Рецепт заготовки баклажанов с помидорами

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Читайте также:  Рецепты для казана мясо

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Читайте также:  Гликемический индекс рецепты блюда

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Источник

18 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Приготовление баклажанов с помидорами на зиму обеспечит любую хозяйку не только вкусной, но и полезной закуской в любое время года. Изготовление такой закатки несложное и при соблюдении определенных правил и рецептуры с этим сможет справиться любой. Способов приготовления этого простого блюда существует много, они отличаются не только ассортиментом содержащихся продуктов, но и способами термических обработок.

Особенности закуски из баклажан и помидор

Во время приготовления баклажанов с помидорами на зиму следует придерживаться нескольких простых правил, которые сделают блюдо более вкусным и полезным:

  1. Для любого рецепта лучше выбирать молодые экземпляры синих, большие и старые овощи разлезутся под воздействием горячих температур.
  2. Не следует удалять кожицу, поскольку она удерживает мякоть.
  3. Перед использованием синих их нужно засолить и оставить на 30 минут для выделения сока или замочить овощи в растворе из соли и воды (10 грамм на 1 литр). Такой способ уберет нежелательную горечь с продукта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как начинать готовить закуску из баклажанов и помидоров, следует выбрать подходящие продукты. Для этого при выборе их нужно хорошо осматривать на наличие таких признаков:

  • видимые повреждения на поверхности;
  • признаки гниения или поражения насекомыми;
  • частичное увядание или засыхание;
  • различные пятна и потемнения на овощах.

Перед проведением закаток следует предварительно простерилизовать тару, а также крышки. Последние лучше брать металлические, они качественнее сохраняют герметичность и тем самым повышают длительность хранения продукта.

Вкусные и проверенные рецепты на зиму

Выбрав лучшие продукты для блюда можно приступать к готовке. Большинство рецептов содержит в себе такие продукты:

  • 0,5 килограмм баклажанов;
  • 400 грамм помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • зелень (на выбор);
  • специи (по вкусу);
  • 70 миллилитров уксуса.

Этот перечень может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.

Классический вариант

Порядок изготовления блюда:

  1. Синие нужно промыть и нарезать кружочками, также следует порезать остальные овощи средним кубиком.
  2. Приготовить маринад, залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и довести до закипания
  3. Поместить в маринад баклажаны и варить в течение 4 минут.
  4. В емкости на дно сложить травы, после чего начать укладывать синие слоями, между ними порезанные томаты и болгарский перец.
  5. Залить емкости маринадом и закрутить.

Закуска с чесноком «Тещин язык»

Для этого рецепта следует дополнительно добавить 400 грамм болгарского перца.

  1. Баклажаны нужно нарезать любым удобным способом и замочить в растворе.
  2. Другие овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера и смешать, добавить специи, соль, сахар и нарезанные травы.
  3. Варить смесь на минимальном огне в течение 15 минут.
  4. Позже в нее необходимо добавить синие и проварить блюдо в течение 5 минут.
  5. Разложить массу по банкам и законсервировать.

Томатно-баклажанный салат «Тройка»

В это блюдо нужно дополнительно добавить такие продукты:

  • 300 грамм перца болгарского;
  • 200 грамм репчатого лука.

Последовательность изготовления блюда:

  1. Нарезать синие кольцами и замочить в растворе.
  2. Остальные овощи порезать любым удобным методом.
  3. Сложить все продукты в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, измельченные травы и уксус.
  4. Варить блюдо на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 30 минут.
  5. Разместить смесь по емкостям и законсервировать.
Читайте также:  Как правильно готовить котлеты рецепт

Баклажаны в томате

Порядок приготовления этого блюда:

  1. Баклажаны нарезают кольцами, а помидоры перекручивают в мясорубке.
  2. Полученную смесь проваривают с добавлением других ингредиентов, варка длится в течение 30 минут на слабом огне.
  3. Добавляют синие на 5 минут и доводят до кипения.
  4. Размещают блюдо по банкам и закатывают.

Консервирование баклажанов и помидорчиков

Баклажаны можно консервировать вместе с помидорами, для этого нужно выбрать маленькие или средние томаты, которые смогут поместиться в тару.

  1. Порезать баклажаны, томаты промыть и проткнуть со стороны плодоножки, чтобы у них не лопалась кожица под воздействием температуры.
  2. Приготовить маринад.
  3. Разместить овощи в банке и залить маринадом, произвести консервирование.

Рецепт по-грузински

Для этого блюда необходимо дополнительно взять:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 острый перец;
  • 10 грамм хмели-сунели.

  1. Лук и томаты измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить измельченный чеснок, зелень, а также специи, соль, томатную пасту.
  3. После готовности продуктов добавить синие и тушить в течение 15 минут.
  4. Разложить продукты по банкам и закатать.

Закуска с болгарским перцем

В закатку можно добавлять болгарский перец. Для этого следует его промыть и нарезать любым удобным способом. Его нужно складывать в емкость вместе с остальными продуктами.

Синие кружочками с помидорами и чесноком

Порядок приготовления блюда:

  1. Синие порезать кружочками.
  2. Томаты измельчить, приготовить маринад.
  3. Поместить баклажаны в емкость и залить соусом.
  4. Закатать банки.

Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации

Чтобы сделать это блюдо, вместо помидоров нужно использовать томатную пасту, уксус можно заменить яблочным уксусом. После приготовления маринада и укладки продуктов в емкость, тару следует залить соусом на 10 минут, после чего слить его в кастрюлю закипятить и повторно залить.

Зеленые помидоры с синими

Чтобы приготовить это блюдо, нужно дополнительно взять 500 грамм зеленых помидоров, а также 200 грамм репчатого лука и моркови.

  1. Все продукты, кроме зеленых помидоров и баклажанов пропустить через мясорубку.
  2. Порезать баклажаны и зеленые томаты.
  3. Полученную массу необходимо варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить соль, сахар, специи и уксус.
  4. Сложить баклажаны и зеленые помидоры в емкости и залить их соусом.
  5. Законсервировать блюдо.

Синенькие по-корейски с томатами

Чтобы сделать острые синие по-корейски нужно дополнительно взять:

  • 200 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм репчатого лука.

Способ готовки блюда:

  1. Все овощи, кроме помидоров, нужно порезать соломкой и замариновать в специях.
  2. Томаты перебить в блендере, добавить соль, специи, сахар и уксус, варить на слабом огне 30 минут.
  3. Сложить овощи в емкости, залить маринадом и закрутить.

Рагу из баклажанов и помидоров

Дополнительно в этой рецептуре нужно использовать:

  • 300 грамм болгарского перца;
  • 150 грамм моркови и репчатого лука.
  1. Все ингредиенты нарезать и обжарить на сковороде до готовности.
  2. Добавить специи, соль, перец, нарезанные травы.
  3. Сложить блюдо по емкостям и закрутить.

Аджика

Для аджики нужно дополнительно взять:

  • 400 грамм болгарского перца;
  • стручок острого перца.
  1. Промыть и измельчить все овощи при помощи блендера или мясорубки.
  2. Поставить смесь вариться в течение 30 минут на слабом огне.
  3. По завершению добавить специи, измельченные травы, соль, сахар и уксус.
  4. Разлить блюдо по банкам и закрыть их.

Жареные баклажаны с помидорами

Этот рецепт не отличается от классического кроме метода подготовки синих. После нарезки и замачивания в солевом растворе их необходимо обжарить на сковороде. В остальном рецепт повторяет классический аналог.

Баклажаны слоями с помидорами

Баклажаны и помидоры можно законсервировать слоями. Для этого овощи нужно нарезать кольцами, сложить по банкам и залить их маринадом, после чего законсервировать.

С луком

Лук придаст более насыщенный вкус блюду и устойчивый аромат. Чтобы добавить этот ингредиент, его следует предварительно порезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле. После этого его можно укладывать вместе с остальными овощами в банку.

Рецепт «Вкусняшка»

Пошаговый алгоритм приготовления блюда:

  1. Порезать все овощи средним кубиком.
  2. Томаты измельчить на мясорубке.
  3. Залить смесь в кастрюлю, добавить соль, специи, измельченную зелень, варить в течение 30 минут на минимальном огне.
  4. Слить соус на сковороду, добавить порезанные овощи и тушить в течение 15 минут.
  5. Разложить блюдо по емкостям и закрутить.

Заготовку нужно хранить в прохладном, сухом месте.

С кинзой

Для приготовления пикантного блюда с привкусом восточной кухни можно добавить несколько веточек кинзы. Однако нужно быть осторожным, эта зелень является сильным аллергеном.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Хранить заготовку нужно в сухом и прохладном месте при температуре 1-4 °C. Лучше, чтобы в помещении не было много солнечного света – это негативно сказывается на длительности хранения блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector