Рецепт яичной скорлупы при остеопорозе

Обычная яичная скорлупа помогает восстанавливать костные ткани

Обычная яичная скорлупа помогает восстанавливать костные ткани

Ученые из университета UMass Lowell убедились в том, что использование яичной скорлупы помогает в восстановлении костной ткани.

Как считает руководитель исследования, доцент Камчи-Унала технику, разработанную в университете UMass Lowell, со временем можно будет использовать в клинические практики для улучшения регенерации костных тканей у пациентов с травмами, дегенеративными изменениями или онкологией.

Инновационный процесс измельчения яичной скорлупы позволил создать миниатюрный каркас на основе гидрогелевой смеси, который позволяет выращивать костную ткань в лабораторных условиях, и в дальнейшем использовать как трансплантат. Для выращивания трансплантата проводится забор клеток пациента, они вводятся в гидрогелевую смесь и культивируются в термостате до той поры, пока не сформируется новая кость, которая и будет пересажена пациенту.

Исследователи отметили, что включение частичек яичной скорлупы в состав каркаса для выращивания костной ткани позволяет ускорить рост клеток и укрепить каркас, что увеличивает потенциал возможности восстановить поврежденный участок кости человека. Кроме того, костная ткань, выращенная из собственных клеток пациента, значительно снижает вероятность отторжения трансплантата.

Камчи-Унал уверен, что разработанная методика может также быть использована для выращивания зубов, сухожилий или связок. Кроме того, он считает, что через некоторое время частички яичной скорлупы могут быть использованы для транспортировки лекарств, пептидов или биологически активных веществ в организм человека.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Biomaterials Science.

Ученые убеждены, что разработка методик с применением яичной скорлупы является перспективным направлением для улучшения роста костей. Кроме того, использование яичной скорлупы в медицинских технологиях имеет также экономический эффект, так как в настоящее время миллионы тон скорлупы попадает в отходы.

Нестандартный поход к разработки новых материалов группой ученых, во главе с Камчи –Уналом, используется уже не впервые. До этого ученые создали трехмерные мини структуры для выращивания тканей на основе принципов оригами.

Источник

Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего

Яйца — продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы — особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Польза и состав яичной скорлупы

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция — понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек — не исключение.

Читайте также:  Пирог с конфетой внутри рецепт

Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее — на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике — все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно — в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами — по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное — организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна — их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям до 6 лет давать, подмешивая в пищу (например, в кашу или творог во время завтрака), 1,5 — 3 г порошка — это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть как следует в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды — 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре — в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

При переломах костей

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью в соотношении 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления — в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

Читайте также:  Шашлык с имбирем рецепт

При изжоге

Существует множество народных средств для лечения изжоги и яичная скорлупа является одним из них. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев — такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

При болях в желудке

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды — эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

При диатезе

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно — кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен — потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей — 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца — эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц — она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца — самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует — на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения — она может быть белой или коричневых оттенков.

Будьте осторожны! Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Источник

ОСТЕОПЕНИЯ: В ШАГЕ ОТ ОСТЕОПОРОЗА. КАК ЗАМЕДЛИТЬ РАЗРУШЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ? МОЖНО ЛИ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ И КАКИМ ОБРАЗОМ?

Во всем мире остеопорозом поражены 200 млн человек, женщин из них — 140 млн. Последствия заболевания — инвалидность и потеря способности к самообслуживанию. Масштабы проблемы несопоставимы ни с одним вирусным заболеванием в мире. Остеопороз начинается с остеопении, которая неуклонно прогрессирует, и если пустить этот процесс на самотек, разрушение костной ткани становится необратимым. Выбор за вами!

Согласно современным научным представлениям, остеопения — это доклиническая стадия остеопороза. И это – звонок о серьезной угрозе! Причем чем более выражена стадия остеопении, тем «колокольный звон» организма сильнее. Все это определяется на исследовании под названием денситометрия. Потеря костной массы до 2,5 условных единиц еще считается остеопенией, а вот свыше 2,5 условных единиц – это уже остеопороз.

Когда начинать волноваться?

Серьезные изменения в кости начинаются при резкой смене гормонального статуса. Когда женщина теряет эстроген, ее кости постепенно начинают разрушаться. А гормон эстроген перестает вырабатываться при климаксе, в возрасте 50-52 года. Поэтому большинство женщин начинают задумываться о сохранении прочности костей именно в этом возрасте. И совершают ошибку! Потому что опаздывают позаботиться о костях, когда их еще реально спасти. Кальций из структуры кости начинает вымываться уже в 40-45 лет. В это время снижается и количество эстрогена. Таким образом, остеопения начинается раньше климакса. И именно после 40 лет нужно регулярно принимать кальций в суточной дозировке 1000 мг и так же регулярно проходить исследование плотности костной ткани – денситометрию. «Свалиться» в остеопороз можно легко, когда значения уже приблизились к 2 усл. единицам. Поэтому не пропустите времени, когда вы реально можете спасти свои кости!

Читайте также:  Рецепт печенья от лизы глинской

Современные подходы к коррекции снижения костной массы исходят из того, что кость – это динамическая система, в которой непрерывно происходят процессы резорбции и образования костной ткани. При лечении остеопении и остеопороза очень важно найти метаболический «баланс» между двумя этими процессами, близкий к физиологической норме.

В настоящее время используется две группы препаратов – «костные антирезорбенты», способные замедлять потерю костной массы, и костеобразующие средства, действие которых направлено на восполнение утраченной костной массы.

К костным «антирезорбентам» относятся кальций, витамин D, кальцитонин, эстрогены. Препараты, которые содержат эти вещества, действуют при остепении, то есть самой начальной стадии остеопороза, существенно замедляя потерю костной массы.

Что такое антирезорбенты?

Антирезорбенты – это вещества, препятствующие резорбции, то есть разрушению костной ткани с потерей ее массы. Наиболее известны среди «антирезорбентов» препараты кальция, которые рекомендуется принимать при остеопении в суточной дозировке от 800 до 1500 мг элементарного кальция. Стандартная норма для взрослого человека – 1000-1300 мг кальция в сутки. И тут важно, в какой форме будет поступать дополнительный кальций в ваш организм – глюконата, цитрата, фосфата или карбоната кальция. Ученые определили, что в карбонате кальция больше всего элементарного кальция – 40%, тогда как в фосфате кальция его 24%, в цитрате кальция — всего 17%, а в глюконате – и вовсе 10%.

Но искусственно синтезированный карбонат кальция довольно часто вызывает запоры и метеоризм, а вот природная форма карбоната кальция – яичная скорлупа – хорошо и максимально полно усваивается организмом без побочных эффектов.

Почему же кальций из яичной скорлупы настолько благосклонно принимает наш организм? Да потому, что он поступает к нам не в «сольной» версии, а в составе сыгранного «оркестра», участники которого обеспечивают максимальный успех своему солисту. Это минералы, которые природа бережно заключила в драгоценную яичную скорлупку и так необходимые человеку для здоровья: фосфор, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами, помогающими лучшему усвоению минералов. Таким образом, организму намного легче принимать продукт, созданный и сбалансированный по составу самой природой, а не его синтетические аналоги.

Здоровье в комплексе

Вам нравится однообразный рацион? Нет? Вот и вашим костям он не очень «нравится». Кости любят полноценное и разнообразное комплексное питание, включающее минералы и витамины. Кальций – «командный игрок», а это значит, он лучше усваивается в компании других микроэлементов и витаминов. И ученые уже давно разобрались с тем, каких именно. Так, усвоение кальция повышает не только витамин D3, но и магний, биотин, витамины С, А, Е, витамины группы В в сбалансированной дозировке. А это значит, кальций лучше всего принимать в составе поливитаминных и полиминеральных комплексов на основе яичной скорлупы, которые рекомендуются как общеукрепляющая добавка к пище. Такие добавки лучше принимать 2-3 раза в год курсами по 45-60 дней.

При употреблении добавок кальция важно соблюдать дневную дозировку – 1000 мг этого микроэлемента в сутки. По назначению врача при курсовом приеме доза кальция может быть увеличена.

Берегите свои кости от разрушения! В ваших силах отодвинуть страшный диагноз остеопороз надолго и сохранить способность к самообслуживанию! Будьте здоровы! Будьте активны! Будьте счастливы!

…что лечить остеопороз можно только очень серьезными препаратами — биофосфонатами, которые кардинально вмешиваются в обменные процессы и принуждают организм работать под их диктовку? Противопоказаний и побочных эффектов у таких препаратов очень много, и далеко не все могут их принимать. А делать это придется пожизненно. Гораздо разумнее заняться решением проблемы на стадии остеопении, когда вылечиться можно, лишь добавив кальций в правильной форме в свой рацион.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector