Рецепт японской лапши с бульоном

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рамен: суп-лапша из далекой Японии

Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!

Что такое рамен?

Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.

Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может соевым соусом, специальной пастой мисо или просто солью.

Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.

История блюда рамен

Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?

На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.

На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.

Приготовление рамена в домашних условиях

Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.

Лапша для рамена

Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.

  • Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
  • Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.

Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.

Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.
Читайте также:  Песочные корзиночки для салатов рецепты

Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
  2. Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
  3. В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
  4. Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
  5. В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
  6. Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.

Свинина для рамена

Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.

Ингредиенты для тясю:

  • Свиная грудинка – 1 кг;
  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Зеленый лук;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
  2. В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
  3. В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
  4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
  5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
  6. По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.

Наполнение рамена

Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
  • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Листы нори (водоросли) – 2 листика.
  1. В сотейнике отварить куриные яйца;
  2. Нашинковать капусту на соломку;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
  5. Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
  6. Далее выложить заранее приготовленную свинину;
  7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.

Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!

Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления

Источник

Японский суп

Японский суп, который пришел к нам из страны восходящего солнца, вполне может стать коронным блюдом Вашего стола. Его экзотичность и изысканность приведут в восторг домашних, и это яство отлично впишется в рацион Вашей семьи. Отличный вариант для тех, кто ищет разнообразия и готов к экспериментам!

Существуют самые разнообразные вариации этого блюда с различными ингредиентами: свиной, куриный, с грибами, с овощами, рыбный… Вариантов не счесть! Каждый сможет найти рецепт, который подойдет именно ему.

Когда Вы наловчитесь готовить классические варианты, не бойтесь экспериментов! Отличительная черта данного блюда в том, что при небольшом изменении ингредиентов вкус становится совершенно иным.

Как приготовить японский суп — 15 разновидностей

Классический японский суп-лапша Рамен

При приготовлении данного блюда важно соблюдать точную инструкцию. Все ингредиенты готовятся отдельно в определенной последовательности. Знание классической схемы приготовления позволит Вам в дальнейшем экспериментировать с составом и получать новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен
  • 20 г соли и сахара
  • 200 г соевого соуса
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени

Приготовление:

Свинина режется на небольшие кусочки, промывается и варится в течение 30 минут. Далее мясо извлекается, в полученный бульон добавляется соль. Отвар отстаивается для осаждения примесей, затем переливается в другую кастрюлю.

На дно кастрюли выкладываются имбирь и корица, затем укладывается слой свинины и добавляется немного бульона. Содержимое кастрюли кипятится, добавляется сахар и вливается соевый соус. Далее кастрюля закрывается меньшей крышкой, которая придавливается грузом. Это необходимо для того, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Полученная смесь варится еще 4 часа.

В новую кастрюлю наливается кипяток для отваривания лапши рамен. Необходимое время варки — 5 минут. Готовая лапша отцеживается и делится на 5 порций.

В очередную кастрюлю наливается литр воды, доводится до кипения и смешивается с бульоном. Полученный отвар кипятится пару минут, затем добавляется свиной жир, и кипение продолжается еще минуту. В самом конце содержимое кастрюли с отваром разливается по тарелкам, предварительно наполненным лапшой. Добавляется свинина.

К готовому супу добавить зелень и отварные яйца для максимального сходства с оригиналом.

Суп Тори Рамен с курицей

Отличительная особенность данного рецепта-использование мяса курицы и куриного бульона. Этот вариант более легкий, из-за чего не нашел широкой известности в Японии, где высоко ценятся сытные блюда. Однако русскому человеку это блюдо может быть близко. Кроме того, технология приготовления по сравнению с классической гораздо проще.

Читайте также:  Что кушать диабетику рецепт

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 куриный окорочок
  • 1 репчатая луковица
  • Зеленый лук, имбирь, чеснок
  • Соль, сахар
  • Черный перец
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Приготовление:

Куриное мясо и очищенный лук заливаются кипятком и варятся в кипящей воде полчаса.

Готовое мясо обжаривается с соевым соусом и нарезанным луком, потом равномерно распределяется по 4 тарелкам.

Бульон от курицы процеживается, смешивается с соевым соусом, солью, имбирем и подогревается.

Отдельно варим лапшу рамен в течение 5 минут, отцеживаем и распределяем по тем же 4 тарелкам. Добавляем горячий бульон.

Готовый суп украшаем нарезанным зеленым луком и вареными куриными яйцами.

Сырный суп Тануки

Ингредиенты:

  • Сыр 500 г (желательно использовать разные сорта)
  • Куриное филе 200 г
  • Бекон 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей 0.5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кокосовое молоко 70 мл
  • Укроп, оливковое мясо, мята, соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе промывается и варится в кастрюле до готовности, затем извлекается из бульона и мелко режется.

Перец, лук, морковь, сельдерей промывается и натирается на крупной терке. Овощи обжариваются на оливковом масле. Затем к ним добавляются измельченные чеснок и зелень. В почти готовые овощи добавляется ложка кокосового молока.

Сыр нарезается, добавляется в куриный бульон и растворяется при постоянном помешивании.

В бульон добавляются кокосовое молоко и сливки, нарезанные курица и бекон, мята, соль и специи. Варится до готовности. Разливается по тарелкам.

Рекомендуется подавать с хлебными гренками, обжаренными в сливочном масле.

Суп Кимчи

Это блюдо получило свое название из-за важного ингредиента-капусты кимчи. В наши дни ее несложно найти в супермаркетах. Приготовить это колоритное блюдо в домашних условиях не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Корейка свиная 0,5 кг
  • Кимчи 250 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Луковица 1 шт.
  • Соус чили 10 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль, зеленый лук – по вкусу

Приготовление:

Корейка нарезается на порционные кусочки, заливается водой комнатной температуры и ставится на сильный огонь. После закипания добавляется луковица. Варится 30 минут.

В это время кимчи тушится на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности.

Соус чили смешивается с измельченным чесноком, соевым соусом и черным перцем. Смешиваем с кимчи получившийся соус.

За пару минут до готовности корейки добавляем к ней содержимое сковороды и кипятим 10 минут.

Разливаем по тарелкам. Перед подачей добавляем ломтики тофу и мелко нарезанный зеленый лук.

Овощной мисо-суп

Это блюдо богато витаминами и его приготовление не доставляет больших сложностей. Очень интересное блюдо, которым можно поразить гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • Паста мисо 1 упаковка
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сыр тофу 200 г
  • Водоросли нори 2 листа
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Перец, зелень – по вкусу

Пасту мисо можно найти в супермаркете в отделе товаров для азиатских блюд.

Приготовление:

Кабачок моется, режется на кубики. Морковь чистится и натирается на средней терке. Затем овощи тушатся на растительном масле до золотистой корочки.

Листья нори нарывают на мелкие кусочки. Сыр режут кубиками.

Овощи заливают кипятком, добавляют пасту мисо, водоросли и сыр, соль и перец. Далее в кастрюлю отправляется соевый соус.

Разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Суп Мисо: быстрый вариант

Для данного блюда используют готовый порошок даси, что значительно сокращает трудность и время приготовления. За считанные минуты можно создать у себя на столе японское пиршество!

Ингредиенты:

  • Порошок Даси 1 ст. л.
  • Паста Мисо 1 ст. л.
  • Картофель 2 шт.
  • Вакаме 2 ст. л.
  • Зеленый лук

Приготовление:

750 мл воды доводят до кипения, добавляют нарезанный картофель и Даси . Варят 10 минут. Добавляют Вакаме и пасту Мисо. Не кипятить!

Разливают по тарелкам, украшают нарезанным зеленым луком.

Бульон Даси

Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с добавками. Процесс приготовления прост, единственная сложность-труднодоступность ингредиентов, но и их все чаще можно увидеть на полках супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Водоросль комбу 15 г
  • Хлопья Бонито Кацуобуси 15 г

Приготовление:

Водоросль заливается водой и настаивается 12 часов при комнатной температуре. Затем нагревается в кастрюле и незадолго до закипания снимается с огня. Комбу извлекается.

В бульон добавляются хлопья Бонито и варятся 2-4 минуты в зависимости от размера.

Бульон процеживается через сито. Блюдо готово!

Японский суп с лососем

Лосось, как и любая рыба в принципе, высоко ценится в Японии. Не обошлось и без него и традиционного супа.

Ингредиенты:

  • Вода 1500 мл
  • Лосось 250 г
  • Водоросли (Вакаме) 1.5 ст. л.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Мисо-паста 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепты с канала стс про100

Приготовление:

Водоросли замачиваются. Нарезанный лосось отваривается в кипятке в течение 7 минут, добавляют соевый соус и кипятят ещё 3 минуты.

Мисо-пасту разводят бульоном, кунжут обжаривают на сухой сковороде.

В суп добавляют водоросли, мисо-пасту и нарезанный зелёный лук. Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпая кунжутом.

Мисо суп

3 различных вариации мисо супа в одном рецепте. Стоит попробовать все!

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Рыбный концентрат 15 г
  • Грибы шиитаке 2 шт.
  • Маринад грибов 1 ст. л.
  • Лосось 400-500 г
  • Сыр тофу 500 г
  • Опята 3 ст. л.
  • Мисо паста 2 ст. л.
  • Икра красная 1 ч. л.
  • Угорь 300 г
  • Водоросли нори пара листов
  • Водоросли вакаме 1 ст. л.
  • Зеленый лук

Приготовление:

Делают бульон из холодной воды, рыбного концентрата и одного гриба шиитаке. Добавляют маринад грибов.

В ээто время раскладывают по тарелкам следующие продукты:

1 тарелка: лосось, красная икра, вакаме, тофу, вакаме

2 тарелка: тофу, опята, шиитаке, вакаме

3 тарелка: тофу, вакаме, угорь

Угорь можно подогреть в духовке.

В бульон добавляют мисо пасту, соевый соус и соль – по желанию. Бульон разливают по тарелкам. В суп с лососем можно добавить сырое яйцо. Посыпать готовое блюдо рыбным концентратом и нарезанным зеленым луком.

Японский суп-лапша

Вариант, который не будет для нас очень экстремальным, ведь он очень похож на нашу, русскую лапшу. Однако для искателей разнообразия в обыденном-самое то!

Ингредиенты:

  • Вода 2 л
  • Соевый соус 100 г
  • Лапша 250 г
  • Перец красный 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Нори 2 листа
  • Луковица 1 шт.
  • Курица 400 г
  • Масло, зеленый лук.

Приготовление:

Курицу промывают, заливают холодной водой и варят. Пену снимают.

Отдельно варят яйца и лапшу до готовности.

Лук и морковь очищают, измельчающим обжаривают на растительном масле.

Курицу извлекают, остужают, измельчают и добавляют в сваренный ранее бульон с лапшой, овощами, нарезанным перцем и нори.

Доливают соевый соус и проваривают пару минут.

Сервируют по тарелкам, украшая зелёным луком и половинкой яйца.

Сливочный суп из мидий

Очень колоритное японское лакомство. Приготовьте блюдо из японского ресторана у себя дома!

Ингредиенты:

  • Мидии 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец чили 0,3 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лимон
  • Сливки 1 стакан

Приготовление:

Овощи моют, чистят и мелко нарезают. Обжаривают мидии в масле на сковороде до открытия, затем добавляют овощи и зелень. Солят.

Лимонный сок выжимают. Готовят зелень для сервировки.

Процеживают бульон от мидий, нагревают его и добавляют сливки. Доводят до кипения. Добавляют укроп и перец, лимонную цедру и лимонный сок.

На данном этапе суп можно сгустить с помощью крахмала.

Мидии можно использовать в качестве второго блюда.

Заливают часть мидий бульоном. Украшают зеленью.

Картофельный суп-пюре по-японски

Еще один интересный вариант с картофелем. Ингредиенты найти несложно, и готовить легко, обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Мясной бульон 500 г
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Сметана 100 г
  • Сливки 100 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Белый хлеб 300 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель отваривают и измельчают в блендере.

В получившуюся массу добавляют сметану и сливки, подогревают.

Затем добавляют соевый соус, сливочное масло, соль и перец.

Подают с гренками, обжаренными в сливочном масле.

Луковый мисо суп

Ингредиенты:

  • Тофу 300 г
  • Мисо паста 2 ст. л.
  • Морская капуста 100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Готовят бульон даси: прокипятить морскую капусту, добавить пасту мисо, соль и варят 1 минуту.

Добавляют нарезанный кубиками тофу.

Зеленый лук измельчают и добавляют в бульон. Варят еще минуту.

Разливают по тарелкам.

Лососевый суп с кунжутом

Интересная вариация японского супа, для которой придется немного похлопотать. Но результат определенно того стоит!

Ингредиенты:

  • Лосось 500 г
  • Рис 200 г
  • Сухие водоросли нори 1 штука
  • Кунжут 1 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Мисо паста 1 ст. л.
  • Тунец 10 г
  • Имбирь 15г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе нарезают и маринуют с солью (12 часов), затем промывают и обжаривают на гриле, нарезают небольшими кусочками.

Промывают и отваривают рис, смешивают с рыбой.

Нори измельчают в мелкие кусочки.

Кунжут обжаривают без масла до золотистого цвета и измельчают.

Водоросли заливают холодной водой, доводят до кипения. Добавляют соевый соус, пасту мисо и хлопья тунца. Рис с рыбой заливают бульоном и сбрызгивают имбирным соком.

Суп из морской капусты

Японский суп на русский лад. Сможет приготовить каждый!

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Растительное масло
  • Квашеная капуста 200 г
  • Лавровый лист 1 шт.

Приготовление:

В куриный бульон опускают нарезанный картофель. Измельченные лук и морковь припускают на растительном масле, добавляют в суп.

Яйцо разбивают, слегка взбивают и выливают в бульон. Опускают лавровый лист и морскую капусту.

Суп кипятят и разливают по тарелкам. Украшают зеленью.

Как можно заметить, вариантов японских супов действительно очень много. Попробуйте приготовить хотя бы одно блюдо, и у вас в доме будет кусочек страны восходящего солнца!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector