Рецепт языка заливного телячий

Заливное из говяжьего языка — рецепты приготовления

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка — это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык — 1 шт. (1,3 — 1,5 кг)
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки
  • соль
  • вода

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.

  1. Перед варкой субпродукт нужно хорошо промыть под проточной водой, смыв слизь и остатки крови. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести её до кипения, положить подготовленный язык.
  2. После того как закипит, проварить минут 5, вынуть из посуды. Бульон вылить, помыть кастрюлю, положить обратно язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до минимального. Оставить варить на 1,5 часа.
  3. Подготовить овощи. Почистить морковь, лук, сельдерей, нарезать крупными кусками.
  4. Когда пройдёт необходимое время, положить в кастрюлю подготовленные овощи, чёрный и душистый перец, лавровый лист, посолить. Варить ещё минут сорок, может больше, до готовности.
  5. Язык вынуть из бульона, быстро охладить под холодной водой. У охлаждённого продукта снять шкурку. Затем вновь положить в бульон, но огонь надо выключить. Отставить в сторону для остывания. Благодаря такой процедуре язык получится более сочным.
  6. Тем временем надо подготовить желатин. Он бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, сколько его нужно и какое время необходимо для замачивания. Для данного рецепта берите из расчёта на 700 мл. бульона. Замачивать его нужно только в холодной воде. Разбухший желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон.
  7. Язык нарезать ломтиками, толщину устанавливайте сами, но слишком толстыми их делать не нужно.
  8. Для заливного возьмите плоскую посуду. Выложите мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить нарезанную на кубики морковь, кукурузу, листочки петрушки. Залить ломтики бульоном, оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Когда увидите, что начался процесс желирования, уберите в холодильник. Правильно приготовленный студень застывает обычно в течение 2—3 часов.

Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка

Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.

Читайте также:  Мохито алкогольный рецепт текила

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 1,5—1, кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • желатин — 1 упаковка
  • соль, перец горошком, ароматная приправа, лавровый лист
  • зелень, консервированный горошек, яйца, оливки — для украшения

Способ приготовления:

Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.

  1. Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4—8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
  2. Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
  3. Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
  4. Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
  6. Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
  7. Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.

Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.

Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Как украсить заливное для праздничного стола

Принцип приготовления блюда прост и понятен, получается вкусным, но каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, хочет, что оно было ещё и красивым. Смотрите фотографии, готовьте, фантазируйте и удивляйте своих гостей оригинальным оформлением.

В заключение ещё одно видео о том, как приготовить и красиво украсить заливное из говяжьего языка.

Согласитесь, заливной язык — это очень красивая закуска, даже без каких-то особенных украшений. Мясные ломтики так аппетитно смотрятся сквозь прозрачное желе, что желание попробовать возникает даже глядя на фотографии. А если это блюдо окажется на вашем праздничном столе? Скорее всего украшать его оно будет недолго, разойдётся по тарелкам первым. Но это ведь хорошо, для этого мы и готовим.

Источник

Заливное из говяжьего языка — 7 пошаговых рецептов с желатином

Говяжий язык – это деликатес. Если его правильно приготовить, мясо получается невероятно нежным, ни с чем несравнимым по своей консистенции. А вкус будет деликатный, мясной, но в целом нейтральный. Аромат и вкус дают добавки, с которыми он готовится. Заливное из говяжьего языка – классическая закуска русской кухни, изысканная и нарядная.

По пищевой ценности его можно отнести к так называемым супер-продуктам. Он содержит белка больше, чем фаворит ЗОЖников куриная грудка. Язык довольно калорийный и жирный, но жир здесь качественный и полезный. Минеральная ценность продукты также высокая. Поэтому блюда из этого субпродукта смело можно отнести к здоровой еде, они подойдут тем, кто нуждается в усиленном питании (в плане насыщенности пользой), аллергикам.

Основной способ приготовления субпродукта – варка. Большая часть блюд основана на этом, являясь лишь некоторыми интерпретациями. Заливное готовится из самого языка и бульона. Чем он прозрачнее, тем качественнее приготовлено блюдо. А для вкуса, аромата, а также для красоты добавляют овощи и зелень.

Читайте также:  Рецепт сырников творог 450 грамм

Заливное из говяжьего языка в мультиварке-скороварке

Чтобы говяжий язык проварился, его надо готовить 2-3 часа. Мультиварка-скороварка позволяет значительно ускорить процесс. За счет давления, температура кипения превышает 100 градусов, мясо варится быстрее. Кроме того, эффект термоса, он же эффект русской печи, который создается корпусом прибора вокруг его чащи, позволяет сварить продукты с разным временем приготовления в один прием. Например, мясо разварится, а овощи просто будут готовы, но не превратятся в кашу. В случае с говяжьим субпродуктом, скороварка позволяет получить максимально насыщенный вкус и нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • язык коровий – 1 кг;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • желатин – 40 г;
  • специи (соль, лавровый лист, перец горошком) – по вкусу;
  • овощи и зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Если желатин обычный, не быстродействующий и не листовой, то его надо замочить в холодной воде (примерно в 100 мл) на 40 минут.

2. Язык поместить в чашу мультиварки, добавить специи и овощи, залить водой. Режим надо установить «холодец» или подобные. Если есть опция «мультиповар», то запрограммировать температуру около 100 градусов. Общее время приготовления 1,5 часа. Давление установить на максимальное положение.

3. Готовый бульон процедить через сито или марлю. Субпродукт почистить, порезать ломтиками, красиво уложить на блюдо, добавить овощи и зелень (в идеале петрушку).

4. В бульон (отлить столько, сколько понадобится для заливного) вмешать набухший желатин. Залить мясо, отправить в холодильник на несколько часов.

Количество бульона можно добавить по вкусу. Кому-то нравится большое количество желе, оно ведь из вкусного наваристого бульона, а кто-то просто элегантно проходится кисточкой с бульоном по мясу, лишь слегка оттеняя его нежную фактуру упругим желе.

Прозрачное заливное из говяжьего языка на праздничный стол

Заливное вполне может стать украшением праздничного стола. Желе является отличной базой для творчества. В него можно поместить не только вкусные, но и красивые продукты, практически в любой художественной композиции.

Требуемые ингредиенты:

  • язык – 1 средний;
  • вода питьевая – 1,5 л.;
  • соль, специи и овощи (лук, морковь, корневая петрушка и пастернак, сельдерей) – по вкусу;
  • горошек, зелень и овощи – для украшения;
  • желатин – 20 г на 1 литр бульона.

Процесс приготовления:

1. Чтобы желе было красивым, прозрачным, язык надо варить в двух водах и на очень медленном огне. Вода должна едва кипень, не быть активной, чтобы не образовалась мутная пена. В первой воде проварить мясо 30 -40 минут. Вылить жидкость, промыть субпродукт от пенок.

2. Вторую воду сначала довести до кипения, затем положить в нее язык, овощи и специи.

3. Через 30 минут варки морковь достать, чтобы она не превратилась в нечто бесформенное. В этот момент посолить и добавить лаврушку. Продолжить готовку. Общее время варки – 2 часа.

4. Готовый бульон процедить. Желатин замочить заранее, если это необходимо. Ввести его в горячий бульон.

5. Язык почистить, порезать и начать сборку заливного. Морковь с помощью формочек для канапе порезать цветочками. Если нет формочек, красоту можно сделать следующим образом: на целой вареной моркови прорезать продольные бороздки по 4-5 линиям, после порезать ее ломтиками. Получатся тоже симпатичные цветочки.

6. На дно формы выложить мясо, овощи и зелень в каком-то рисунке. Залить аккуратно несколькими ложками бульона и поставить в холодильник.

7. Так рисунок зафиксируется. После можно несколько раз раскладывать еду в рисунок и фиксировать с помощью желе

Чтобы извлечь из формы (из любой формы, миски или блюда), посуду с желе надо поместить на 10 секунд в емкость с горячей водой. После этого накрыть желе тарелкой подходящего размера и перевернуть всю конструкцию. Заливное легко выскочит на сервировочное блюдо.

Заливное из языка с желатином — классический рецепт

Классическое заливное подразумевает плотное осветленное желе. В случае с мясным бульоном достаточно его просто процедить. Количество желатина увеличивается в полтора-два раза по сравнению с нормой (с той пропорцией, что указана на упаковке конкретного производителя).

Приготовление:

1. Язык сварить по классической технологии, а именно:

  • если язык варится только на мясо, то его готовят в одной воде 2-2,5 часа, бульон выливают;
  • если нужен бульон (для желе), язык варится в первой воде, ее выливают, а второй бульон уже используется в блюда.

Чтобы желе получилось вкусным и ароматным, во вторую воду закладывают травы и овощи, которые затем можно использовать, а можно выкинуть.

2. Бульон необходимо процедить. Ввести подготовленный желатин.

3. Порезать тонкими ломтиками.

4. Мясо уложить в блюда, украсить зеленью, горошком или кукурузой, петрушкой и аккуратно залить бульоном.

Читайте также:  Рецепт настойки калины спиртовая

Вкусное заливное из языка в формочках (порционно)

Эффектная подача заливного – порционно в формочках. Можно использовать формочки для кексов, стаканчики, различные пиалы. Классика – алюминиевые низкие формочки-звездочки. Конечно, когда решаешься готовить порционные блюда, есть смысл сделать их еще и интересными, красивыми. В случае с заливным, можно добавить маринованные помидоры черри, оливки и маслины, зелень.

1. Желатин предварительно замочить в прохладной питьевой воде по инструкции на упаковке.

2. Язык сварить. Бульон процедить через марлю. Добавить желатин.

3. Мясо порезать. Если формочки маленькие, то не ломтиками, а мелким кубиком.

В формочки уложить маслинки, по одному помидору, немного зелени и мясо. Залить бульоном. Поставить в холодильник, перед подачей переложить его на блюдо.

Рецепт заливного из говяжьего языка в бутылке с желатином

Если хочется удивить гостей действительно креативной подачей блюда, заливное можно приготовить в бутылке. Важно сделать желе поплотнее, чтобы его можно было извлечь из формы не повредив.

Язык отварить до готовности, почистить от грубой шкурки. В горячий бульон ввести предварительно замоченный желатин.

Порезать мелко. Можно смешать с вкусо-ароматическими топпингами: горошком, вареной морковью, маслинами. А можно использовать только мясо.

В бутылку из под минеральной воды (из тонкого пластика) через горлышко поместить мясо. Залить бульоном и отправить в холодильник. Когда желе полностью остынет, бутылку надо аккуратно разрезать и снять.

При подаче украсить. Для подачи в форме бутылки просто напрашивается дизайн «поросенок».

Как приготовить заливное из говяжьего языка на Новый год 2020?

Исторически так сложилось, что новогодний стол традиционно собирается из блюд именно советской кухни: оливье, сельдь под шубой, мясо по-французски или запеченный гусь. Заливное из языка тоже имеет стандартный для советской кухни вариант подачи. Его и приготовим к Новому году.

Состав ингредиентов:

  • язык – 600 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт. (или 1 куриное);
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, сельдерей, корень петрушки) – по вкусу.

Этапы приготовление:

1. Язык сварить в первой воде, слить ее, язык промыть. Сложить мясо, коренья, овощи и специи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Его можно проткнуть ножом, если лезвие входит мягко, субпродукт нежный, значит он готов.

Желатин замочить на 40 минут. Листовой желатин набухает на 5 минут, затем его как тряпочку надо отжать от лишней воды. Вести подготовленный желатин в процеженный бульон.

2. Язык почистить, нарезать тонкими ломтиками. Перепелиные яйца порезать половинками, а куриные дольками или ломтиками.

3. Красиво уложить мясо в блюдо. Распределить яйца и горошек по поверхности, украсить морковью и петрушкой. Залить бульоном. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Заливное – красивое, эффектное блюдо. Его лучше подавать или, высвободив из формы, на блюде, или в прозрачной емкости, чтобы все продукты были видны.

Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

Для тех, кто хочет насладиться классическим блюдом, но в новой, легкой интерпретации, подойдет следующий рецепт.

Заливное – это мясо (или рыба), а в нашем случае говяжий язык в желе. Но что, если приготовить желе не из плотного мясного бульона, а из легкого ароматного овощного?

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 500 г;
  • свежие или замороженные овощи (горошек, брокколи, стручковая фасоль) – 200 г;
  • лук и морковь – для мясного бульона, по 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • желатин – 15 г;
  • лимон и/или клюква – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю сложить язык, лук, морковь, можно добавить коренья для аромата. Варить до готовности языка. Мясо вытащить, остудить, почистить и порезать ломтиками.

2. Отдельно сварить овощи. Бульон заправить, так чтобы он получится ароматным и вкусным. Хорошо подойдут такие специи как кориандр, розмарин, орегано. Овощи должны полностью приготовиться, не хрустеть (для заливного альденте не подходит), но и не развариться.

3. Овощной бульон процедить, добавить к нему подготовленный желатин. В блюдо выложить мясо, овощи. Для пикантного кисловатого оттенка добавить ломтик лимона или горсть свежей клюквы. Залить бульоном и поставить в холод до застывания.

А вот еще нашла несколько идей красивой подачи заливного на праздничный стол:

А вот какой шедевр просто — лебеди в камышах!

Если Вы вдохновились, предлагаю посмотреть видео-рецепт этого кулинарного шедевр — заливное «Лебединое озеро». Невероятно красиво и очень вкусно!

Заливное – это не конкретное блюдо. Это тема для творчества. Зная основу, всегда можно поиграть со вкусом, фактурами или с оформлением, а гости останутся в восторге от блюда и от красивой подачи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector