- Моти – необычные пирожные из японской кухни
- Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
- Классические моти
- Моти — японский десерт
- Ингредиенты 8 порций
- Способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!
- История десерта моти
- Как готовить моти в домашних условиях
- Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Моти – необычные пирожные из японской кухни
В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.
Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.
Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
- Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.
Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.
- Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
- После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
- Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
- После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
- Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
- Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
- Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.
Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.
Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.
Классические моти
- Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
- Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
- После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.
Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!
Источник
Моти — японский десерт
Десерт моти я попробовала в ресторане. Блюдо раньше считалось элитным, потому как было очень дорогое, не для всех доступное. Захотелось приготовить такой же дома. Получается очень даже похоже, правда начинка у меня другая. Я пробовала с фасолью, но как-то у меня с ней отношения не складываются. Сделаю чуть по другому, но тоже вкусно. Единственное непременное условие — мука нужна из клейкого риса. Из обычной рисовой муки получилось хуже, могло быть и лучше. В следующий раз купила специальную муку, тесто получилось более плотной структуры, поэтому форму держало хорошо. Можно блюдо сделать из круглого риса, он тоже имеет клейкую структуру, но это лишнее время с замачиванием и отвариванием, поэтому предлагаю упростить моти десерт. Фото наглядно продемонстрирует как он делается. В рецепт десерта моти нужны всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты 8 порций
Кукурузный крахмал Dr. Oetker — 0.5 стакан
Клейкая рисовая мука — 50 г
Сахарная пудра — 100 г
Краситель пищевой — 4 упаковка
Способ приготовления
Шаг 1
Растворить пищевой краситель в воде. Для этого можно взять совсем немного. Несколько капель, если он в жидком виде, либо на кончике ножа, если он в виде порошка.
Шаг 2
Смешиваем рисовую муку, воду и сахарную пудру. Ставим емкость на водяную баню. Непрерывно помешивая завариваем тесто. По времени занимает около 20-25 минут. После того, как тесто остынет можно приступать к следующему этапу.
Совет : Пока остывает, накройте блюдо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем, чтобы не образовывалась на поверхности корочка.
Шаг 3
Посыпьте поверхность кукурузным крахмалом Dr.Oetker замешивайте тесто. Оно очень липкое, поэтому крахмал периодически подсыпайте. Разминаем его в пласт. Стаканом выдавливаем кружки. В центр выкладываем начинку. Я кладу ягоды, или фрукты. Можно сделать творожную, или кремовую, главное, чтобы начинка не растекалась. Формируем шарик из теста, чтобы оно покрывало все содержимое внутри. Десерт посыпаем крахмалом и сахарной пудрой, можно обсыпать измельченными орешками. Десерт моти готов. Приятного аппетита!
Совет : Он очень быстро засыхает, поэтому не стоит откладывать удовольствие, насладитесь десертом сразу после приготовления.
Источник
Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!
Сегодня предлагаем вам приготовить японский традиционный десерт из рисовой муки — пирожные моти. Этот десерт готовится без выпечки и получается невероятно нежным и вкусным.
История десерта моти
Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.
Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.
Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.
Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu). Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.
Как готовить моти в домашних условиях
Конечно, повторить работу поваров дома будет непросто, как и найти тот самый рис, из которого готовят в Японии. Однако приближенную к оригиналу версию моти мы можем приготовить.
Из чего готовим:
- клубника, 150 грамм
- печенье песочное, 150 грамм
- шоколадная паста
- начинаем с начинки: печенье измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера и смешиваем с шоколадной пастой до однородного состояния, нам нужна густая и пластичная масса
- клубнику моем, удаляем плодоножки
- берем ягоду и оборачиваем ее в «тесто» из шоколадной массы, формируя шар, проделываем так со всеми ягодами и убираем в холодильник
- теперь займемся тестом: рисовую муку просеиваем, добавляем воду и хорошо перемешиваем с помощью венчика
- просеиваем сахарную пудру, снова перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим ее на водяную баню
- оставляем на 13-15 минут, чтобы масса нагрелась
- спустя отведенное время, снимаем пленку, мешаем тесто, снова укрываем пленкой и еще на 10 минут отправляем на водяную баню
- в результате мы должны получить достаточно густое, но эластичное тесто
- рабочую поверхность присыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем наше рисовое тесто — его тоже нужно посыпать крахмалом
- раскатываем блинчик небольшого диаметра, разрезаем напополам
- в каждую половинку укладываем наш шоколадный шарик с клубникой и плотно заворачиваем, стряхивая лишний крахмал
- если вы хотите сделать цветные моти, то при приготовлении теста просто добавьте нужный гелевый краситель Luxomix Eco Gel (натуральные и полностью безопасные красители без индекса E), не более 2 капель
- когда все шарики завернуты в тесто, убираем моти в холодильник на 2-4 часа
- наш десерт готов
В оригинальном японском рецепте используется паста из красной фасоли, но вы можете экспериментировать с начинками на свой вкус – добавьте фрукты или ореховые пасты, главное, правильно приготовьте тесто и не забывайте, что лучшая рисовая мука для самых вкусных моти, как и другие ингредиенты, продается на 100ing.ru ! По промокоду DZEN мы также дарим вам скидку в 10% на ваши заказы! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
Источник
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Источник