Рецепт яиц горячего копчения

Перепелиные и куриные копченые яйца

Копченое мясо и рыба – частые продукты на столах жителей, но копчение поможет превратить и другие простые продукты в настоящие кулинарные шедевры. К примеру, яйца копченые поразят вкусом и станут любимым деликатесом, отлично украсив даже праздничный стол.

Основные правила копчения яиц

Для приготовления потребуется подготовить куриные яйца или перепелиные. Чтобы получить идеальный вкус и аромат, следует использовать исключительно свежее сырье.

Совет! Для проверки яиц на свежесть их опускают в воду. Наиболее свежие сразу опустятся на дно, те, которые хранятся определенный срок – будут плавать в середине емкости. Всплывшие экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Для копчения используется обычная коптильня или ароматизатор «Жидкий дым». В зависимости от выбранного способа приготовления зависит вкус и аромат. При холодном методе обработки блюдо приготовится за 3-4 часа, при горячем – за 20-30 минут. Для копчения потребуется топливо. Лучше всего коптить на ольховой щепе. Она засыпается на дно коптильни слегка смоченной, что позволит дыму вырабатываться более эффективно. Ля получения изысканного аромата и привлекательного цвета используют можжевеловые ветки, щепу вишни, яблони или сливы.

Подготовка к копчению и список ингредиентов

Перед копчением продукт отваривается вкрутую. После охлаждения каждое яйцо очищают от скорлупы, после чего маринуют. Для посола используют рассол, в который добавляют различные специи и пряности. Маринование можно осуществлять исключительно с добавлением соли или же использовать дополнительные ингредиенты:

  • горчица;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • кориандр.

Поскольку продукт уже готов к употреблению, то маринование не займет много времени. Достаточно оставить заготовку на 1 час в рассоле.

Лучшие рецепты копчения

Каждый рецепт приготовления яиц можно видоизменить. Добавив те или другие компоненты в маринад удастся добавить пикантности вкусу и сделать аромат более оригинальным.

Коптить яйца дома достаточно просто, поскольку не требуется длительная подготовка, а технология проста, при этом готовый деликатес безопасен для здоровья, поскольку в нем отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.

С жидким дымом

Наиболее простым считается вариант приготовления копченостей с жидким дымом. Вкус такого продукта отличается от тех, которые коптят естественным способом, а использование искусственной добавки ограничивает употребление. Предварительно сваренный продукт маринуют в рассоле, приготовленном по следующему принципу:

  1. Воду довести до кипения с солью и лавровым листом.
  2. После охлаждения смеси ввести корицу, майоран, яблочный уксус и кари.
  3. Добавить жидкий дым.

После добавления маринада в емкость с заготовкой должно пройти 15-20 минут, после чего деликатес можно употреблять в пищу или готовить с ним вторые блюда, салаты и оригинальные закуски.

Классический

Классический вариант горячего копчения предполагает использование минимального набора ингредиентов. Приготовленные таким способом продукты обладают максимально натуральным вкусом. Копченые яички получаются с приятным ароматом, имеют оригинальные вкусовые качества, что позволит использовать их при приготовлении салатов, чтобы придать им пикантности. Готовят деликатес по следующему принципу:

  1. Яйца отваривают и очищают.
  2. Подготовленный продукт оставляют на просаливание в солевом растворе на 1-2 часа.
  3. Горячий метод обработки занимает 20-30 минут, после чего копченость проветривается.

Этот метод универсален и подходит для приготовления копчености даже со скорлупой.

Ароматные копченые яйца

Чтобы копченый деликатес имел изумительный аромат, отваренную заготовку замачивают в маринаде с:

Сахар и соль растворяются в горячей воде, остальные ингредиенты добавляются после охлаждения смеси. Набор специй и пряностей можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В приготовленный маринад помещаются очищенные куриные или перепелиные яйца и оставляются на 5 часов. Засоленная таким методом заготовка подходит я горячего и холодного копчения.

Копчение в казане

В домашних условиях при отсутствии коптильни можно приспособить для копчения казан. В нем можно коптить продукты на улице или даже на плите. Готовят блюдо по следующей технологии:

  1. На дно казана, застеленное фольгой, засыпается щепа, лучше фруктовая.
  2. Для придания красивого цвета к щепе добавляют сахар и черный крупнолистовой чай.
  3. Закрепить решетку, на которой разместить заготовку.
  4. Накрыть сверху казан фольгой, затем – крышкой. Это поможет исключить утечки дыма при копчении в квартирных условиях.

Остывает копченость вместе с казаном, после чего проветривается.

Готовый продукт отлично сочетается с соусами или овощами.

Копченые перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются более диетическими и полезными, чем куриные. Существенной разницы в технологии копчения двух видов нет, но время приготовления отличается. Это связано с разной величиной продуктов. Для варки перепелиных яиц достаточно 23 минуты, для маринования – 15 минут. Коптить такой продукт следует 5- минут. Проветриваются перепелиные яйца в течение 1 часа.

Читайте также:  Рецепт засолки камбалы для копчения

Блюда с копчеными яйцами

Копченые яйца используют как самостоятельную закуску или используют при приготовлении других блюд. Овощные и мясные салаты приобретают приятный аромат дымка и оригинальный вкус, если добавить к ним копченость.

Классический салат «Минск»

Для приготовления легкого и оригинального салата потребуется:

  • 4 копченых яйца (если перепелиные, то потребуется больше);
  • 300 гр. пекинской капусты или салата Айсберг;
  • 200 гр. ветчины;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. сыра;
  • 70 гр. орехов (лучше кедровых или кешью);
  • майонез.

Иногда копченые яйца заменяют покопченным сыром, но в таком случае вкус отличается. Капуста шинкуется, остальные ингредиенты нарезаются соломкой. Все компоненты соединяются и заправляются майонезом. Орехи используются в качестве украшения.

Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»

Оригинальный и изысканный салат получается из перепелиных яиц горячего копчения и семги. Для приготовления потребуется:

  • 6-7 подкопченных перепелиных яиц4
  • 150 гр. соленой семги;
  • 2 помидора;
  • 15 шт. оливок;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. желтого перца;
  • зелень по вкусу.

Лук и перец нарезается тонкими полукольцами, салат рвется кусочками, семга режется соломкой.

Подготовленные продукты смешиваются и заправляются соусом, приготовленным из:

  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • меда – 1 ч.л.;
  • сока половины лимона;
  • соли – по вкусу.

Яйца и оливки разрезаются пополам и смешиваются с помидорами, нарезанными дольками. Сверху подготовленный микс укладывается на заправленную зелень с рыбой и овощами.

Витаминный салат

Легкий диетический салат с пикантным вкусом получается из овощей с копченостью и соевым соусом. Для приготовления такого витаминного блюда потребуется:

  • копченые яйца – 2 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соевый соус;
  • зелень.

Яйца нарезаются ровными ломтиками, поскольку будут использоваться не только для улучшения вкуса, но и для декорирования. Нарезка остальных ингредиентов осуществляется в произвольной форме. Овощи и зелень заправляются соевым соусом и лимонным соком. Салат выкладывается на тарелку. Сверху кладут яичную нарезку желтком вверх.

Польза и вред

Полезные свойства яиц доказана диетологами, поэтому их рекомендуют употреблять людям при ухудшении деятельности иммунной системы. Продукт, полученный от перепелок, способен выводить радионуклиды, из-за чего рекомендуется к употреблению лицам, работающим на опасных предприятиях. Также полезна и скорлупа, поскольку считается источником большого количества кальция.

Калорийность

Калорийность копчености невысокая, что позволяет употреблять продукт людям, следящим за фигурой и придерживающимся диетического питания. В 100 гр. яичного деликатеса содержится 140-160 Ккал.

Создать настоящий кулинарный шедевр, который порадует даже истинных гурманов, можно из простых продуктов. Даже обычные куриные или перепелиные яйца могут стать оригинальным и вкусным украшением ежедневного и праздничного стола.

Источник

Как самостоятельно закоптить куриные и перепелиные яйца

Яйца — это один из основных продуктов питания в рационе человека. Причём наиболее популярными справедливо считаются куриные яйца. На второе место можно смело поставить перепелиные.

Способов приготовления несколько. Их жарят, отваривают всмятку или вкрутую. Также яйца широко используются как компоненты других блюд, таких как выпечка, омлеты, запеканки и многое другое.

При этом далеко не все знают о таком оригинальном блюде как копчёные яйца. Стоит попробовать, и наверняка для некоторых это станет излюбленным лакомством. Готовятся довольно легко.

Польза и калорийность

Яйца высоко ценятся за счёт большого количества белка, который легко усваивается человеческим организмом. Отдельного внимания заслуживает и желток. Это источник полезного холестерина и витаминов группы B. Продукт положительно влияет на иммунитет человека, улучшает защитные функции организма, обеспечивает важными и необходимыми микроэлементами.

