- Японский плов с курицей и соусом Тирияки
- Пошаговый рецепт
- Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами
- Рецепт с курицей
- Рецепт с морепродуктами
- В чем польза блюда тяхан
- Курица
- Лосось
- Креветки
- Японский плов (рецепт)
- Рецепт тяхана с овощами
- Как приготовить Тяхан с овощами
- Японский плов – калории и рецепт
- Как готовится плов по японски
- Японский плов: пошаговый рецепт
- Сколько в плове калорий
- Альтернативный рецепт японского плова
Японский плов с курицей и соусом Тирияки
рис — 2 ст. | куриное мясо — 200 гр. | лук — 2 шт. | морковь — 2 шт. | соевый соус — 1/3 чашки | имбирь сухой — 1 ч.л. | чеснок — 3-4 зубчика | мука — 1 ч.л. | яблочный уксус — 1 ст.л. | мед — 1 ст.л. | вода — 2/3 чашки |
Японский плов готовить быстро и просто. Вкусный и ароматный.
Блюдо очень вкусное, сытное и ярко-выраженным вкусом, а продукты простые, которые есть в каждом доме.
Пошаговый рецепт
Для приготовления плова нам понадобится: рис, куриное мясо, морковь и лук.
Для соуса Тирияки нам понадобится: соевый соус, мед, чеснок, мука, вода, яблочный уксус и сухой имбирь.
Для начала нарежем мясо небольшими кусочками и обжарим его на сковороде на оливковом масле.
Пока обжаривается мясо необходимо нарезать лук мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкой терке. Когда мясо слегка обжарится добавить к нему лук и морковь. Обжаривать до золотистого цвета.
Пока лук и морковь с мясом обжариваются на медленном огне, приготовим соус Тирияки.
Итак возьмите 2/3 стакана воды и долейте до верха соевого соуса, вылейте в кастрюлю, туда же добавьте 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса и выдавите чеснок.
Поставить смесь на огонь, и при постоянном помешивании вскипятить. Пусть прокипит 1-2 минуты и выключайте.
К этому времени лук с морковью уже должны были обжариться и к ним на сковороду выливаем соус Тирияки. Даем прокипеть 2-3 минуты.
Хорошо промыть 2 ст. риса и добавить его на сковороду.
Залить водой, из расчета на 1 ст. риса 2 ст. воды, немного посолить (но только совсем чуть-чуть) и вскипятить. Рис варить до готовности, пока не выкипит вода.
У меня на приготовления риса ушло 15 минут. Потом я закрываю сковороду крышкой и даю еще немного постоять.
Блюдо готово к подаче на стол. Рис получается очень вкусным, ароматным, соус пикантный, но не острый.
Всем приятного аппетита!
Источник
Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами
Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.
Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.
Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).
Рецепт с курицей
Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:
- Рис.
- Куриное филе.
- Чеснок.
- Рисовый или яблочный уксус.
- Соль и сахар.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Морковь средняя.
- Имбирь.
- Соевый соус.
Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.
Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.
Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.
Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.
Рецепт с морепродуктами
Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:
Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.
В чем польза блюда тяхан
Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:
- Поддержании оптимального энергетического баланса.
- Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
- Нормализации работы пищеварительных органов.
- Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
- Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
- Стимуляции иммунной защиты организма.
- Повышении эластичности сосудов.
- Улучшении функционирования центральной нервной системы.
- Предупреждении солевых отложений.
- Профилактике язвенных поражений желудка.
Курица
Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:
- Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Рост умственной и физической активности.
- Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
- Активация мышечного роста.
- Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
- Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
- Профилактика офтальмологических отклонений.
- Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.
Лосось
Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:
- Укрепление костных тканей.
- Нормальную работу нервной системы.
- Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Замедление процессов старения.
- Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
- Предотвращение расстройств памяти.
Креветки
Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:
- Нормализация функции щитовидной железы.
- Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
- Улучшение умственной деятельности.
- Активация иммунной функции.
- Укрепление костной системы организма.
- Выведение аллергенов.
- Предотвращение онкологических заболеваний.
- Профилактика патологий сосудов и сердца.
Источник
Японский плов (рецепт)
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом японского плова.
- 2 огурца;
- 3 куриных яиц;
- 400 грамм говядины;
- 2 лука репчатого;
- 100 мл. соевого соуса;
- 1 стакан сухого круглозерного риса;
- 300 грамм варёной ветчины;
- 1 болгарский перец;
- ¼ ч.л. перца красного молотого.
- растительное масло
- соль, по вкусу
Промыть рис под струёй воды, пока вода не станет прозрачной. Переложить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала весь рис, и оставить на 2 часа. Слить воду, залить горячую воду из чайника в количестве 2 стаканов и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Немного посолить, уменьшить огонь до минимума, и готовить в течении 15-20 минут, под закрытой крышкой.
Яйца разбить в миске, посолить и поперчить. Взбить яйца вилкой или венчиком до образования легкой воздушной пенки.
Разогреть сковороду с растительным маслом и налить на сковороду 0,5 половника яичной смеси, жарить с двух сторон. Таким образом испечь яичные блинчики.
Источник
Рецепт тяхана с овощами
Тяхан, или японский плов, относится к наиболее распространенным блюдам азиатской кухни. Это сытное и в то же время низкокалорийное кушанье, которое можно смело включать в свой повседневный рацион, не опасаясь за фигуру. В состав плова Тяхан не входят мясо или морепродукты, что несомненно оценят приверженцы вегетарианства, а также люди, соблюдающие христианские посты. Отведав однажды японского плова, вы обязательно включите его в список своих самых любимых кушаний.
Как приготовить Тяхан с овощами
Готовить это блюдо несложно. В отличии от традиционного плова, в котором рис отваривают одновременно с остальными ингредиентами, рис в Тяхан добавляют уже после того, как он был сварен до полной готовности. Обязательным условием является многократное промывание крупы в проточной воде перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы после варки она стала рассыпчатой.
В список ингредиентов плова Тяхан с овощами входят:
- 1 кабачок среднего размера;
- морковь – 1шт;
- помидоры − 3 шт;
- чеснок − 1 головка;
- шампиньоны − 300 гр;
- сырые яйца – 2 шт;
- 1 стакан отваренного до готовности риса;
- соевый соус.
Овощи и шампиньоны следует порезать мелкими кубиками и пассеровать по отдельности на оливковом масле. Помидоры и чеснок нужно перемолоть на мясорубке, яйца взбить миксером. Все ингредиенты перемешивают. Полученную массу выкладывают в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, и, тщательно помешивая, тушат 5-7 минут на среднем огне, не допуская подгорания. Соевый соус добавляют по вкусу. На приготовление этого блюда у вас уйдет от 40 минут до одного часа.
Попробовать рис Тяхан с овощами можно в кафе «Менза». Также вы можете заказать рис вок на дом . Кафе «Менза» осуществляет доставку блюд японской кухни по любому адресу в Москве.
Источник
Японский плов – калории и рецепт
Ранее мы с вами уже научились делать одну из разновидностей плова по японски – тяхан с курицей и соевыми ростками. Но готовить японский плов можно не только с курицей или другим мясом, но также с морепродуктами или овощами. Сегодня мы рассмотрим, как готовится тяхан из морепродуктов, и подсчитаем, сколько в подобном плове калорий.
Как готовится плов по японски
Плов по японски с морепродуктами называется «сифудо тяхан» и является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Помимо того, что сифудо тяхан довольно вкусен и подходит для приверженцев вегетарианской кухни, в приготовленном с морепродуктами плове калорий на 15% меньше, чем в блюде с курицей.
Японский плов существенно отличается от среднеазиатского как ингредиентами, так и подходом к приготовлению риса. Для того чтобы снизить имеющиеся в таком блюде как плов калории, рис для него готовится не вместе с остальными ингредиентами, а отваривается отдельно.
Плов по японски готовится из следующих продуктов:
- Рис отваренный (как для суши*) – 0.5 кг
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 40 г
- Перец красный и жёлтый болгарский – по 1 шт.
- Морковь – 75 г
- «Морской коктейль» – 0.5 кг
- Лук зелёный, соль и перец – по вкусу.
* При отваривании риса для таких блюд, как суши или японский плов, калории в нем уменьшаются почти в 2 раза. О том, как правильно приготовить рис для роллов или плова по японски читайте в публикации «Рецепт суши».
Японский плов: пошаговый рецепт
1) Отвариваем морепродукты для японского плова в подсоленной воде:
- Промываем «морской коктейль» и опускаем морепродукты в кипящую воду.
- После того как вода повторно закипит, варим морепродукты 7 минут, снимая образовавшуюся пену.
2) Овощи для плова по японски моем, чистим и режем кубиками.
3) Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, а морковь – до мягкости.
4) Выкладываем на сковороду перец и жарим овощи на сильном огне, помешивая.
5) Морепродукты отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.
6) Отправляем их на сковороду и жарим вместе с овощами 7 минут.
Добавляем морепродукты к овощам
7) Разбиваем яйцо в миску, смешав вместе белок и желток.
8) Выливаем яйцо на сковороду и перемешиваем таким образом, чтобы оно равномерно распределилось по овощам.
9) Через несколько минут перекладываем на сковороду рис.
Добавляем к овощам и морепродуктам отварной рис
10) Поливаем японский плов соевым соусом, тщательно его перемешиваем и даём настояться 10-15 минут.
Подаём сифудо тяхан в пиалах, посыпав мелко порезанным зелёным луком.
Сколько в плове калорий
- Рис для суши (0.5 кг) – 830 ккал
- Соус соевый (4 ст.л.) – 146.4 ккал
- Масло оливковое (3 ст.л.) – 269.4 ккал
- Яйцо куриное (1 шт.) – 86.35 ккал
- Лук репчатый (37.5 г) – 15.38 ккал
- Перец (90 г) – 24.3 ккал
- Морковь (75 г) – 24 ккал
- Коктейль из морепродуктов (0.5 кг) – 295 ккал.
Калорийность 100 г японского плова: 113 ккал.
Альтернативный рецепт японского плова
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Источник