- Японский картофельный салат
- Описание приготовления:
- Японский картофельный салат
- Ингредиенты
- Готовим японский картофельный салат
- Как приготовить «Японский картофельный салат» пошагово с фото в домашних условиях
- Японский картофельный салат
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- «Потэ то сарада» или японский картофельный салат
- ОПИСАНИЕ
- Японский картофельный салат
- Для приготовления японского картофельного салата потребуется
Японский картофельный салат
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Японский картофельный салат — это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат.
Описание приготовления:
Когда я была в Японии, то среди фирменных местных блюд, которые я там попробовала, меня больше всего впечатлила не какая-нибудь ядовитая рыба или диковинные морепродукты, а. самый тривиальный японский картофельный салат. Никогда бы не поверила, что японцы такое едят — но да, они действительно такое едят! Более того, картофельный салат практически всегда входит в бэнто. Абсолютно все ингредиенты этого салата нам прекрасно известны, но я не сомневаюсь, то никто из вас никогда не пробовал готовить из них вот такой вот салат.
Не скажу, что японский картофельный салат — это божественно вкусно, но интереса и разнообразия ради стоит попробовать.
Источник
Японский картофельный салат
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим японский картофельный салат
Японский картофельный салат — довольно необычное, хоть и простое в приготовлении блюдо! Казалось бы, что сочетание вареного картофеля с майонезом к азиатской кухне имеет самое отдалённое отношение, однако такой салат давно и прочно вошёл в японскую кухню, хоть и был заимствован у других стран. Салат стал настолько популярным, что его подают в кафе, готовят дома, а также частенько включают в традиционный бэнто-ланч.
Отличительной особенностью именно японского картофельного салата является то, что картофель не нарезается ломтиками, а разминается в неоднородное пюре. Помимо картофеля в салат могут входить и другие ингредиенты по вашему вкусу: вареные яйца, овощи, ветчина, зелёный лук. Но именно на картофель должна приходится ровно 1/2 всего объёма продуктов. Я предлагаю вариант такого салата с зелёным горошком и морковью — вкусно, быстро и очень просто!
Как приготовить «Японский картофельный салат» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: картофель, морковь, огурец, горошек (свежий, замороженный или консервированный), соль и майонез.
Картофель и морковь почистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Морковь варится чуть дольше, поэтому можно, как у меня, сварить в одной кастрюле, но картофель вынуть раньше или варить овощи в разной посуде.
Нарезать огурец и вареную морковь кубиками, добавить горошек. Перемешать.
Картофель размять толкушкой, чтобы получилось неоднородная комковатая масса, добавьте её в салатник. Туда же отправьте майонез.
Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Японский картофельный салат готов!
Источник
Японский картофельный салат
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Морковь — 1 шт. среднего размера (примерно 12-14 см)
Огурец — 1 шт. (10-12 см)
Ветчина — 90-200 г (по вкусу)
Молотый черный перец — по вкусу
Яйцо куриное — 2 шт.
Японский майонез (можно домашний) — 1/3-1/2 (по вкусу)
Дополнительно / по желанию
консервированная кукуруза — 1/2 чашки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
С этим салатом у меня получилась забавная ситуация. Планируя меню на новогодний стол, я твёрдо решила отказаться от традиционных «оливье», «холодцов» и «селёдки под шубой» и отдать предпочтение японской кухне. Среди прочих блюд, в качестве закуски выбрала японский картофельный салат и, лишь приготовив его, поняла, насколько его вкус и состав напоминают классический «оливье»!
Судите сами. В составе: картофель, морковь, ветчина, огурцы, яйца и даже майонез – знакомый набор компонентов?! Очевидно, тяга русской души к «оливье» неискоренима! Среди сотни вариантов я все равно бессознательно выбрала похожее блюдо!
Конечно, хоть по составу салаты близки, во вкусе, способе приготовления и оформлении готового салата есть свои нюансы и тонкости, о которых я хочу вам сегодня рассказать. Итак, давайте разбираться, как приготовить японский картофельный салат…
Картофель и морковь необходимо очистить, порезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Готовность проверяйте, проткнув овощи деревянной шпажкой. Когда шпажка войдёт легко – овощи готовы.
Воду слейте и, поместив картофель обратно в кастрюлю, «подсушите» ломтики на небольшом огне, периодически встряхивая, примерно 1 минуту. Этот этап необходим для того, чтобы выпарить из картофеля остатки влаги.
Используя толкушку, слегка раздавите картофель так, чтобы остались маленькие кусочки — они придадут салату текстуру.
Присыпьте картофель молотым чёрным перцем и солью по вкусу и оставьте при комнатной температуре для охлаждения.
Тем временем подготовьте остальные компоненты салата.
Отварите яйца вкрутую. Нарежьте отварную морковь, огурец и ветчину небольшими кусочками.
К охлаждённому картофелю добавьте нарезанные овощи и варёные яйца. Можно нарезать и добавить всё яйцо или только белок, а желток сохранить, натереть и использовать для украшения салата.
Добавьте по вкусу соль и перец и, постепенно добавляя, вмешайте майонез. Количество можно регулировать по своему вкусу.
Если японского майонеза под рукой не оказалось, добавьте к обычному майонезу немного сахара и рисового уксуса и тщательно перемешайте до растворения сахара.
Пропорции можно подбирать по вкусу, но в качестве ориентира: на 1 ст.л. майонеза – ½ ч.л. рисового уксуса и 1/8 ч.л. сахара или 2 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. сахара на 1 чашку майонеза.
Для подачи: разложите салат в небольшие порционные тарелки или отделите порцию салата и сформируйте из неё шар (удобно использовать ложку для мороженого). Обваляйте картофельный шар в натёртом яичном желтке или просто присыпьте салат несколькими щепотками желтка сверху.
Японский картофельный салат готов! Приятного аппетита!
Источник
«Потэ то сарада» или японский картофельный салат
ОПИСАНИЕ
Картофельный салат в Японии начали готовить в 19-20 веках, когда Япония стала интересоваться культурой Европы и Америки и сама открылась для общения. Считается, что прототипом салата является картофельный салат родом из Европы. А какой, не определили! Такие салаты есть практически во всех странах — немецкий «Швабский», наш «Оливье», китайский вариант и др. Изюминка японского салата — мятый, с небольшими кусочками, картофель. Поначалу салат заправляли маслом,а когда в Японии стали продавать майонез, то салат стали заправлять им. Майонеза в салат японцы кладут много и любят, чтобы салат настоялся в холодильнике.
Этот салат японцы очень любят, часто готовят, в магазине можно купить готовый (совсем как у нас). Это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и паштет для бутербродов. Японцы считают, что картофельный салат хорош к горячительным напиткам.
Несмотря на простоту и похожесть на «Оливье», очень советую приготовить его! Это не займет много времени, а вы узнаете совсем другой, новый вкус картофельного салата, правда!
Мечтаю о ноже-слайсере Tojiro ZEN Black из стали VG-10 с деревянной рукоятью. Такой нож для тонкой нарезки продуктов просто идеален!
Источник
Японский картофельный салат
Японский картофельный салат это прекрасная иллюстрация кухни Ёсёку (яп. 洋食 — западная еда ). Ёсёку — это японский термин, означающий блюда, приготовленные по западным рецептам или же на основе западных рецептов.
Применительно к данному рецепту, существует мнение, что основой и мотивом этого японского картофельного салата является наш родной и привычный салат «Оливье» .
Но японцы не были бы японцами, если не внесли в, общем-то простой, рецепт свои изменения, в силу чего салат стал совершенно иным.
На Западе, а в особенности в США, картофельные салаты часто используют для подачи вместе к мясом, приготовленном на углях. В Японии же такой салат часто используют не только как добавка к основному блюду, но и как начинку для сэндвичей .
Сейчас блюда Ёсёку стали обычными, зачастую повседневными японскими блюдами. Это произошло после Второй Мировой Войны, когда в течение нескольких десятилетий японским хозяйкам было проще и доступнее готовить западную еду, нежели чем традиционные японские блюда. Да и появление большого количества ресторанов, специализирующихся на кухне Ёсёку, повлекло за собой популяризацию этих блюд, среди которых картофельный салат стал одним из фаворитов.
Этот японский картофельный салат кардинально отличается от привычных нам салатов, да и от понятия салата в целом. Сочетание нескольких совершенно различных, иногда противоположных фактур дает очень интересный и, главное, вкусный результат.
С удовольствием взял этот салат на вооружение, причем как повседневный, даже, иногда, как гарнир.
История Ёсёку
Появление понятия и, соответственно блюд Ёсёку , началось во время эпохи Мэйдзи (明治 時代 /1868-1912/).
Прибытие коммодора Мэтью Перри в Курихаму в 1853 году вызвало быстрое перерождение Японии из изолированного феодального в более современное и открытое общество.
Эта эпоха стала драматическим поворотным моментом в истории Японии. Чтобы избежать участи многих колонизированных Западом азиатских стран, Япония открыла свои границы и агрессивно интегрировала западные элементы.
Это изменение повлияло не только на его социально-политическую структуру, экономику, вооруженные силы и международные отношения, но также на его культуру питания и обычаи, а именно на практику поедания четвероногих животных.
В Японии существовал запрет на употребление мяса.
Возможно, вы заметили, что традиционная японская диета состоит в основном из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что «свободное» потребление мяса — это относительно новая для японцев практика.
Несколько факторов, таких как распространение буддизма из Китая, рост синтоизма и его учений о нечистоте забоя, а также указ императора Тэнму о запрете убийства и употребления мяса в пищу в определенное время года (675 г. н.э.) создали определенное социальное табу на применение в пищу животных. Тем не менее, потребление дикой дичи оставалось распространенным явлением на протяжении веков.
Это табу было снято с объявлением императора Мэйдзи о включении говядины и баранины в свой ежедневный рацион в 1872 году и призыва своих подданных делать то же самое. Говядина и свинина быстро стали популярными, и по всей стране процветали различные заведения общественного питания, интегрирующие незнакомые для Японии западные блюда и изобретающие новые, а также изысканные способы удовлетворить потребности голодных клиентов.
Применительно к японскому картофельному салату интересна история появления картофеля в Японии.
Самое раннее упоминание о картофеле в качестве продовольственной культуры относится к 1706 году, когда стали культивировать на Хоккайдо. В конце 18 — начале 19 века выращивание картофеля поощрялось как способ борьбы с голодом при плохом урожае риса, особенно в северной Японии, где выращивать рис было трудно. Есть также свидетельства того, что коренные жители севера — айны — тоже выращивали картофель, возможно, под влиянием контактов с русскими.
Крупномасштабное производство картофеля началось только в эпоху Мэйдзи. Правительство Мэйдзи сделало развитие и заселение Хоккайдо своим главным приоритетом, помимо всех прочих причин было и желание предотвратить любые посягательства со стороны русских.
Большое количество военных поселенцев, называемых тонденхей, а также обычных гражданских лиц поощрялось селиться на севере и обрабатывать землю. Поскольку выращивать рис в холодном и сухом климате было трудно, в качестве жизнеспособной альтернативы был предложен картофель.
Для приготовления японского картофельного салата потребуется
- Картофель. 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Ветчина. Несколько ломтиков.
- Огурец. ¼-½ шт. Лучше взять длинный, главное с мягкой шкурой.
- Репчатый лук. ½ небольшой луковицы.
- Уксус 5%. 1 столовая + 1 чайная ложка. Если есть — рисовый.
- Острая горчица. ½ ч.л. (нет на фото).
- Сахар. 1 + ¾ ч.л. (нет на фото).
- Майонез. 3-4 ст.л.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Источник