Яйца рекомендуют употреблять для укрепления общего здоровья, нервной системы, сердечнососудистой и пищеварительной системы. Но и злоупотреблять также не стоит, поскольку яйца относятся к числу мощных аллергенов.

Это ещё и диетическое блюда. При условии, конечно же, что яйца употребляются без жирных соусов, майонезов и прочих добавок.

Копчение не особо отражается на калорийности. Исключением могут быть только крепкие и очень солёные рассолы.

Но в итоге на 100 граммов копчёного продукта приходится 78 ккал в куриных яйцах. В 1 перепелином копчёном яичке будет всего 15 ккал.

Процесс копчения предусматривает обязательную термическую обработку продукта. Из-за этого риски заражения сальмонеллой сводятся к минимуму. Это касается перепелиных и куриных яиц в равной степени.

Как коптить куриные яйца

Начать стоит с копчёных куриных яиц в домашних условиях, которые заслуженно пользуются большим спросом в сравнении с мелкими, а также более дорогими перепелиными.

Есть несколько способов как можно коптить яйца своими руками. При этом обязательным для всех случаев условием будет наличие коптильни. Её можно собрать самостоятельно, либо купить готовую фабричную конструкцию.

Если вы решите закоптить куриные свежие яйца, и попробовать на вкус это необычное блюдо, тогда стоит взять на заметку несколько популярных рецептов.

Классический способ

Многие предпочитают коптить яйца именно методом горячего копчения. Но обрабатывать продукт дымом бессмысленно, если яйца останутся в скорлупе. Следовательно, первый шаг — это варка.

Классический рецепт, по которому готовят копчёные куриные яйца в домашних условиях, выглядит так:

  • Около 10 яиц выкладываются в кастрюлю с холодной водой, и доводятся до кипения. После закипания нужно проварить при среднем огне 10-12 минут.
  • Затем снимаются с огня, заливаются холодной водой на 5-7 минут. Это упростит процедуру очистки от скорлупы.
  • Очищенные яйца просушиваются и полностью охлаждаются. Можно переложить на час в холодильник в закрытом контейнере или кастрюле с крышкой.
  • Далее разогревается коптильня, поскольку копчение предполагает приготовление в коптильне горячего копчения. Для копчения яиц температура должна быть около 110 градусов.
  • Рекомендуется использовать щепу из яблони, ольхи или вишни. Никаких хвойных деревьев. Только фруктовые. Предварительно щепу следует замочить.
  • Сверху коптильни укладывается решётка. Вниз закладывается влажная щепа. Решётка смазывается маслом, чтобы яйца не прилипли.
  • Затем яйца коптятся под закрытой крышкой коптильни 15-20 минут.
Читайте также:  Рецепты теста для закусочных пирогов

На готовность указывает равномерный бронзовый оттенок. Всё, яйца можно доставать, остужать и подавать к столу.

Наиболее ярко вкус раскрывается именно в холодном виде.

По аналогии можно приготовить яйца и методом холодного копчения. Но в этом случае отварной продукт закладывается в камеру на 1-1,5 часа при температуре не выше 38 градусов Цельсия.

Коллагеновая плёнка

Оригинальный и правильный способ копчения предусматривает использование кулинарной коллагеновой плёнки. Особенность в том, что на сам белок дым попадать не будет. А это говорит о меньшем количестве канцерогена на готовом продукте.

Контактируя с водой, эта плёнка начинает постепенно растворяться. На это уходит несколько часов.

Хорошее дополнение для копчения.

Сам процесс копчения куриных яиц с помощью коллагеновой плёнки выглядит так:

  • отрезать необходимый по размеру кусочек плёнки;
  • присыпать солью и специями по вкусу;
  • в плёнку завернуть яйца;
  • края скрепить нитками, чтобы получилось что-то вроде конфеты;
  • разогреть коптильню до 85-90 градусов;
  • оставить продукт на 2,5 часа.

В результате получается идеально ровный окрас. Специи добавляют изысканный вкус готовому блюду.

Использование маринада

Предыдущие 2 рецепта не предусматривали ничего, кроме предварительной варки куриных яиц, которые практически сразу загружались в коптильню.

Здесь же ещё будет промежуточный этап в виде использования маринада. Для этого потребуется отварить 10-15 яиц и применить один из вариантов.

  • Чеснок и горчица. На 1 литр воды нужно добавить 2 лавровых листа, столовую ложку соли, сушёный чеснок по вкусу, а также сухую горчицу и душистый перец горошком. Воду следует вскипятить и проварить в ней специи. Затем остудить.
  • Ароматные специи. Вкус яиц при копчении хорошо подчеркнёт маринад, приготовленный из чёрного перца, гвоздики, тмина и кориандра. Все ингредиенты берут из расчёта на 1 литр воды и на 1-2 столовые ложки соли. Маринад кипятится 5-10 минут, после чего остужается.

Вы можете экспериментировать, добавлять разные специи и пряности по своему вкусу.

Отварив яйца, их следует очистить и закинуть в холодный или тёплый маринад на 1-2 часа. Чтобы вкус получился более насыщенным, оставляйте на сутки.

Далее остаётся только убрать с куриных яиц лишнюю влагу, выложить на решётку коптильни, засыпать хорошую щепу и прокоптить в течение 10-15 минут.

Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться 2-3 часа.

Копчение в казане

Это альтернатива коптильни, которой у многих может не оказаться в распоряжении. Потребуется большой казан, а также решётка.

Причём важно, чтобы решётка располагалась примерно в 10-15 сантиметрах от дна ёмкости.

На 10-12 яиц рекомендуется взять 1 литр воды, и добавить туда столовую ложку соли, 2 гвоздики, щепотку сушёного кориандра, а также обычный или душистый перец. В качестве смеси для копчения смешайте горсть щепы, чайную ложку чёрного заварного чая и 1 чайную ложку сахара. Это даст яркий вкус, а также очень красивый цвет.

Яйца в приготовленном и остывшем маринаде следует настаивать не меньше 1-2 часов. Но будет лучше, если оставить на всю ночь.

После маринада яйца следует просушить, и выложить за решётку. На дно решётка закладывается коптильная смесь, сверху ставится решётка с продуктами. Казан устанавливается на плитку, и нагревается на среднем огне под закрытой крышкой. Как только из-под крышки начнёт выходить белый дым, следует засечь 7 минут. После огонь выключается и яйца настаиваются в казане под крышкой ещё 1-2 часа. Подавать лучше всего в остывшем виде.

Жидкий дым и луковая шелуха

Главная особенность рецепта в том, что здесь вообще не используется никакая коптильня. Но вкус получается практически идентичным.

Для этого потребуется предварительно купить приправу жидкий дым. Причём выбирайте именно натуральную, а не синтетическую. Также для получения красивого цвета нужна сухая луковая шелуха. Многие из вас знают этот принцип окрашивания. Раньше практически все домохозяйки на Пасху варили яйца в шелухе, поскольку современных красителей и наклеек тогда не было.

Для рецепта нужно взять:

  • отварные яйца;
  • чёрный и душистый перец горошком (по 5-6 горошин);
  • 2 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 горсти шелухи;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Первым делом нужно сварить и почистить куриные яйца.

На 500 мл воды следует взять все специи, но пока не добавлять жидкий дым. Вода ставится на огонь, и готовится маринад. Прокипятите около 7-10 минут, а затем процедите через сито.

Дайте маринаду остыть, после чего добавьте жидкий дым. Туда переложите все яйца. Оставьте в холодильнике на 8-12 часов.

Лучше всего для маринования подходит банка, поскольку туда помещается много яиц и саму банку можно переворачивать, встряхивать по мере приготовления.

Читайте также:  Салат лейс с курицей рецепт

Перед подачей яйца разрезаются пополам и подаются ко столу. Лишнюю влагу следует убрать.

Как коптить перепелиные яйца

Помимо куриных, приготовить путём копчения можно и яйца перепёлки. За счёт их размеров, а также вкусовых характеристик, получается очень интересное блюдо.

Есть несколько способов как закоптить перепелиные яйца. Каждый рецепт будет рассмотрен отдельно.

Горячий метод на шпажках

У копчения отварных перепелиных яиц множество поклонников. Блюдо простое, но оригинальное и интересное. Попробовать точно стоит.

Чтобы правильно и самостоятельно закоптить свежие перепелиные яйца, потребуются шпажки.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Отварите яйца. После закипания их нужно проварить около 3-5 минут. За раз лучше сразу сделать несколько десятков.
  • На 30 яиц готовится маринад из чайной ложки смеси перцев, чайной ложки сахара и 3 чайных ложек соли. Тара заливается водой так, чтобы жидкость покрыла яйца.
  • Маринад сначала нужно прокипятить, а затем довести до комнатной температуры. В уже остывший рассол закладывайте отварные и очищенные яйца на 2-3 часа.
  • Затем продукт нанизывается на деревянные шпажки. Их рекомендуется предварительно вымочить в воде, чтобы не начали тлеть при копчении.
  • На дно коптилки засыпайте слой щепы или опилок. Сверху идёт поддон, а далее решётка.
  • Коптильня ставится на огонь. Чтобы яйца не прилипли, решётку следует смазать маслом. После этого выкладывайте шпажки на поверхность.
  • Под закрытой крышкой копчение длится около 20 минут.

Температура внутри не должна превышать 110 градусов Цельсия. Оптимально коптить при 85-90 градусах.

Холодный метод

При приготовлении перепелиных яиц можно использовать и метод холодного копчения. Здесь, как и по аналогии с куриными яйцами, потребуется любой маринад по вкусу и коптилка, способная поддерживать заданную температуру.

Перепелиные яйца сначала отвариваются и очищаются. Затем отправляются на несколько часов в ёмкость с маринадом. Чем дольше они там будут находиться, тем насыщеннее получится вкус за счёт передачи аромата и вкуса специй с солью.

Коптить следует при температуре 30-38 градусов Цельсия. При холодной дымной обработке яйца следует оставить минимум на 1 час. Но и дольше 2 часов коптить также не рекомендуется.

Копчёно-маринованный рецепт

Также стоит попробовать сделать перепелиные яйца, которые после копчения маринуются. Не наоборот.

Для рецепта на 24 яйца требуется:

  • 350-400 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки фруктового уксуса.

Ещё потребуется растительное масло, чтобы смазать решётку.

Процесс приготовления выглядит так:

  • отварите яйца в течение 1,5 минут;
  • переместите перепелиные яички из кипятка в ледяную воду на 2-3 минуты;
  • снова закинь в кипяток на 5-6 минут до готовности;
  • затем переместите в ледяную воду;
  • очистите продукт;
  • подготовьте коптильню и нагрейте до 110 градусов;
  • на дно засыпьте щепу или опилки;
  • смажьте решётку маслом;
  • вниз установите поддон, засыпав его льдом;
  • установите решётку с яйцами;
  • закройте крышкой;
  • коптите около 15 минут;
  • смешайте соль и уксус с водой и доведите до однородности;
  • переложите яйца в полученный маринад;
  • оставьте на 30-40 минут в маринаде.

Теперь остаётся только подать оригинальную закуску к столу.

Использование жидкого дыма

Отношение к жидкому дыму у всех разное. Но если коптильня отсутствует, а хочется ощутить этот вкус, можно воспользоваться этой приправой.

На 1,2 литра воды потребуется столовая ложка соли с горкой, 2 чайные ложки чёрного чая и 5 горошин перца. На такое количество воды идёт всего 1-2 столовые ложки жидкого дыма.

Готовятся перепелиные яички по такому алгоритму:

  • отварите, остудите и очистите яйца;
  • залейте в кастрюлю воду, добавьте чай, специи и соль;
  • прокипятите 5-6 минут и остудите 20 минут;
  • добавьте жидкий дым;
  • теперь пересыпьте в кастрюлю все яйца;
  • ещё раз доведите до кипения;
  • дайте продукту настояться, пока не остынет маринад;
  • протрите яйца от лишней влаги.

Всё, закуска готова.

Копчение с чаем

Вообще рекомендуется брать чай сорта Лапсанг Сушонг. Но можно и любой другой. Это не совсем классическое копчение. Но вкус и цвет получается аналогичным.

  • На 12 яичек перепёлки нужно взять:
  • 5-6 полосок цедры от апельсина;
  • 2 столовые ложки перца горошком;
  • 4-6 звёздочек аниса;
  • 2 столовые ложки чая;
  • 100-150 мл соевого соуса.

Приготовление предельно простое. Нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и проварить 2-3 минуты после закипания. Затем вода сливается. Яйца тем временем охлаждаются.

Снова заливается вода, цедра, чай и соевый соус. Эта смесь варится на минимальном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа после закипания. В остывший маринад загружаются яйца и настаиваются в холодильнике 10-12 часов.

Как использовать копчёные яйца

На самом деле вариантов множество. Для начала рекомендуется попробовать их в чистом виде, как самостоятельную закуску. Подавать можно целиком, либо нарезая на половинки вдоль.

Также после копчения яйца остаются отличным ингредиентом для салатов. Их часто фаршируют, используя паштеты, майонез, острые соусы, зелень, жареный бекон, красную рыбу и многое другое.

Многие считают, что копчёные и ароматные перепелиные яйца являются превосходной пивной закуской. Так что пробуйте, экспериментируйте и ищите для себя идеальные рецепты.

Что думаете о копчёных яйцах? Какие рецепты попробовали? Что нравится или не нравится в таком блюде? Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас друзьям!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector