- Японские пирожки из риса — готовлю за 15 минут.
- Готовили вместе с детьми, а мужа потом — было из кухни не отвадить!
- Так вот, продукты для приготовления:
- А второй важнейший ингредиент — не съедобен.
- Подробности смотрите в видео-эфире! 🙂
- Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!
- История десерта моти
- Как готовить моти в домашних условиях
- Моти рисовые пирожки, Уиро японские десерты
- Комментарии
Японские пирожки из риса — готовлю за 15 минут.
Знаете, что такое азиатская кухня? Это всегда сложно, интересно и остро. Но сегодня покажу не обычный, и очень простой рецепт в эфире!
Готовили вместе с детьми, а мужа потом — было из кухни не отвадить!
Ингредиенты есть на любом прилавке, так как, вы сами можете решить — что класть внутрь. Я избрала путь война — и положила лишь овощи.
Мужчина сначала протестовал, поэтому я сделала для любимого «Онигири» с курицей и майонезом . Он пробовал и мой вариант, свежие овощи с сыром оказались съедобны! Мой пирожок улетел за милую душу.
Так вот, продукты для приготовления:
Круглозерненый рис, обязательно проследите, что бы он был готов. Заправьте рисовым сиропом, тоже продается в супермаркетах.
Перемешайте, и основа готова!
А второй важнейший ингредиент — не съедобен.
Пищевая пленка нужна для простоты и элегантности. Именно из за нее, у вас все получится — в три раза быстрее и легче. Расстелите кусок А4 на столе и распределите рис по кругу. По середине уложите немного начинки. Ровно столько, чтобы было удобно заворачивать внутрь!
Подробности смотрите в видео-эфире! 🙂
Детям будет удобно и познавательно — приготовить такое вместе с вами. Развитие пальчиков и моторики обеспечено!
Источник
Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!
Сегодня предлагаем вам приготовить японский традиционный десерт из рисовой муки — пирожные моти. Этот десерт готовится без выпечки и получается невероятно нежным и вкусным.
История десерта моти
Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.
Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.
Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.
Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu). Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.
Как готовить моти в домашних условиях
Конечно, повторить работу поваров дома будет непросто, как и найти тот самый рис, из которого готовят в Японии. Однако приближенную к оригиналу версию моти мы можем приготовить.
Из чего готовим:
- клубника, 150 грамм
- печенье песочное, 150 грамм
- шоколадная паста
- начинаем с начинки: печенье измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера и смешиваем с шоколадной пастой до однородного состояния, нам нужна густая и пластичная масса
- клубнику моем, удаляем плодоножки
- берем ягоду и оборачиваем ее в «тесто» из шоколадной массы, формируя шар, проделываем так со всеми ягодами и убираем в холодильник
- теперь займемся тестом: рисовую муку просеиваем, добавляем воду и хорошо перемешиваем с помощью венчика
- просеиваем сахарную пудру, снова перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим ее на водяную баню
- оставляем на 13-15 минут, чтобы масса нагрелась
- спустя отведенное время, снимаем пленку, мешаем тесто, снова укрываем пленкой и еще на 10 минут отправляем на водяную баню
- в результате мы должны получить достаточно густое, но эластичное тесто
- рабочую поверхность присыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем наше рисовое тесто — его тоже нужно посыпать крахмалом
- раскатываем блинчик небольшого диаметра, разрезаем напополам
- в каждую половинку укладываем наш шоколадный шарик с клубникой и плотно заворачиваем, стряхивая лишний крахмал
- если вы хотите сделать цветные моти, то при приготовлении теста просто добавьте нужный гелевый краситель Luxomix Eco Gel (натуральные и полностью безопасные красители без индекса E), не более 2 капель
- когда все шарики завернуты в тесто, убираем моти в холодильник на 2-4 часа
- наш десерт готов
В оригинальном японском рецепте используется паста из красной фасоли, но вы можете экспериментировать с начинками на свой вкус – добавьте фрукты или ореховые пасты, главное, правильно приготовьте тесто и не забывайте, что лучшая рисовая мука для самых вкусных моти, как и другие ингредиенты, продается на 100ing.ru ! По промокоду DZEN мы также дарим вам скидку в 10% на ваши заказы! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
Источник
Моти рисовые пирожки, Уиро японские десерты
Моти или мочи — это небольшая японская лепешка. Производят ее из клейкого риса, истолченного в пасту (или же рисовой муки), которому впоследствии придают определенную форму. Сам процесс создания лепешек носит название мотицуки и является традиционным не только в Японии, но и на Гаваях, в Камбодже и Таиланде, в Китайской Республике и Южной Корее.
Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:
- Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
- Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
- После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).
Но как же приготовить моти в наших условиях? Без специальной ступы и молота. Нет ничего проще! Для этого необходимо взять такие ингредиенты:
- 1-1/2 чашки мотико (клейкой рисовой муки)
- 1 стакан белого сахара
- 1-1/2 стакана воды
- 2 капли уксуса.
В средней миске, смешайте мотико, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, до получения однородной массы. Добавьте 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость. Поставьте в микроволновую печь и накройте полиэтиленовой пленкой. спустя 4 минуты достаньте моти из микроволновой печи и дайте остыть. Затем нарежьте и придайте пирожным форму.
При желании в процессе приготовления вы можете добавить в моти несколько капель пищевого красителя для того, чтобы получить интересные цветовые решения. Также, для любителей сладкого, в тесто, в процессе его приготовления, можно добавить шоколад (в топленом виде).
Если вы хотите получить моти с начинкой, то для этого лучше всего подойдет паста из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д. Для того, чтобы приготовить моти с начинкой, возьмите готовое тесто (как приготовить тесто для моти рассказано выше), раскатайте его в форме колбаски, после чего нарежьте колбаску на одинаковые кусочки. Каждому такому кусочку пальцами придайте форму блинчика(но не очень тонкого) и положите по центру желаемую начинку. Затем залепите края. После того, как распределите начинку по пирожным, поставьте их в микроволновую печь на 4 минуты. Остудите и подавайте к столу.
1. Рис разваривался до состояние кашицы, затем его долго отбивали скалкой или молотком, до состояния густой однородной массы добавляя немного сиропа для цвета и вкуса.
2. Так же сладкую фасоль уваривали и били.
3. Заворачивали в рисовую кашицу фасоль и клали в водяной пар. Занимало все это несколько часов. Потом просыпали соевой. рисовой мукой или пудрой. Из муки как-то не видел, что бы делали, а я этим интересовался
В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана… начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне… такое вот лакомство для детишек и их родителей )
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.
Так выглядят моти из кондитерской:
с разными вкусами — сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису…
Я покажу рецепт с шоколадом.
Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек
Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)
Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.
Смешиваем до однородной массы
отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).
Далее:
соединяем воду, сахар, рисовую муку
размешиваем и ставим на огонь
масса быстро начнет густеть
может комковаться, но это не страшно — приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:
Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.
Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):
Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.
Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,
берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку…
Все!
Ну а это хоум-мэйд результат:
Комментарии
Количество порций: 8 Описание: Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома… и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.
[просмотров — 10870] Ингредиенты для «Моти»
- Рис (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ) — 1 стак.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Шоколад — 50 г
- Варенье (из лепестков сакуры или розы)
Рецепт «Моти» … у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.
Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.
Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.
А дальше мешала долго-
долго,
пока не стала получаться крепкая масса.
Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.
Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.
Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.
Выложила послед рецепт из своих закладок)))
Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония
Национальный японский костюм.
Это традиционные новогодние моти.
Так выбивают пасту для моти.
Источник