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
- Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.
Джем из клубники на зиму
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 800,0
- вода — 300,0
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
- Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
- Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
- Закрыть крышками, переврнуть и охладить.
Джем из клубники вариант №2
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
- Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
- Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
- Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.
Земляничный джем на зиму
Ингредиенты:
- сахар 1 кг,
- земляника 1 кг,
- лимонная кислота 1,0,
- вода 1 стакан.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
- В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
- Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
- За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.
Джем из брусники
Ингредиенты:
- ягоды брусники 1 кг,
- воды 400 мл,
- сахар 800 г.
Приготовление:
- Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
- Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
- Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.
Джем из вишни
Ингредиенты:
- 1 кг вишни,
- 1,2 кг сахара,
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
- Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
- Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
- Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.
Джем из облепихи на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
- Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
- Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
- После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
- Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.
Джем из тыквы на зиму
Пpодукты:
- тыква 4 кг,
- сахаp 1 кг,
- вода 400 г,
- коpица,
- гвоздика,
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
- Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
- Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
- Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
- Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
- В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
- Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.
Джем из айвы на зиму
Ингредиенты:
- 1 1 / 2 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 1 чайная ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
- Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
- Затем натрите айву на терке.
- Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
- Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
- Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте
Джем из винограда на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг винограда (без косточек),
- 1 кг сахара,
- 2 л воды,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Виноград переберите и промойте.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Опустите в него виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
- За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
- Готовый в горячем виде разложите по сухим банкам и закройте пластмассовыми крышками.
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита.
Источник