- Стейк из говяжьего языка
- Ингредиенты:
- Обед из языка: 4 рецепта
- Обед первый: курица
- Обед второй: креветки
- Обед третий: рыба
- Оригинальная закуска: язык отварной с хреном
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Соус сметанный с хреном
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Похлебка старорусская
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ
- Язык, обжаренный с луком
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- На десерт
- Язык: рецепты
Стейк из говяжьего языка
Язык часто воспринимают как дополнительный ингредиент в блюдах — например, салатах и бутербродах. Но шеф-повар Сергей Волконенков знает, как сделать из него главного героя стола. Этот стейк покорил наши сердца!
Ингредиенты:
Язык говяжий — 1 шт. (1,5-2 кг)
Для маринада:
Сахар коричневый — 200 г
Мёд цветочный — 150 г
Чеснок свежий — 50 г
Кориандр (зерно) — 10 г
Перец чёрный горошком — 10 г
Корица (палочки) — 10 г
Лавровый лист — 5 г
Перец чили свежий — 10 г
Для соуса:
Перец чёрный дроблёный — 20 г
Лук шалот — 1 шт.
Сливки 33% — 400 мл
Сахар — по вкусу
Для гарнира:
Картофель мини — 300 г
Белые грибы свежие — 200 г
Шпинат мини — 50 г
Приготовление:
В приготовлении говяжьего языка главное — правильно его сварить. Всё зависит от размера: чем он больше, тем дольше варка (от 2 до 3,5 часов). И лучше переварить, чем не доварить, иначе будет сложно чистить. Шеф-повар мясного ресторана Сергей Волконенков предлагает язык замариновать — так будет ещё нежнее.
Для этого добавить в холодную воду раздавленный чеснок, мелко нарезанный свежий перец чили и все остальные ингредиенты, смешать, положить туда язык, накрыть пищевой плёнкой или крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 дня.
Затем достать и варить уже в пресной воде. Если нет времени долго мариновать, можно обойтись и без этого шага, а соль и все специи добавить уже в кастрюлю при варке, но, как признаётся шеф-повар, язык тогда будет не такой вкусный, так как не успеет достаточно просолиться.
Чтобы легко очистить язык, медлить после варки нельзя. Нужно достать его из кипятка в холодную воду (можно под проточную) и тут же чистить, при этом периодически опуская в воду, если рукам слишком горячо. После успешной чистки, язык можно отложить в сторону и заняться соусом и гарниром.
Для соуса лук шалот нарезать мелкими кубиками. В сотейник налить оливковое масло, добавить перец, лук и коньяк. Поставить на медленный огонь и дождаться, когда алкоголь выпарится. Затем добавить сливки, соль и сахар и довести до консистенции соуса.
Язык разрезать на две части толщиной 2-3 см в форме стейка.
Для гарнира картофель мини отварить, нарезать его и грибы крупными кусками. В разогретую сковороду с оливковым маслом добавить листики свежих тимьяна и розмарина, обжарить грибы. В конце добавить сливочное масло, картофель и ещё пару минут подержать на огне.
На другой сковороде обжарить стейки из языка с двух сторон до румяной корочки.
На тарелку выложить наш субпродукт, гарнир, полить соусом, украсить шпинатом. В качестве гарнира также прекрасно подойдут овощи на гриле.
Столь нежного языка мы ещё не пробовали! Спасибо за великолепный рецепт шеф-повару ресторана “Воронеж” Сергею Волконенкову.
Источник
Обед из языка: 4 рецепта
Что приготовить из языка? Смотрите видео мастер-класс от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова. Салат из говяжьего языка и телячий язык с рагу из картофеля:
Как приготовить вкусный обед с первым, вторым и третьим, и при этом сэкономить? Элементарно! Секрет в правильном сочетании продуктов, которое позволит насладиться семейным застольем.
В сегодняшнем меню: оригинальная закуска – язык отварной с хреном; соус сметанный с хреном; похлебка старорусская; язык, обжаренный с луком.
Обед первый: курица
Обед второй: креветки
Обед третий: рыба
Последовательность приготовления обеда: отварить язык. Бульон и мясо использовать в разных блюдах.
Оригинальная закуска: язык отварной с хреном
РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЗАКУСКИ ИЗ ОТВАРНОГО ЯЗЫКА С ХРЕНОМ
НАДО:
1 говяжий язык средней величины
1-2 луковицы
1 морковь
1 соленый огурец
Коренья
Лавровый лист
Соль
Соус сметанный с хреном – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду.
2. Положить лук, морковь, коренья (как при варке мяса).
3. Соль и специи добавить за 15 минут до готовности.
4. Лавр – за 5 минут до готовности.
5. Готовый язык опустить в холодную воду.
6. Снять кожу, начиная с тонкого конца.
7. Очищенный язык положить в бульон, в котором он варился.
8. Охладить.
9. Вынуть из бульона.
10. Нарезать наискось, начиная с толстого конца.
11. Подавать с соленым огурцом, сметанным соусом с хреном.
Соус сметанный с хреном
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА С ХРЕНОМ
НАДО:
1 стакан сметаны
1 ст. л. муки
20 г сливочного масла
80 г хрена
3 ст. л. 3% уксуса
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Муку слегка обжарить.
2. Добавить сметану.
3. Посолить.
4. Довести до кипения.
5. Хрен прогреть на масле для удаления резкого вкуса.
6. Влить уксус.
7. Смешать со сметанным соусом и дать прокипеть. Подавать к языку.
Похлебка старорусская
РЕЦЕПТ СТАРОРУССКОЙ ПОХЛЕБКИ
НАДО:
4-5 картофелин
2 луковицы
4 ст. л. подсолнечного масла
Лавр
Петрушка, укроп, соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ
1. Бульон, в котором отваривался язык, пополам поделить с водой.
2. Довести до кипения.
3. Положить картофель, нарезанный брусочками
4. Посолить,
5. Варить до готовности.
6. За 15 минут до окончания варки добавить мелко нашинкованный сырой репчатый лук, масло.
7. За 5 минут – лавр.
Язык, обжаренный с луком
РЕЦЕПТ ЯЗЫКА, ОБЖАРЕННОГО С ЛУКОМ
НАДО:
400 г отварного языка
4 ст. л. масла
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварной язык нарезать кусками не толще 1 см.
2. Посолить.
3. Обвалять в муке.
4. Жарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке по 3-5 минут.
КСТАТИ: к языку подать жареный лук (можно также отварной или жареный картофель).
На десерт
Из оставшейся моркови выжать сок через соковыжималку, добавить сметану.
Источник
Язык: рецепты
Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.
Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими.
Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Получается, что если одним говяжьим языком можно накормить человек пять, то ягнячьих языков нужно на одну порцию две штуки. Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки – заморозьте. Язык промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2–3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.
Готовить язык – дело простое.
Язык нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу. Для того, чтобы кожу с языка было проще снять, язык после варки нужно поместить под струю холодной воды на несколько минут. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде, либо курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену. Степень готовности проверяют обычной вилкой – если она легко входит в мякоть, язык готов.
Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они призваны оттенить нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.
Источник