Рецепт языка говяжьего отварного с чесноком

Говяжий (или свиной) язык с чесночным соусом

ЯЗЫК С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Как-то в ресторане попробовала говяжий язык с чесночным соусом на основе растительного масла. Очень понравилась эта простая закуска, и захотелось дома повторить. В интернете нашла множество рецептов языка с чесночным соусом на основе майонеза, так что пришлось додумывать самой. Хотя думать надо было немного — рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • говяжий язык 1 шт. (можно и свиные)

Для варки языка:

  • морковь 1 шт,
  • лук 1 шт,
  • коренья (петрушка, сельдерей), можно сушеные
  • перец черный 5-7 горошин,
  • перец душистый 5-7 горошин,
  • лавровый лист 2-3 шт,
  • соль

Приготовление:

Отварить язык. Для этого промыть язык и опустить его в кипящую воду. Варить на медленном огне в течение часа. Добавить очищенную и нарезанную крупно морковь, лук, коренья, специи, посолить. Через 20 минут вынуть лавровый лист (чтобы не горчил). Варить язык до готовности (в зависимости от размеров языка весь процесс варки занимает 2-2,5 часа. Свиные языки варятся быстрее, так как они мельче).

Вынуть из бульона, опустить под холодную воду, но не остужать полностью. Очистить. У говяжьего языка шкурка снимается очень легко, у свиного, возможно, потребуется немного срезать ножом. Если дальнейшее приготовление предполагается не сразу, то опустить очищенный язык обратно в бульон — он будет сочнее. Порезать язык на пластинки.

Приготовить соус. Чеснок (количество зависит от вашей любви к острому и от размеров языка. У меня на 500 гр. языка (вес в сыром виде) ушел 1 крупный зубок) пропустить через пресс, залить маслом (оливковое, конечно, ароматнее). Хорошо перемешать. Можно немного присолить. Дать соусу немного постоять, чтобы масло впитало аромат чеснока.

Ломтики языка полить соусом и дать постоять (полчаса-час).

Еще вариант приготовления чесночного соуса — чеснок измельчить, слегка присолить, можно поперчить, залить растительным маслом без запаха. Соус разогреть практически до кипения (на маленькой сковороде или в микроволновке) и сразу залить порезанный язык. Дать настояться пару часов. Второй вариант соуса мне нравится больше.

Источник

Как правильно варить говяжий язык

Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.

Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.

Правила выбора языка

Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 4 часа
Читайте также:  Рецепт от запаха обуви

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.

Источник

Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле по простым и понятным рецептам?

Информация как вкусно варить говяжий язык в кастрюле, учитывающая вес и возраст субпродукта, время приготовления, основанное на медленном томлении с травами и пряностями, его охлаждение и очистку от кожи, поможет превратить изначально жесткий и мускулистый орган в гастрономическое сокровище и получить ароматный и наваристый бульон.

Читайте также:  Очень вкусный новогодний торт рецепт

Секреты варки говяжьего языка

Традиционное приготовление говяжьего языка заключается в том, чтобы погрузить очищенный от грязи орган в воду вместе с классическим овощным набором для бульона и томить его 2-4 часа. Когда язык побелеет, а нож легко сможет проходить в самую толстую часть, быстро перенести субпродукт в ледяную воду на 3 минуты, очистить от кожи и нарезать.

  1. Рассчитать время которое занимает варка говяжьего языка, пока жесткий продукт не приобретет тающую текстуру, очень просто. Каждые 450 г занимают от 50 до 60 минут.
  2. Любой рецепт приготовления говяжьего языка в кастрюле начинается с выбора языка. Лучше приобретать субпродукт весом до 1,5 кг. Как правило, такие языки принадлежат молодым животным, а потому, они мягче и быстрее готовятся.

Как подготовить говяжий язык к варке?

Согласно традициям говяжий язык перед варкой подготавливают. Это происходит следующим образом: промывая язык под струей холодной проточной воды, его скоблят ножом очищая от грязи и крови, или же кладут грязный язык в емкость с холодной водой на полчаса, чтобы потом без труда снять остатки крови, лишний жир и грязь под струей воды.

  1. Можно замочить очищенный от загрязнений язык на несколько часов в холодной воде, меняя каждые 30 мин. мутную воду на чистую. Говорят, что это придает мясу тонкий, свежий вкус.

С какими приправами варить говяжий язык?

Существует много специй которые, добавляя ароматические слои, помогают вкусно отварить говяжий язык в кастрюле. Наряду с классическим набором из лука, моркови, сельдерея, лавра, перца и чеснока в бульон кладут гвоздику, тмин, кориандр, чесночные стрелки, уксус, томатный соус. При этом, жидкость должна быть щедро приправлена солью.

  1. Закладывать сухие специи и пряности в бульон лучше на начальном этапе, а свежие овощи и травы в середине процесса. Лук и сельдерей нужно наколоть ножом, чеснок раздавить.
  2. Чтобы мясо максимально качественно пропиталась кулинарной жидкостью, томите его под закрытой крышкой. Выкипание воды заставит вас подливать свежую жидкость, что приведет к снижению концентрации бульона.

Как сварить говяжий язык в кастрюле?

Как и сколько нужно варить говяжий язык определяется его весом. Если учесть, каждые 450 г мяса должны кипеть от от 50 до 60 мин., то на язык весом в 1,2 кг уйдет около 2,5 часов. Проверять степень готовности можно начинать через 2 ч. По окончании, охладите субпродукт в ледяной воде, не позволяя ему сильно остыть. Это может затруднить снятие кожи.

  • язык – 1, 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 2, 5 л;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Объедините все в кастрюле и томите в течение 2,5 ч. на маленьком огне.
  2. Проверьте субпродукт на готовность. При удачном исходе, быстро опустите его в ледяную воду.
  3. Оставьте на 3 мин. Затем, достаньте и, прорезав наружный белый слой ножом, снимите кожу, помогая пальцами при необходимости.

Как вкусно отварить говяжий язык для нарезки?

Если вы собираетесь подавать вареный говяжий язык в холодном виде, в качестве самостоятельной закуски, он должен иметь выразительный вкус, который сможет получить только в бульоне. Это отражается на процессе. А конкретнее, сваренный, охлажденный и очищенный от кожи продукт, возвращают в ароматную кулинарную жидкость и томят еще 15 мин.

  • язык – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • перец горошком – 100 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – 1 1/4 ст. ложки;
  • вода – 3 л.
  1. Перед тем, как вкусно варить говяжий язык в кастрюле, потомите его в воде 15 мин. Слейте, поменяйте воду и варите 2,5-3 ч.
  2. Через 2 ч. добавьте в кастрюлю овощи, специи и соль.
  3. После завершения, охладите, очистите от кожи, верните в бульон и готовьте еще 15 мин.
Читайте также:  Все рецепты мира детских

Маринованный отварной говяжий язык

Этот рецепт отварного маринованного говяжьего языка принадлежит еврейской кухне, где пользуется популярностью на протяжении 150 лет. Язык выдерживают в пряном рассоле под гнетом 12 суток в холоде, а затем, долго томят с овощами в бульоне. В итоге, благодаря засолке и тушению, продукт приобретает нежность и ароматы копченой ветчины.

  • язык – 1,5 кг;
  • вода – 8 стаканов;
  • соль – ⅔ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • специи для маринования – 1 ст. ложка;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – ¼ шт.
  1. Соедините сахар, соль и все специи в емкости с водой. Держите на огне до растворения кристаллов, остудите.
  2. Положите субпродукт в рассол и оставьте под гнетом в холодильнике на 12 суток. Тщательно промойте.
  3. Перед тем, как вкусно варить маринованный говяжий язык в кастрюле, соедините его с овощами, добавьте жидкость и томите 2,5 ч.
  4. Удалите кожу и нарежьте.

Рецепт отварного говяжьего языка с чесноком

Соедините обжаренный отварной говяжий язык с чесноком в лимонно–сливочном соусе, как это делают испанцы в традиционном блюде Lengua al ajillo, где ломтики языка подрумяниваются в масле, оставляя после себя соки для чеснока который обжаривается и тушится в вине, заправляется соком лимона и выкладывается с соусом сверху на мясо.

  • отварной язык – 1 кг;
  • масло – 120 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • белое вино – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • специи по вкусу.
  1. Растопите 2 ст. ложки масла и подрумяньте ломтики языка с двух сторон. Удалите.
  2. Добавьте масло, пластины чеснока и жарьте 1 мин.
  3. Влейте вино и тушите до уменьшения вдвое.
  4. Добавьте лимонный сок, приправьте и выложите на мясо.

Как приготовить заливное из говяжьего языка?

В советские времена приготовление отварного говяжьего языка было связано исключительно с заливным, которое являлось эффективным способом, чтобы придать непривлекательным ломтикам аппетитный вид. Простой процесс мотивировал еще больше, ведь растворить желатин в бульоне и покрыть им обработанный язык и морковь сможет каждый.

  • отварной, обработанный язык – 1 кг;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • бульон – 4 стакана;
  • порошковый желатин – 28 г.
  1. Залейте желатин стаканом бульона.
  2. Через пару минут введите остальной бульон, прогрейте до смешивания.
  3. Залейте желатином ломтики языка и морковь, остудите и перенесите в холод.

Суп из говяжьего языка

Приготовьте суп на бульоне из говяжьего языка, используя нежный и бархатистый субпродукт в качестве главного компонента. Дополните мясо грибами, обжаренными в масле с луком, и зеленым горошком. Они не перебьют ароматы языка своим мягким вкусом и будут отлично сочетаться с густой и кремовой основой из сливок и бульона.

  • бульон – 2,5 л;
  • обработанный язык – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • зеленый горошек – ½ стакана;
  • сливки – 4 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Обжарьте лук, грибы и чеснок за 10 мин.
  2. Добавьте горошек, а через 2 мин. кубики языка.
  3. Влейте бульон и тушите 3 мин.
  4. Введите сливки и снимите огня.

Как хранить вареный говяжий язык?

Самый лучший способ сохранить вкусный отварной говяжий язык аппетитным – использовать его в различных блюдах. Сделать рагу, измельчить в блендере с зеленью, заправить хреном и подавать с яйцами и хлебом. Если это не актуально, просто положите продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике при нулевой температуре 4 дня.

  1. Чтобы заморозить субпродукт, положите его в герметичный пакет и выдавите воздух. Он будет пригоден к употреблению на протяжении трех месяцев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector