- Яичный курзе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить яичные курзе
- Вареники с яйцом
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Что попробовать в Дагестане: курзе, чуду, хинкал, урбеч, кураговая каша и домашняя сушеная колбаса
- Хинкал
- Курзе
- Урбеч
- Кураговая каша
- Домашняя сушеная колбаса
- Яичные курзе
- Для теста:
- Для начинки:
- Курзе
- Рецепты курзе
- Курзе из крапивы
- Ингредиенты
- Курзе с мясом
- Ингредиенты
- Курзе с картошкой
- Ингредиенты
- Курзе с зеленью
- Ингредиенты
- Курзе с яйцами
- Ингредиенты
- Курзе с творогом, луком и помидорами
- Ингредиенты
- Курзе с курицей
Яичный курзе
Начинкой для этого блюда может быть что угодно. Чаще всего его делают с мясом. Вкусным и ароматным оно получается с зеленью и сыром, а детям очень нравится с яйцом или картофелем.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала надо приготовить тесто. Для этого отмеряйте 1 стакан воды и поставьте его на плиту: нам нужен кипяток. Пока вода закипает, смешайте сухие ингредиенты. Отмеряйте 2 стакана муки (можно просеять, лишним не будет), добавьте соль и 2 ст. л. растительного масла. Затем залейте все это кипятком. Начинайте размешивать ложкой, так как первые минуты тесто очень горячее. Затем вымешивайте руками. Тесто получается мягким, но не должно рваться. Если будет липнуть, то подсыпьте еще муки. После того как тесто замешено, его надо раскатать скалкой и вырезать кружочки такие, как на вареники. © https://ydoo.info/recipe/yaichnyy-kurze.htmlДалее берите каждый кружочек и наматывайте его на палец.
Должен получиться бочонок, корзиночка или кармашек (называйте, как хотите), которые и будем наполнять сырым яйцом.
Теперь приготовим начинку. Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками. Нарезанный овощ обжарьте до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом. Дайте время, чтобы лук остыл. В миску вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте обжаренный лук и перемешайте все хорошо.
Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту (присолите немного) и дождитесь, пока закипит вода. Теперь можно начинять бочонки. Берите по одному, наливайте яичную смесь и быстро защипывайте открытый край. Должен получиться конвертик, как на фото. Далее надо сразу же отправить курзе в кипяток и начать наполнять следующий. Когда курзе всплывут вверх, их можно доставать.
Перед подачей полейте блюдо растопленным сливочным маслом. А еще курзе можно подать со сметаной. Будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить яичные курзе
Вся моя семья просто обожает блюда из яиц. Поэтому, когда я услышал от друзей из Дагестана о яичных курзе, то тут же загорелся идеей их приготовить. Еще бы, не каждый день выпадает возможность залить… начинку в вареники.
Поиски в Интернете дали интересный результат: оказывается, это не только дагестанское, но и традиционное узбекское, а также татарское блюдо. В Узбекистане его называют тухум-барак («тухум» — яйцо, «барак» — варить).
Тухум-барак, как и яичные курзе, напоминают вареники, но с начинкой из яично-молочной смеси. В дагестанском варианте в начинку добавляют обжаренный на курдючном сале лук, иногда — кусочки сухой колбасы. Можно шпинат и сыр добавить или семгу. Думаю, должно быть очень вкусно.
Вареники с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 1 яйцо
- 3 ст. воды
- 1 ч. л. соли
- мука (сколько возьмет тесто)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 1 литр молока
- 10 яиц
- 2 луковицы
- курдючный жир
- сухая колбаса (не обязательно)
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь и обжарь на курдючном жире лук.
- В эмалированной кастрюле взбей яйца, влей туда молоко.
- Вырежи из теста кружочки. В узбекском варианте — прямоугольники.
- Заплети края каждого кружочка в косу и сформируй из него своеобразный стаканчик.
- В готовые стаканчики залей начинку любым удобным способом. Мне, например, удобно использовать для этого заварочный чайник.
- Тщательно защипни концы наполненных стаканчиков и тут же отправь их в кипящую воду, чтобы начинка не вытекла.
- Вари, помешивая, 5–7 минут, пока курзе не всплывут на поверхность.
- Подают курзе теплыми и обычно едят руками. Интересно, необычно. И очень вкусно, тем более со сметанкой!
Источник
Что попробовать в Дагестане: курзе, чуду, хинкал, урбеч, кураговая каша и домашняя сушеная колбаса
В Дагестане побывали в январе этого года. Когда собирались туда, выясняли какие местные блюда стоит попробовать. Дагестанская кухня, все-таки отличается от привычной нам.
В дагестанской кухне очень много всего из теста. Для меня такая пища была непривычной, а для организма достаточно «тяжелой». Но порой это вкусно.
Например, хинкал я не сразу распробовала. Оказывается, надо знать, как его правильно есть.
Это плоская лепешка из теста с разными начинками. Я пробовала на экскурсии с сыром. Бывает с зеленью, с творогом, с мясом.
Это практически тоже самое, что два слоя тонкого лаваша, между которыми начинка.
Хинкал
На фото выше, на красной тарелке два вида хинкала: один (тот, что посветлее) из пшеничной муки, другой (желтого цвета) из кукурузной.
В данном случае они были без начинки. Но бывают и с разнообразной начинкой. Похожи на пресные пышки. Сначала мне даже не понравился.
Но к нему подают домашню аджику и соус из сметаны с чесноком. Так вот, смешайте аджику со сметаной и полейте этим соусом # хинкал. Объеденье! Но, как я и сказала выше, слишком много теста и получается слишком «тяжело» для организма.
Кстати, сверху на хинкале лежит домашняя колбаса. Но о ней чуть ниже.
Курзе
На мой взгляд, да и на вкус # курзе — это обычные пельмени. Только край залеплен у них косичкой. Бывают с разной начинкой: мясо, курица, творог. Мы в одном из ресторанов заказали с курицей (ниже, на фото цены), но нам по ошибке принесли с рыбой, хотя рыбных в меню не было.
Но исправив ошибку, принесли из курицей тоже. Подают со сметаной, точно так же как и наши пельмени.
Все подробности поездок в режиме онлайн показываю в Инстаграм . Если интересно, заглядывайте.
Урбеч
# Урбеч — это паста из растертых жерновами орехов и семян с добавлением растительного масла. Бывает из тыквенных семечек, льняных, из орехов кешью — это, пожалуй, самая дорогая, которая была на рынке.
Ниже, на фото с кураговой кашей коричневого цвета льняной урбеч.
Кураговая каша
Это каша из мякоти кураги. Варят с добавлением муки. Почему-то местные называют ее не каша из кураги, а именно «кураговая каша»))) Пусть так и будет)
Подают с урбечем, как с соусом. Сама каша была практически пресной, а урбеч слегка сладковатый. Мне понравилась.
Домашняя сушеная колбаса
Колбасу эту самым натуральным образом сушат. В горных селах вывешены целые «батареи» колбасы. на экскурсии нам сказали, что зимой для сушки колбасы очень удачное время, т.к. нет мух.
В каком-то смысле это вяленое мясо, но спрессованное. Она достаточно жесткая, но вкусная. Во всяком случае, мне она тоже понравилась.
На рынке Махачкалы она стоила 800 р. за килограмм.
Ссылки на дешёвые туры и билеты выкладываю в группе ВК и в телеграм . Видео отелей и интересных мест на ютуб-канале . Сайт Летаем сами .
Источник
Яичные курзе
Для теста:
Для начинки:
В соответствии со словарем курзе – это род вареников у народов Кавказа. Да, действительно, много общего, но разница все же есть. Основное различие, в первую очередь, в консистенции и составе начинки. В курзе начинка чаще всего жидкая или полужидкая и это определяет всё – и технологию лепки, и способ защипа теста. Предлагаю приготовить яичные курзе и все прочувствовать на практике. Начинка в таких курзе – жидкая яичная смесь с добавлением специй и обжаренного лука. Слепить вареники с такой начинкой традиционным способом просто не реально, все растечется, поэтому из нарезанного теста сначала лепится мешочек, затем туда заливается омлетная смесь, залепляется оставленное отверстие и затем уже курзешка–вареник варится до готовности. Приготовим?
Из муки, воды и соли замесите пресное тесто как на вареники или пельмени. Тесто очень хорошо вымесите, буквально до чистых рук, т.е. до абсолютной нелипкости. Вымешанное тесто накройте и оставьте на 10-15 минут отдохнуть.
Для начинки мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном/сливочном/бараньем или любом другом жире до легкой золотинки. Если будете использовать зеленый лук, то его тоже мелко нарежьте и добавьте в начинку в слегка обжаренном или не обжаренном виде – на ваш вкус и выбор. Яйца слегка взбейте с солью и специями. Можно добавить немного молока. Добавьте обжаренный лук, размешайте и начинка готова!
Кусочек теста тонко раскатайте, нарежьте на круги. Из каждого круга слепите сначала мешочек. Как это делаю я, смотрите на видео, словами объяснить – рассказать трудно, да и лучше ведь один раз увидеть…В мешочек залейте 1-2 столовые ложки начинки (в зависимости от размера мешочка).
Залепите оставленное отверстие.
Слепленные курзе сразу же закидывайте в кипящую подсоленную воду. После всплытия варите около 5 минут. Сваренные курзе достаньте шумовкой и сразу же смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Источник
Курзе
Рецепты курзе
Всего опубликовано 7 рецептов
Курзе из крапивы
Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить.
Ингредиенты
- Арахис — 0.5 ст.
- Вода — 200 мл
- Крапива свежая — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Уксус винный белый — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Курзе с мясом
Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе.
Ингредиенты
- Аджика — 2 ч. л.
- Вода — 1 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 15 г
- Фарш свино-говяжий — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Курзе с картошкой
Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют.
Ингредиенты
- Вода — 230 мл
- Картофель — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Петрушка свежая — 15 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 3 г
- Уксус столовый 9% — 15 мл
Курзе с зеленью
Курзе — национальное дагестанское блюдо, которое состоит из теста и начинки. Жители Дагестана предпочитают всё острое.
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 300 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сода — 1 г
- Соль — 1 г
- Соль — 1 г
Курзе с яйцами
Курзе с яйцами сытное блюдо для ужина, обеда и завтрака. Начинка из отварного яйца с зелёным луком делает блюдо.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Лук зелёный — 1 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Соль — 1 г
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Курзе с творогом, луком и помидорами
Курзе с творогом отличное решение для завтрака. Напоминает всеми нами любимые вареники, только тесто плотнее. Ну и, конечно.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Лук зелёный — 1 пучок
- Мука пшеничная — 300 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — 1 г
- Соль — 1 г
- Творог — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Курзе с курицей
Дагестанское блюдо — курзе, очень похоже на пельмени. Дагестанские женщины добавляют в начинку много зелени и приправ.
Источник