- Говяжий (или свиной) язык с чесночным соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как правильно варить говяжий язык
- Правила выбора языка
- Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
- Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
- Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле по простым и понятным рецептам?
- Секреты варки говяжьего языка
- Как подготовить говяжий язык к варке?
- С какими приправами варить говяжий язык?
- Как сварить говяжий язык в кастрюле?
- Как вкусно отварить говяжий язык для нарезки?
- Маринованный отварной говяжий язык
- Рецепт отварного говяжьего языка с чесноком
- Как приготовить заливное из говяжьего языка?
- Суп из говяжьего языка
- Как хранить вареный говяжий язык?
Говяжий (или свиной) язык с чесночным соусом
ЯЗЫК С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Как-то в ресторане попробовала говяжий язык с чесночным соусом на основе растительного масла. Очень понравилась эта простая закуска, и захотелось дома повторить. В интернете нашла множество рецептов языка с чесночным соусом на основе майонеза, так что пришлось додумывать самой. Хотя думать надо было немного — рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- говяжий язык 1 шт. (можно и свиные)
Для варки языка:
- морковь 1 шт,
- лук 1 шт,
- коренья (петрушка, сельдерей), можно сушеные
- перец черный 5-7 горошин,
- перец душистый 5-7 горошин,
- лавровый лист 2-3 шт,
- соль
Приготовление:
Отварить язык. Для этого промыть язык и опустить его в кипящую воду. Варить на медленном огне в течение часа. Добавить очищенную и нарезанную крупно морковь, лук, коренья, специи, посолить. Через 20 минут вынуть лавровый лист (чтобы не горчил). Варить язык до готовности (в зависимости от размеров языка весь процесс варки занимает 2-2,5 часа. Свиные языки варятся быстрее, так как они мельче).
Вынуть из бульона, опустить под холодную воду, но не остужать полностью. Очистить. У говяжьего языка шкурка снимается очень легко, у свиного, возможно, потребуется немного срезать ножом. Если дальнейшее приготовление предполагается не сразу, то опустить очищенный язык обратно в бульон — он будет сочнее. Порезать язык на пластинки.
Приготовить соус. Чеснок (количество зависит от вашей любви к острому и от размеров языка. У меня на 500 гр. языка (вес в сыром виде) ушел 1 крупный зубок) пропустить через пресс, залить маслом (оливковое, конечно, ароматнее). Хорошо перемешать. Можно немного присолить. Дать соусу немного постоять, чтобы масло впитало аромат чеснока.
Ломтики языка полить соусом и дать постоять (полчаса-час).
Еще вариант приготовления чесночного соуса — чеснок измельчить, слегка присолить, можно поперчить, залить растительным маслом без запаха. Соус разогреть практически до кипения (на маленькой сковороде или в микроволновке) и сразу залить порезанный язык. Дать настояться пару часов. Второй вариант соуса мне нравится больше.
Источник
Как правильно варить говяжий язык
Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.
Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.
Правила выбора языка
Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
Источник
Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле по простым и понятным рецептам?
Информация как вкусно варить говяжий язык в кастрюле, учитывающая вес и возраст субпродукта, время приготовления, основанное на медленном томлении с травами и пряностями, его охлаждение и очистку от кожи, поможет превратить изначально жесткий и мускулистый орган в гастрономическое сокровище и получить ароматный и наваристый бульон.
Секреты варки говяжьего языка
Традиционное приготовление говяжьего языка заключается в том, чтобы погрузить очищенный от грязи орган в воду вместе с классическим овощным набором для бульона и томить его 2-4 часа. Когда язык побелеет, а нож легко сможет проходить в самую толстую часть, быстро перенести субпродукт в ледяную воду на 3 минуты, очистить от кожи и нарезать.
- Рассчитать время которое занимает варка говяжьего языка, пока жесткий продукт не приобретет тающую текстуру, очень просто. Каждые 450 г занимают от 50 до 60 минут.
- Любой рецепт приготовления говяжьего языка в кастрюле начинается с выбора языка. Лучше приобретать субпродукт весом до 1,5 кг. Как правило, такие языки принадлежат молодым животным, а потому, они мягче и быстрее готовятся.
Как подготовить говяжий язык к варке?
Согласно традициям говяжий язык перед варкой подготавливают. Это происходит следующим образом: промывая язык под струей холодной проточной воды, его скоблят ножом очищая от грязи и крови, или же кладут грязный язык в емкость с холодной водой на полчаса, чтобы потом без труда снять остатки крови, лишний жир и грязь под струей воды.
- Можно замочить очищенный от загрязнений язык на несколько часов в холодной воде, меняя каждые 30 мин. мутную воду на чистую. Говорят, что это придает мясу тонкий, свежий вкус.
С какими приправами варить говяжий язык?
Существует много специй которые, добавляя ароматические слои, помогают вкусно отварить говяжий язык в кастрюле. Наряду с классическим набором из лука, моркови, сельдерея, лавра, перца и чеснока в бульон кладут гвоздику, тмин, кориандр, чесночные стрелки, уксус, томатный соус. При этом, жидкость должна быть щедро приправлена солью.
- Закладывать сухие специи и пряности в бульон лучше на начальном этапе, а свежие овощи и травы в середине процесса. Лук и сельдерей нужно наколоть ножом, чеснок раздавить.
- Чтобы мясо максимально качественно пропиталась кулинарной жидкостью, томите его под закрытой крышкой. Выкипание воды заставит вас подливать свежую жидкость, что приведет к снижению концентрации бульона.
Как сварить говяжий язык в кастрюле?
Как и сколько нужно варить говяжий язык определяется его весом. Если учесть, каждые 450 г мяса должны кипеть от от 50 до 60 мин., то на язык весом в 1,2 кг уйдет около 2,5 часов. Проверять степень готовности можно начинать через 2 ч. По окончании, охладите субпродукт в ледяной воде, не позволяя ему сильно остыть. Это может затруднить снятие кожи.
- язык – 1, 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- корень петрушки – ½ шт.;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- вода – 2, 5 л;
- соль – 1 ст. ложка.
- Объедините все в кастрюле и томите в течение 2,5 ч. на маленьком огне.
- Проверьте субпродукт на готовность. При удачном исходе, быстро опустите его в ледяную воду.
- Оставьте на 3 мин. Затем, достаньте и, прорезав наружный белый слой ножом, снимите кожу, помогая пальцами при необходимости.
Как вкусно отварить говяжий язык для нарезки?
Если вы собираетесь подавать вареный говяжий язык в холодном виде, в качестве самостоятельной закуски, он должен иметь выразительный вкус, который сможет получить только в бульоне. Это отражается на процессе. А конкретнее, сваренный, охлажденный и очищенный от кожи продукт, возвращают в ароматную кулинарную жидкость и томят еще 15 мин.
- язык – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- перец горошком – 100 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соль – 1 1/4 ст. ложки;
- вода – 3 л.
- Перед тем, как вкусно варить говяжий язык в кастрюле, потомите его в воде 15 мин. Слейте, поменяйте воду и варите 2,5-3 ч.
- Через 2 ч. добавьте в кастрюлю овощи, специи и соль.
- После завершения, охладите, очистите от кожи, верните в бульон и готовьте еще 15 мин.
Маринованный отварной говяжий язык
Этот рецепт отварного маринованного говяжьего языка принадлежит еврейской кухне, где пользуется популярностью на протяжении 150 лет. Язык выдерживают в пряном рассоле под гнетом 12 суток в холоде, а затем, долго томят с овощами в бульоне. В итоге, благодаря засолке и тушению, продукт приобретает нежность и ароматы копченой ветчины.
- язык – 1,5 кг;
- вода – 8 стаканов;
- соль – ⅔ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- специи для маринования – 1 ст. ложка;
- палочка корицы – ½ шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – ¼ шт.
- Соедините сахар, соль и все специи в емкости с водой. Держите на огне до растворения кристаллов, остудите.
- Положите субпродукт в рассол и оставьте под гнетом в холодильнике на 12 суток. Тщательно промойте.
- Перед тем, как вкусно варить маринованный говяжий язык в кастрюле, соедините его с овощами, добавьте жидкость и томите 2,5 ч.
- Удалите кожу и нарежьте.
Рецепт отварного говяжьего языка с чесноком
Соедините обжаренный отварной говяжий язык с чесноком в лимонно–сливочном соусе, как это делают испанцы в традиционном блюде Lengua al ajillo, где ломтики языка подрумяниваются в масле, оставляя после себя соки для чеснока который обжаривается и тушится в вине, заправляется соком лимона и выкладывается с соусом сверху на мясо.
- отварной язык – 1 кг;
- масло – 120 г;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- белое вино – 1/4 стакана;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- специи по вкусу.
- Растопите 2 ст. ложки масла и подрумяньте ломтики языка с двух сторон. Удалите.
- Добавьте масло, пластины чеснока и жарьте 1 мин.
- Влейте вино и тушите до уменьшения вдвое.
- Добавьте лимонный сок, приправьте и выложите на мясо.
Как приготовить заливное из говяжьего языка?
В советские времена приготовление отварного говяжьего языка было связано исключительно с заливным, которое являлось эффективным способом, чтобы придать непривлекательным ломтикам аппетитный вид. Простой процесс мотивировал еще больше, ведь растворить желатин в бульоне и покрыть им обработанный язык и морковь сможет каждый.
- отварной, обработанный язык – 1 кг;
- отварная морковь – 1 шт.;
- бульон – 4 стакана;
- порошковый желатин – 28 г.
- Залейте желатин стаканом бульона.
- Через пару минут введите остальной бульон, прогрейте до смешивания.
- Залейте желатином ломтики языка и морковь, остудите и перенесите в холод.
Суп из говяжьего языка
Приготовьте суп на бульоне из говяжьего языка, используя нежный и бархатистый субпродукт в качестве главного компонента. Дополните мясо грибами, обжаренными в масле с луком, и зеленым горошком. Они не перебьют ароматы языка своим мягким вкусом и будут отлично сочетаться с густой и кремовой основой из сливок и бульона.
- бульон – 2,5 л;
- обработанный язык – 500 г;
- шампиньоны – 250 г;
- зеленый горошек – ½ стакана;
- сливки – 4 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Обжарьте лук, грибы и чеснок за 10 мин.
- Добавьте горошек, а через 2 мин. кубики языка.
- Влейте бульон и тушите 3 мин.
- Введите сливки и снимите огня.
Как хранить вареный говяжий язык?
Самый лучший способ сохранить вкусный отварной говяжий язык аппетитным – использовать его в различных блюдах. Сделать рагу, измельчить в блендере с зеленью, заправить хреном и подавать с яйцами и хлебом. Если это не актуально, просто положите продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике при нулевой температуре 4 дня.
- Чтобы заморозить субпродукт, положите его в герметичный пакет и выдавите воздух. Он будет пригоден к употреблению на протяжении трех месяцев.
Источник