- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Йогурт в йогуртнице – простые и вкусные рецепты
- Подготовительный этап
- Йогуртные рецепты
- Стандартный вариант
- Кофейный рецепт
- Ванильная рецептура
- Со свежими фруктами
- Вариант с вареньем или сиропом
- Шоколадный рецепт
- Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице
- Обзор йогуртниц Vitek VT 2600 и VT 2602 W, приготовление йогурта в них
- Отличительные особенности
- Йогуртница Витек VT-2601
- Мультийогуртница Витек VT-2602W
- Инструкция по применению
- Важные нюансы при приготовлении
- Несколько рецептов с разными заквасками
- Клубничный йогурт в йогуртнице
- Яичный йогурт
- Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото
- Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией
- Ингредиенты
- Подготавливаем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Варианты приготовления
- Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Варианты приготовления
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Йогурт в йогуртнице – простые и вкусные рецепты
Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.
К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.
Подготовительный этап
Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.
Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.
Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.
В качестве заквасочной основы можно применять:
- Йогурт натуральный без добавок;
- Сметанку;
- Аптечную закваску в виде сухого порошка;
- Актимель.
Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
Йогуртные рецепты
С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).
Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.
При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.
Стандартный вариант
- Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
- Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
- Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.
Кофейный рецепт
- Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
- Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
- Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.
Ванильная рецептура
- В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
- Для большей густоты можно подложить немного желатина.
- Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.
Со свежими фруктами
- Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
- Разлить в баночки и поместить в агрегат.
- Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.
Вариант с вареньем или сиропом
- Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
- Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.
Шоколадный рецепт
- На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
- Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
- Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.
Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.
Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице
Источник
Обзор йогуртниц Vitek VT 2600 и VT 2602 W, приготовление йогурта в них
Натуральные кисломолочные продукты необходимы для нормальной работы кишечника и крепкого скелета. Поэтому йогуртница Витек необходима на кухне, особенно если в семье есть дети. В ней легко приготовить йогурт по различным рецептам для всей семьи, затратив несколько минут времени.
Отличительные особенности
Компания Витек выпустила серию кухонных устройств для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов. Работает йогуртница Vitek как мультиварка с определенным режимом.
Все модели имеют несколько общих технических характеристик:
- прочный корпус из пищевого пластика;
- для приготовления йогурта 6 стеклянных стаканов;
- разноцветные крышки плотно закручиваются;
- температура поддерживается автоматически.
Одновременно можно готовить разные виды йогурта в йогуртнице Витек. В многофункциональных моделях в одном режиме с кисломолочным напитком готовятся сыр и творог.
Йогуртница Витек VT-2601
Компактная и дешевая модель рассчитана на приготовление 6 стаканов йогурта по 165 мл, одновременно. Баночки плотно фиксируются в гнездах. Широкие крышечки не дают им касаться друг друга.
- Это первая йогуртница серии Витек, на которой установлен таймер.
- Имеется световая индикация.
- Работает непрерывно в автоматическом режиме до 10 часов.
- Отключение автоматическое.
- Оптимальное время приготовления йогурта 8–10 часов.
- Потребляет 24 Вт.
- Пластиковый корпус выпускается в белом и розовом цвете. Гармонично сочетается с интерьером кухни.
Отзывы о йогуртнице положительные. Особенно понравились хозяйкам крышки с нарисованными на них фруктами и ягодами. Из отрицательных качеств отмечен перегрев молочной смеси в домах с перепадами напряжения в электросети. В основном это происходит при работе оборудования ночью.
Мультийогуртница Витек VT-2602W
В мультийогуртнице одновременно с йогуртом можно приготовить творог и сыр на одном режиме работы. Устройство потребляет 12 Вт. В комплект входят:
- йогуртница;
- 6 баночек вместимостью 165 мл для йогурта;
- 4 емкости по 500 мл для творога и сыра;
- инструкция с рецептами.
Одновременно с йогуртом можно приготовить до 2 кг творога или сыра. Это выгодно отличает модель от предшественниц, в которых режимы изготовления напитка и сыра не совпадают, и баночки надо вынимать или творог ставить отдельно.
В Мультийогуртнице Витек VT2602W установлен таймер на 19 часов работы в автоматическом режиме. По завершении приготовления таймер автоматически отключает нагревательную пластину и звуковым сигналом извещает, что блюдо готово.
Во время работы на дисплее высвечивается температура и время до конца работы.
Инструкция по применению
Йогуртница Витек имеет в комплекте поставки инструкцию по ее использованию, уходу и несколько рецептов. Изучив техническую документацию, начинающая хозяйка легко приготовит качественные продукты.
Общие требования для всех моделей и что нельзя делать.
- Йогуртница должна стоять на прочной основе, не качаться и не переставляться во время работы.
- Температура создания йогурта до 45 градусов. При более высокой молоко створожится и получится простокваша.
- Нельзя включать устройство пустое и с пустой посудой.
- Нельзя ставить емкости при включенной йогуртнице.
- Кантовать можно только пустой корпус. Переносить неработающую йогуртницу.
- Корпус протирается сверху влажной салфеткой. Мыть в воде нельзя. Уход осуществляется при отключенном от сети приборе.
- Если устройство упало в воду, сначала надо вытащить вилку с розетки, только потом можно доставать его. Включать в дальнейшем только после полного высыхания внутренних узлов.
- Главное в условиях безопасности — не допускать к устройству детей. Если прибор переставлять и трясти, то отделится сыворотка и качество продуктов станет хуже.
Важные нюансы при приготовлении
- Качественно приготовленный кисломолочный напиток требует соблюдения ряда простых правил. Хозяйке надо знать, что начальный продукт влияет на качество готового блюда. Надо пробовать разные виды молока, заквасок, добавок и отбирать наиболее понравившиеся.
- Холодное и горячее молоко наливать в баночки нельзя. Его надо подогреть или остудить примерно до 35–40 градусов, затем добавлять в него необходимые компоненты и разливать в емкости.
- Для приготовления йогурта используется пастеризованное и кипяченое молоко. Сырое молоко надо закипятить, охладить и только затем можно добавлять в него закваску и наливать в баночки.
- Для приготовления творога и сыра можно использовать цельное молоко, не кипяченное.
- Закваски можно купить в аптеках и специализированных магазинах здорового питания.
- Чем дольше готовится йогурт, тем гуще будет его консистенция. На брест-литовской закваске получается более тягучий напиток. При длительной выдержке количество витамина C и концентрация полезных бактерий увеличится. Напиток станет кислее на вкус и полезнее.
- Блюдо получится с оригинальным вкусом и цветом, если в него на дно добавить варение. В творог можно капнуть немного сока лимона.
Несколько рецептов с разными заквасками
Несколько видов блюда легко сделать, используя руководство по эксплуатации и описанные в нем способы приготовления молочных продуктов.
Клубничный йогурт в йогуртнице
Для приготовления вкусного напитка понадобится:
- молоко 1 литр;
- сливки 100 мл;
- питьевой йогурт Актимель 1 баночка;
- сахар.
Молоко закипятить. Добавить в него сливки, перемешать и оставить остывать до 40 градусов. Затем влить Актимель, всыпать сахар, перемешать и разлить по баночкам.
- Йогуртницу закрыть и нажать кнопку. Высветится на дисплее 9 — время приготовления.
- По завершении времени баночки накрыть крышками, поставить на 2 часа в холодильник.
- Растереть клубнику с сахаром.
- Достать баночки с холодильника, положить сверху клубнику.
Вкусный и полезный продукт готов. Сахар добавляется по вкусу, но не является обязательным продуктом. Актимель заменяет йогуртовую закваску.
Яичный йогурт
Необходимый набор продуктов:
- молоко 1 литр;
- сметана — 4 ложки;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра — 3 ложки.
Молоко перемешать с сахарной пудрой, взбить. Молоко вскипятить и в горячее влить взбитые яйца. Остудить до 40 градусов и добавить сметану.
Баночки надо простерилизовать или обдать кипятком. Налить в них подготовленную смесь и поставить в йогуртницу, включить и установить время 10 часов.
Когда устройство выключится, достать баночки, закрыть крышками и выдержать их 2 часа в холодильнике.
Йогуртницы серии Витек позволяют дома изготавливать замечательный натуральный продукт по различным рецептам. Особенно важно готовить натуральные и вкусные кисломолочные продукты для детей.
Источник
Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото
Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Мн огие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кт о задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку. Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму. А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты.
Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.
Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией
Ингредиенты
Молоко 6% | 1 л |
Йогурт Активия | 1 баночка |
Подготавливаем ингредиенты правильно
- Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
- Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
- Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.
Пошаговый рецепт
- Разогреть 1 л молока до 36-40 градусов. Отправить в него 150 г йогурта Активия и хорошо перемешать венчиком.
- Отправить молочную смесь в ковшик с носиком и разлить в баночки йогуртницы. Не нужно наполнять их до верха.
- Для техники Moulinex задать время 8 часов. Готовый продукт оставить в холодильнике на 3-4 часа. Хранить его под крышкой в холодильнике не более 4 дней.
- Кефир готовится таким же способом, только ультрапастеризованное молоко лучше брать жирностью 3,2%. и добавить закваску Бифидумбактерин.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.
Варианты приготовления
- Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
- Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.
А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.
Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской
Ингредиенты
Молоко | 1 л 200 г |
Закваска Эвиталия | 1 баночка |
Пошаговый рецепт
- Закипятить 1 л 200 г молока и дать ему остыть до 40 градусов.
- Сухую закваску Эвиталия вначале необходимо растворить в небольшом количестве молока, примерно 100 г, оставить на 2-3 минуты.
- Затем закваску отправить ко всему молоку и хорошо перемешать.
- Готовое молоко разлить в баночки йогуртницы.
- Выставить на йогуртнице Vitek время 10 часов. Спустя это время техника сама отключится, и ваш йогурт будет полностью готов. Отправить продукт на 2 часа в холодильник для остывания.
Видеорецепт
Приглашаю вас заняться просмотром короткого видеоролика, в котором подробно показано, как сделать йогурт в йогуртнице по простому рецепту.
Варианты приготовления
- Вот мы с вами и разобрались с процессом приготовления домашнего йогурта. Стоит один раз приготовить такое кушанье, и вам уже не захочется приобретать его в магазине. А теперь оставлю для вас еще несколько идей приготовления такого десерта.
- Попробуйте приготовить греческий йогурт. Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого обычный десерт получается не совсем нужной консистенции. С помощью рецепта вы решите этот вопрос, просто удалив из готового продукта лишнюю жидкость.
- Если вы пока еще размышляете, нужна вам йогуртница или нет, попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать не только технику. Если вы попробуете и решите, что хотите готовить его регулярно, сможете приобрести эту чудо-технику.
- Если есть такая возможность, приготовьте йогурт в мультиварке по этому очень доступному рецепту.
- Раз уж мы научились готовить различные йогурты, самое время ознакомиться с рецептом фруктового салата с йогуртом. Это кушанье обязательно понравится всей вашей семье, станет отличным угощением для гостей и просто перекусом в течение дня.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезной, и у вас уже готовится йогурт.
Источник