Рецепт яйца для горла

Как облегчить боли в горле при простуде

Межсезонье – горячая пора простудных заболеваний. Облегчить боли в горле можно с помощью.

  • полоскания – самый простой и доступный каждому способ, при этом еще и достаточно эффективный. Полоскание снимает местный отек, уменьшает боль, оказывает противовирусное и дезинфицирующее действие. Можно использовать как специальные аптечные препараты, так и травяные настои (ромашки, шалфея, календулы). Полоскать горло нужно как можно чаще, особенно в первые дни болезни;
  • аэрозолей, таблеток для рассасывания и спреев – современные средства имеют выверенную дозировку и достаточно сильный состав: активные вещества проникают даже в самые труднодоступные места и уничтожают вирусы. При этом они оказывают местный обезболивающий эффект. Различные формы выпуска дают возможность выбрать наиболее удобную именно для вас;
  • обильного теплого питья – не стоит жечь и без того воспаленные ткани слишком горячим чаем – от этого станет только хуже. Смягчить горло поможет молоко с медом, теплый травяной чай, а вот от кофе, кислых ягодных соков лучше воздержаться;
  • отказа от очень острой, соленой пищи – подобные блюда вызывают чувство жажды, сильно раздражают слизистые глотки, которая и так сейчас находится в плачевном положении. Кроме того, они провоцируют задержку жидкости, что очень нежелательно при простуде;
  • отказа от курения – по той же причине. Сигаретный дым раздражает носоглотку, никотин суживает сосуды, препятствуя нормальному кровоснабжению очагов поражения.

Предпринимать активные действия нужно при первых неприятных симптомах: чем раньше вы начнете лечение, тем легче и быстрее пройдет простуда.

Указанная информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Источник

Куриное яйцо лечит легкие и желудок

О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.

При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси:

растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда. Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» — растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца — тоже неплохое средство для смягчения кашля.

В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Для его приготовления берут

  • 10 лимонов,
  • 6 свежих яиц,
  • 400 г липового меда
  • и три четверти стакана коньяка.

Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.

После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.

Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию.

  • В первые два дня больной должен был съедать по 12 яиц ежедневно — по 2 яйца каждые 2 часа.
  • На третий и четвертый день — по 8 яиц в день, то есть, по 2 яйца через каждые 3 часа.
  • На пятый и шестой день — по 4 яйца — 2 утром и 2 вечером.
Читайте также:  Кулинария домашние рецепты с пошаговым приготовлением

Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.

Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так:

  • 100 г свежих ягод черешни
  • заливают 300 мл красного крепленого вина,
  • 2 дня настаивают на солнце
  • и процеживают.

Доза для взрослого —

Пьют настойку три раза в день.

При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя

  • белок свежего яйца
  • в стакане холодной кипяченой воды.

Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода — хорошее обволакивающее средство.

Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Молоко от кашля

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Популярное средство для борьбы с симптомами простуды – это молоко от кашля. Рассмотрим его полезные для организма свойства, популярные и самые эффективные рецепты.

Каждый человек хотя бы раз, но сталкивался с симптомами простудных заболеваний, когда мучительный кашель, повышенная слабость и температура мешают нормально работать. Снять эти симптомы можно с помощью аптечных лекарственных препаратов или более безопасных, натуральных компонентов. Среди последних первое место занимает именно молоко.

Продукт животного происхождения представляет собой питательную жидкость, вырабатываемую самками млекопитающих для вскармливания своих детенышей. То есть оно считается не напитком, а полноценной пищей, богатой витаминами и микроэлементами. Самым популярным является коровье молоко, которое на 87% состоит из воды и на 13% из сухого вещества. В его состав входят такие компоненты:

Отличительная особенность продукта в том, что все его питательные компоненты хорошо усваиваются организмом. Калорийность зависит от состава и ряда других факторов, но в среднем составляет 30-80 ккал на 100 г.

Кроме коровьего существуют и другие виды молока:

  • Козье – содержит много калия и мало лактозы, поэтому может использоваться даже аллергиками.
  • Кобылье – по составу схоже с человеческим, применяется при нарушениях обмена веществ, для профилактики простуды и онкологических заболеваний, повышения потенции.
  • Буйволиное – без козеина, но содержит больше минералов и витаминов чем коровье. Помогает при бессоннице, простудах, нервных расстройствах, улучшает состав крови.
  • Верблюжье – содержит в три раза больше витамина С и D в сравнении с коровьим, укрепляет иммунную систему.
  • Овечье – содержит витамины А, В1 и В2, кальций и цинк. Полезно для здоровья головного мозга, так как обеспечивает его снабжение кислородом. Является профилактикой остеопороза.
  • Ослиное – содержит антиоксиданты, обладает омолаживающими свойствами. В его состав входит более 300 полезных веществ и минимум жира.
  • Оленье – содержит в три раза больше белка и в пять раз больше жира, чем коровье. Обладает омолаживающими свойствами, но может стать причиной несварения желудка. Чаще всего применяется в косметических целях или как добавка к пище.
Читайте также:  Салат сугробы пошаговый рецепт с грибами

Полезные свойства продукта:

  • Укрепляет иммунитет и положительно воздействует на все системы и органы.
  • Борется с простудными заболеваниями, предупреждая их прогрессирование.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.
  • Нормализует уровень давления.
  • Уменьшает отечность.
  • Выступает профилактикой онкологических поражений груди и кишечника.
  • Положительно влияет на функционирование ЖКТ.
  • Уменьшает негативное воздействие кислой и соленой пищи.
  • Снижает риск сахарного диабета.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Борется с бессонницей.

Но не смотря на все полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. Жидкость не рекомендована к применению людям с дефицитом фермента лактазы, так как вызывает расстройства ЖКТ и аллергические реакции. Противопоказания касаются и людей склонных к образованию фосфатных камней в почках.

В состав молока входит более 300 различных компонентов, которые взаимодействуют между собой. Их фармакодинамика, то есть есть механизм, сила и продолжительность действия не изучались. Но известно, что состав продукта животного происхождения благоприятно сказывается на функционировании всего организма, особенно дыхательной и пищеварительной системах.

Процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарственных препаратов – это фармакокинетика. Закономерности биологических и химических процессов, которые происходят с молоком, используемым для лечения кашля в человеческом организме не изучены. Но несмотря на это, многие пациенты указывают на эффективность данного средства. Так как болезненные приступы становятся мягче, ускоряется процесс отхождение мокроты и улучшается общее самочувствие.

[1], [2], [3], [4]

Источник

Больно глотать: 5 домашних способов помочь ребенку с больным горлом

Больно глотать: 5 домашних способов помочь ребенку с больным горлом

Ваш ребенок жалуется, что ему больно глотать, а при осмотре полости рта вы заметили покраснение. Что это? Тонзиллит, более известный как «ангина», или фарингит? Или что-то еще? Определить очаг воспаления и поставить точный диагноз сможет только врач. Он же назначит и препараты для лечения. А что может сделать мама, чтобы помочь своему чаду побыстрее поправиться? Не так уж мало!

1. Щадящая диета
«Какая может быть диета? — думает обеспокоенная мама. — У него же горло болит, ему больно глотать, хорошо, если хоть что-то в рот запихнуть удастся!» Действительно, ребенок с больным горлом — тот еще едок. Ему и слюну-то сглотнуть — пытка. Но еда — это топливо для детского организма. Поэтому придется вспомнить, как готовятся пюре, муссы, желе, паштеты, то есть все то, что имеет более-менее мягкую гомогенную текстуру. На время придется забыть о специях и отправить под запрет все холодное (имейте в виду, что это не только мороженое, но и вообще любая еда из холодильника). Такое же табу — и на слишком горячую пищу.

Важно!
При острых заболеваниях горла, которые сопровождаются повышенной температурой, увеличением небных миндалин, гнойным налетом и прочими атрибутами ангины, ребенку показан постельный режим. Дело в том, что двигательная активность увеличивает вероятность сердечных осложнений, которыми «славится» ангина.

2. Обильное теплое питье
«Пью и писаю» — самое емкое описание механизма вывода микробных токсинов из организма болеющего крохи. При ангине (тонзиллите), фарингите микробы из очага воспаления легко попадают в кровь и лимфу. В организме быстро нарастает концентрация продуктов их жизнедеятельности. А за вывод токсинов отвечают почки. И чем больше и чаще больной ребенок пьет, тем чаще ходит в туалет, а значит, токсины выводятся быстрее и не успевают собраться в той концентрации, которая навредила бы организму. Кроме того бактерии и вирусы перестают размножаться и начинают гибнуть при температуре выше 37°С. Так что, горячее (но не обжигающее) питье способствует еще и механическому очищению слизистой полости рта и глотки от «неприятелей».

Что конкретно можно пить ребенку, когда болит горло и очень больно глотать: теплая минеральная (щелочная) вода без газа, свежезаваренный зеленый чай (он известен своими антимикробными свойствами), чаи с отварами зверобоя, ромашки, не слишком сладкие домашние компоты. От соков и сладкой воды следует, наоборот, воздержаться. Фруктовые кислоты могут раздражать рыхлые воспаленные ткани глотки. А сахар так вообще — одно из излюбленных «лакомств» бактерий.

Читайте также:  Пышное слоеное тесто рецепт

Важно!
При частом мочеиспускании из организма выводятся не только токсины. Вымываются и полезные микроэлементы и витамины. Поэтому потребность в них в этот период резко возрастает. Обсудите с лечащим педиатром, как лучше восполнить эту потерю.

3. Частые полоскания
Даже в XXI веке не придумано лучшего способа удалять гнойный налет с воспаленных слизистых оболочек горла и ротовой полости. Главное — выбрать правильное время для этой процедуры. Если врач прописал ребенку таблетки для рассасывания и/или аэрозоли, то полоскать горло лучше всего перед применением этих препаратов, либо через час-полтора после. С полосканием практически нельзя переборщить. Врачи рекомендуют проводить его не реже 4 раз в день, а при сильном воспалении — так и вовсе через каждый час.

Для полоскания в домашних условиях применяют как растительные отвары (ромашка, чабрец, шалфей, эвкалипт, специальные травяные сборы), так и растворы 2% соды, йодо-солевые растворы (10 капель йода и 0,5 чайной ложки соли на 200 мл теплой кипяченой воды).

4. Паровые ингаляции
Еще один «бабушкин» рецепт, доказавший свою состоятельность в борьбе с больным горлом: паровые ингаляции с использованием эвкалипта, календулы и соды. Эта процедура имеет двойное действие: и лекарственное, и термическое. В домашних условиях для этих целей можно использовать кастрюльку или устойчивую миску со вскипевшей водой, куда добавляют травы. Сода добавляется в самый последний момент, перед тем, как начать процедуру. Если ребенок достаточно самостоятельный, можно посадить его перед паровой ванночкой, накрыв плотным полотенцем. Для ребенка помладше стоит соорудить воронку из плотной бумаги (широкая часть воронки — по диаметру кастрюльки, узкая — достаточная для того, чтобы ребенок мог взять ее в рот и вдыхать через нее пар). Но в любом случае подобная процедура проводится под строгим присмотром взрослого. Длительность ингаляции — 2-3 минуты. Но если ваш малыш не выдерживает больше минуты — не страшно. Это в любом случае лучше, чем ничего.

Важно!
Больной ребенок — создание весьма капризное, он может отказываться от питья, еды и тем более — от лечебных процедур. Не давите на него, но постарайтесь с ним договориться: на понятном малышу языке объясните, как все это помогает «защитникам» внутри него сражаться со «злыми» бактериями.

5. Средства для рассасывания
Таблетки для рассасывания неспроста являются одной из самых популярных форм лечения больного горла.

• Во-первых, сосание провоцирует выработку большого количества слюны, которая обладает бактерицидным действием. Глотая ее, ребенок «омывает» слюной воспаленные участки горла и «смывает» бактерии с миндалин и полости рта.
• Во-вторых, сами таблетки для рассасывания содержат антимикробные вещества. Во время рассасывания таблетки эти вещества скапливаются в слюне и вместе с нею попадают в очаги, пораженные бактериями. Для достижения максимального антибактериального эффекта ребенку нельзя давать есть и пить хотя бы еще в течение часа после полного рассасывания таблетки.
• В-третьих, многие таблетки для рассасывания обладают еще и местным обезболивающим эффектом, что очень важно в случаях, когда ребенку очень больно глотать (из за чего дети часто отказываются не только есть, но даже пить).
Важно помнить, что таблетки для рассасывания — это лекарственные средства, а не БАД. И выбор конкретного препарата следует обсудить с лечащим педиатром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector