Рецепт якутских лепешек от тарбахова

Якутская лепешка — Якутская кухня

Якутская лепешка – традиционный якутский хлеб. Якутские лепешки готовят на кислом молоке с добавлением соды. Молоко можно заменить кефиром или другими кисломолочными продуктами. Также в тесто для якутских лепешек иногда добавляют свежий мягкий домашний творог. Молочные продукты лучше использовать с максимальной жирностью. Если нет ржаной муки, можно заменить ее на пшеничную.

Подают якутские лепешки обычно с традиционными якутскими молочными лакомствами: чохоон, кобер, керчэх или керчик. Также можно подать якутские лепешки со сливочным маслом или сметаной.

Ниже мы приводим традиционный рецепт якутской лепешки.

Ингредиенты – Якутская лепешка:

  • Мука пшеничная – 250 гр,
  • мука ржаная –130 гр,
  • кислое молоко – 200 мл,
  • вода – 100 мл,
  • пищевая сода – 2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло или жир – для смазывания.

Рецепт – Якутская лепешка:

  1. В глубокой миске соединить молоко с водой, добавить соль и пищевую соду. Постепенно всыпать муку и как следует замесить мягкое липкое тесто. Миску с тестом накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут подниматься.
  2. Полученное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 1,5 см. Можно также сформировать одну большую лепешку на весь противень.
  3. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Сверху каждую лепешку наколоть вилкой в нескольких местах.
  4. Выпекать при температуре 180 С около 20-25 минут до золотистого цвета.
  5. Готовые якутские лепешки остудить и подавать к столу с любимыми якутскими молочными продуктами.

Видеорецепт – Якутская лепешка:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт якутской лепешки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Рецепт якутских лепешек от тарбахова

1)мин на глаз оноробун. молоко, сымыыт, сода, бурдук, туус. Молоко 500 гр. 1 сымыыт, сода 0,5 ч.л. , 1 ч.л. соль, уонна бурдук керен эбэн биэрэн мэьийэ5ин.
2) кефир или сорат, щепотка соли, сахар чуть чуть, муку с содой перемешайте заранее
и всё.Муку с содой в конце и быстро замесить тесто
3) Молоко свежее или кислое — 200 мл., вода кипяченая — 100 мл., сода -10 мл.
сода — 10 гр., мука пшеничная — 260 гр., мука ржаная -130 гр., соль.
В кастрюлю налить воду, молоко, добавить соль и соду, затем хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15-20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки, толщина бывает обычно 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на противень, поставить в духовку при средней температуре. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку остудить. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Рецепт домашнего вина черной рябины

3РАЗНЫХ ВИДА ЗАМЕШИВАНИЧ ТЕСТА?

Ингредиенты:
Молоко свежее или кислое — 200 мл, вода кипяченая — 100 мл, сода — 10 г, мука пшеничная – 260 г, мука ржаная 130 г, соль.
Способ приготовления:
Лепешкам широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке. В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставит на 15 – 20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист ), где она будет выложена и от способа выпечки : в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2 — 3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20 — 25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, керчэх, кобер, чехон.

Источник

Рецепт якутских лепешек от тарбахова

Сегодня впервые решила приготовить лепешки якутские) И они получились) как в ресторане)))

Чтобы приготовить лепешки, вам понадобятся

1 стакан молока

мука 3 или 4 стакана (я всё делала на глаз)

1. Сперва в масло заливаем стакан суората

2. Туда же стакан молока

3. По одной чайной ложке соли и соды

4. Размельчаем руками масло

Читайте также:  Суп с внутренностями рецепт

5.После добавляем муку

6. тесто становится таким нежным и воздушным

и не должен прилипать к рукам

7. Готовим противень. Смазываем растительным маслом

8.Теперь начинаем готовить лепехи

9. Толшина где-то 1,5 см

10. Смазываем сверху молочком

11. И протыкаем вилкой) Мама так в детстве делала, когда лепшеки готовила))

И в духовку на 20-25 минут при средней температуре

Через 25 минут вот и подоспели наши лепешки. Мы будем их сегодня кушать вместо хлеба

Источник

Рецепт якутских лепешек от тарбахова

1)мин на глаз оноробун. молоко, сымыыт, сода, бурдук, туус. Молоко 500 гр. 1 сымыыт, сода 0,5 ч.л. , 1 ч.л. соль, уонна бурдук керен эбэн биэрэн мэьийэ5ин.
2) кефир или сорат, щепотка соли, сахар чуть чуть, муку с содой перемешайте заранее
и всё.Муку с содой в конце и быстро замесить тесто
3) Молоко свежее или кислое — 200 мл., вода кипяченая — 100 мл., сода -10 мл.
сода — 10 гр., мука пшеничная — 260 гр., мука ржаная -130 гр., соль.
В кастрюлю налить воду, молоко, добавить соль и соду, затем хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15-20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки, толщина бывает обычно 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на противень, поставить в духовку при средней температуре. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку остудить. Подавать со сметаной.

3РАЗНЫХ ВИДА ЗАМЕШИВАНИЧ ТЕСТА?

Ингредиенты:
Молоко свежее или кислое — 200 мл, вода кипяченая — 100 мл, сода — 10 г, мука пшеничная – 260 г, мука ржаная 130 г, соль.
Способ приготовления:
Лепешкам широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке. В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставит на 15 – 20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист ), где она будет выложена и от способа выпечки : в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2 — 3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20 — 25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, керчэх, кобер, чехон.

Читайте также:  Торт сникерс рецепты приготовления

Источник

Рецепт якутских лепешек от тарбахова

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как и обещал, по вашим пожеланиям начинаю делиться рецептами блюд. В нескольких предыдущих публикациях были заданы вопросы относительно приготовления якутской лепешки, поэтому первый рецепт будет посвящен именно этому мучному изделию.

Лепешка широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке.

Для начала, нам потребуется:

творог — 75 гр, молоко свежее или кефир — 200 гр,
сода — 10 гр, пшеничная мука — 260 гр, ржаная мука — 130 гр, соль.

В кастрюлю c створогом налить молоко или кефир, посыпать соль и соду, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для подъема.

Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров, уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку на средней температуре.

Чаще раскатывают тесто на круглой формы, небольшого размера и на один лист раскладывают 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-30 минут. Готовую лепешку снять с листа и остудить.
Остывшие лепешки переложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, взбитые сливки, взбитое масло, чохоон, брусочки конского жира.

Следующие несколько публикаций в дневнике тоже будут посвящены рецептам якутских блюд — оставляйте в комменатриях свои пожелания по следующим выпускам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector