Рецепт японского плова с овощами

Японский плов с курицей и соусом Тирияки

рис — 2 ст.
куриное мясо — 200 гр.
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
соевый соус — 1/3 чашки
имбирь сухой — 1 ч.л.
чеснок — 3-4 зубчика
мука — 1 ч.л.
яблочный уксус — 1 ст.л.
мед — 1 ст.л.
вода — 2/3 чашки

Японский плов готовить быстро и просто. Вкусный и ароматный.

Блюдо очень вкусное, сытное и ярко-выраженным вкусом, а продукты простые, которые есть в каждом доме.

Пошаговый рецепт

Для приготовления плова нам понадобится: рис, куриное мясо, морковь и лук.

Для соуса Тирияки нам понадобится: соевый соус, мед, чеснок, мука, вода, яблочный уксус и сухой имбирь.

Для начала нарежем мясо небольшими кусочками и обжарим его на сковороде на оливковом масле.

Пока обжаривается мясо необходимо нарезать лук мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкой терке. Когда мясо слегка обжарится добавить к нему лук и морковь. Обжаривать до золотистого цвета.

Пока лук и морковь с мясом обжариваются на медленном огне, приготовим соус Тирияки.
Итак возьмите 2/3 стакана воды и долейте до верха соевого соуса, вылейте в кастрюлю, туда же добавьте 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса и выдавите чеснок.

Поставить смесь на огонь, и при постоянном помешивании вскипятить. Пусть прокипит 1-2 минуты и выключайте.

К этому времени лук с морковью уже должны были обжариться и к ним на сковороду выливаем соус Тирияки. Даем прокипеть 2-3 минуты.

Хорошо промыть 2 ст. риса и добавить его на сковороду.

Залить водой, из расчета на 1 ст. риса 2 ст. воды, немного посолить (но только совсем чуть-чуть) и вскипятить. Рис варить до готовности, пока не выкипит вода.

У меня на приготовления риса ушло 15 минут. Потом я закрываю сковороду крышкой и даю еще немного постоять.

Блюдо готово к подаче на стол. Рис получается очень вкусным, ароматным, соус пикантный, но не острый.
Всем приятного аппетита!

Источник

Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Читайте также:  Коктейль с апельсиновым ликером алкогольный рецепт

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

  • Рис.
  • Куриное филе.
  • Чеснок.
  • Рисовый или яблочный уксус.
  • Соль и сахар.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Морковь средняя.
  • Имбирь.
  • Соевый соус.

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

  • Поддержании оптимального энергетического баланса.
  • Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
  • Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
  • Стимуляции иммунной защиты организма.
  • Повышении эластичности сосудов.
  • Улучшении функционирования центральной нервной системы.
  • Предупреждении солевых отложений.
  • Профилактике язвенных поражений желудка.

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

  • Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Рост умственной и физической активности.
  • Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
  • Активация мышечного роста.
  • Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
  • Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
  • Профилактика офтальмологических отклонений.
  • Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

  • Укрепление костных тканей.
  • Нормальную работу нервной системы.
  • Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Замедление процессов старения.
  • Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
  • Предотвращение расстройств памяти.

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

  • Нормализация функции щитовидной железы.
  • Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Активация иммунной функции.
  • Укрепление костной системы организма.
  • Выведение аллергенов.
  • Предотвращение онкологических заболеваний.
  • Профилактика патологий сосудов и сердца.
Читайте также:  Лесные ягоды рецепты варенья

Источник

Японский плов (рецепт)

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом японского плова.

  • 2 огурца;
  • 3 куриных яиц;
  • 400 грамм говядины;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 1 стакан сухого круглозерного риса;
  • 300 грамм варёной ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ ч.л. перца красного молотого.
  • растительное масло
  • соль, по вкусу

Промыть рис под струёй воды, пока вода не станет прозрачной. Переложить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала весь рис, и оставить на 2 часа. Слить воду, залить горячую воду из чайника в количестве 2 стаканов и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Немного посолить, уменьшить огонь до минимума, и готовить в течении 15-20 минут, под закрытой крышкой.

Яйца разбить в миске, посолить и поперчить. Взбить яйца вилкой или венчиком до образования легкой воздушной пенки.

Разогреть сковороду с растительным маслом и налить на сковороду 0,5 половника яичной смеси, жарить с двух сторон. Таким образом испечь яичные блинчики.

Источник

Рецепт тяхана с овощами

Тяхан, или японский плов, относится к наиболее распространенным блюдам азиатской кухни. Это сытное и в то же время низкокалорийное кушанье, которое можно смело включать в свой повседневный рацион, не опасаясь за фигуру. В состав плова Тяхан не входят мясо или морепродукты, что несомненно оценят приверженцы вегетарианства, а также люди, соблюдающие христианские посты. Отведав однажды японского плова, вы обязательно включите его в список своих самых любимых кушаний.

Как приготовить Тяхан с овощами

Готовить это блюдо несложно. В отличии от традиционного плова, в котором рис отваривают одновременно с остальными ингредиентами, рис в Тяхан добавляют уже после того, как он был сварен до полной готовности. Обязательным условием является многократное промывание крупы в проточной воде перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы после варки она стала рассыпчатой.

В список ингредиентов плова Тяхан с овощами входят:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры − 3 шт;
  • чеснок − 1 головка;
  • шампиньоны − 300 гр;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • 1 стакан отваренного до готовности риса;
  • соевый соус.

Овощи и шампиньоны следует порезать мелкими кубиками и пассеровать по отдельности на оливковом масле. Помидоры и чеснок нужно перемолоть на мясорубке, яйца взбить миксером. Все ингредиенты перемешивают. Полученную массу выкладывают в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, и, тщательно помешивая, тушат 5-7 минут на среднем огне, не допуская подгорания. Соевый соус добавляют по вкусу. На приготовление этого блюда у вас уйдет от 40 минут до одного часа.

Попробовать рис Тяхан с овощами можно в кафе «Менза». Также вы можете заказать рис вок на дом . Кафе «Менза» осуществляет доставку блюд японской кухни по любому адресу в Москве.

Источник

Японский плов – калории и рецепт

Ранее мы с вами уже научились делать одну из разновидностей плова по японски – тяхан с курицей и соевыми ростками. Но готовить японский плов можно не только с курицей или другим мясом, но также с морепродуктами или овощами. Сегодня мы рассмотрим, как готовится тяхан из морепродуктов, и подсчитаем, сколько в подобном плове калорий.

Читайте также:  Рецепты обедов для школы

Как готовится плов по японски

Плов по японски с морепродуктами называется «сифудо тяхан» и является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Помимо того, что сифудо тяхан довольно вкусен и подходит для приверженцев вегетарианской кухни, в приготовленном с морепродуктами плове калорий на 15% меньше, чем в блюде с курицей.

Японский плов существенно отличается от среднеазиатского как ингредиентами, так и подходом к приготовлению риса. Для того чтобы снизить имеющиеся в таком блюде как плов калории, рис для него готовится не вместе с остальными ингредиентами, а отваривается отдельно.

Плов по японски готовится из следующих продуктов:

  • Рис отваренный (как для суши*) – 0.5 кг
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 40 г
  • Перец красный и жёлтый болгарский – по 1 шт.
  • Морковь – 75 г
  • «Морской коктейль» – 0.5 кг
  • Лук зелёный, соль и перец – по вкусу.

* При отваривании риса для таких блюд, как суши или японский плов, калории в нем уменьшаются почти в 2 раза. О том, как правильно приготовить рис для роллов или плова по японски читайте в публикации «Рецепт суши».

Японский плов: пошаговый рецепт

1) Отвариваем морепродукты для японского плова в подсоленной воде:

  • Промываем «морской коктейль» и опускаем морепродукты в кипящую воду.
  • После того как вода повторно закипит, варим морепродукты 7 минут, снимая образовавшуюся пену.
  • Снимаем кастрюлю с огня и оставляем «морской коктейль» на четверть часа в бульоне.
  • 2) Овощи для плова по японски моем, чистим и режем кубиками.

    3) Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, а морковь – до мягкости.

    4) Выкладываем на сковороду перец и жарим овощи на сильном огне, помешивая.

    5) Морепродукты отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.

    6) Отправляем их на сковороду и жарим вместе с овощами 7 минут.

    Добавляем морепродукты к овощам

    7) Разбиваем яйцо в миску, смешав вместе белок и желток.

    8) Выливаем яйцо на сковороду и перемешиваем таким образом, чтобы оно равномерно распределилось по овощам.

    9) Через несколько минут перекладываем на сковороду рис.

    Добавляем к овощам и морепродуктам отварной рис

    10) Поливаем японский плов соевым соусом, тщательно его перемешиваем и даём настояться 10-15 минут.

    Подаём сифудо тяхан в пиалах, посыпав мелко порезанным зелёным луком.

    Сколько в плове калорий

    • Рис для суши (0.5 кг) – 830 ккал
    • Соус соевый (4 ст.л.) – 146.4 ккал
    • Масло оливковое (3 ст.л.) – 269.4 ккал
    • Яйцо куриное (1 шт.) – 86.35 ккал
    • Лук репчатый (37.5 г) – 15.38 ккал
    • Перец (90 г) – 24.3 ккал
    • Морковь (75 г) – 24 ккал
    • Коктейль из морепродуктов (0.5 кг) – 295 ккал.

    Калорийность 100 г японского плова: 113 ккал.

    Альтернативный рецепт японского плова

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector