Рецепт яичной скорлупы при аллергии

Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой

Полезные свойства яичной скорлупы не раз обсуждались медиками. Венгерские исследователи доказали, что яичная скорлупа благодаря своим сорбционным свойствам оказывает лечебное воздействие при различных видах аллергии. Скорлупа содержит немало полезных минералов и аминокислот, поэтому средства на ее основе нередко используются в народной медицине.

Состав и свойства

Яичная скорлупа от аллергии помогает за счет содержания в ней следующих веществ:

  • кальция карбонат – основной компонент, составляющий около 90%;
  • магний – 0,5% от всего содержимого;
  • фосфор – 0,25%;
  • другие макро- и микроэлементы (кремний, сера, железо, молибден);
  • некоторые аминокислоты (лизин, метионин, цистин).

Наблюдения и исследования показывают благотворное влияние порошка, приготовленного из скорлупы, на минеральный обмен и деятельность многих систем организма. Помимо сорбционных свойств, а значит дезинтоксикационных и противоаллергических, замечено благотворное влияние скорлупы на процессы кроветворения в костном мозге. Исследователи сообщают о том, что прием порошка из скорлупы способствует выведению радионуклидов из организма.

Натуральность продукта и схожесть его состава с костной и зубной тканью обусловливает хорошую усвояемость порошка из скорлупы. Карбонат кальция оказывает положительное влияние на прочность костей, состояние волос, ногтей и помогает бороться с кариесом. Полезные компоненты порошка повышают устойчивость к стрессам и способность адаптации организма к неблагоприятным условиям.

Рецепты приготовления

Употреблять можно средство, приготовленное из скорлупы вареных или сырых яиц. Мнения расходятся – некоторые рекомендуют рецепт на основе сырых яиц, поскольку именно в такой скорлупе, по их мнению, содержится максимум полезных веществ, которые частично разрушаются при тепловой обработке. Но и в вареных яйцах сохраняются минеральные вещества.

Порошок из скорлупы вареных яиц

Очищают яйца после варки. Освобождают скорлупки от пленок. Перед приготовлением порошка дожидаются полного подсыхания скорлупы. Подсушивание осуществляют естественным способом, без использования дополнительной термической обработки и воздействия прямых солнечных лучей. Высушенный продукт измельчают в порошок. Оптимальный способ – растолочь скорлупки в фарфоровой ступке. Перед употреблением к порошку для получения гомогенной кашицы добавляют лимонный сок – достаточно несколько капель. Лимонная кислота в соке, реагируя с компонентами скорлупы, способствует высвобождению полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Порошок на основе скорлупок сырых яиц

Такое снадобье считается более полезным, но его приготовление имеет ряд особенностей и требует дополнительных усилий:

  • Рекомендуется использовать яйца белого цвета.
  • Яйца должны быть именно куриными.
  • Использовать нужно только свежий продукт.
  • Яйца тщательно моют с помощью мыльного раствора на основе детского мыла. После этого поверхность яиц хорошо ополаскивают чистой водой. Не стоит пренебрегать этим этапом, на поверхности яиц могут быть микробы, в частности, возбудители сальмонеллеза.
  • Все содержимое яиц удаляется, тщательно вычищаются пленки, скорлупки вновь промывают водой.
  • Последующие этапы сушки и измельчения совпадают с предыдущим рецептом.
  • Полученный порошок может храниться длительно. Для сохранения полезных свойств нужно использовать емкость, непроницаемую для солнечных лучей, например, посуду из темного стекла.

Применение средства

Порошок можно употреблять в любом возрасте. Существуют рекомендации по приему продукта беременными и грудными детьми с шестимесячного возраста. Впрочем, перед тем как давать порошок из скорлупы детям грудного возраста желательно проконсультироваться у педиатра.

Дозы порошка определяются возрастом и целью приема средства. В большинстве случаев яичную скорлупу принимают с профилактической целью. При наличии заболеваний дозировка может корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Рекомендуемые дозы:

С 6 месяцев до года порошка дают совсем немного – на самом кончике чайной ложки.

После года дозу можно увеличить в два раза.

Детям от 2 до 5 можно давать средство в количестве в 3 раза превышающем изначальную дозу.

С 5 лет доза составляет четверть чайной ложки.

С 7 лет можно перейти на дозировку 1/2 ложки.

После 14 лет и взрослым принимают по чайной ложке средства.

Взрослые в зависимости от потребностей организма могут увеличивать дозу до столовой ложки.

Прием порошка из яичной скорлупы не зависит от приема пищи, к примеру, его можно смешать с одним из употребляемых блюд или принимать отдельно. Длительность курса определяется необходимостью: обычно она составляет от одного до трех месяцев.

Несмотря на хорошую переносимость средства, употребление такого порошка все же имеет противопоказания. Поэтому при наличии проблем со здоровьем рекомендуется консультация врача до начала курса приема средства. Нельзя применять порошок при индивидуальной непереносимости его компонентов и при онкологических заболеваниях.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как победить Аллергический Ринит

Все мы любим теплую погоду. Но с ее приходом кто-то круглосуточно проводит время на улице, греясь в теплых лучах солнца, и гуляет по цветущим паркам, а кто-то бежит в аптеку за антигистаминными средствами и бумажными платочками, объявляя себя затворником. Сезонная аллергия на цветение, которая обостряется в то время, когда цветут растения или появляются насекомые, вызывает аллергический ринит. О том, как от него избавиться и поддержать организм в период обострения аллергии, мы и расскажем в этой статье.

Нина Добраковская, Россия, Санкт-Петербург

Начнем с того, что аллергический ринит может возникнуть в любое время года. Зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, слезотечение могут стать следствием контакта с такими аллергенами, как домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают аллергическую реакцию. Но заработать обострение аллергического ринита можно и осенью, и зимой, когда вирусы наиболее активны, и мы нередко подхватываем их, и особенно весной, когда иммунная система по тем или иным причинам ослабевает.

Читайте также:  Цезарь с курицей рецепт ккал

Чем вызван аллергический ринит?
Возникает из-за того, что на слизистую оболочку попадают аллергены — вещества, которые иммунитет ошибочно принимает за опасные. Чтобы их обезвредить, он как раз и запускает воспалительную реакцию.

Как проявляется?
Слизистая оболочка отекает, появляются чихание и выделения, в носу зудит, он заложен, причем ночью заложенность усиливается. У многих аллергический ринит появляется только весной и летом — в период цветения растений-аллергенов. Люди с аллергией на домашнюю пыль или шерсть животных могут столкнуться с проблемой в любое время года. Аллергические реакции разделяют на реакции немедленного типа, возникающие между аллергеном и тканями организма сразу же, и аллергические реакции замедленного типа, которые развиваются через несколько часов или даже суток, когда человек может уже не увидеть связи между причинно-значимым аллергеном и последовавшими симптомами. В этом случае прояснить ситуацию поможет анализ. Аллергический ринит никогда не появляется на пустом месте. Этому симптому всегда предшествуют некие обстоятельства.

Как правило, в организме уже есть скрытая чувствительность к тем или иным аллергенам. Она заложена генетически. И аллергия в том или ином варианте раньше, пусть даже много лет назад, у человека уже проявлялась. Это могли быть аллергический дерматит, ринит или конъюнктивит, пищевая или лекарственная аллергия. Сейчас же возникла острая реакция на пыльцу — сезонный поллиноз. Сошлись внутренние условия и внешние факторы.

Главный внешний фактор — высокая концентрация пыльцы в воздухе.
В средней полосе России есть три четкие пыльцевые волны.

• Середина апреля – конец мая.
Летит пыльца деревьев – березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена.
• Июнь – июль.
Цветут злаковые травы: тимофеевка и мятлик луговой, овсяница, плевел и еще куча разных «колосков».
• Конец июля – август.
Аллергическая опасность исходит от сорной травы: полыни, лебеды, подорожника, подсолнечника, одуванчика, мари и других.

Ослабление вирусом
Ведущую роль среди внутренних факторов играет состояние иммунитета и конкретно слизистой оболочки носа. Если она выполняет свою функцию на все сто процентов, то никакой контакт с аллергенами не приведет к развитию болезни. Если же слизистая оболочка повреждена, ее проницаемость повышается в десять раз. Аллергия на таком фоне развивается чаще и быстрее.

Отчего же повреждается слизистая оболочка носа?
В первую очередь под действием вирусной инфекции. Поэтому обострение ринита часто случается после недавно перенесенной ОРВИ или простуды. Более того, некоторые вирусы имеют схожую структуру с аллергенами. Так, респираторно-синцитиальный вирус — один из ОРВИ — по своим свойствам похож на клеща домашней пыли. Возможно, вы недавно встречались именно с ним?

Кроме того, жители мегаполисов живут в неблагоприятных экологических условиях, чего стоит только загрязненный воздух. Вся эта «химия» неизбежно влияет на дыхательные пути, повреждая слизистую еще сильнее. Но самое удивительное, вредные вещества из воздуха влияют и на пыльцу. Они разрушают ее защитную оболочку, делая аллерген более агрессивным. Таким образом, с одной стороны, на нас действует более агрессивная пыльца. А с другой — нас слабо защищает собственный барьер от аллергенов. В результате год от года число аллергиков растет.

Разумеется, аллергический ринит, даже появившийся впервые, нельзя пускать на самотек. В противном случае аллергическое воспаление затронет весь организм. Повышается риск развития астмы. И еще сильнее снижаются защитные свойства кожи и дыхательных путей. Организм хуже справляется с окислительным стрессом. Слабо производит собственные защитные белки — интерфероны. В результате плохо справляется и с аллергенами, и с инфекциями.

Как справиться с аллергическим ринитом?
Сегодня в лечении аллергического ринита применяется комплексный подход. Согласно ему, те или иные средства подбираются в соответствии с тяжестью и специфике течения заболевания. Оно может быть легким, средним или тяжелым. На каждом этапе применяют свои группы препаратов. Как мы уже говорили, аллергический ринит проявляется зудом, чиханием и ринореей (течением из носа). В этом случае используют антигистаминные средства для приема внутрь, а также назальные спреи, кстати не только гормональные. Например, значительно облегчить носовое дыхание поможет современная разработка компании Peptides — очищающий и регенерирующий бальзамы для носа «Ринолакс». Это инновационные, эффективные препараты для профилактики и коррекции ринита разной этиологии. Они стимулируют восстановительные процессы в тканях верхних дыхательных путей, активизируют местный иммунитет, способствуют снятию симптомов заложенности и сухости в носовых ходах и пазухах. Для достижения наибольшего эффекта бальзамы необходимо применять в комплексе: сначала очищающий, затем регенерирующий.

В ассортименте Peptides есть и уникальная серия пептидных комплексов с сублингвальной формой введения, которые способствуют профилактике и коррекции различных заболеваний. Эффективность подобной формы приема обусловлена тем, что препарат попадает на слизистую оболочку подъязычного пространства с богатой сетью капилляров, благодаря чему Revilab SL проникает прямо в кровоток, минуя пищеварительный тракт и печень. С учетом непосредственного попадания в кровоток скорость наступления эффекта возрастает по сравнению с приемом обычной таблетки. Комплекс Revilab SL 03 помогает укрепить иммунную систему при первых признаках аллергии, а Revilab SL 06 применяется специально для профилактики и коррекции различных заболеваниях дыхательной системы, в том числе и при аллергии. Важнейшими преимуществами препарата являются удобное применение, высокая биодоступность, эффективность, отсутствие побочных эффектов, возможность применять его параллельно с другими препаратами.

Перекрестные реакции
Людям с аллергическим ринитом также важно помнить — в период пыления резко повышается чувствительность к любым воздействиям, то есть усиливается риск реакций на любые вещества — пыль, шерсть животных, лекарства.

Важно исключить из рациона те растительные продукты, которые вызывают перекрестную аллергию, то есть те же реакции, что и пыльца причинных трав и деревьев.

Читайте также:  Рецепты бисквитного теста с содой

Так, при аллергии на пыльцу деревьев явления аллергического риноконъюнктивита могут развиться на косточковые фрукты (персики, абрикосы, сливы), морковь, сельдерей, картофель, орехи, киви, березовый сок.

При аллергии на злаковые травы перекрестно реагирующими продуктами являются пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель, хлебобулочные изделия, хлебный квас, кофе, какао, копченые колбасы. При аллергии на сорные травы — цитрусовые, подсолнечное масло, семечки подсолнечника, халва, свекла, шпинат, дыня, бананы, мед, цикорий. Поклонникам народных средств лечения гриппа и ОРВИ нужно помнить об этом.

Для того, чтобы узнать свой организм лучше, следует вести пищевой дневник и записывать аллергические симптомы, возникающие после употребления тех или иных продуктов (или их сочетаний), указывая время приема пищи. Ведение пищевого дневника поможет вам избежать обострения болезни и точно определить, что стало причиной вашего недомогания — простуда или аллергия. А еще, учитывая, что аллергия — серьезное заболевание и затрагивает иммунитет, при возникновении вопросов лучше проконсультироваться с врачом. Уверены, что советы для борьбы с весенней аллергией вам помогут, и вы сможете безболезненно пережить период цветения, справиться с такими симптомами, как аллергический ринит, и вновь будете наслаждаться весной.

Источник

Аллергия на яйца

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.

Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.

[7]

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.

Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Читайте также:  Рецепт серых щей русских

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
  • Картофель, капуста и другие овощи.
  • Фрукты.
  • Каши из различных круп.
  • Домашняя выпечка без яиц.
  • Масло, молоко.

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

[8]

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector