Рецепт янтарного пирога с яблоками

Янтарный яблочный пирог

Описание

Потрясающе нежный, мега-яблочный пирог – теста совсем немного, зато сочных, мягких, вкусных печёных яблок – полно! Можно сказать, что янтарный яблочный пирог на 90% состоит из фруктов, и это здорово. Много печёных яблок и тонкий слой теста – просто идеальный пирог! Наслаждаться такой яблочной выпечкой не просто можно, но и полезно!

Мне понравился этот рецепт на порядок больше, чем шарлотка – самый простой и любимый яблочный пирожок. И чем все остальные пироги с яблоками, которые я пробовала до сих пор – потому что делается проще некуда, а получается и эффектно, и необычно, и восхитительно вкусно!

И красиво к тому же: недаром пирог назван янтарным – золотистые дольки яблок словно светятся, как пронизанные солнцем кусочки янтаря на тёплом песчаном морском берегу…

На этот пирог действительно нужно целых полтора килограмма яблок, я сначала тоже удивилась, но это правда так:) И муки всего три ложки, зато полных, с большим верхом – сколько удержится.

Важный нюанс: форма для выпекания желательно брать цельную! Или очень герметичную. Или очень тщательно застелить целым листом пергамента, чтобы не было щёлочек. Иначе растаявшее масло, сахар и яблочный сок сбегут из формы и будут весело карамелизоваться на противне, начадив на всю кухню, а потом придётся отмывать противень, если его предусмотрительно подставите под форму, а если не поставите, то духовку. Знаю, потому что я, как обычно, затянула дно формы бумагой и по краям выстелила полосочками, а между дном и бортиками-то щёлки. Для бисквита это ничего, так как тесто достаточно густое и не сбегает, а вот яблочный сок нашёл лазейку. Но пирог всё равно удался! И посуда отмылась сравнительно легко. Главное — сразу, достав из духовки, заливайте противень с карамелью холодной водой, очень осторожно, так как карамель горячая. Он постоит немного, и мыть будет нетрудно:)

Ингредиенты:

На форму 23-26 см:

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • Сливочное масло – 50 г.

Для теста:

  • 3 средних или крупных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

По желанию можно добавить в пирог корицу или ванилин.

Как испечь:

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок. Мы очистили также и от кожуры, хотя это необязательно – я подумала, что так пирог получится нежнее.

Застелив форму бумагой или фольгой, раскладываем на дне кусочки сливочного масла и равномерно высыпаем полстакана сахара.

Затем плотно друг к другу выкладываем дольки яблок в два слоя.

Один слой яблок, а сверху второй.

И посыпаем второй половиной сахара.

Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем от 45 минут до 1 часа при 200С – пока яблочки станут мягкими. Проверить можно деревянной шпажкой.

Читайте также:  Салат курица с мандаринами рецепт

Когда яблоки испекутся, достаём форму, прибавляем температуру в духовке до 220С и быстро готовим тесто. Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) и сахар до пышности, пару минут.

Добавляем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто, а чтобы не было комков, можно ещё взбить.

Равномерно заливаем тестом яблоки, ставим форму обратно в духовку ещё на 15 минут.

Пирог готов, когда корочка сверху станет золотисто-румяной. Дополнительно можно проверить тесто на пропечённость шпажкой.

Достаём пирожок из духовки и даём постоять-остыть 10-15 минут.

Затем аккуратно накрываем пирог блюдом и переворачиваем, а затем снимаем низ формы, и вот янтарный пирог красуется на блюде!

Пирожок так нам понравился, что я уже не раз повторяла его на бис!

Второй раз я взяла уже не разъёмную форму, а к из фольги, круглую, лёгкую – такие продают в хозяйственных магазинчиках, там, где разные коробочки, пергамент, фольга, коктейльные трубочки и тому подобная интересная всячина. В такой форме оказалось очень удобно печь янтарный яблочный пирог: теперь уж сок не сбежал! А если выстелить дно формы пергаментом, чтобы краешки чуть торчали по сторонам, то и доставать очень удобно. И форму, хотя она по идее и одноразовая, можно использовать несколько раз.

С усовершенствованием технологии второй пирог получился ещё лучше, чем первый: аккуратнее и красивее, и такой же вкусный!

Попробуйте и Вы: у Вас появится ещё один любимый рецепт яблочной выпечки.

Источник

Восхитительный яблочный пирог

Красивый, ароматный, вкусный и достаточно простой в приготовлении

Говорят, что автор этого рецепта Татьяна Толстая. И ее пирог называется «Янтарный». Действительно, готовый пирог похож на большой кусок медового светящегося изнутри янтаря. А на вкус он просто потрясающий: нежный и совершенно не сухой.

Сразу скажу, что с одной стороны, в нем очень много яблок и очень мало теста (точнее, его почти нет). Но есть сливочное масло и приличное количество сахара. Так что решайте сами, насколько он подойдет вам, если вы отказываете себе в сахаре, например.

Совершенно точно могу утверждать, что он гораздо полезнее любого покупного торта. И, на мой вкус, гораздо вкуснее.

Есть один нюанс. Желательно использовать антоновку. Конечно, поздновато я даю рецепт, но в продаже антоновка пока точно есть. Настоящая, российская. Что касается других сортов, то я не экспериментировала. Сказано, что нужна антоновка — значит антоновка. С этим сортом пирог получается идеальным точно.

Нам понадобится антоновка. Примерно 1.5 — 2 килограмма, если мы решим, что берем стандартную форму диаметром 24 см. (плюс-минус). Можно ориентироваться на сковородку. Полагаю, что и печь можно в сковородке, но не пробовала (у меня стеклянная форма).

Важно! Не берите разъемную форму. Она может не удержать сок и. все пропало (

Сахарный песок. 200 гр. (стакан) + еще три столовые ложки

Сливочное масло — 50 гр.

Мука — три столовые ложки

Сода пищевая — на кончике чайной ложки

Корица в порошке (не обязательно)

Яблоки моем, режем не четвертинки, вырезаем сердцевинки и

ни в коем случае не чистим от кожуры!

Форму слегка смазываем сливочным маслом, выстилаем пергаментом (желательно, чтобы он был до самых краев или чуть выше), раскладываем под дну кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину стакана сахарного песка

Яблочки аккуратненько и плотненько выкладываем по кругу кожурой вниз

Читайте также:  Электрогриль рецепты приготовления свинины

Уложили нижний слой, выкладываем второй.

Если не все яблоки были идеально-красивыми, то на нижний слой рекомендую класть самые красивые. А во второй уже похуже.

Высыпаем вторую половину сахарного песка. Я также посыпаю корицей, потому что корицу очень люблю. В рецепте ее не было.

Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов минут 40. Смотрите на яблоки. Они должны потемнеть и скукожиться. Можно зубочисткой проткнуть и убедиться, что они мягкие. Если яблоки не пропеклись, но начали подгорать — чуть убавьте температурой, а яблоки можно накрыть фольгой. Главное, не пугайтесь, что вид неприглядный. В итоге все будет хорошо )

Увы, фото следующих этапов не будет. Отвлеклась на бешбармак (который готовила одновременно. Кстати, это блюдо из мяса и теста обалденное и очень простое. Очень рекомендую) и не сфотографировала ((( Но, думаю, и без фото все будет понятно.

Когда яблоки будут готовы, достаньте их из духовки. Пока они чуточку остынут.

И готовим тесто.

Взбиваем в пену яйца с сахаром. Потом добавляем муку и соду и опять взбиваем. Получается очень мало теста. Очень! Но так и должно быть. Теперь его нужно аккуратно и равномерно вылить на яблоки. Я делаю это ложкой — так удобнее и нет риска случайно вылить тесто сразу в одно место.

Ставим опять в духовку. Теперь делаем температуру 220-230 градусов . Тесто должно увеличиться в объеме и зарумяниться. Для верности можно опять применить зубочистку и убедиться, что все пропеклось (хотя, яблоки довольно мокрые и способ не очень надежный). Так что лучше ориентироваться на время и вид теста.

Вынимаем и даем полностью остыть. Да, этот пирог не едят с пылу, с жару. Лучше остывшим. А еще рекомендуется вообще его охладить и есть холодным. Но теплый тоже очень вкусный. Особенно, если добавить мороженое.

После того, как пирог остыл, нужно вынуть его из формы. Для этого существует отличный, проверенный способ — накрываем форму тарелкой и одним движением переворачиваем.

Теперь аккуратненько отдираем бумагу, и. вуаля!

Источник

Янтарный яблочный пирог

Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Они полны сока и пектина, поэтому дают нужный результат (яблоки будут лежать в желе и казаться янтарными). Этот пирог для любителей яблок потому что их очень много.

Ингредиенты для «Янтарный яблочный пирог»:

Начинка

Тесто

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2840.5 ккал
белки
43.2 г
жиры
62.4 г
углеводы
519.1 г
Порции
ккал
355.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
7.8 г
углеводы
64.9 г
100 г блюда
ккал
165.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.6 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Янтарный яблочный пирог»:

Возьмите круглую форму (у меня 26см) и застелите ее бумагой для выпечки. Даже если используете силиконовые формы дно надо застелить бумагой для выпечки (вырезать круг и положить на дно). Так легче вынуть пирог из формы.
Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.

Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте — в ней весь смысл, а сердцевинки удалите. Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво и максимально плотно.

Затем второй слой (так же кожурой вниз). Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись, осели и стали мягкими. У меня ушло 10-15 мин. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть.

Читайте также:  Красиво украсить праздничный стол рецепты

Пока начинка остывает займемся тестом.
Взбейте яйца с 4 ст. л. сахара в густую пену. Добавьте просеянную муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь.

Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Она закрывает их тонким слоем. Поэтому я распределяла ее ложкой. Верните форму в духовку и пеките 10-15 минут, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Достаньте форму из духовки и дайте пирогу ПОЛНОСТЬЮ остыть (желе должно застыть). После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога.

Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Они полны сока и пектина, поэтому дают нужный результат (яблоки будут лежать в желе и казаться янтарными). Этот пирог для любителей яблок потому что их очень много.

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог «Янтарный»

Перевернутый яблочный пирог

Янтарный яблочный пирог

Карамельный пирог

Похожие рецепты

Торт «Черный лес»

Простой торт к чаю

Торт «Отражение осени»

Быстрый шоколадный торт с бананами

Торт «Седьмое небо»

Торт «Мартовский кот»

Торт «К трехлетию Поваренка»

Торт «Любовь к трем апельсинам»

Торт с шоколадно-банановым кремом

Фотографии «Янтарный яблочный пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 мая 2019 года ГАиТи #

10 января 2015 года тарасов дмитрий #

10 января 2015 года Alizze # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года tomi_tn #

17 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года tomi_tn #

13 ноября 2014 года veronika1910 #

13 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года Марьям-апа #

13 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Марьям-апа #

10 ноября 2014 года tomi_tn #

10 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Ольга-Данцина #

10 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Первушина Елена #

10 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года golubga #

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Марьям-апа #

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года pupsik27 #

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Z Olga #

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года mariana82 #

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Егоровна-2 #

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Ташунчик78 #

9 ноября 2014 года Alizze # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector