Рецепт яиц бенедикт яйца пашот

Яйцо Бенедикт и пашот: основные отличия, нюансы приготовления

Яйца — популярный продукт. Во французской кухне из них готовят самостоятельные блюда, достойные ресторанов. На слуху популярные закуски на завтрак — яйца пашот и Бенедикт.

Это разные блюда, их не стоит путать. Разница яиц Бенедикт и пашот в составе. Если в перовом случае используют дополнительные ингредиенты, то во втором — основной и единственный компонент деликатеса — белковый «мешочек» без скорлупы.

Яйца Бенедикт и пашот: чем отличаются

У блюд несколько отличий. Если первое можно назвать «бутербродом», то второе — только сваренное яйцо, но особым способом, который позволяет приготовить продукт без скорлупы. Исполнение техники требует определённой сноровки от кулинара в обоих случаях.

Происхождение рецептов

Яйцо пашот — традиционное блюдо французской кухни. Чтобы исполнить рецепт, продукт отваривают «в мешочке» без скорлупы. Так возможно насладиться вкусом нежного шарика из белка, покрывающего тёплый желток. Блюдо уходит корнями во времена Столетней войны.

Тогда, в XIV веке, во Франции его включили в книгу, содержащую советы по ведению домашнего хозяйства и кулинарии, — Le Menagier de Paris. По прошествии лет возник способ подготовки продуктов — «поширование». Термином обозначают медленное приготовление в воде.

Яйца Бенедикт — это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яичные «мешочки» и голландский соус), но придуманный в Америке.

По одной версии автор блюд — брокер Лемюэль Бенедикт, по другой — данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.

Ингредиенты и калорийность

Для приготовления яйца пашот, помимо основного продукта, достаточно взять уксус, соль и воду. Именно такой раствор поможет получить на выходе яичный «мешочек».

А вот чтобы приготовить яйцо Бенедикт, продуктовый набор предстоит расширить — заранее подготовить тосты (булочку), ломтики бекона и голландский соус.

У блюд разная калорийность. У яйца пашот — 143 ккал, у Бенедикт — 278.

Классика

Знакомиться с рецептами нужно начинать с классических. Изучив тонкости их исполнения, можно дать свободу фантазии, особенно в подготовке яйца Бенедикт — дополнить блюдо ломтиками лосося, сыра.

Яйцо пашот

Но до того, как приступать к приготовлению «бутерброда», нужно освоить технику подготовки яичного «мешочка». Ничего сложного нет. Главное — желание.

Состав, помимо основного ингредиента, включает следующее:

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус. Последние увеличат плотность жидкости, скорость свёртываемости белка. Это поможет белку не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.
  2. Доводят смесь до кипения, огонь немного уменьшают.
  3. Основной ингредиент вбивают сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно вливают в углубление, наклонив чашку как можно ниже.
  4. Через три минуты осторожно извлекают продукт шумовкой.
Читайте также:  Морковный торт с апельсиновым джемом рецепт

Бенедикт

Зная, как готовить яичную основу, можно браться за исполнение более сложного завтрака. Продуктовый набор предстоит дополнить ещё несколькими ингредиентами.

  • хлеб (булочка) — 1 шт. (или 2 тоста);
  • бекон — 2 ломтика;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • голландский соус, кайенский перец, зелень и соль — по вкусу.
  1. Отваривают яичные «мешочки» любым доступным методом.
  2. На раскалённой сковороде обжаривают бекон до хрустящей корочки.
  3. Булочку делят пополам вдоль, поджаривают на той же сковороде.
  4. Каждый хлебный ломтик покрывают небольшим количеством соуса, выкладывают бекон, сверху два «мешочка», солят и заправляют соусом.
  5. Перед подачей бутерброд посыпают зеленью, кайенским перцем.

Другие вариации рецептов

Есть и другие способы подготовки «мешочек» из белка. А приготовив его, можно поэкспериментировать и со вкусами более сытного завтрака.

Яйцо пашот с помощью пищевой плёнки

Простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт. Сварить с его помощью можно сразу несколько штук. Дополнительно нужно подготовить только постное масло.

  1. Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазывают растительным маслом, выкладывают поверх пиалы.
  2. Будущий «мешочек» отправляют на плёнку, которую оно потом само утопит в посуде. Концы плёнки собирают вместе, скручивают, завязывают на узел.
  3. Опускают заготовку в кипящую на среднем огне воду, готовят 3-4 минуты, в зависимости от размеров.
  4. После готовности осторожно извлекают продукт шумовкой, снимают плёнку.

Яйцо Бенедикт с лососем

Если хочется снизить калорийность, бекон заменяют сёмгой. А использование копчёной рыбы придаст блюду пикантность.

  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • шпинат — 30 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • копчёная сёмга — 50 г;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • соль, перец и голландский соус — по вкусу.
  1. На сковороде гриль или обычной подрумянивают с двух сторон кусочек хлеба.
  2. Измельченный чеснок припускают с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд.
  3. Подготавливают «мешочки» без скорлупы.
  4. На ломтик поджаренного хлеба выкладывают шпинат, на него — тонкие рыбные слайсы и яичные.
  5. Всё поливают соусом, солят и перчат.

Видео

Французская кухня богата блюдами на яичной основе. И чтобы с ними познакомиться, не обязательно отправляться в ресторан. Немного терпения и опыта помогут приготовить деликатесы и дома.

Источник

Яйца Бенедикт с голландским соусом (яйца пашот). Hollandaise Sauce

Сегодня мы приготовим необычный рецепт завтрака- яйца Бенедикт с Голландским соусом. Голландский соус- горячий яичный масляный соус, один из основных соусов французской кухни. Яйца приготовленные необычным способом. Любой пятизвёздочный отель имеет в своём меня яйца Бенедикт, сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты :

  • Яйца 3 шт ( желтки )
  • Сливочное масло 110 грамм
  • Уксус 1/4 чайной ложки
  • Лимонный сок 1/2 чайной ложки
  • Соль и перец по вкусу
  • Острый соус табаско
  • Яйца 2 шт
  • Булочка
  • Копчённая рыба
  • Помидор
  • Соль и перец по вкусу

1) Разогреваем сливочное масло в микроволновке или на плите до температуры 50-55 градусов. В это время на плите кипит кастрюля с водой. Отделяем три желтка от белка и перекладываем в отдельную стеклянную посуду.

2) Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса и готовим на водяной бане. Вода закипела, выключим, и на водяной бане готовим яйца. Постоянно перемешиваем и следим за консистенцией яиц.

3 )Как только смесь становится гуще, начинаем вводить масло температуры 50 — 55 градусов, по чайной ложке, добавляем понемногу, чтобы стала густой, потом добавляем несколько капель острого соуса, соль, лимонный сок. Если густоват, то добавить воду или сливки. Убираем с огня и приступаем к подготовке яиц.

Читайте также:  Блюда бараньих яиц рецепты

4) Готовим яйца пашот: в кипящую воду добавить 1 столовую ложку уксуса. Разбиваем куриное яйцо в небольшую миску, следим чтобы желток остался целым. Ложкой делаем водоворот по внутреннему диаметру, в воронку быстро вливаем яйцо, в самую середину и буквально на 10 секунд увеличиваем температуру на плите, и сразу уменьшаем, ждём примерно две минуты в зависимости как Вы любите желток и достаём яйцо ложкой. Яйца варим 2 минуты и вынимаем на салфетку.

5) Хлеб отправляем в тостер, 1 сэндвич сделаем с авокадо и помидором, а второй с копченой семгой. Делаем надрез до косточки в авокадо и проворачиваем и вынимаем косточку, разрезаем пополам и ещё раз пополам и нарежем помидор. Обжарим помидор на оливковом масле, укладываем помидор и авокадо, копченую семгу и добавляем сверху яйца.

7) Польём соус на сэндвичи, на яйца Бенедикт. Сверху выкладываем на один сэндвич укроп, на другой тимьян и немного чёрного перца.

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты. Спасибо!

Источник

Яйца Бенедикт и яйца пашот, как готовить дома

Рассмотрим один из самых популярных завтраков. Особенно среди блогеров социальных сетей и просто людей увлекающихся правильным питанием.

Яйца Бенедикт и пашот отличие. Яйца Бенедикт это блюдо в состав которого входит яйцо пашот, булка, ветчина и специальный голландский соус. А на самом деле не булка, а английский маффин.

А пашот это способ приготовления яиц без скорлупы в горячей воде. Вообще это традиционное французское блюдо на завтрак.

Можно найти разные способы приготовления. В закрученной воде с добавлением разных ингредиентов и в пакете это самые популярные.

Теперь вы знаете, яйца Бенедикт и пашот отличие. Перейдем к рецептам с фото. Выбирайте понравившийся вам. Что еще приготовить на завтрак смотрите здесь.

Голландский соус (Голландез)

Пошаговый рецепт. Рассмотрим рецепт приготовления голландского соуса для традиционного блюда яйца Бенедикт. Кроме этого блюда соус сочетается с рыбой, яйцами и овощами.

Инредиенты

Яйца 5 шт.
Лимон сок дольки
Сливочное масло пачка
Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовления

  1. Отделяем у яиц желтки, нам только они понадобятся. Как отделять? Разбивает по полам и над чшкой переливаем внутренности из одной половинки в другую, белок должен стечь, а желток остаться в скорлупе.
  2. Соль и перец по вкусу и немнго лимонного сока. Взбиваем венчиком пока не образуется однородная масса.
  3. Сливочное масло разламываем на кусочки и ставим таять в микроволновку. Полностью должно растаять.
  4. После даем остыть. Температура масла не должна превышать 60 градусов.
  5. Нашу смесь ставим на водяную баню и тонкой струйкой вливаем туда растопленое мало. Все это интенсивно перемешиваем, достаточно долго.
  6. Голландский соус загустел. Все готово!

Видео рецепт

Яйцо пашот

Пошаговый рецепт. Следующим этапом разберем несколько вариантов готовки яиц пашот. А после соберем наше блюдо.

Инредиенты

Яйца 1 шт.
Уксус по желанию 1 ст.л.
Вода 2 л.

Пошаговое приготовления

  1. Ставим глубокую (2 литра) кастрюльку на плиту и доводим до кипения. Важно! Вода не должна булькать, а только быть на грани этого. Достаем яйца из холодильника. Разбиваем аккуратно в чашку глубокую.
  2. Для хорошей свертываемости белка в кастрюлю можете добавить одну столовую ложку уксуса, но в принципе можно сделать и без него.
  3. Делаем воронку большой ложкой или венчиком. С чашки влейте в центр воронки яйцо. Помешиваем в течение 2 минут.
  4. После с помощью шумовки достаем яйцо и перекладываем на блюдо или бутерброд. Но лучше сначала на плотное бумажно полотенце, чтобы лишняя вода впиталась.
  5. Если вам не нравятся края, то можете ножницами или ножом отрезать.
Читайте также:  Рецепты мясных блюд армянской кухни

Видео рецепт

Яйцо пашот в микроволновке

Второй способ приготовления яиц пашот.

Инредиенты

Яйца 1 шт.
Соль 0,5 ч.л.
Уксус 9% 0,5 ч.л.
Вода горячая 200 мл.

Пошаговое приготовления

  1. Первым делом берем глубокую чашку и наливаем воду 200 мл. температурой 60 градусов. Туда высыпаем соль и наливаем уксус. Перемешаем.
  2. В другую чашку разбиваем яйцо и переливаем его в чашку с водой солью и уксусом.
  3. Ставим в микроволновку мощность 800 Вт на 2 минуты. Смотрите, по необходимости можно еще раз поставить.
  4. После достаем и видим что яйцо покрылось пленочкой белой. Аккуратно достаем его ложкой с дырочкой и перекладываем в ваше блюдо или на бутерброд.

Видео рецепт

Яйца Бенедикт и еще способ приготовления пашот

Рецепт рассчитан примерно на 3 порции. Вообще если готовить не классику, то зная основы добавляйте ингредиенты по вашему вкусу.

Кто-то любит авокадо, можно его порезать и добавить. Очень хорошо сочетается с чем нибудь сливочным и черным перцем.

Как готовить смотрите ниже.

Инредиенты

Яйца 8 шт.
Вино рюмочку
Сливочное масло/топленое масло 150-200 гр.
Лимон сок одной половинки
Горчица по желанию
Французские кексы(либо хлеб) 3 шт.
Зелень для украшения
Хамон/ Копченый лосось/бекон по вашему вкусу

Пошаговое приготовления

  1. Первым делом разделим белки от желтков. Нам понадобятся только желтки для соуса Голландез (голландский соус). 5 желтков нам нужно.
  2. Теперь нам предстоит запустить два параллельных процесса. Поставить кипятиться воду для яиц пашот (левая кастрюля). Сделать водяную баню для приготовления соуса (правый ковш).
  3. Пока вода закипает, мы возьмем такие вот формочки лепестки. Они очень ускоряют и помогают в приготовлении. Смажем маслом. У меня оливковое спреем. Разобьем аккуратно, не повредив желток яички в каждый лепесток.
  4. Положим их в кастрюлю с закипающей водой, но желательно уменьшить огонь, для того чтобы она не булькала. И накрываем крышкой чтоб сверху яйца покрылись пленкой. Время приготовления смотрите сами около 3-5 минут. Как затянулись желтки можно вытаскивать.
  5. На баньку отправляем топленое масло. Можно сливочное использовать или самим приготовить топленое. Главное чтобы оно стало жидким.
  6. Масло растопилось, вливаем в него желтки. Выдавливаем сок половинки лимона. Рюмочку вина добавляем в соус для аромата. Постоянно помешиваем быстро.
  7. Если видим что желтки начинают сворачиваться убираем с бани и помешиваем и помешиваем.
  8. Соус загустел убираем, но не даем сильно остыть. Можно накрыть или убрать в печку/ микроволновку. А пока подрумяним на масле хлеб.
  9. Приступаем к сбору всех ингредиентов. Хлеб смазываем горчичкой (это не классический рецепт, а пожеланию). Выкладываем что у вас есть копченый лосось/бекон/хамон.
  10. Из формочки перекладываем яйцо сверху и обильно поливаем нашим соусом.
  11. Сверху украшаем любимой зеленью. Здесь базилик. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Что еще можно приготовить из яиц смотрите здесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector