Рецепт японского десерта моти с клубникой

Содержание
  1. Моти – сладкий японский десерт из риса и клубники
  2. Поделиться в социальных сетях:
  3. Что понадобится:
  4. Этапы готовки
  5. Малиновская Юлия
  6. Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
  7. Самый простой рецепт
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Разное
  11. Моти, рецепт из пшеничной муки
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Моти, рецепт из риса
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что такое наличники на двери
  18. Фотогалерея: наличники в разных стилях интерьера
  19. Моти, рецепт с мороженым
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Обработка
  23. Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Опасности для здоровья
  27. Моти с лесными ягодами
  28. Хрустящая корочка и насыщенный аромат — печенье на сковороде
  29. Полезные советы и рекомендации

Моти – сладкий японский десерт из риса и клубники

Поделиться в социальных сетях:

Рис — 75 г круглозёрный, клейкий
Клубника — 150 г
Сахар — 150 г
Фасоль красная — 1 стакан
Масло сливочное — 50 г
Краситель пищевой — голубой
Шоколад — для украшения
Соль — по вкусу

Мягкий рисовый шарик со сладкой начинкой из фасоли и клубничкой в центре. Яркий десерт, украшенный шоколадом.

Моти – это особое рисовое тесто, из которого в Японии делают различные десерты с начинками. Моти с клубникой и фасолью прекрасно подойдёт для детского праздника: это вкусно, красиво, необычно и полезно! Кстати, дети наверняка с удовольствием примут участие в процессе приготовления десерта.

В Японии моти едят круглый год, а накануне Нового года дарят родственникам и соседям. Прекрасная традиция!

Что понадобится:

Этапы готовки

Клубнику помыть и обсушить.

Красную фасоль отварить до готовности.

Горячую фасоль протереть через сито.

В протёртую фасоль добавить 50 г сливочного масла, 100 г сахара и уварить до густоты. Дать остыть.

Берём ягоду клубники и облепляем её пюре из фасоли. Можно припудривать руки сахарной пудрой.

Рис (75 г) смолоть в муку. Рис должен быть клейким и разваристым.

Рис, 220 мл воды, 50 г сахара, щепотка соли, голубой пищевой краситель – сварить до готовности, потом охладить.

Из риса сделать лепёшку. Положить начинку из фасоли. С помощью плёнки скрутить шарик.

Охладить в холодильнике и украсить разводами шоколада.

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Источник

Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами

Приготовил : Марина Κрасильникова

07.09.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

С десертами в азиатской кухне все гораздо проще, чем в европейской, например, но и более интригующе. Хочу показать вам, как приготовить японские пирожные «Моти» на основе рисовой муки. Запоминайте!

Самый простой рецепт

Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:

  • мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
  • сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
  • крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).

Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:

  1. Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).

  • Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
  • Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
  • Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
  • Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
  • Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
  • Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
  • Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
  • Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
  • Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
  • Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
  • После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
  • Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.
    Читайте также:  Рецепты блюд по гагаузски

  • Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
  • Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
  • Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.
  • При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.

    Разное

    Суп дзони с моти

    • Данго
      — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико.
    • Варабимоти
      — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (
      кинако
      ) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
    • В XX веке появилась новая сладость — «моффлес»
      (вафли из обжаренного моти). Их можно приготовить как в специальных агрегатах, так и обычных вафельницах.
    • На основе моти готовятся несколько разновидностей заменителя сыра, пригодных для употребления веганами и людьми с аллергией на лактозу.
    • Филиппинская лепёшка произошла от японской моти[источник не указан 2089 дней
      ]. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
    • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся моти.
    • Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати.

    Моти, рецепт из пшеничной муки

    Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:

    • готовая паста из фасоли адзуки (приобрести можно в специализированном магазине) – 250 г;
    • мука из пшеницы. Требуется приобрести высокого качества с достаточным содержанием клейковины – 120 г;
    • сахарный песок (светлый) – 3-5г;
    • очищенная вода – 75-80 мл.


    Моти, рецепт приготовления из пшеничной муки.
    Для начинки рекомендовано подготовить:

    • картофель сладких сортов, например, батата – 150 г;
    • сладкое или кисло-сладкое яблоко – ¼ часть яблока;
    • фильтрованная вода – 200 мл;
    • светлый сахарный песок – 200 мл;
    • свежевыжатый сок из лимона – 10-15 мл.

    Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм оформления десерта из «пшенично» моти следующий:

    1. Сначала требуется оформить моти из пшеничной муки. Для теста нужно влить в подходящую посуду очищенную воду и растворить в ней сахар.
    2. Добавить в сладкую воду муку и пасту. Качественно смешать ингредиенты. Готовое «тесто» нужно оставить отдохнуть.
    3. Пока моти «отдыхает» рекомендовано оформить начинку. Для начинки следует сладкий картофель оформить кубиками среднего размера.
    4. Поместить картофельную нарезку в емкость с водой (можно взять из-под крана) ориентировочно на 5 мин. Вода позволит устранить горечь из ингредиента.
    5. По истечении 5 мин воду с картофеля необходимо слить.
    6. Далее требуется очистить ¼ часть яблока и тоже оформить ее кубиками.

    Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.

    Моти, рецепт из риса

    Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления моти из риса используются:

    • рис клуглозерный с повышенным содержанием клейковины – 150 г;
    • светлый сахарный песок – 70 г;
    • рисовый крахмал – 50-70 г;
    • фильтрованная вода (можно заменить свежим соком из фруктов или зеленым чаем) – 150 мл.

    Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:

    1. Крупу сначала нужно перебрать от мусора.
    2. Измельчить рис с помощью блендера или кофемолки.
    3. Влить в миску (для микроволновой печи) выбранную жидкость и растворить в ней сахарный песок.
    4. Добавить в сладкую жидкость измельченную крупу, качественно перемешать составляющие и накрыть емкость пищевой пленкой.
    5. Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь ориентировочно на 3 мин.
    6. После сигнала прибора содержимое необходимо проверить на консистенцию. Если масса приобрела текстуру пластилина, то можно переходить к следующему этапу. Если смесь еще не загустела, то ее следует поместить в микроволновую печь еще приблизительно на 1-2 мин.
    7. Затем нужно посыпать кухонную доску крахмалом и с помощью лопатки переложить тесто.
    8. Далее на руки советуется надеть перчатки, а в миску влить очень холодную воду.
    9. Обмакивая руки в холодной воде необходимо вымесить тесто. Холодная вода и перчатки не дадут обжечь руки.
    10. Когда тесто приобретет однородную текстуру. Его следует оформить небольшими лепешками и украсить кокосом или цветной посыпкой.

    Остывшие моти можно подавать на стол.

    Что такое наличники на двери

    Дверные наличники представляют собой планки, которые обрамляют дверное полотно. Изначально они призваны скрывать технологический зазор между дверной коробкой и стеной, а также смягчать переход между ними. Но и в плане дизайна наличники играют очень важную роль, зачастую подчёркивая важные черты выбранного стиля интерьера.

    Фотогалерея: наличники в разных стилях интерьера

    Современные наличники могут дополняться декоративными угловыми элементами и коронами, которые заменяют стандартную верхнюю планку. Такой декор обычно используется в дворцовом или классическом стиле и особенно эффектно смотрится в белом цвете.

    При выборе подходящего товара следует обратить внимание на:

    • ширину полосы. Она должна быть достаточно широкой, чтобы полностью закрывать щель между коробкой и стеной, особенно если зазор неравномерный. Максимальная ширина учитывается, только если дверь расположена очень близко к углу комнаты, в таких случаях стоит взять узкий наличник;
    • материал. Традиционно подбирается такой же, как у двери, и предоставляется производителями в той же коллекции, но при желании можно отступить от правил. Главное — не подбирать под дорогую дверь пластиковый или другой дешёвый наличник. Даже если новым он выглядит эффектнее, то уже через пару лет разница в износостойкости материалов будет бросаться в глаза;
    • способ монтажа. Если планируете устанавливать наличники самостоятельно, выбирайте лёгкие модели, которые можно приклеить, либо телескопические наличники. Опытные же мастера справятся с любым видом;
    • дизайн. Гладкие наличники придутся ко двору в любом интерьере, но для изюминки комнаты они слишком скучны. Можно исправить ситуацию с помощью нестандартного цвета либо выбрать вариант с более интересным профилем.

    Я, как и многие другие, всегда побаивалась наличников нестандартных цветов и даже смелые фантазии на тему окантовки двери ограничивала белым, чёрным, в крайнем случае серебристым цветом. Но после одной из строительных передач решилась окрасить наличники в яркую бирюзу, увязав их заодно и с потолочным багетом. Удивительно, насколько бело-фиолетовая ванная стала интереснее и ярче после такого апгрейда, да и гости всегда жутко удивляются. При этом реакции обычно позитивные даже у закоренелых любителей классики. Мне кажется, так получилось потому, что наличники и багеты средней ширины (бирюза дозирована) и они вместе увязаны с полотенцами (так смотрится гармоничнее). Наслаждаюсь этим эффектом уже больше года и ни разу не пожалела об этом решении. Так что если у вас дома тоже деревянные наличники, можно оклеить периметр малярным скотчем и кардинально преобразить их, даже не снимая. Худшее, чем вы рискуете, это необходимость перекрасить их обратно.

    Моти, рецепт с мороженым

    Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить десерт с начинкой из мороженного) с данным составом советуется употреблять сразу после приготовления.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания моти с начинкой из мороженого понадобятся:

    • мука из риса с повышенным содержанием клейковины – 200 г;
    • мороженое высокого качества. Рекомендовано использовать пломбир – 300 г;
    • кукурузный или рисовый крахмал – 50 г;
    • фильтрованная вода (можно использовать минеральную, не соленую) – 350 мл;
    • белая сахарная пудра (то есть без красителей) – 100 г.

    При желании можно использовать натуральные пищевые красители.

    Пошаговый процесс приготовления

    Технологическая часть рецепта моти с мороженым состоит из шагов:

    1. Подогреть фильтрованную/минеральную воду ориентировочно до 30-40 градусов.
    2. Растворить в воде пудру и добавить в сладкую жидкость муку. Перемешивать пока не распадутся все мучные комочки.
    3. Затем емкость с содержимым требуется запечатать пищевой пленкой.
    4. Поставить емкость в микроволновую печь и установить время примерно на 3 мин. Тесто должно загустеть.
    5. Посыпать крахмалом кухонную доску и выложить на него тесто.
    6. Затем моти нужно раскатать в тонкий пласт, и вырезать из теста ровные окружности (можно использовать блюдца).

  • Поместить в центр каждой окружности мороженое. Мороженого нельзя класть много, так как края теста должны смыкаться без натягивания.
  • Оформить из каждой лепешки с мороженым шарики.
  • При подаче десерт советуется декорировать кокосовой стружкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, а мороженное не было подтаявшим, «шарики» следует поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1 час.

    Обработка

    — это вариант низкокалорийного нежирного рисового пирога. Торт состоит из двух основных ингредиентов: риса и воды. Клейкий рис (также называемый сладким рисом,
    Oryza sativa
    var.
    Glutinosa
    , клейкий клейкий рис, клейкий рис, восковой рис, ботанический рис,
    бироин чал,
    рис
    моти
    , жемчужный рис и
    пулут
    ), коричневый или белый, лучше всего подходит для
    моти
    — изготовления, так как длиннозернистые сорта не разовьются идеально. Вода необходима на ранних этапах приготовления. Другие добавки, такие как соль и другие приправы и ароматизаторы, важны с точки зрения питательной ценности и вкуса. Однако добавки могут вызвать разрушение массы, поэтому их не следует добавлять в рис до образования жмыха. Пирог нужно готовить на пару (а не варить), пока он не приобретет гладкую и эластичную консистенцию. Затем шарики риса сплющивают, разрезают на кусочки или формуют в круглые. Машины для массового производства — это очень дорогое вложение, и продукт должен иметь соответствующую влажность, чтобы понравиться потребителям.

    Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки

    В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.

    Какие ингредиенты понадобятся

    При оформлении моти со свежей клубникой используются:

    • рисовые зерна (с повышенным содержанием клейковины) – 150 г;
    • свежие ягоды клубники (без листьев) – 300 г;
    • белый сахарный песок – 300 г;
    • фасоль красного сорта – 350-400 г;
    • качественное сливочное масло – 100 г;
    • фильтрованная вода – 450 мл;
    • пищевой краситель голубого цвета –1 упаковка;
    • шоколадная стружка – 1 упаковка.

    При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов следующая:

    1. Сначала следует промыть ягоды и положить их на бумажное полотенце. Сверху ягоды нужно также прикрыть полотенцем и удалить с них влагу.
    2. Фасоль требуется перебрать, промыть и отварить до готовности;

  • Затем горячую отварную фасоль следует измельчить до состояния кашицы с помощью сита.
  • Поместить фасолевую кашицу в сотейник и добавить сливочное масло. Качественно перемешать продукты.
  • Добавить в сотейник сахарный песок (200 г) и варить содержимое на малом нагреве до загустения. Остудить полученную массу.
  • Далее обсохшие ягоды клубники следует поштучно облепить фасолевой массой. Оформить шарики.
  • После создания начинки требуется измельчить рисовые зерна (кофемолкой или блендером).
  • Поместить в кастрюлю рис, краситель и оставшийся сахарный песок. Посолить содержимое и влить фильтрованную воду.
  • Поставить кастрюлю на малый огонь и варить содержимое до густоты.
  • После этого рекомендовано оформить из рисового теста лепешки, поместить в их центр шарики из фасоли и клубники. Скрепить края теста и придать изделию форму шара. Присыпать готовые шарики шоколадной стружкой.
  • Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.

    Совет. Вместо клубники в рецепте можно использовать мякоть банана. Банан перед оборачиванием в фасолевую массу требуется нарезать на кусочки среднего размера.

    Опасности для здоровья

    Ежегодно в Японии моти вызывают смерть от удушья, особенно среди пожилых людей. По данным Токийского пожарного управления, которое реагирует на случаи удушья, только в Токио моти ежегодно отправляет в больницу более 100 человек. По данным городской пожарной службы, с 2006 по 2009 год 18 человек погибли от удушья моти в японской столице. В 2011 году японские СМИ сообщили о восьми смертельных случаях, связанных с моти, в Токио в январе.

    Каждый год японские власти предупреждают, что перед употреблением моти нужно нарезать моти на мелкие кусочки. У пожарной службы Токио даже есть веб-сайт, на котором можно найти советы о том, как помочь человеку, подавившемуся моти, выполнив толчок в живот .

    Моти с лесными ягодами

    При оформлении моти с лесными ягодами вспомогательный ингредиент используется в качестве крестителя для «теста». Перед применением ягоды требуется перебрать и промыть.

    Далее с помощью сита или соковыжималки, из ягод требуется выжать сок. Затем готовый сок следует использовать вместо воды при оформлении моти.

    Хрустящая корочка и насыщенный аромат — печенье на сковороде

    Как приготовить моти яки — японское печенье на сковороде? Традиционно такое блюдо подают либо с соевым соусом, подслащенным сахаром, либо с подслащенным порошком соевых бобов кинако.

    • готовые моти;
    • 1 баллончик кулинарного спрея.

    Поверхность сковороды покройте антипригарным разбрызгивателем и нагрейте на среднем огне. Поместите моти на сковороду, готовьте их в течение 8-10 минут. Если вы используете тостер или гриль, оберните лепешки фольгой.

    Полезные советы и рекомендации

    Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:

    Основные тонкости теста Назначение рекомендаций
    Для оформления десертов советуется использовать муку «Мотико» Мотико – это рисовая мука со сладким привкусом и средним помолом.
    При создании из моти пирожных, рекомендовано приобретать органическую рисовую муку Органическая мука обладает мелким помолом, в результате тесто получается более нежное.
    Нельзя уменьшать количество сахара в рецепте Сахар придает моти нежную текстуру и смягчает вкус.
    Сахарный песок, при замесе теста, должен полностью раствориться Чем лучше растворятся кристаллы сахара, тем «равномернее» будет вкус.

    Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector