Рецепт юшки с кабачками

Юшка из кабачков и помидор

Войти

Юшка картофельная с кабачками

«Юшка» в переводе с украинского «уха». Однако под этим названием встречаются овощные и даже фруктовые супы. Рецепт картофельной юшки попался мне в книге «Советская национальная и зарубежная кухня».
Отправляю на ФМ «Дары осени»

400 г картофеля
150 г кабачков
100 г помидоров
50 г моркови
50 г белокочанной капусты
20 г корня петрушки
30 г сливочного масла
1 ч.л. соли
1 лавровый лист
щепотка молотого перца по желанию

для подачи:
сметана
зелень петрушки

Налейте в кастрюлю полтора литра воды и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте нарезанный дольками картофель. Варите 10 минут, затем положите нарезанные дольками кабачки.
Морковь натрите на крупной терке. Капусту и корень петрушки мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи на сливочном масле почти до готовности, а затем добавьте их в суп. Туда же положите нарезанные дольками помидоры, а также соль, перец и лавровый лист.
Варите 5-7 минут, затем выньте лавровый лист, закройте суп крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Comments

Не уха? А разве уха это не отвар, не бульон, не жидкое блюдо, не разновидность супа?

Юшка в русском языке полисемантическое слово, а в украинском нет значения слова юшка как кровь и уха=рыбий суп?

Настоящий осенний суп получился

«Юшка» в переводе с украинского «уха».

И не только ::) «Юха, юшка» — это всё жидкое: жидкая часть любого супа, рассол, соус, подливка, кровь и т.п. И не только в украинском языке, но и в других славянских (во всех восточнославянских точно).

Edited at 2015-09-13 06:41 am (UTC)

Profile

  • — американская кухня
  • — английская кухня
  • — белорусская кухня
  • — ближневосточная кухня
  • — болгарская кухня
  • — венгерская кухня
  • — восточная кухня
  • — греческая кухня
  • — грузинская кухня
  • — индийская кухня
  • — ирландская кухня
  • — испанская кухня
  • — итальянская кухня
  • — литовская кухня
  • — марокканская кухня
  • — мексиканская кухня
  • — молдавская кухня
  • — немецкая кухня
  • — румынская кухня
  • — русская кухня
  • — сербская кухня
  • — скандинавская кухня
  • — советская кулинария
  • — средиземноморская кухня
  • — суп
  • — турецкая кухня
  • — украинская кухня
  • — французская кухня
  • :бисквит:
  • :блины:
  • :варенье:
  • :вафли:
  • :голубцы:
  • :дип:
  • :запеканка:
  • :каша:
  • :кексы:
  • :кисель:
  • :конфеты:
  • :котлеты:
  • :крем:
  • :кхир:
  • :лазанья:
  • :мороженое:
  • :напитки:
  • :овощная икра:
  • :оладьи:
  • :пасха:
  • :пельмени/вареники:
  • :печенье:
  • :пирог:
  • :пироги:
  • :плов:
  • :пряники:
  • :пудинг:
  • :рулет:
  • :рулеты:
  • :салат:
  • :соус:
  • :суп сладкий:
  • :суп:
  • :сырники:
  • :татэн:
  • :торт:
  • :халва:
  • :хлеб:
  • agro_al
  • aqua faba
  • mifbooks
  • ptitsacinitsa

экадаши

  • аqua faba
  • абрикосы
  • агар-агар
  • амарантовая мука
  • ананас
  • апельсин
  • баклажаны
  • банан
  • бананы
  • брокколи
  • брынза
  • булгур
  • вытяжное тесто
  • геркулес
  • глазурь
  • горох
  • гречка
  • издательство ЭКСМО
  • изюм
  • йа
  • йогурт
  • кабачки
  • кабачок
  • капуста
  • картофель
  • квас
  • кексы
  • клубника
  • кокос
  • конкурс «Корзина подарков»
  • крем заварной
  • кукуруза
  • кукурузная крупа
  • кукурузная мука
  • кулинария_эксмо
  • кунжут
  • кэроб
  • лаваш
  • лимон
  • мак
  • макароны
  • морковь
  • моцарелла
  • нут
  • нутовая мука
  • овсянка
  • огурцы
  • орехи
  • панир
  • паста
  • перец сладкий
  • перловка
  • персики
  • печенье
  • помидоры
  • пресное тесто
  • просто фото
  • простокваша
  • пшеница
  • пшено
  • редька
  • репа
  • ржаная мука
  • рис
  • ряженка
  • салат
  • свекла
  • сгущенка
  • семечки
  • слива
  • сливы
  • слоеное тесто
  • сметана
  • соя
  • спаржа
  • сухофрукты
  • сыр
  • творог
  • тыква
  • урад-дал
  • фасоль
  • фм
  • цветная капуста
  • цикорий
  • чечевица
  • шпинат
  • яблоки
  • ягоды
  • ячка
  • Юшка картофельная с кабачками и помидорами (ТТК2816)

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Юшка картофельная с кабачками и помидорами

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Юшка картофельная с кабачками и помидорами вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    или Картофель свежий продовольственный

    или Морковь столовая свежая

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Овощи очищенные промывают проточной водой в течение 5 минут, Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают.

    Подготовленный картофель нарезают ломтиками, морковь, лук репчатый – мелкими кубиками. Помидоры моют, нарезают дольками. Морковь и лук репчатый припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин.

    В кипящую воду кладут нарезанный картофель, доводят до кипения и варят. Через 5-10 мин добавляют кабачки замороженные, корень петрушки сушенный, овощи припущенные (морковь, лук репчатый), подготовленные помидоры, соль и варят юшку до готовности. Готовую юшку заправляют прокипяченной сметаной, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и вновь доводят ее до кипения.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид – Характерный данному блюду.

    Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Юшка суп с кабачками – Рецепт Юшка картофельная с кабачками и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Юшка картофельная с кабачками

    Юшка – это блюдо украинской кухни, представляющее собой суп или похлёбку. Первоначальный смысл слова » юха » обозначал жидкую часть ухи, позже » юшкой » стали называть жидкую часть супа или похлёбки на мясном или рыбном бульоне. Юшка не имеет какого-то одного рецепта, с ингредиентами можно экспериментировать, однако главное – это то, что она должна быть сварена на мясе или рыбе. Готовить её можно с овощами, крупой, ушками и пельменями.
    Сейчас время кабачков, поэтому мой вариант юшки — с ними родимыми!


    Ингредиенты

    на 2, 5- литровую кастрюлю

    • 300 г свинины
    • 4 средние картофелины
    • 200 г очищенных кабачков
    • 1 средняя морковь
    • 1 средняя луковица
    • 1 большой помидор ( или 2 поменьше )
    • растительное масло
    • соль
    • лавровый лист ( 2-3 штук )
    • перец горошком ( 5-7 штук )


    Способ приготовления

    Сварить бульон из мяса.
    Достать мясо и порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон, либо использовать его для приготовления другого блюда.
    Лук и морковку почистить, нарезать небольшими кусочками.
    Картошку и кабачок почистить и нарезать кубиками.
    Помидор очистить от кожицы и нарезать.
    В кипящий бульон положить картофель, поварить 10 минут.
    Лук, морковь и кабачки обжарить на масле, отправить в суп.
    Добавить помидоры, перец, лаврушку, посолить по вкусу и варить еще около 5-7 минут.
    Подавать со сметаной.

    P. S. Моя дочь и маленькая внучка кабачки не любят, а супчик скушали с удовольствием, не зная, что там есть такой ингредиент. Ну а я промолчала!)))

    Екатерина Дубовицкая

    Юшка картофельная с кабачками — П И Щ Е Б Л О Г. О еде и не только

    Для ФМ «Кабачок и компания», ФМ «Лето в ложке»-2 и Картофельный ФМ. Сезон 2.

    картофель 400 г,
    кабачки 150 г,
    помидоры 100 г,
    морковь 50 г,
    капуста белокочанная 50 г,
    сливочное масло 30 г,
    соль 1 ч.л. или по вкусу
    лавровый лист 1 шт.,
    чёрный молотый перец щепотка
    вода 1,5 л,
    петрушка

    Я слегка изменила технологию приготовления под свой вкус. Если готовить согласно оригинальному рецепту, то суп, на мой взгляд, получается скучноватым и весьма напоминает боннский суп, на котором многие худели) Я даю рецепт так, как готовила, а в скобках укажу, как было в оригинале.

    Морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.
    Обжарить морковь и капусту на сливочном масле, затем добавить к ним обесшкуренные и нарезанные на кубики помидоры, продолжить обжарку в течение 2-3 минут (в оригинале помидоры кладутся в суп сырыми).

    В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный на небольшие кубиками (в оригинале и картофель, и кабачок режутся ломтиками).
    Через 5 минут добавить кабачок, нарезанный на мелкие кубики.
    Через 10 минут добавить в суп пассеровку, соль, перец и лавровый лист.
    Варить суп ещё 5-7 минут, затем лавровый лист вынуть.
    Часть гущи размять толкушкой (можно прямо в кастрюле), добавить мелко нарезанную петрушку (в оригинале ничего не разминается).
    Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
    По желанию можно забелить суп сметаной.

    Источник: рецепт нашла у Полины

    Юшка картофельная с кабачками — это. Что такое Юшка картофельная с кабачками?

    В текущей категории (Супы):

    • Суп крестьянский
    • Суп из разных овощей
    • Суп из кабачков со свежими грибами
    • Суп из цветной капусты — 2
    • Суп из брюссельской капусты
    • Суп с кольраби
    • Суп с салатом
    • Суп из овощей со свежими огурцами
    • Суп из овощей с фасолью
    • Суп из овощей с фасолью и гренками
    • Суп из овощей с кукурузой молочной зрелости
    • Суп из спаржи
    • Суп из сельдерея
    • Суп из моркови
    • Суп луковый с гренками
    • Суп из зеленого горошка с рисом
    • Суп из белой фасоли со сметаной и солеными огурцами
    • Суп зеленый из кореньев с пирожками
    • КАРТОФЕЛЬНЫЕ СУПЫ
    • Картофельный суп 1 (индийская кухня)
    • Картофельный суп.2
    • Картофельный суп.

    Национальные кухни:

    • Campari
    • Абрикосы
    • Анисовый самогон
    • Ассорти различных рецептов
    • Банановый пирог
    • Безалкогольные напитки
    • Беф-строганов
    • Блюда гриль
    • Блюда и изделия из черствого хлеба
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из барашка и баранины
    • Блюда из грибов
    • Блюда из гуся и утки
    • Блюда из дичи
    • Блюда из домашней птицы
    • Блюда из индейки
    • Блюда из кальмара
    • Блюда из капусты
    • Блюда из карпа
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из креветок
    • Блюда из курицы
    • Блюда из лапши
    • Блюда из моркови и свеклы
    • Блюда из мяса дичи
    • Блюда из мяса птицы
    • Блюда из мяса, птицы, рыбы
    • Блюда из мясных продуктов
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из помидоров
    • Блюда из растительных продуктов
    • Блюда из редьки и репы
    • Блюда из рубленого мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из сельди
    • Блюда из сладкого перца
    • Блюда из судака
    • Блюда из творога
    • Блюда из трески
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из форели
    • Блюда из цыплят
    • Блюда из яиц
    • Блюда национальных кухонь
    • Блюда с говядиной
    • Блюда с молочными продуктами
    • Блюда с мясом гуся
    • Блюда с применением майонеза
    • Блюда с применением маргарина
    • Блюда с применением масла
    • Блюда с применением молока
    • Блюда с применением муки
    • Блюда с применением пшеничной муки
    • Блюда с применением сливок
    • Блюда с применением сметаны
    • Блюда с применением сыра
    • Блюда с применением творога
    • Блюда с субпродуктами
    • Блюда с фасолью
    • Бри
    • Бульоны вегетарианские
    • Вареники с картофелем
    • Вареные колбасы и сардельки
    • Весенние вторые блюда
    • Весенние супы
    • Винегреты
    • Витаминные букеты
    • Вишня
    • Вкусные мелочи к супам
    • Все о шашлыках
    • Вторые блюда
    • Гарниры
    • Гвоздичный самогон
    • Глинтвейны
    • Горошек, бобы, фасоль
    • Горячие блюда
    • Горячие закуски
    • Грибы
    • Гроги
    • Грушевые компоты и многое другое
    • Грушевый самогон
    • Дайкири черри
    • Дары моря
    • Десерты
    • Диеты
    • Домашние вина
    • Домашний хлеб
    • Другие виды шашлыков
    • Дягильный самогон
    • Еще к вопросу о консервировании
    • Жареные блюда из баранины
    • Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)
    • Заготовки из яблок
    • Заготовки на зиму
    • Закрытые бутерброды
    • Закуски
    • Закуски из овощей и фруктов
    • Закуски с яйцом
    • Запеканки
    • Запеченные, тушеные блюда из баранины
    • Запеченные, тушеные блюда из говядины
    • Запеченные, тушеные блюда из свинины
    • Зелень
    • Зефир — рецепты
    • Из рыбных консервов
    • Из старинных рецептов
    • Изделия из теста
    • Кабачки несколько рецептов
    • Канчжон из курицы
    • Капуста, несколько рецептов
    • Кардамонный самогон
    • Карпаччо
    • Картофель
    • Каши
    • Квасы
    • Клубника и земляника
    • Кнедли картофельные с абрикосами или сливами
    • Коктейли
    • Коктейли и кисели
    • Коктейли и напитки
    • Кондитерские изделия
    • Консервация
    • Консервация овощей
    • Консервация фруктов
    • Консервирование
    • Консервирование мяса
    • Консервирование овощей
    • Консервирование огурцов
    • Консервирование рыбы
    • Консервы и консервирование
    • Копчение
    • Коричный самогон
    • Котлетки из мяса и овощей
    • Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот
    • Крем из сгущенного молока
    • Кремы для торта
    • Кремы, конфеты, зефир
    • Крендели
    • Крепкие настойки
    • Крупяные, мучные, яичные и сладкие блюда
    • Кулинария народов СССР
    • Кулинарная энциклопедия
    • Куличи
    • Кухни разных народов
    • Летние вторые блюда
    • Лимонный самогон
    • Макаронные изделия
    • Малиновый самогон
    • Маринады для шашлыков
    • Молодой картофель в сухарном соусе
    • Молочные продукты
    • Мороженое
    • Мусс
    • Муссы, желе, суфле, пудинги
    • Мучные изделия
    • Мясные рулеты
    • Мятный самогон
    • Напитки
    • Напитки из овощей
    • Напитки из овощей, ягод и фруктов
    • Напитки из помидоров
    • Напитки из фруктов
    • Напитки из ягод
    • Начинки для пирогов
    • Начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, блинчиков
    • Недозрелые яблоки
    • Некоторые рецепты еврейской кухни
    • Новые рецепты приготовления самогона
    • О пряностях
    • Овощи
    • Овощи и фрукты
    • Овощи на Вашем столе
    • Овощные блюда
    • Овощные пирожки
    • Окрошки
    • Омлеты, оладьи, каши с яблоками

    Жёлтый монообед-3: Юшка с кабачками и Правильно-питательный пирог с ними же 🙂

    Юшка картофельная с кабачками

    Вкусный, уютный, очень нежный и мягкий супчик 🙂 Обожаю такое :)) Ну и Муж поел за компанию :))) Отправляю ещё и Леночке на Картофельный ФМ 🙂

    400 гр картофеля
    150 гр кабачков
    100 гр помидоров
    50 гр моркови
    50 гр белокочанной капусты
    30 гр сливочного масла
    1 ч.л. соли
    1 лавровый лист
    щепотка молотого перца по желанию

    Для подачи:
    сметана по желанию
    зелень петрушки

    Налейте в кастрюлю полтора литра воды и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте нарезанный дольками картофель. Варите 10 минут, затем положите нарезанные дольками кабачки.

    Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи на сливочном масле почти до готовности, а затем добавьте их в суп. Туда же положите нарезанные дольками помидоры, а также соль, перец и лавровый лист.

    Варите 5-7 минут, затем выньте лавровый лист, закройте суп крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
    Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Тоже хорошая вещь 🙂 Ум не отъешь, но вкусно и сытно поешь 🙂 А уж как полезно :))) Такая еда сама по себе наполняет позитивом от одного этого факта :)))

    Тесто, как на блины (на небольшую форму — 12см):
    яйцо 1 шт.
    кефир — 120 гр (у меня кислое молоко)
    цз. мука — 80 гр
    отруби ржаные измельчённые — 20 гр
    разрыхлитель, соль по вкусу

    Начинка:
    лук репчатый
    сахар — 1/4 ч.л.
    кабачок — 150 гр
    соль, сухой чеснок

    Лук режем кольцами, тушим на сковороде на капле масла, в конце добавляем чуть сахара. Кабачок режем тонкими пластинами, солим, присыпаем сухим чесноком. Тесто смешиваем с луком, выкладываем в форму, пластинки кабачка втапливаем ребром, формируя рисунок розы. Запекаем в духовке до сухой палочки (у меня ушло при 200С 55 минут — кабачок даёт много сока!).

    Мечты сбываются: Кулинария по четвергам

    А теперь, непосредственно, первый рецепт:

    Юшка картофельная с кабачками

    В качестве основы использовала обычную воду, а не бульн, как рекомендовано в рецепте.
    Все овощи очистила от кожуры и порезала мелким кубиком. Пропорции произвольные. На фото продуктов специально присутствует ложка, чтобы было видно в каком соотношении брала продукты я.

    В кипящую воду забросила картофель. Обжарила на сковороде остальные овощи в следующей последовательности: лук, + морковь, + кабачок, + помидор, добавляя каждый следующий ингредиент примерно через 2-3 минуты.
    Выложила обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, посолила суп и покипятила на медленном огне еще минут 10-15.
    Суп готов! Осталось порезать зелень (я брала зеленый лук и укроп) и достать из холодильника сметанку.

    Отличный летний суп! Очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. За рецепт огромное спасибо Гали-28
    Оригинал рецепта на форуме Изюминки — Юшка картофельная, с кабачками

    Рецепт Юшка картофельная с кабачками и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Юшка картофельная с кабачками и помидорами».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Юшка картофельная с кабачками и помидорами составляет 74,6 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
    Основной источник: Интернет.

    Суп картофельный с кабачками для детей. (Юшка)

    Сегодня я хочу рассказать как приготовить довольно простой в приготовлении, очень вкусный и полезный супчик для ваших ненаглядных)) В украинской кухне сие блюдо называется Юшка.

    Ингредиенты:

    2 порции
    картофель небольшой – 2 шт.
    кабачок – 100 -150 г
    помидор – 1 /2 шт.
    луковица – 1 /4 шт.
    морковь небольшая – 1 /2 шт.
    бульон мясной или вода – 600 мл
    зелень укропа или пертушки

    Способ приготовления:

    1. Картофель и кабачок нарезать кубиками.
    2. Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже порезать кубиками. Все эти овощи спассеровать на маленьком огне в растительном масле около 3- 5 минут. Только чтобы овощи слегка смягчились.
    3. В кипящую воду или мясной бульон положить картофель и варить 5 минут. Далее добавить порезанный кобачок и варить ещё 5-7 минут.
    4. Затем добавляем пассерованные овощи и варим ещё 3- 5 минут, пока все овощи не будут мягкими. В конце варки добавляем соль по вкусу.

    Заботьтесь о здоровье ваших детей.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт с апельсинами от давления
    Оцените статью
    Adblock
    detector