- Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов
- Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:
- Видео-рецепт
- Грибная юшка
- Описание приготовления:
- Грибная юшка
- Ингредиенты рецепта
- Приготовление рецепта
- Юшка грибная
- Ингредиенты для «Юшка грибная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Юшка грибная»:
- Другие варианты рецепта
- Суп грибной по-польски
- Суп с рисовыми фрикадельками
- Юшка грибная
- Юшка грибная
- Ароматный весенний суп
- Суп из грибов
- Похожие рецепты
- Томатный суп с чечевицей
- Суп «Минесотте»
- Рисовый суп с горошком и сосисками
- Французский суп с тыквой
- Капустняк
- Чечевичный суп-похлебка с беконом
- Суп из сельдерея
- Суп «Подбитая тыква»
- Минестроне с вялеными томатами
- Попробуйте приготовить вместе
- Утка, фаршированная картофелем
- Салат «Фантазия»
- Закуска из лосося «На вершине Олимпа. »
- Фотографии «Юшка грибная» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов
Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов украинской национальной кухни. Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы.
Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет.
Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.
Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — здесь.
Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается.
Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа.
Вкусная кухня предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 100 г
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 0,5 листика
- Перец горошком – 3-4 горошины
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:
- Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.
- Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.
- Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.
- В сковороду нальем растительное масло и будем пассировать в нем морковь с луком до золотистости.
- Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.
- Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.
- Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.
- Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.
- Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.
Осталось разлить грибную юшку из сухих грибов по тарелкам.
Подавайте ее к столу с зеленью и чесночными пампушками или кусочком свежего хлеба.
Видео-рецепт
А приготовить пампушки вы можете посмотрев видео рецепт.
Источник
Грибная юшка
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот классический рецепт грибной юшки пришел к нам из Закарпатья. Его нужно попробовать всем — готовится легко, получается сытным и просто невероятно ароматным! Да и готовить можно в любой сезон
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления грибной юшки хорош тем. что является действительно универсальным, — ведь благодаря сушеным грибам его можно готовить зимой, заменяя их свежими, как только наступит сезон. Ну, или замороженными, их и вовсе можно найти в каждом супермаркете.
Как приготовить грибную юшку:
1. Для начала грибы (лучше всего использовать белые) сушеные замачиваем, это лучше всего сделать заранее, можно их оставить на ночь, например.
2. Воду, оставшуюся после замачивания, переливаем в кастрюлю. Доливаем также свежей воды, чтобы получилось примерно три литра. Ставим на огонь.
3. Тем временем размоченные грибы нарезаем небольшими кусками, и добавим в кастрюлю. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
4. Пока бульон варится, займемся овощами. Картошку моем, чистим, режем, и добавляем к юшке. Варим до готовности.
5. Лук и морковку тоже моем и чистим, мелко шинкуем, и обжариваем в растительном масле.
6. Когда картошка станет мягкой, добавляем овощи со сковороды. Масло не спешите выливать в кастрюлю, оно нам еще понадобится. Закрываем крышкой. и томим дальше.
7. На той же сковороде с остатками масла обжариваем муку до золотистого цвета. Добавим к юшке.
8. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Чеснок пропускаем через пресс, и добавим в самом конце.
Готово! Такую грибную юшку в домашних условиях лучше всего оставить настаиваться некоторое время, а потом подавать с сухариками, посыпав зеленью.
Источник
Грибная юшка
Этим летом наша семья две недели провела в Закарпатье. Мы наслаждались красотой этих мест и вкусной, закарпатской кухней. На память мы привезли традиционные закарпатские сувениры: сушеные ягоды, целебные чаи и, конечно же, сушеные белые грибы. Сейчас, когда нам хочется окунуться в приятные воспоминания о лете, я варю из этих сушеных белых грибов грибную юшку. Это самый популярный суп в карпатской кухне. Но у этого блюда нет точного рецепта. Каждая хозяйка использует свой собственный, семейный рецепт. Если вы счастливый обладатель сушеных белых грибов, я хочу предложить вам приготовить грибную юшку по рецепту, которым поделились со мной повара в одной закарпатской колыбе:)
Ингредиенты рецепта
- 70-80 гр сушеных белых грибов
- 1 луковица (100 гр)
- 1 морковка (70-80 гр)
- 2 картофелины (200 гр)
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Зеленый лук, сметана по желанию
- Растительное масло (для жарки)
Приготовление рецепта
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 1,5 л юшки
Грибы залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь)
Откинуть грибы на сито. Воду, в которой замачивались грибы, процедить
Грибы нарезать небольшими кусочками
В кастрюлю наливаем грибной настой и доливаем холодной воды столько, чтобы в сумме было 1,5 л жидкости. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем грибы. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем вариться грибы примерно 30-40 минут
Как только вода закипит, может пойти пена, будьте внимательны! Что бы такого не произошло, я использую специальную силиконовую крышку
Мелкими кубиками нарезаем помытые и почищенные лук, морковь и картофель
Разогреваем сковороду и на растительном масле (у меня виноградное) обжариваем лук до легкой золотистости
Затем добавляем морковь и картофель и обжариваем все вместе примерно 5 минут
Добавляем к грибам обжаренные лук, морковь и картофель и варим еще 15-20 минут на медленном огне. Солим, перчим по вкусу. Я не добавляю других специй, что бы не перебивать натуральный запах белых грибов
Добавляем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться (чем дольше, тем вкуснее)
Мелко нарезаем зеленый лук (я использую специальные ножницы для зелени).
Вкусная, ароматная грибная юшка готова. При подаче добавляем по желанию сметану и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Юшка грибная
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем cinderella под названием «Юшка грибная» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». «Юшка — южнорусское, украинское и белорусское наименование жидкого отвара с каким-нибудь наполнителем» — «Кулинарный словарь » В. В. Похлебкин. Автор рецепта предложила приготовить Юшку из шампиньонов, так как не было белых грибов. Я решила ничего не менять. Получился не сложный, быстрый, грибной супчик.
Ингредиенты для «Юшка грибная»:
- Шампиньоны (свежие) — 400-500 г
- Картофель — 3-4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 884.9 ккал | белки 33.4 г | жиры 31.1 г | углеводы 122.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.7 ккал | белки 3 г | жиры 2.8 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Юшка грибная»:
Картофель почистить, нарезать соломкой и поставить варить (я использовала 2-х литровую кастрюлю).
Пока варится картофель, мелко нарезать лук, морковь натереть на терке.
Лук слегка обжарить на растительном масле. Затем к луку добавить морковь.
Грибы помыть и натереть на крупной терке.
Грибы добавить к луку и моркови, посолить, поперчить и тушить до исчезновения жидкости.
Добавить муку, сметану, зелень и тушить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда картофель полностью сварится, добавить содержимое сковороды в кастрюлю и проварить 5 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем cinderella под названием «Юшка грибная» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». «Юшка — южнорусское, украинское и белорусское наименование жидкого отвара с каким-нибудь наполнителем» — «Кулинарный словарь » В. В. Похлебкин. Автор рецепта предложила приготовить Юшку из шампиньонов, так как не было белых грибов. Я решила ничего не менять. Получился не сложный, быстрый, грибной супчик.
Другие варианты рецепта
Суп грибной по-польски
Суп с рисовыми фрикадельками
Юшка грибная
Юшка грибная
Ароматный весенний суп
Суп из грибов
Похожие рецепты
Томатный суп с чечевицей
Суп «Минесотте»
Рисовый суп с горошком и сосисками
Французский суп с тыквой
Капустняк
Чечевичный суп-похлебка с беконом
Суп из сельдерея
Суп «Подбитая тыква»
Минестроне с вялеными томатами
Попробуйте приготовить вместе
Утка, фаршированная картофелем
Салат «Фантазия»
Закуска из лосося «На вершине Олимпа. »
Фотографии «Юшка грибная» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
8 июня 2020 года Katangens #
29 сентября 2019 года Хлоркина #
18 сентября 2019 года Катерина32 #
Прекрасный, густой, наваристый супчик.
Получилось очень вкусно.
Возьму на вооружение данный способ приготовления грибного супа.
18 сентября 2019 года genkuzn2 #
17 сентября 2019 года vasil2205 #
7 июля 2018 года Инночка07 #
18 января 2018 года ms olya1226 #
6 января 2017 года Л-лька2805 #
5 января 2017 года sevregoold #
26 ноября 2016 года рева-2016 #
25 ноября 2016 года kotenochkin #
25 апреля 2016 года Сурик #
25 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
25 апреля 2016 года Сурик #
25 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
25 апреля 2016 года felix032 #
25 апреля 2016 года Сурик #
25 апреля 2016 года акчуч #
26 апреля 2016 года Сурик #
26 апреля 2016 года S_Svetlana # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Shelevaja Anna #
8 октября 2015 года vl iv kor 67 #
1 июля 2015 года Diamant Iren #
10 марта 2015 года Квакушечка #
20 января 2015 года darya753 #
24 декабря 2014 года TatkaShak #
20 декабря 2014 года колибри71 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник