- Японский омлет (Тамаго-яки)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Японский омлет пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
- Японский омлет (Тамаго-яки): правильно готовим экзотическое блюдо
- Что собой представляет японский омлет?
- Базовый рецепт японского омлета
- Когда все находится под рукой, начинаем готовить.
- Видео рецепты:
Японский омлет (Тамаго-яки)
четверг, 3 декабря 2015 г.
Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.
Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.
В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления японского омлета нам понадобятся простые куриные яйца (среднего размера), соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок и рисовый уксус (если есть, используйте мирин — рисовое вино).
В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.
Теперь нам нужно немного взбить куриные яйца, но не для того, чтобы они стали воздушными и пышными. Наша задача — разбить изначально вязкий белок, чтобы он стал жидким и однородным. Для этого можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером. Последний вариант мне больше всего нравится, так как все происходит быстро и просто. Взбиваем яйца на самой низкой скорости миксера буквально 30 секунд.
Дальше нужно процедить разболтанные куриные яйца, чтобы в массе не осталось жгутиков от белков. Достаточно просто процедить их через сито.
Теперь добавляем к куриным яйцам соевый соус, сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой) и рисовый уксус или мирин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.
Пора жарить японский омлет Тамаго-яки. Для этого идеально подойдет квадратная сковорода, но у меня такой нет. Поэтому будем использовать просто широкую сковороду большого диаметра (у меня 24 сантиметра). Отлично ведет себя в этом деле блинница (сковорода для выпекания блинчиков). Смазываем ее растительным маслом (не наливаем, а именно смазываем — много не нужно), ставим на огонь чуть ниже среднего и визуально делим омлетную массу на 4-6 порций. Все зависит от диаметра сковороды. Когда растительное масло нагреется, наливаем тонким слоем яичную смесь и быстро ее разравниваем, просто поворачивая сковороду на весу (как печете блины). Даем омлету схватиться, чтобы можно было свернуть его рулетиком. Сильный огонь не делайте, а то блинчик может моментом потемнеть, станет сухим и жестким.
Помогая себе лопаткой (кто умеет — деревянными палочками), сворачиваем омлет плотным рулетом, немного не доходя до края сковороды. Если у вас посуда квадратной формы, сворачивайте до самого конца.
Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.
Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, не забывая для каждого блинчика смазывать сковороду маслом (буквально пару капель).
В результате получается вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.
Пока омлет еще горячий, ему можно дополнительно придать форму. Для этого оборачиваем макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) пищевой пленкой и кладем горячий омлет с одного края.
Сворачивая циновку, руками придаем готовому омлету прямоугольную форму. Можно, конечно, пропустить этот этап — не столь важно.
Ну, а теперь острым ножом нарезаем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).
Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. В любом случае получается вкусно!
Источник
Японский омлет пошаговый фото рецепт
Приготовление японского омлета, как и обычного, начнем с подготовки яичной смеси. Для чего,
Разобьем яйца в глубокую миску, высыплем туда-же сахар,
Тщательно взобьем яйца до однородного состояния,
Вольем к яйцам соевый соус,
Перемешаем яйца с соусом до однородного состояния, и можно считать, что яичная масса для японского омлета готова. Теперь нужно пожарить наш японский омлет, для чего,
Установим сковороду на огонь, когда она нагреется, добавим немного растительного масла,
Затем тонким слоем в сковороду яичную смесь (примерно таким же слоем, когда готовим блинчики),
Как только этот слой японского омлета схватится, начинаем сворачивать его в рулет,
Оставим небольшой кусок приготовленного рулета не свернутым, передвинем рулет к противоположному, относительно этого несвернутого куска краю сковороды (японцы это блюдо готовят на прямоугольной сковороде, и им, явно делать эту процедуру удобнее),
Вольем еще тонкий слой яичной смеси в сковороду,
Еще свернем японский омлет в рулет,
И будем проделывать эту процедуру, пока у нас не закончится яичная смесь и не получится примерно вот такой рулет.
Наш японский омлет готов, но теперь нам нужно придать ему форму (особенно, если вы его готовите чтоб из него сделать суши или роллы). Для этого на циновку для приготовления суши уложим салфетку, или бумажное полотенце (чтоб впитать лишний жир), поверх салфетки выложим японский омлет,
Плотно начнем его заворачивать в циновку,
Хорошенько обожмем циновку, поставим сверху нее груз (любой с плоским дном, можно просто кастрюлю с водой), и дадим японскому омлету постоять под гнетом минут 15-20,
Далее, японский омлет разворачивается,
Нарезается порционными кусками (на этом фото показана нарезка японского омлета специально для приготовления суши),
После чего, наш японский омлет полностью готов и из него можно лепить суши!
Кстати, приготовленные из этого японского омлета суши, выглядят так, как показано на этой фотографии. Ну а сам рецепт суши с японским омлетом, я скоро напишу и сделаю здесь ссылку на него. Приятного аппетита и удачи в приготовлении японского омлета по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Кстати, вместо белого вина, которые добавляют японцы в свой омлет, можно попробовать добавить в яичную смесь чайную ложку рисового 6% уксуса.
Источник
Японский омлет (Тамаго-яки): правильно готовим экзотическое блюдо
Чтобы приготовить в домашних условиях японский омлет, понадобятся некоторые навыки, особая кухонная утварь и достаточно нестандартный набор продуктов. Впрочем, продукты и утварь можно без проблем заранее приобрести в супермаркете, а навыки придут быстро. Стоит только начать, и в скором времени вы научитесь готовить вкусный и экзотический завтрак не хуже поваров суши-бара!
Что собой представляет японский омлет?
Завсегдатаи японских ресторанов и суши-баров знают, что традиционный омлет из страны Восходящего солнца называется Тамаго, или Тамако, или Тамаго-яки. Если перевести буквально — жареные яйца.
Так оно и есть, тамаго — это слоеный омлет квадратной формы, приготовленный из яиц, соевого соуса, саке и сахара. Банальные компоненты, но далеко не банальный подход к способу приготовления и форме!
Подают тамаго обычно в холодном виде, в качестве самостоятельного блюда, поливая различными соусами. Или же используют в составе роллов, салатов и супов. А вот японский омлет с любыми дополнениями — это уже совершенно другое лакомство, каждое со своим названием.
Например, омлет с рисом, курицей и овощами — это омурайсу, омлет с курицей и лапшой — омусоба. Очень популярная композиция из копченого угря и омлета, покорившая многих любителей суши своим необычным, сладковато-солоноватым вкусом, называется умаки. Также японский омлет подается вместе с сашими, так как считается незаменимым дополнением к некоторым сортам сырой рыбы. Считается, что тамаго подчеркивает вкус сашими и придает блюду новый оттенок. Нарезанный лапшой омлет японцы любят добавлять в свои супы.
Всех тонкостей японской кухни нам, европейцам, конечно, не понять. Но, зная как приготовить самый простой и традиционный японский омлет в домашних условиях, мы можем экспериментировать и создавать собственные кулинарные шедевры на японский лад.
Базовый рецепт японского омлета
Для легкого завтрака на двоих понадобится:
— по 15 граммов саке и соевого соуса (саке можно заменить рисовым уксусом, контролируйте также насколько соленый у вас соевый соус, возможно, его нужно будет чуть меньше или чуть больше);
— немного сахара, примерно столовая ложка;
Если есть возможность, приобретите специальную сковороду прямоугольной формы с невысокими бортиками. Именно на ней жарят омлет японцы, он лучше пропекается и его удобнее сворачивать рулетом в процессе приготовления. По правилам делать это надо бамбуковыми палочками. Но если вы — не шеф-повар японского ресторана, а просто решили побаловать любимого человека экзотическим завтраком, подойдет и круглая блинная сковородка, а для переворачивания омлета — деревянная лопатка. Еще нужно приготовить циновку и пищевую пленку.
Когда все находится под рукой, начинаем готовить.
В миску выбиваем яйца, добавляем все компоненты, кроме масла — оно нам нужно для жарки. Аккуратно вилкой размешиваем смесь для омлета. Она должна получиться однородной, но не пенится. Чем меньше пузырьков, тем лучше.
Далее нужно хорошенько разогреть сковороду. Опять же, настоящие японцы жарят тамаго только на газовой горелке, не на электрической!
Горячую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного яичной смеси. Ровно столько, чтобы она распределилась по всей поверхности тонким слоем. Когда омлет прихватится с краев, начинаем сворачивать его рулетом, подвигая к бортику сковороды. Теперь снова наливаем немного смеси. Приподнимаем уже готовый сверток из омлета, чтобы смесь залилась и под него тоже. Снова сворачиваем омлет, теперь уже к противоположному бортику. И снова подливаем еще немного смеси. Так продолжаем до конца.
Готовый омлет очень аккуратно, чтобы не порвался верхний слой, выкладываем на циновку, покрытую пищевой пленкой. Аккуратно заворачиваем в циновку наш тамаго и ладонями придаем ему прямоугольную форму.
В принципе, форма может быть любой, на ваше усмотрение. Даем омлету остыть, снимаем циновку. Нарезаем красивыми ломтиками — а ведь правда получается очень красиво, необычно и аппетитно! — выкладываем на плоскую японскую тарелочку и подаем со своим любимым соусом. Или же откладываем омлетик в сторону и начинаем готовить ингредиенты для суши, роллов или супчика, в состав которых он войдет — смотря что нашептывает фантазия.
Видео рецепты:
Источник