- Рецепт заготовка морковь свекла
- Хранение корнеплодов на зиму
- Заготовки на зиму со свеклой и морковью
- Салат на зиму со свеклой и морковью
- Заправка на зиму со свеклой и морковью
- Скумбрия на зиму со свеклой, морковью, овощами
- Рецепт заготовка морковь свекла
- Морковь со свеклой на зиму: рецепты
- Борщевая заправка на зиму со свеклой морковью
- Капуста на зиму со свеклой и морковью
- Борщ на зиму со свеклой и морковью
- Салат на зиму из свеклы и моркови
Рецепт заготовка морковь свекла
Хранение корнеплодов на зиму
Перед хранением корнеплоды очищаются, хорошенько высушиваются и обрабатываются дезинфицирующим средством. Если сложить овощи в овощной пакет, то таким образом можно хранить их в холодильнике на протяжении месяца. Столовую свеколку можно разложить на полу погреба или подвала. Однако лучше сделать для этого специальное ограждение с деревянной решеткой на дне, которая будет способствовать проветриванию плодов. Трудность этого варианта хранения овощей заключается в том, что они имеют тонкую кожуру, которая плохо держит влагу. В результате они становятся вялыми и непригодными для употребления в пищу. Для того чтобы создать влажные условия, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, рассчитанными на 20-30 г веса. Заполните их корнеплодами на две-трети и сверху посыпьте опилками. Мешки слегка приоткройте, чтобы их содержимое не прело.
Попробуйте также рецепты, описанные здесь.
Идеальные условия для хранения.
Самая оптимальная влажность воздуха для хранения морковных и свекольных корнеплодов – 80-85%, а температура – от +1 до +3. Сохранять их можно в ящиках, выстеленных полиэтиленом. Уложите овощи слоями, посыпьте стружкой, опилками или песком. Повторно эти материалы использовать нельзя, поскольку они могут стать источником распространения бактерий. Для того чтобы уничтожить все болезнетворные организмы, добавьте в песок известь-пушонку. 1 часть извести идет на 9 частей песка. Еще один популярный метод хранения – поверх картофеля. Картофель во время хранения выделяют влагу, которая так необходима морковке и свекле.
Заготовки на зиму со свеклой и морковью
Тщательным образом вымойте 1 кг морковки и 2 кг свекольных плодов. 500 г лука покрошите меленькими кубиками. Потрите морковно-свекольные плоды на терке, смешайте все подготовленные овощи и переложите на сковородку для тушения. Поставьте ее в духовку и оставьте на пару часиков. Долейте 600 мл подсолнечного масла, приправьте, потомите еще полчасика на самом тихом огоньке. Соедините с 500 г вымытых помидоров, порезанных некрупными кубиками, влейте 15 мл уксусной кислоты, протушите еще 15 минут. Разложите икру по пропаренным емкостям, закатайте.
Помойте по 1 кг томатов, сладкого перца, по ? кг репчатого лука и морковки. У сладких перчин срежьте плодоножки, удалите семечки. Покрошите, поджарьте лучок. Морковку потрите, переложите к луку, все вместе поджарьте. Перцы разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте. Помидоры пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи уложите в кастрюлю, помешайте, добавьте по пару чайных ложек соли и сахарка, стакан подогретого растительного масла, потушите на слабом огоньке, пока у вас не выпарится жидкость. Горячую массу разложите по обработанным емкостям, укупорьте. Охладите. Для получения красивого цвета можно добавить немного свекольного сока.
— морковочка, сладкий перец – по 2 кг
— свекольные плоды – 3 кг
— крупная чесночная головка – 2 штуки
— маслице подсолнечное – один стакан
— горошинки черного перца – 5 шт.
— зелень петрушки с укропом
— соль – половина стакана
Овощи хорошенько вымойте, почистите, освободите перчины от серединки, потрите (можно также измельчить их при помощи комбайна). Измельчать их нужно вместе с чесноком, морковкой, перчинами и свеколкой. Зелень как можно мельче покрошите. Подготовленные ингредиенты уложите в эмалированную кастрюльку, посолите, посыпьте сахарком, поперчите и полейте маслом подсолнечника. Помешайте овощную массу, переставьте на плиту, прокипятите. Варить нужно полтора часа. Горячую икру разложите по стерильным и высушенным емкостям, герметично укупорьте жестяными крышками. После охлаждения переместите их в прохладное место.
Салат на зиму со свеклой и морковью
— томаты – 6 кг
— свекла – 6 штучек
— морковные плоды – 3 кг
— чеснок – 690 г
— масло подсолнечника – 4 стакана
— сахар, соль
Тщательным образом вымойте все овощи. Почистите чеснок, свеколку и морковь. Пропустите овощи по очереди через мясорубку. Полученное пюре перелейте в эмалированную емкость, налейте подсолнечного масла, приправьте, всыпьте сахарный песок, вскипятите, потушите пару часов на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок за 5 минут до готовности. Салат разложите по прогретым стерильным банкам, закатайте. Остудите и перенесите на хранение в прохладную комнату или погреб.
Вымойте полтора килограммов томатов. 1,2 кг очищенного лучка порежьте некрупными кубиками. 3,5 кг свеколки и 1 кг морковки измельчите при помощи кухонного комбайна. Овощи, которые вы подготовили, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты. Влейте 100 мл уксусной кислоты, отключите огонь. Салат проварите 45 минут. Готовое блюдо расфасуйте, закатайте крышками и укройте пледом для охлаждения.
Заправка на зиму со свеклой и морковью
— помидорки – 315 г
— сладкая красная перчина
— головка репчатого лучка
— морковочка – 300 г
— уксусная кислота – 50 мл
— песок сахарный – пара столовых ложек
— масло растительное – 70 мл
— столовая ложка соли
В холодной водичке промойте морковь со свеколкой. Дайте возможность воде стечь. Срежьте кожуру, повторно сполосните и потрите на терке с крупными отверстиями. Очищенный лук вымойте и порубите полукольцами. Разогрейте масло, бросьте на сковородку морковочку с луком, обжаривайте до получения золотистости. Вымойте в воде свеколку, также очистите ее от кожуры, потрите соломкой. В измельченным виде положите ее к ранее полученной зажарке. Массу размешайте, потушите примерно 10 минут. Вымойте сладкий перец, удалите плодоножки. Разрежьте на 2 части, уберите семечки, повторно сполосните. Перец покрошите маленькими полосками.
Чистые помидоры покрошите маленькими кусочками, поместите их в кастрюльку, переставьте на огонь, чтобы плоды полностью размягчились. Еще горячую массу перетрите сквозь сито. Кожуру вместе с семенами нужно убрать. Томатную массу слейте обратно в кастрюлю. Повторно поставьте ее на огонь, выложите овощи с томатной массой. Бросьте нарезанный сладкий перчик, посыпьте солью и сахаром. Помешайте массу, потушите часик. Влейте уксусную кислоту. Кипящую заправку расфасуйте по банкам, накройте крышечками, установите в емкость с бурлящей водой, чтобы простерилизовать. Литровые банки следует стерилизовать около 20 минут. После успешной стерилизации тару можно укупоривать.
Рассмотрите и варианты заготовки морковки на зиму.
Скумбрия на зиму со свеклой, морковью, овощами
— сахар – 2 ч. ложечки
— скумбрия – 1 кг
— морковь – пара штук
— лучок – 3 шт.
— свеколка
— паста томатная – 3 ложки (столовых)
— чайная ложка соли
— специи (горошинки черного перца, лаврушка, гвоздика и т.д.)
— растительное масло – 95 мл
— вода – 600 мл
Скумбрию помойте, выпотрошите, срежьте голову, обжарьте несколько минут на большом количестве масла. Почистите лук, нашинкуйте его полукольцами. Очищенную морковку потрите, обжарьте ее вместе с луком на сковородке, где вы обжаривали рыбу. Рыбу отделите от позвонка, выньте все косточки, разделите на мелкие кусочки. Подберите кастрюлю с толстым дном, по очереди выложите половину морковки и лука, а потом – рыбу и снова овощи. Посыпьте специями, влейте уксус, добавьте сахарок. Томатную пасту разведите водой, добавьте тертую свеколку, залейте рыбу с овощами. Оставьте на самом тихом огне скумбрию на пару часов. Законсервируйте рыбу с овощами на зиму в предварительно стерилизованных емкостях.
Попробуйте также заготовки на зиму из свеклы.
Борщ на зиму со свеклой и морковью.
— сладкий перчик, морковка – по 1 кг
— свеколка – 1,5 кг
— томаты – 2 кг
— лучок – 1 кг
— маслице растительное
— соль
— песок сахарный – 2 столовые ложки
— кислота уксусная – 2 чайные ложки
— лист лавра
Почистите свекольные и морковные плоды, потрите, обжарьте до неполной готовности на масле, подсолите. Очистите болгарский перец от семечек и серединки, покрошите соломкой. Перец с луком обжарьте отдельно на сковородке. На минутку залейте помидоры кипятком, освободите от кожуры. Томаты перекрутите, смешайте с остальными овощами, по вкусу посолите, посыпьте сахарным песком. Как только до завершения останется десять минут, смешайте массу с укусом и лаврушкой. Заправку расфасуйте, укупорьте.
Капуста на зиму со свеклой и морковью.
— крупная капустная головка
— крупная морковь
— свеколка
— чесночный зубок – три штучки
— вода – литр
— сахарный песок – 200 г
— сахарок – 200 г
— лавровый лист
— специи
— масло подсолнечника – 95 г
— кислота уксусная – 110 мл
Капусту покрошите крупными кусочками. Тонкими пластинками порубите чесночок, свекольные и морковные плоды. Размешайте массу, уложите в стеклянную и эмалированную кастрюлю. Сделайте маринад: в водичке растворите соль, перчик, добавьте лист лавра, налейте подсолнечного масла. Массу закипятите, после снятия с огня влейте уксуса. Этой заливкой заправьте капусту. Придавите массу тарелку, чтобы овощи полностью погрузились в маринад. Дайте постоять примерно сутки. Уберите заготовку на холод. Капуста на зиму со свеклой готова!
Источник
Рецепт заготовка морковь свекла
Морковь со свеклой на зиму: рецепты
Морковку и свеколку нашинкуйте одинаковыми кубиками. Смешайте в пропорции 2 к 1. Нарезку тщательно размешайте, распределите по литровым баночкам. В каждую подготовленную емкость введите по 3,1 столовой ложки. Тару прикройте жестяными крышечками, поставьте в раскаленную духовку. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, дайте емкостям постоять 40 минуток. Выньте банки, долейте в каждую по чайной ложечке уксусной кислоты и по 1ст. л. маслица подсолнечника, укупорьте новыми обработанными крышками.
Вам понравятся и варианты заготовок, описанных тут.
Борщевая заправка на зиму со свеклой морковью
— жгучий перчик – пара стручков
— свеколка – 3,1 кг
— морковка – пара килограммов
— три чесночные головки
— луковица репчатая – 0,55 кг
— 195 мл растительного масла
— вода – 0,25 литра
— соль – 95 г
Овощи вымойте, разложите на кухонном полотенце, чтобы они просохли. Свекольные корнеплоды порубите тоненькими брусочками, а морковные – натрите на терке. Освободите от плодоножек сладкие перцы, меленько нашинкуйте. Снимите сухую шелуху с луковиц, меленько нарубите. Разделите на дольки чесночок, проверните через пресс. Жгучий перчик покрошите маленькими полукольцами. Подберите глубокий сотейник, налейте на поверхность растительного масла, раскалите его, поджарьте лучок, чтобы он приобрел золотистый оттенок, добавьте остальную овощную нарезку, приправьте крупной солью, долейте немножко водички, накройте крышкой, 20 минут тушите. Выложите оба вида перца, чесночок, тщательно вымешайте, готовьте еще 10 минуток. Горячую заправку расфасуйте, укупорьте новыми железными крышечками, поставьте кверху донышком, прикройте теплым пледом, дайте постепенно остыть.
Капуста на зиму со свеклой и морковью
— пара морковок
— один свекольный корнеплод
— чесночный зубчик – 4 штуки
— капуста свежая белокочанная – пара килограммов
— 50 г хрена
— ложка (большая) кухонной соли
— по половине стакана уксуса с растительным маслом
— стаканчик кипяченой воды
— сахарный песок – половинка стакана
Тщательно вымойте капустный кочан, снимите верхние листочки. Крупно нашинкуйте либо нарежьте квадратными ломтиками. Хрен, свеколку, морковку очистите, измельчите на корейской терке. Чесночные зубцы освободите от шелухи, меленько порубите, соедините в глубокой мисочке. Подберите маленькую кастрюльку, налейте в нее горячей воды, маслица, кислоту уксусной, насыпьте сахарный песок, варите до растворения сладких кристалликов. После подсаливания поместите средний огонь, проварите. Разложите капусту в тару, залейте подготовленным маринадом, завинтите крышечками, дайте 3 часа постоять при комнатной температуре.
Борщ на зиму со свеклой и морковью
— лучок
— свекольные и морковные корнеплоды
— перчина болгарская
— соль кухонная
— половина литра воды
Очистите овощи, нашинкуйте лук с перцем кубиком. Измельчите на терке морковные корнеплоды. Сложите нарезанные компоненты в мультиварочную емкость, залейте сверху водой, приправьте специями и солью, прикройте крышечкой, выставьте функцию «Варка», готовьте около получаса. Разделите горячую заправку по стеклянным емкостям, закутайте, дайте остыть.
Салат на зиму из свеклы и моркови
— растительное маслице, болгарский перец – по ? кг
— пучок петрушки – 3 штуки
— свекольные корнеплоды – 4 кг
— томаты – 1,6 кг
— чесночок – 195 г
— сахар, уксусная кислота – по 200 г
— 60 г кухонной соли
Помидоры, чесночок, перчик болгарский проверните через мясорубку, сложите в общую емкость. Потрите на терке свеколку, смешайте с лучком, нашинкованным колечками. Нашинкованный лук можно поджарить на сковородке с растительным маслом. После обжаривания сложите лучок в кастрюльку, залейте измельченные овощи, долейте уксусной кислоты, засыпьте сахарный песок и соль. Прокипятите содержимое 5 минуток, добавьте свеклы, протушите овощную массу сорок минуток. Порубите петрушку, пересыпьте к овощам, продолжайте тушение 10 минут. Салатик распределите в стеклянную тару, специальным ключом завинтите.
Рассмотрите и вариант приготовления свеклы на зиму для борща.
Заготовки на зиму со свеклой и морковью
Консервированный овощной салат
— морковка со сладким перцем – по 1 кг
— свекольные корнеплоды – 2,1 кг
— лук репчатый – примерно 1 кг
— 90 г сахарка
— растительное маслице – 0,25 литра
— кислота уксусная – 0,25 литра
— соль
Луковицы порубите кубиком, а сладкий перчик – соломкой. Потрите на средней терке морковку со свеколкой. Овощи смешайте в общей эмалированной емкости, поставьте до закипания на плиту. Сахарный песок соедините с уксусной кислотой, прокипятите, смесь перелейте в емкость с овощами. Хорошенько вымешайте содержимое. После вымешивания по вкусу введите соль. Массу варите около часа. Сделайте небольшой огонь. Стерилизуйте емкости, закатайте, переверните кверху дном, дайте постепенно охладиться.
Еще один интересный рецепт:
— растительное масло – половинка литра
— томаты – 2 кг
— морковка со свеколкой – по 2 кг
— стаканчик сахарного песка
— 4 стаканчика фасоли
— кислота уксусная – 1 стаканчик
— соль – 0,25 стакана
На всю ночь замочите фасоль. Утром натрите корнеплоды (для этого лучше использовать терку с крупными отверстиями). Нашинкуйте томаты дольками, а лучок – полукольцами. Сложите в кастрюлю соль и сахарный песок, долейте воды, маслица, уксуса, введите овощи и размешайте. Тушите содержимое примерно пару часиков, законсервируйте привычным способом.
— уксус яблочный – 2,15 столовых ложки
— 5 зубцов чесночка
— морковка, томаты – по половине килограмма
— свеколка – примерно 1 кг
— специи
— соль кухонная
— маслице растительное – 3 столовых ложки
Овощи вымойте, срежьте кожуру, потрите корнеплоды на терке. Проверните через мясорубку томаты. Прокалите на сковородке маслице, выложите тертые овощи, потушите 10 минуток (обязательно накройте сковородку крышкой). Смешайте с помидорной массой, резаным чесноком, потушите все до размешивания 20 минуток. Долейте уксусной кислоты, посыпьте специями, присыпьте солью, тушите пять минут. Икру разложите по горячим, обработанным баночкам, завинтите специальным ключом.
Маринованные морковь со свеклой на зиму
— чайная ложечка корейской приправы
— морковка – 0,2 кг
— средняя свеколка
— пара чесночных зубчиков
— 80 г растительного масла
— соль – половинка чайной ложечки
— песок сахарный – треть чайной ложки
— кислота уксусная
Подготовьте продукты: овощи тщательным образом вымойте, высушите на бумажном полотенце или разделочной доске. Потрите морковку, чтобы получилась красивая соломка. Потрите на терке сырой свекольный корнеплод. Важно подобрать плод насыщенного цвета, чтобы заготовка получилась красивой и аппетитной. Соедините подготовленные корнеплоды в общей мисочке. Подавите в чеснодавке чеснок, соедините с овощами. Отдельно соедините приправу, растительное масло, сахарок, соль кухонная, уксусная кислота. Уксуса не нужно добавлять очень много, чтобы заготовка не получилась кислой на вкус. Полторы чайной ложечки будет вполне достаточно. Смесь прогрейте до 80 градусов, перелейте в салатик. 3 часа маринуйте заготовку при комнатной температуре. На 5 часов уберите в холодильник.
Морковь со свеклой по-корейски на зиму
— лаврушка
— морковка со свеколкой
— стаканчик чистой воды
— пять горошинок черного перца
— 15 г кухонной соли
— стаканчик уксуса
— несколько бутонов гвоздики
— 35 г сахарного песка
Отберите средние и небольшие свекольные корнеплоды. Их мякоть должна быть равномерно окрашенной. Морковку можно брать любой формы. Следите за тем, чтобы область ботвы не была зеленой. Овощи следует брать в равном количестве. Отварите их до готовности. По желанию покрошите плоды небольшими ломтиками. Можно просто потереть вареные корнеплоды на терке. Овощную массу распределите по чистеньким емкостям примерно до уровня «плечиков». Подготовьте маринад-заливку: оставшиеся компоненты соедините, согласно рецепту в кастрюле, прогрейте до закипания и дайте охладиться. Прикройте банки с заготовкой простые полиэтиленовыми крышечками и оставьте на хранении в холодильнике.
Рассольник на зиму со свеклой и морковью
— морковка, лук-репка – по 1 кг
— свежие томаты – полтора килограмма
— свежие огурчики – 3 кг
— зеленый стручковый перчик
— ? кг перловки
— половина стакана сахара
— соль – 2,1 больших ложки
— по половине стакана подсолнечного масла и воды
— ? стакана уксусной кислоты
— четверть плода свеклы
Репчатый лучок с огурцами нашинкуйте меленьким кубиком. Нашинкуйте соломкой морковку. Очищенные томаты перебейте в блендере. Перетертые томаты соедините в кастрюле, добавьте порезанный стручок горького перца, долейте растительного маслица с водой, засыпьте кухонную соль с сахарком. Вымойте перловую крупу, сложите в кастрюлю вместе с огурцами, тертой морковкой и репчатым лучком, помешайте. Распределите по баночкам и завинтите жестяными крышечками.
Заготовки из овощей – это всегда беспроигрышный вариант. Они получаются вкусными и полезными. Подать такие закуски можно к любому второму блюду. Они сделают их вкус интересным и богатым. Надеемся, что подобранные рецепты были оценены вами по достоинству.
Источник