- Желе и мармелад из ягод
- Суфле из молока и сметаны с агар-агаром
- Суфле «Клубничные облака»
- Суфле из ягод и фруктов
- Состав:
- Рецепт суфле из ягод и фруктов:
- Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт
- Суфле или не суфле
- Агар-агар, что за фрукт
- Рецепт суфле «Птичье молоко»
- Как приготовить суфле
- Суфле без масла
- Формы для суфле
- Как заморозить суфле
- Яблочное суфле рецепт
- Творожно-яблочное суфле
- Малиновое суфле
- Клубничное суфле
- Банановое суфле
- Абрикосовое суфле
- Печенье с прослойкой суфле
Желе и мармелад из ягод
Многие считают, чем пить комплексы витаминов, лучше получать их из полезной еды. Из любых ягод и фруктов можно приготовить витаминное душистое желе или мармелад. Для этого я беру любые ягоды и помещаю их в кипящую воду, варю пару минут и оставляю настаиваться на часок.
Полученный ягодный или фруктовый компот процеживаю, подогреваю и добавляю сахар по вкусу и агар-агар в порошке. Агар агар пропорции: на один стакан 200 мл. я кладу 1 чайную ложку с горкой агар-агара. Чем кислее ягоды, тем больше агара требуется. Такое соотношение жидкости и агар-агара дает возможность приготовить прекрасный мармелад, который не тает дома, даже когда очень жарко. Кипятить следует ягодный отвар с агар-агаром не более 1-2-х минут на малом огне. У меня есть удобная крошечная кастрюлька из нержавеющей стали с длинной ручкой, объемом 0,5 литра. Обычно я готовлю мармелад или желе из 2-х стаканов ягодного отвара. В этой кастрюльке я оставляю остужаться содержимое. Застывает мармелад или желе при комнатной температуре.
Как видите, приготовить желе из агар-агара очень просто.
Мармелад и желе из черной смородины имеют очень насыщенный красивый цвет и бесподобный аромат. При желании можно добавить и листик мяты или щепотку молотого кардамона.
Как разводить агар: Если агар-агар полосками, то я беру на глазок 1/5 пачки агара на стакан воды, если в пакете 30 граммов агара. Помещаю полоски в кастрюльку с водой и варю минут 10-15, помешивая время от времени, до полного растворения агара. А потом добавляю ягодный сироп по вкусу и все перемешиваю. Оставляю для застывания желе.
А если агар-агар в порошке, то я беру 1 чайную ложку с горкой порошка агар агара на 1 стакан 200-250 мл жидкости (ягодного отвара). Я готовлю фруктовое желе из агара практически из любых плодов.
Рецепты с агар-агаром достаточно просты. Также быстро можно приготовить и молочное желе с агар-агаром, дозировка агар-агара такая же. Желе из ягод с агар-агаром всегда получается очень вкусным и витаминным, полезным и красивым.
Желе и мармелад из сливы, из персиков.
Это желе и мармелад, я приготовила из спелой ароматной вишни. Вот он уже застыл в маленьком ковшичке, теперь я аккуратно провожу по кругу ножом, чтобы освободить мармелад от стенок посуды.
Я переворачиваю кастрюльку — ковшичек с застывшим вишневым мармеладом на деревянную доску, и вытряхиваю содержимое.
Нарезаю мармелад на кусочки. При желании в ягодные и фруктовые отвары можно добавлять любимые специи и пряности. Готовое желе или мармелад можно посыпать тертым шоколадом, какао и сахарной пудрой, корицей или кокосовой стружкой.
Суфле из молока и сметаны с агар-агаром
Мне нравится это воздушное суфле из молока и сметаны с агар-агаром, подавать к столу этот десерт можно с разными ягодными и фруктовыми сиропами.
Для приготовления суфле понадобятся:
✔ 250 г молока;
✔ 250 г сметаны или сливок;
✔ 0,5 стакан сахара или по вкусу;
✔ 3 чайные ложки с горкой агар-агара;
✔ 4 яичных белка;
✔ фрукты или сироп для украшения.
В горячее молоко положить агар-агар, постоянно помешивая довести молоко до кипения, чтобы агар полностью растворился.
Отдельно взбить до устойчивой пены белки с сахаром. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером. Взбиваем миксером до тех пор, пока наша масса не охладится.
Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером до тех пор, пока масса не охладится.
Добавляем в остывшую белковую массу сметану или сливки. Взбиваем все миксером до однородной массы.
Раскладываем суфле из сметаны с желатином по формам и отправляем в холодильник до полного застывания.
Разливаем получение суфле из молока и сметаны с агар-агаром по вазочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.
Агар-агар восстанавливает хрящевую ткань и поэтому желе и мармелад из агар-агара рекомендуют включить в свое меню людям, страдающим от артрита, артроза и других заболеваний суставов. Так как агар-агар содержит грубые волокна и стимулирует перистальтику кишечника, то его используют для похудения и избавления от лишнего веса.
В странах Азии, во Вьетнаме, Китае, Таиланде и Японии издавна известно о полезных свойствах агар-агара, поэтому в Азии его широко применят в кулинарии, и включают в свое меню блюда с агар агаром очень часто. Агар-агар применяют народной медицине, гомеопатии, в косметологии. Чтобы продлить молодость и красоту делают маски для волос, для кожи.
Источник
Суфле «Клубничные облака»
Ингредиенты:
- клубника — 200-250 г ( можно взять другую ягоду или фруктовое пюре)
- агар-агар — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 150 г
- сок половинки лимона
Этот нежнейший ягодный десерт можно приготовить не только из клубники, но и из любых любимых фруктов и ягод.
Поставить размораживаться клубнику, выделившийся сок сохранить. Подготовить сахарную пудру, агар-агар, лимон.
Клубнику вместе с соком взбить блендером в пюре.
Добавить агар-агар. Оставить массу на 5 минут, добавить сахарную пудру, сок половины лимона и поставить массу на небольшой огонь, периодически помешивая. После того, как закипит, подержать пару минут на огне, помешивая (смесь должна стать однородной и начать густеть) и снять, дать немного остыть и взбить миксером на высоких оборотах. Взбивать около 5 минут, пока масса не увеличится в объёме и не посветлеет. Затем перелить её в форму, застеленную пергаментной бумагой, поставить на несколько часов в холодильник. Аккуратно вынуть из формы. Удалить бумагу и нарезать на кусочки.
Источник
Суфле из ягод и фруктов
Рецепт от: АшатаН
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Сливочное суфле из ягод и фруктов с нежнейшим вкусом никому не дает шанса остаться равнодушным. Приготовить этот десерт – чудесный способ сказать о своих чувствах любимому человеку или своим любимым родным. Предлагаю дарить сердечки Валентинки не только в день влюбленных, но и как можно чаще, в течение всего года, одаривать близких признаниями, воплощенными в приготовленной с любовью вкусной еде.
В этом рецепте описано приготовление суфле с бананом и клубникой, но вы можете сделать его с любыми вашими любимыми фруктами и ягодами.
Состав:
- 2,5 стакана сливок 20%
- 1 стакан сливок 60%
- 2 шт спелых бананов или другие фрукты на ваш вкус
- 2 стакана замороженной или свежей мелкой клубники или других ягод
- 12 ст. л. сахара
- 3,5 ч. л. агар-агара в порошке
- растительное масло для смазывания формочек
- для украшения на ваш выбор: ягоды, кусочки фруктов, варенье, шоколад
Рецепт суфле из ягод и фруктов:
- Подготавливаем продукты. Для приготовления суфле нужно заранее разморозить клубнику. И смазать формочки маслом.
Подогреваем ягодную и фруктовую смесь
Кипятим сливки с агар-агаром
Заливаем ягодный слой
Заливаем фруктовый слой
Из полученного объема продуктов у меня получилось 1 большое фруктово-ягодное суфле в формочке объемом 200 мл и 12 небольших сердечек.
По истечении времени десерт готов. Осталось аккуратно достать из формочек и по желанию украсить на свой вкус растопленным шоколадом, вареньем, листочками мяты, кусочками фруктов или ягодками (целыми или измельченными с сахаром).
Cуфле из фруктов и ягод готово! Попробуйте также похожие в приготовлении десерты – панакота и птичье молоко без яиц.
Источник
Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт
Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.
Суфле или не суфле
Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:
- Получается всегда и с первого раза.
- Имеет прекрасный вкус.
- Готовится из доступных продуктов.
- Отлично держит форму.
- Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.
Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.
Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.
Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.
Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)
Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.
Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).
Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!
Агар-агар, что за фрукт
Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.
Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.
Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.
Английская дизайнерская студия «The Way We See The World» предложила рецепт изготовления одноразовой цветной посуды из агар-агара. В качестве добавок применялись натуральные фруктовые и овощные ингредиенты.
С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.
Рецепт суфле «Птичье молоко»
Да, да. Это то самое классическое суфле из которого делают торт «Птичье молоко» как в этом рецепте.
Нам будут необходимы:
- агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
- вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
- сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
- белок куриного яйца — 3 шт.;
- лимонная кислота — 1 г;
- масло сливочное — 80 г;
- молоко сгущённое — 80 г.
- миксер;
- нагревательный прибор;
- холодильник.
Как приготовить суфле
Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.
Пошаговый путь приготовления таков:
- В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
- Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
- Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.
Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.
- В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
- На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
- Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
- Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
- По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.
Суфле без масла
Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.
На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.
Замораживать такой продукт можно так же, как и суфле «Птичье молоко».
Формы для суфле
Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы. На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.
Суфле в формах отправляем в холодильник.
Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.
Разрез получается ровный.
Если испечь заготовку «Брауни» и выложить суфле, то получится замечательный, праздничный торт как на фото. Верх покрываем тёртым шоколадом. Подробности приготовления можно подсмотреть в этом рецепте.
Как заморозить суфле
Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.
Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.
Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.
- суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
- оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
- продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;
- суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.
Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.
Аккуратные кусочки можно уложить в креманки или тарталетки.
Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.
Яблочное суфле рецепт
Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:
- яблочное пюре — 7 ст. ложек;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- вода — 100 г.
Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.
Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.
Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.
Переносится в холодильник.
Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.
В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.
Творожно-яблочное суфле
Такой десерт можно отнести в рубрику «Чем кормить ребёнка». Если творог и яблочное пюре уже приелись и необходимо разнообразие, то рецепт очень кстати.
Для приготовления понадобятся:
- яблочное пюре — 4 ст. ложки;
- творог — 4 ст. ложки;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- вода — 100 мл.
- ваниль;
- сахар — по вкусу.
Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.
Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.
На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.
Такой продукт легко переложить на доску и порезать.
Малиновое суфле
Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.
Для приготовления понадобятся:
- малина — 100 г;
- вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
- сахар — 100 г;
- агар-агар — 1 ч. ложка.
Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.
Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.
Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.
Получается не очень густая масса.
Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.
Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.
Сверху можно посыпать белым шоколадом.
Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.
Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.
Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5, как в клубничном суфле (рецепт ниже).
Клубничное суфле
Это рецепт из раздела — «Что приготовить из замороженной клубники?» В нём так же как и в малиновом я использовала заготовленную летом ягоду.
Порезать кусочками как на фото не фокус. Решено подать суфле на палочке.
Рецепт клубничного суфле таков:
- клубника мороженная — 100 г;
- вода — 200 г (100 г заливаю в пюре из ягод, 100 г для набухания агар-агара);
- сахар — 125 г (не сладко, не приторно, самое то);
- агар-агар — 8 г.
Технология приготовления не отличается от малинового суфле.
Далее приготовление на палочке. Форму, как на фото, я купила давно. Совет — не покупайте! Мороженое не вынимается, суфле — также не вынимается. Пример на фото.
Почему не получается суфле на палочке? Оно прилипает к пластику и вынимается только палочка.
Я нашла решение проблемы и поместила на поверхность ячеек пищевую плёнку. Далее наполнила их суфлейной массой (делать нужно быстро). Всунула «палочки» и дождалась полного застывания.
Вынимаю суфле вместе с плёнкой.
Если готовлю впрок, то аккуратно заматываю и отправляю в морозильную камеру. Можно прямо в упаковке уложить в холодильник. Такое суфле прекрасно храниться 2-3 дня.
Форм мало. Остальную массу выложила в креманки. На фото видно что клубничное суфле, приготовленное по этому рецепту прекрасно режется. Одновременно оно нежное, пористое, ароматное и очень вкусное.
Фруктовое суфле из клубники приготовить очень просто.Не отказывайте себе в удовольствии.
Банановое суфле
Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт.
Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.
Для приготовления будут необходимы:
- банан — 1 шт.;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
- вода — 200 мл;
- сахар — 150 г.
Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.
Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:
- Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
- Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
- Банан очищаем и разминаем вилкой.
- Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
- В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
- Продолжая взбивать миксером добавляем банан.
- Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
- Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.
Суфле прекрасно нарезается на кубики.
Абрикосовое суфле
Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.
В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.
Рецепт абрикосового суфле таков:
- мороженые абрикосы — 100 г;
- яйца — 2 шт. Потребуется только белок;
- сахар — 150 г. Для любителей сладкого можно больше;
- агар-агар — 1,5 ч. ложки;
- вода — 100 г.
Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:
- в сотейник насыпаем агар-агар и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания;
- абрикосы вынимаем с морозильной камеры, отмериваем нужный вес и оставляем на столе для размораживания;
- в сотейник к агар-агару добавляем сахар и ставим на огонь;
- одновременно взбиваем белки до средней плотности;
- агар-агар с сахаром варим до растворения последнего;
- во взбитые белки постепенно, ложкой добавляем абрикосы;
- не переставая взбивать добавляем сахарный сироп с агар-агаром;
- выливаем в застеленную форму.
Такая заготовка застывает очень быстро.
Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.
По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.
Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.
О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.
Печенье с прослойкой суфле
В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.
Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.
Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.
А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.
Если есть желание приготовить молочное желе на агар-агаре, то рецепт можно подсмотреть здесь.
Источник