Рецепт йогурта для заправки салатов

Содержание
  1. Заправка из йогурта для салата: рецепты
  2. С брынзой
  3. С майонезом
  4. С авокадо
  5. С медом и яблочным уксусом
  6. С апельсиновой цедрой
  7. С корицей и манкой
  8. С зеленью
  9. С луком и сливками
  10. С пармезаном и анчоусами
  11. С кетчупом
  12. С огурцами и фенхелем
  13. С маскарпоне
  14. С творогом
  15. С огурцом и сушеной мятой
  16. Йогуртовый соус для салата
  17. Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей
  18. Укропно-йогуртовый соус
  19. Соус йогуртовый для салата оливье
  20. Йогуртовый соус с кинзой
  21. Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
  22. Йогуртовый соус с чесноком
  23. Йогуртово-горчичная заправка для салатов
  24. Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
  25. Соус йогуртовый для салата
  26. Йогуртово-огуречный соус
  27. Оригинальный йогуртовый соус
  28. Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
  29. Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
  30. Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
  31. Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
  32. Йогуртовый соус с горчицей

Заправка из йогурта для салата: рецепты

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Роман Карпец

Сегодня все большее количество хозяек отказывается от привычного майонеза, предпочитая использовать для заправки салатов натуральный йогурт. Благодаря этому конечный продукт получается не только вкусным, но и полезным. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены наиболее интересные рецепты соусов, в составе которых имеется данный ингредиент.

С брынзой

Соус, сделанный по рассмотренной ниже методике, имеет густую и нежную консистенцию. Он отличается ярким сырным привкусом и неплохо гармонирует с салатами из свежих овощей. Заправка из йогурта имеет целый ряд весомых преимуществ перед покупным майонезом и готовится предельно простым способом. Для этого вам потребуются:

  • 200 г брынзы.
  • 200 г несладкого йогурта.
  • 1 долька чеснока.
  • 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль, мята и перемолотый перец (по вкусу).

Начинать процесс желательно с обработки брынзы. Ее разминают вилкой и складывают в объемную пиалу. Туда же отправляют давленый чеснок и рубленую мяту. Все это заливают йогуртом, подсаливают, перчат и взбивают блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Готовый соус хранят в герметично закрывающейся емкости на полке холодильника.

С майонезом

Лучше всего этот пикантный соус подходит к салатам из капусты. Заправка из йогурта готовится с добавлением небольшого количества майонеза. А значит, она станет неплохой находкой для тех, кто не желает навсегда отказываться от провансаля. Для ее создания вам потребуются:

  • 300 мл несладкого йогурта.
  • 3 ст. л. хорошего майонеза.
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень (петрушка или мята).

В глубокой пиале соединяют несладкий классический йогурт и нужное количество майонеза. Все это дополняют рубленой зеленью, молотым перцем и солью, а потом взбивают до однородного состояния, помещают в герметично закрывающуюся тару и убирают в холодильник.

С авокадо

Данный соус наверняка окажется в персонально собранной коллекции каждого любителя мясных салатов. Заправка из йогурта и авокадо имеет не только оригинальный привкус, но и легкий зеленоватый оттенок. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • 200 мл оливкового масла.
  • 400 мл классического несладкого йогурта.
  • 100 г кунжутных зерен.
  • 1 спелое авокадо.
  • 2 ст. л. свежего сока лимона.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Пряные травы (опционально).

Сперва необходимо заняться авокадо. Его ополаскивают под краном, очищают от кожуры, освобождают от косточки, нарезают некрупными кусочками и тщательно разминают вилкой. Полученную пастообразную массу дополняют обжаренным кунжутом, сахаром, солью, пряностями, соком лимона, маслом оливы и классическим йогуртом. Все это слегка взбивают блендером и помещают в холодильник.

С медом и яблочным уксусом

Этот рецепт кисло-сладкой заправки из йогурта для салата станет настоящим подспорьем для тех, кто часто балует своих домашних всякими разносолами. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 1 долька чеснока.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • 1 ч. л. меда.
  • 150 мл несладкого классического йогурта.
  • Соль и перемолотый черный перец.

В глубокой пиале соединяют яблочный уксус и классический йогурт. Все это перчат, присаливают, дополняют жидким медом и измельченным чесноком и интенсивно взбивают блендером. Приготовленный таким способом соус хранят в холодильнике и используют для смазывания овощных или мясных салатов.

С апельсиновой цедрой

Любители цитрусовых наверняка будут в восторге от этой ароматной заправки из йогурта. Для салатов из фруктов, овощей и грибов вряд ли найдется лучший соус, чем рассмотренный ниже вариант. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 250 мл классического несладкого йогурта.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • По 1 ч. л. натурального меда и столовой горчицы.
  • Тертая апельсиновая цедра (по вкусу).

В глубокую емкость выливают классический йогурт, а потом дополняют его цитрусовым соком. Все это подслащивают медом, соединяют с горчицей и апельсиновой цедрой. Получившуюся смесь обрабатывают венчиком и хранят в герметичной таре на полке холодильника.

Читайте также:  Капкейки с карамельным кремом рецепт

С корицей и манкой

Барышням, мечтающим о стройной фигуре, но изредка позволяющим себе что-нибудь сладенькое, можно посоветовать по утрам кушать фруктовые салаты с заправкой из греческого йогурта. Для приготовления такого соуса вам потребуются:

  • 40 г манной крупы.
  • 10 г сахара.
  • 5 г корицы.
  • 1 стакан греческого йогурта.
  • Соль.

Подсоленный йогурт соединяют с сахаром и обрабатывают блендером, тонкой струйкой всыпая манную крупу. Получившуюся смесь убирают в сторонку, а минут через пятнадцать ароматизируют порошкообразной корицей и отправляют на последующее хранение. Наиболее гармонично такой соус сочетается с салатами, в состав которых входят виноград, апельсины и манго.

С зеленью

Этот вариант приготовления низкокалорийного соуса наверняка оценят любители блюд из морепродуктов. Чтобы самостоятельно сделать заправку из йогурта для салата с креветками, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. рубленой зелени (шнитт-лук, укроп или петрушка).
  • 2 ст. л. сока лайма.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 200 г нежирного йогурта.
  • Соль и белый перец.

Йогурт выливают в любую подходящую емкость, а потом дополняют горчицей, постным маслом и лаймовым соком. Все это перемешивают с солью, рубленой зеленью и белым перцем, а напоследок обрабатывают венчиком или блендером.

С луком и сливками

Любителям кулинарных изысков рекомендуем обязательно обратить внимание на заправку из йогурта для салата с беконом. Она имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 100 г натурального несладкого йогурта.
  • 150 мл сливок.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, разная зелень и белый перец.

Йогурт соединяют со сливками, а потом дополняют толченым чесноком и измельченным луком. В получившуюся массу вводят рубленую зелень, соль и белый перец. Все это обрабатывают блендером и используют по назначению или отправляют на хранение.

С пармезаном и анчоусами

Эта в меру острая заправка из йогурта для салатов придется по душе даже самым требовательным гурманам. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:

  • 1 зубок чеснока.
  • 2 филе анчоуса.
  • 1 ст. л. тертого пармезана.
  • 100 г натурального несладкого йогурта.
  • По 2 ст. л. сока лимона и масла оливы.
  • Соль и молотый перец.

Сперва в глубокой посуде соединяют йогурт, анчоусы и толченый чеснок. Все это обрабатывают блендером, а потом дополняют солью, тертым пармезаном, перцем, оливковым маслом и цитрусовым соком. Готовый соус повторно взбивают и отправляют на хранение.

С кетчупом

Данный соус не может претендовать на право считаться диетической заправкой из натурального йогурта для салатов. Тем не менее он получается очень вкусным и изысканным. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 200 г неострого томатного кетчупа.
  • 100 г несладкого натурального йогурта.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 3 ст. л. красной икры.
  • Укроп или петрушка.

В глубокой емкости соединяют йогурт, кетчуп и майонез. Все это дополняют толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью, а потом обрабатывают с помощью блендера и соединяют с красной икрой.

С огурцами и фенхелем

Тем, кто считает себя поклонником индийской кухни, стоит пополнить свою персональную коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам придется предварительно подготовить:

  • 1 стакан классического йогурта.
  • 2 мелких огурца.
  • 1 ч. л. семян фенхеля.
  • Крупная соль, укроп и молотый перец.

Сперва необходимо заняться фенхелем. Его обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а потом соединяют с солью, перцем, рубленым укропом и тертыми огурцами, отжатыми от лишней жидкости. Все это заливают йогуртом и отправляют на полчаса в холодильник.

С маскарпоне

Этот интересный, в меру острый соус станет гармоничным дополнением для подавляющего большинства овощных или мясных салатов. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. классического несладкого йогурта.
  • 5 ст. л. маскарпоне.
  • 2 ст. л. столового уксуса.
  • ½ ч. л. горчицы.
  • 1 долька чеснока.
  • Соль, белый перец, мята, петрушка и укроп.

Прежде всего следует заняться зеленью. Ее тщательно промывают, стряхивают, мелко рубят и соединяют с толченым чесноком. Все это дополняют йогуртом, горчицей, маскарпоне, уксусом, солью и перцем, а потом взбивают блендером.

С творогом

Этот легкий, чуть кисловатый соус будет отличным дополнением к салатам из мяса и овощей. Чтобы его приготовить, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 100 г несладкого классического йогурта.
  • 100 г свежего зернистого творога.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • Соль, сахар и душистый перец.

Йогурт перемешивают с лимонным соком, а потом соединяют с протертым творогом. Получившуюся массу подсаливают, перчат, подслащивают и взбивают миксером, чтобы избавиться от имеющихся комочков.

С огурцом и сушеной мятой

Эта душистая заправка, сделанная на основе натурального йогурта, способна освежить любой давно приевшийся салат, придавая ему совершенно новые вкусовые нотки. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 1 огурец.
  • 3 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. хорошего масла оливы.
  • ½ ч. л. сушеной мяты.
  • 450 г классического несладкого йогурта.
  • Соль (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт фреша со льдом

Вначале желательно заняться мятой. Ее высыпают в глубокую емкость и соединяют с чищеным чесноком. Все это обрабатывают с помощью блендера, а потом присаливают, дополняют рубленым огурцом, предварительно освобожденным от кожуры. На завершающем этапе ингредиенты, входящие в состав салатной заправки, заливают натуральным йогуртом, помещают в герметично закрывающуюся посуду и убирают на дальнейшее хранение.

Источник

Йогуртовый соус для салата

Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.

Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.

Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.

Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:

Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей

Укропно-йогуртовый соус

Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
  • Лимонный сок – 2 ложки чайных
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.

Соус йогуртовый для салата оливье

Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.

Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Греческий йогурт – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ½ ложки чайной
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Молотый черные перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.

Йогуртовый соус с кинзой

Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 миллилитров
  • Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
  • Чеснок — 1 долька
  • Лайма сок — 2 ложки столовые
  • Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
  • Масло оливковое — 60 миллилитров
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.

Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера

Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
  • Соль – большая щепотка
  • Горчица английская – 1 ложки чайные
  • Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
  • Перец кайенский – половина стручка
  • Чеснок – пару долек
  • Уксус яблочный – 1 ложка чайная
  • Сок и цедра половины лимона.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд

Соус можно сохранять в холодильнике.

Перец черный молотый – по вкусу.

Йогуртовый соус с чесноком

Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 150 миллилитров
  • Уксус яблочный – 1 ложка столовая
  • Чеснок – ½ средней головки
  • Хрен белый тёртый – 1 ложка чайная
  • Мёд светлый – 1 ложка чайная
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.

Йогуртово-горчичная заправка для салатов

Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 100 миллилитров
  • Горчица яблочная – 3 ложки чайных
  • Соль – 3 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.

Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов

Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
  • Йогурт натуральный – 120 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Лимон
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Рецепт водки с грейпфрутом

Приготовление:

Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.

Перед заправкой салата охладить.

Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.

Соус йогуртовый для салата

Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 200 миллилитров
  • Масло оливковое — 2 ложки столовых
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная

Приготовление:

Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.

Йогуртово-огуречный соус

Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 1 стакан
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Мята нарезанная свежая – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белый перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.

В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.

Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.

Оригинальный йогуртовый соус

Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 250 грамм
  • Огурец — 1 штука
  • Сок из половинки лимона
  • Перец чили – половина стручка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость

Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп

Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить

Соус раита. Пакистанская и индийская кухня

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 400 миллилитров
  • Огурец – 1 штука
  • Зира молотая – ½ ложки чайных
  • Кинза – пучок
  • Мята – пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем

Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 250 грамм
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Соль – ¾ ложки чайной.

Приготовление:

Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.

В чашу блендера налить йогурт , добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.

Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам

Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт несладкий – 200 грамм
  • Лимонный сок – 1 ложка столовая
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.

Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.

Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов

Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Сок апельсиновый свежий – 5 ложек столовых
  • Мята свежая – 50 грамм
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать. В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.

Йогуртовый соус с горчицей

Этот нежный соус рекомендуют для салатов, в состав которых входят рис и ветчина, мясо птицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный – 100 грамм
  • Йогурт с вкусом клубники – 100 грамм
  • Сливки нежирные – 100 грамм
  • Горчица английская – 1 ложка чайная
  • Чеснок сушёный – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Соус готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector