Якутская лепешка — Якутская кухня
Якутская лепешка – традиционный якутский хлеб. Якутские лепешки готовят на кислом молоке с добавлением соды. Молоко можно заменить кефиром или другими кисломолочными продуктами. Также в тесто для якутских лепешек иногда добавляют свежий мягкий домашний творог. Молочные продукты лучше использовать с максимальной жирностью. Если нет ржаной муки, можно заменить ее на пшеничную.
Подают якутские лепешки обычно с традиционными якутскими молочными лакомствами: чохоон, кобер, керчэх или керчик. Также можно подать якутские лепешки со сливочным маслом или сметаной.
Ниже мы приводим традиционный рецепт якутской лепешки.
Ингредиенты – Якутская лепешка:
- Мука пшеничная – 250 гр,
- мука ржаная –130 гр,
- кислое молоко – 200 мл,
- вода – 100 мл,
- пищевая сода – 2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- сливочное масло или жир – для смазывания.
Рецепт – Якутская лепешка:
- В глубокой миске соединить молоко с водой, добавить соль и пищевую соду. Постепенно всыпать муку и как следует замесить мягкое липкое тесто. Миску с тестом накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут подниматься.
- Полученное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 1,5 см. Можно также сформировать одну большую лепешку на весь противень.
- Противень смазать маслом и выложить лепешки. Сверху каждую лепешку наколоть вилкой в нескольких местах.
- Выпекать при температуре 180 С около 20-25 минут до золотистого цвета.
- Готовые якутские лепешки остудить и подавать к столу с любимыми якутскими молочными продуктами.
Видеорецепт – Якутская лепешка:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт якутской лепешки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Рецепт якутских лепешек от тарбахова
1)мин на глаз оноробун. молоко, сымыыт, сода, бурдук, туус. Молоко 500 гр. 1 сымыыт, сода 0,5 ч.л. , 1 ч.л. соль, уонна бурдук керен эбэн биэрэн мэьийэ5ин.
2) кефир или сорат, щепотка соли, сахар чуть чуть, муку с содой перемешайте заранее
и всё.Муку с содой в конце и быстро замесить тесто
3) Молоко свежее или кислое — 200 мл., вода кипяченая — 100 мл., сода -10 мл.
сода — 10 гр., мука пшеничная — 260 гр., мука ржаная -130 гр., соль.
В кастрюлю налить воду, молоко, добавить соль и соду, затем хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15-20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки, толщина бывает обычно 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на противень, поставить в духовку при средней температуре. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку остудить. Подавать со сметаной.
3РАЗНЫХ ВИДА ЗАМЕШИВАНИЧ ТЕСТА?
Ингредиенты:
Молоко свежее или кислое — 200 мл, вода кипяченая — 100 мл, сода — 10 г, мука пшеничная – 260 г, мука ржаная 130 г, соль.
Способ приготовления:
Лепешкам широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке. В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставит на 15 – 20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист ), где она будет выложена и от способа выпечки : в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2 — 3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20 — 25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, керчэх, кобер, чехон.
Источник
Рецепт якутских лепешек от тарбахова
Сегодня впервые решила приготовить лепешки якутские) И они получились) как в ресторане)))
Чтобы приготовить лепешки, вам понадобятся
1 стакан молока
мука 3 или 4 стакана (я всё делала на глаз)
1. Сперва в масло заливаем стакан суората
2. Туда же стакан молока
3. По одной чайной ложке соли и соды
4. Размельчаем руками масло
5.После добавляем муку
6. тесто становится таким нежным и воздушным
и не должен прилипать к рукам
7. Готовим противень. Смазываем растительным маслом
8.Теперь начинаем готовить лепехи
9. Толшина где-то 1,5 см
10. Смазываем сверху молочком
11. И протыкаем вилкой) Мама так в детстве делала, когда лепшеки готовила))
И в духовку на 20-25 минут при средней температуре
Через 25 минут вот и подоспели наши лепешки. Мы будем их сегодня кушать вместо хлеба
Источник
Рецепт якутских лепешек от тарбахова
1)мин на глаз оноробун. молоко, сымыыт, сода, бурдук, туус. Молоко 500 гр. 1 сымыыт, сода 0,5 ч.л. , 1 ч.л. соль, уонна бурдук керен эбэн биэрэн мэьийэ5ин.
2) кефир или сорат, щепотка соли, сахар чуть чуть, муку с содой перемешайте заранее
и всё.Муку с содой в конце и быстро замесить тесто
3) Молоко свежее или кислое — 200 мл., вода кипяченая — 100 мл., сода -10 мл.
сода — 10 гр., мука пшеничная — 260 гр., мука ржаная -130 гр., соль.
В кастрюлю налить воду, молоко, добавить соль и соду, затем хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15-20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки, толщина бывает обычно 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на противень, поставить в духовку при средней температуре. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку остудить. Подавать со сметаной.
3РАЗНЫХ ВИДА ЗАМЕШИВАНИЧ ТЕСТА?
Ингредиенты:
Молоко свежее или кислое — 200 мл, вода кипяченая — 100 мл, сода — 10 г, мука пшеничная – 260 г, мука ржаная 130 г, соль.
Способ приготовления:
Лепешкам широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке. В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставит на 15 – 20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист ), где она будет выложена и от способа выпечки : в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2 — 3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20 — 25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, керчэх, кобер, чехон.
Источник
Рецепт якутских лепешек от тарбахова
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как и обещал, по вашим пожеланиям начинаю делиться рецептами блюд. В нескольких предыдущих публикациях были заданы вопросы относительно приготовления якутской лепешки, поэтому первый рецепт будет посвящен именно этому мучному изделию.
Лепешка широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке.
Для начала, нам потребуется:
творог — 75 гр, молоко свежее или кефир — 200 гр,
сода — 10 гр, пшеничная мука — 260 гр, ржаная мука — 130 гр, соль.
В кастрюлю c створогом налить молоко или кефир, посыпать соль и соду, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для подъема.
Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров, уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку на средней температуре.
Чаще раскатывают тесто на круглой формы, небольшого размера и на один лист раскладывают 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-30 минут. Готовую лепешку снять с листа и остудить.
Остывшие лепешки переложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, взбитые сливки, взбитое масло, чохоон, брусочки конского жира.
Следующие несколько публикаций в дневнике тоже будут посвящены рецептам якутских блюд — оставляйте в комменатриях свои пожелания по следующим выпускам.
Источник