Рецепт японского супа с крабом

Суп по-японски с крабами и копченой рыбой

Для рецепта супа вам потребуется:

  • рыба (холодного копчения) — 200-250г
  • сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • рис (длиннозерный) — 1 стакан
  • мясо краба — 200г
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • вода — 1.5 л
  • соевый соус — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп по-японски с крабами и копченой рыбой необходимо.

Копченую рыбу положить целиком в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, снимая образующуюся пену, 15 минут. Затем переложить рыбу на блюдо, остудить, разобрать на кусочки, удаляя кожицу и кости. Сам бульон процедить в чистую посуду.

Сварить промытый рис в 2 стаканах холодной воды, добавив соевый соус и растительное масло. Кастрюлю с вареным рисом снять с плиты и оставить рис под крышкой.

Крабовое мясо разобрать на части, удаляя хитиновые пластинки.

Процеженный бульон перелить в кастрюлю, вскипятить, добавить кусочки копченой рыбы и крабовое мясо. Проварить в течение 4 минут и переложить в суп рис. Размешать и варить несколько минут.

Яйца взбить в отдельной посуде и быстро, размешивая суп, влить тонкой струйкой в него яичную массу. Вскипятить, посыпать кусочками сельдерея, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 10 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Японский крабовый суп

Японский крабовый суп, приготовленный по рецепту от нашего сайта, отличается очень насыщенным рыбным вкусом и потрясающим морским ароматом, ведь готовится он на бульоне из рыбы холодного копчения с добавлением риса и крабового мяса. Состоит суп из очень легких и вполне доступных ингредиентов, но получается при этом очень сытным. У него насыщенная консистенция, ярко выраженный рыбный аромат и потрясающий вкус, который может быть только у японской кухни. Попробуйте приготовить этот замечательный крабовый суп хотя бы раз и Вы обязательно вернетесь к этому рецепту снова. Для этого супа лучше использовать рис для суши, но и любой обычный вполне подойдет.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Кухня: Японская кухня
  • Основной ингредиент: крабовое мясо
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • горбуша холодного копчения — 1/2 шт
  • вода — 1,5 л
  • рис для суши — 1 стакан
  • крабовое мясо — 200 г
  • крупные яйца — 2 шт
  • веточки сельдерея — 2 шт
  • растительное масло — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Горбушу холодного копчения не очищая от кожицы, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и вскипятить. Затем огонь уменьшить, снять образовавшуюся пенку и варить на протяжении 15 минут. Выложить при помощи шумовки на блюдо и остудить. Когда рыба остынет, разделить ее на средние кусочки, очищая одновременно от косточек и кожи. Полученный бульон процедить в чистую кастрюлю.

Рис промыть. Положить в кастрюлю и влить 2 стакана воды. Нагреть, добавить соль и влить растительное масло. Варить на сильном огне, пока из риса исчезнет влага. Затем сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут. Снять рис с плиты, накрыть крышкой и поместить в теплое место.

Сельдерей почистить, помыть и мелко нарезать. Крабовое мясо разделить на кусочки, удаляя хитиновые пластинки. Процеженный ранее бульон вскипятить, добавить крабовое мясо и кусочки рыбы. Варить 4 минуты, добавить в основу супа рис, перемешать и варить столько же.

Яйца взбить в отдельной пиале. Затем, быстро размешивая суп по кругу, влить в него яичную массу. Посыпать суп сельдереем, накрыть крышкой и выключить плиту. Дать супу настояться 10 минут и подать на стол.

Источник

Рисовый суп (Дзосуи) с видео

Рисовый суп (Дзосуи) с видео

Рисовый суп (Дзосуи) – это простое и вкусное японское блюдо из овощей, грибов и вареного риса. Также в суп добавляют куриное яйцо. По желанию это угощение можно сделать более богатым, дополнив мясом или морепродуктами (рекомендуется их нарезать помельче). Часто такой суп готовят из остатков продуктов от приготовления набэмоно (серия блюд, которые готовят в горшочках набэ). Бульон может быть разным – от любимого в Японии бульона Даши до просто воды с добавлением мисо-пасты или соевого соуса. Кстати, есть вариации супа Дзосуи с добавлением лапши рамен или удон вместо риса. Название «Дзосуи» (яп. 雑炊) можно перевести как «смесь разных ингредиентов».

Читайте также:  Рецепт квашенной капусты с луком

Рисовый суп очень питателен и богат полезными для организма человека минеральными веществами и витаминами. Он отлично насыщает и дарит энергию. Такой суп хорош для поддержания сил в период болезни, а также во время восстановления после выздоровления. Он считается сугубо зимним блюдом. Приготовить такой суп проще простого.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон Даши — 500 мл,
  • японский соевый соус — 2 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • морковь (средняя) — 1/3 шт. (примерно 40 г),
  • сушеные грибы Шиитаке (некрупные) — 3 шт.,
  • вареный японский круглозерный рис — 200 г,
  • сырые куриные яйца — 2 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля.
  • черный кунжут или приправа Шичими Тогараши – по вкусу.

Этот суп в Японии готовят из остатков бульона и вареного риса. Бульон может быть разным — и рыбным, и из морепродуктов, и мясным.

Один из вариантов бульона для этого супа – это остатки бульона от японского горячего горшка (японский аналог китайского самовара) Ёсенабэ (яп. 寄せ鍋). «Ёсе» означает «собирать», а «набэ» – «горшок», т.е. термин «ёсенабэ» можно перевести как «собранные вместе».

Как основу для этого блюда используют бульон Даши, который после варки в нем продуктов приобретает дополнительные вкусовые качества.

Бульон Даши можно приготовить двумя способами. Традиционным – из водоросли Комбу и стружки тунца Бонито (о том, как это сделать, мы уже рассказывали тут). Или приготовить его из гранулированного сухого концентрата Хондаши, растворив гранулы бульона в воде. Это очень простой и быстрый способ, которым пользуются большинство хозяек в Японии, и более того, в большинстве заведений общепита в этой стране. Обычно на 1 л теплой кипяченой воды берут 1 ч.л. гранул Хондаши.

Сначала нужно приготовить бульон Даши.

Затем подготовить остальные ингредиенты для супа.

Помыть морковь, отделить от нее нужное количество и очистить отрезок от внешнего слоя. Затем нарезать морковь соломкой, как для жюльена, примерно 2,5 см в длину.

Стебли зеленого лука ополоснуть, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружками.

В плошку выпустить 2 сырых куриных яйца и слегка взбить, как для омлета.

Предварительно замоченные в теплой воде (за 30 минут до приготовления супа) сушеные грибы шиитаке вынуть из воды и аккуратно отжать от лишней влаги. Удалить у шляпок остатки ножек. Шляпки нарезать соломкой.

Теперь можно приступать к приготовлению супа – это очень просто.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) перелить бульон Даши, добавить японский соевый соус и щепотку соли (или по вкусу). Можно по желанию добавить 1 ст.л. саке (или шаосинского рисового вина) и 0,5 ст.л мирина.

На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить в него морковь и грибы.

Дождаться повторного закипания бульона и продолжить варить суп еще примерно 2 минуты (до готовности моркови).

Добавить в суп вареный рис и перемешать содержимое кастрюли, при перемешивании постараться размешать рис так, чтобы не осталось слипшихся комочков.

Как только суп снова закипит, добавить в суп круговыми движениями яичную массу и после этого сразу накрыть кастрюлю крышкой. Варить суп еще примерно 30 секунд (чтобы яичная масса сварилась).

Снять крышку с кастрюли и посыпать содержимое кастрюли зеленым луком. Снять кастрюлю с супом с огня, суп готов.

Суп распределить между двумя порционными пиалами (или тарелками) и подавать горячим. Можно в тарелке украсить суп горсткой черного кунжута или японской перечной приправой Шичими Тогараши.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

А зиатская кухня прочно обосновалась в нашем рационе. Теперь мы не только ходим есть суши и роллы в рестораны, но и готовим их дома, а еще фанатеем от острых наваристых японских, тайских, вьетнамских супов. И, конечно же, хотим научиться готовить азиатские супы дома. Рецепты ниже нам в помощь. 5 самых вкусных горячих блюд из Азии, их особенности, ингредиенты и пошаговое приготовление на собственной кухне. Это проще, чем вы думаете!

Содержание:

Тайский том ям

Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.

Читайте также:  Сок алоэ пить рецепт

Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).

Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 л кокосового молока
  2. 1 л куриного бульона
  3. 1 ст. л. пасты-чили
  4. Перец чили небольшого размера
  5. 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
  6. 5 шт. лука-шалота
  7. 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
  8. 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
  9. 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
  10. 2 помидора
  11. 0,4 кг креветок
  12. 0,5 кг кальмаров
  13. 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
  14. Зелень по желанию

Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление

Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.

Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.

Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.

Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.

Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.

Японский рамен

Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.

Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:

  1. С соевым соусом (сёю)
  2. Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
  3. С солью (сио)
  4. С пастой мисо

Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.

Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. По 500 г куриных и свиных костей
  2. 1 морковь
  3. Зеленый лук или стебли сельдерея
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Имбирь (кусочек 1-2 см)
  6. 3 ст. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. пасты мисо

Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.

Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.

Ингредиенты для запеченной грудинки:

  1. 500-700 г свиной грудинки
  2. 1 стакан воды
  3. 0,5 ч. л. лимонного сока
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 4 ст. л. соевого соуса
  6. Лук-шалот
  7. Несколько стеблей зеленого лука
  8. Несколько кусочков имбирного корня
  9. Черный перец

Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.

После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.

Ингредиенты для начинки и топпинга:

  1. 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
  2. Яйца в расчете половина штуки на человека
  3. Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
  4. Водоросли нори
  5. Ростки сои
  6. Кинза или другая зелень

Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.

В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.

Японский удон

Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.

Читайте также:  Гороховый крем суп с копченостями рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 400-500 г жирной свинины
  2. 1 л воды
  3. 200 г лапши удон
  4. 200 г грибов шиитаке
  5. 1 перец чили
  6. 2 ст. л. соевого соуса
  7. 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
  8. Соль по вкусу

Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:

Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.

Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.

Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.

Корейский кимчи

Квашеные овощи (пекинская капуста, редис, огурцы) с острыми приправами и соусами на мясном бульоне — этот традиционный суп корейской кухни и кулинарная гордость нации. Ресторанов, в которых его можно продегустировать, пока не так много, но ведь всегда можно воспользоваться собственной кухней и способностями.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г постной свинины (шея)
  2. 400 г капусты кимчи с рассолом
  3. Несколько перьев зеленого лука
  4. 2 ст. л перцовая паста Кочудян
  5. 400 г сыра тофу
  6. 2 ч. л. сахара
  7. 1,2 л воды

Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление

Шаг 1: свинину помойте, оботрите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте кимчи и тофу. У зеленого лука отделите зеленую часть от белой (она не требуется) и нарежьте кольцами для украшения.

Шаг 2: в кастрюлю положите порезанную свинину, капусту кимчи, перцовую пасту Кочудян, добавьте сахар, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.

Шаг 3: добавьте нарезанный тофу и после закипания варите на слабом огне еще 10 минут. Положите в суп зеленый лук и выключите огонь. Разложите корейский суп по порционным тарелкам.

Интересность от «Паштета»: в 2013 году кимчи внесли в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Вьетнамский суп фо

Хитовый суп вьетнамской кухни, полюбившийся во всем мире, состоит из простых продуктов, но изюминку и особый вкус ему дают их удивительные сочетания. В него входит мясо, наваристый говяжий бульон, рисовая лапша, зелень, ароматные травы и восточные специи. Вместо говядины часто используют курятину (фо га) и рыбу (фо ка). Традиционный фо бо с говядиной готовится легко и просто и непременно понравится всей семье.

Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. 700 г говядины (ребра или кусочек с мякотью на кости)
  2. 1-2 шт. лука
  3. 1-2 см имбирного корня
  4. 2-3 шт. гвоздики
  5. 1 ч. л. семян кориандра
  6. 0,5 звездочки бадьяна
  7. 1 палочка корицы
  8. Пучок зеленого лука (в бульон использовать только белую часть)
  9. Соль и сахар по вкусу

Говяжьи кости на большом огне доведите до кипения и слейте воду. Повторно залейте говядину водой, доведите до кипения, добавьте специи, сахар и соль и варите на медленном огне 2-3 часа. Постоянно снимайте пену.

В конце добавьте белую часть от пучка зеленого лука и проварите буквально 30 секунд. Говядину достаньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Для красивого цвета бульона лук и имбирь нужно обуглить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты для начинки:

  1. 200 г говяжьей вырезки
  2. 1 см корня имбиря
  3. 300 г рисовой лапши
  4. 1 луковица
  5. Зеленый лук
  6. 1 шт. горького перца
  7. 1 лайм
  8. пучок петрушки или кинзы

Тонкими и небольшими кусочками нарежьте вырезку (она должна моментально приготовиться), посолите и натрите сверху имбирь. Оставьте на время. Лук нарежьте полукольцами, горький перец соломкой и мелко покрошите зелень.

Отдельно сварите рисовую лапшу: предварительно вымочите ее в холодной воде, поместите в кипящую воду и варите до средней готовности. Затем промойте под холодной водой (так лапша не склеится).

В порционную тарелку положите лапшу, 6-8 кусочков говяжьей вырезки, горсть зелени и немного колец зеленого лука. Залейте все горячим бульоном — цвет сырого мяса должен моментально поменяться. Для пикантности добавьте пару долек лайма и перец чили.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector