- Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение
- Полезные свойства брокколи
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Заготавливаем брокколи
- Салат по-корейски
- Морозим брокколи на зиму
- Как заморозить капустные соцветия с бланшированием
- Как заготовить овощи без бланширования
- Засол капусты брокколи
- Маринованная
- Консервированная в банках
- В заливке из томатов
- С болгарским перцем и цветной капустой
- В кисло-сладком маринаде
- Рецепт без стерилизации
- Квашеная
- Как сохранить капусту брокколи на зиму
Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение
Среди полезных овощей особое место занимает брокколи. Продукт является гипоаллергенным, легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на здоровье. Кроме того, разновидность цветной капусты обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Поэтому на зиму обязательно стоит сохранить полезнейшую брокколи, чтобы насытить организм витаминным комплексом в период простудных заболеваний и гриппа.
Полезные свойства брокколи
Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.
Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
- борьба с раковыми опухолями;
- препятствие накоплению в организме холестерина;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- помогает побороть болезни органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос, ногтей;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
- выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
- очищение кишечника, нормализация пищеварения;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:
- выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
- размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
- овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;
При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.
- созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.
Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.
Подготовка овоща к приготовлению включает:
- Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
- Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
- Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
- Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
- Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.
Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.
Заготавливаем брокколи
Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.
Салат по-корейски
Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.
- Брокколи – 400 граммов.
- Морковка – 150 граммов.
- Перчик сладкий – 100 граммов.
- Масло постное – 3 столовые ложки.
- Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
- Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Укроп – ½ пучка.
- Кориандр – ½ столовой ложки.
- Уксус – 60 миллилитров.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
- Вода – 1 литр.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
- В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
- Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
- Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
- Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.
Морозим брокколи на зиму
Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.
Как заморозить капустные соцветия с бланшированием
Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:
- Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
- В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
- Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.
- Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
- Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
- Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.
Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.
Как заготовить овощи без бланширования
Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.
Заморозить плоды легко следующим образом:
- Соцветия тщательно промыть и просушить.
- Уложить овощи в заготовленные пакеты.
- Перенести пакетики в морозилку.
Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат.
Засол капусты брокколи
Вариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления.
- Соцветия – 2 килограмма.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 8 столовых ложек.
- Масло – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Зелень – 1 пучок.
- Морковка – 1 штука.
- Перчик – 8 горошин.
- Лавр – 4 листка.
- Вода – 1,5 литра.
- Подготовленные соцветия капусты поместить в стеклянную емкость.
- Добавить к плодам рубленую зелень, мелко нарезаный чеснок, чищеную морковь кружочками.
- Проварить маринад из воды и пряностей в течение 5 минут.
- Залить кипящим раствором овощное ассорти, размешать деревянной ложкой.
- Накрыть крышкой заготовку и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день открыть крышку, перемешать соленье.
- На третьи сутки перенести соленые брокколи в холодильник.
Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки.
Маринованная
- Плоды – 1 килограмм.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 30 граммов.
- Сахар – 25 граммов.
Мариновать брокколи нужно следующим образом:
- Капусту разделить на соцветия и вымочить в соленом растворе 30 минут. Воду слить, овощи просушить.
- Бланшировать плоды в кипятке 5-7 минут, затем откинуть в ледяную жидкость до полного остывания.
- Сварить маринад из воды, сахара и соли.
- В стерилизованные бутыли расфасовать овощи. Заполнить емкости маринадом, прикрыть крышками.
- Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 15-18 минут.
- Закатать бутыли чистыми крышками, перевернуть вверх дном.
- Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить до полного остывания.
Консервированная в банках
Для длительного зимнего хранения овоща подойдет рецепт консервированной капусты брокколи.
- Капуста брокколи – 2 килограмма.
- Базилик – 0,5 пучка.
- Чеснок – 8 зубцов.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Уксус – 50 миллилитров.
- Острый перчик – 1 штука.
- Соль – 30 граммов.
- Сахарный песок – 75 граммов.
- Вода – 2 литра.
- Подготовленные соцветия бланшировать аналогично с предыдущим рецептом.
- В обеззараженные емкости расфасовать веточки укропа, базилика, зубчики чеснока. Добавить в банки измельченный жгучий перчик, сахар и соль.
- Плотно утрамбовать в бутыли овощные заготовки. Влить уксус.
- Вскипятить воду и залить ею содержимое банок до краев.
- Стерилизовать заготовку 15-20 минут с момента закипания воды.
- Закрыть банки крышками, поместить крышкой вниз и закутать шерстяным пледом.
- Через 24 часа убрать бутыли в прохладное место.
В заливке из томатов
- Соцветия – 800 граммов.
- Томаты – 100 граммов.
- Перец – 100 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус – 150 миллилитров.
- Капусту вымочить в соляном растворе и бланшировать.
- Помидоры отделить от кожицы, перец – от семян и плодоножки. Чеснок отшелушить. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.
- Томатное пюре переложить в кастрюлю и вскипятить, добавив уксус. Томить маринад 15 минут на медленном огне.
- В кипящую массу добавить капустные плоды. Засечь 30 минут.
- По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
С болгарским перцем и цветной капустой
- Капуста цветная, брокколи, морковь и перец – по 1 килограмму.
- Чеснок – 3 головки.
- Лук – 1,5 килограмма.
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3 литра.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Сахар – 35 граммов.
- Соль – 35 граммов.
Приготовить вкусные брокколи с овощами можно следующим способом:
- Брокколи замочить в соленом растворе на 30 минут. Переложить овощ на дуршлаг, разделить на кочешки, удалить листы и промыть проточной водой. Дать стечь полностью жидкости, подсушив плоды.
- Морковь почистить от кожуры овощным ножом и нарезать колечками. Лук ошелушить, обдать водой и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян и «хвостика» и покромсать соломкой. Чеснок отделить от шелухи. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков жидкости.
- Приготовить маринад стандартным способом из воды, соли и сахара, проварив 5-7 минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- В стерильную тару равномерно поместить специи, подготовленные овощи.
- Залить плоды бурлящим маринадом.
- Закатать бутыли крышками.
- Остужать заготовку, перевернув вверх дном, под шерстяным пледом.
В кисло-сладком маринаде
- Брокколи – 1 килограмм.
- Лавр – 2 штуки.
- Горчица (семена) – ½ чайной ложки.
- Перчик душистый – 5 горошинок.
- Лимонка – ½ чайной ложки.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 200 миллилитров.
- Сахар – 60 граммов.
- Соль – 20 граммов.
Заготовить полезное угощенье можно следующим образом:
- В уксус всыпать специи (лавр, горчицу, перец) и настоять не менее 60 минут.
- Подготовленные капустные соцветия бланшировать в воде с добавлением лимонки 5-7 минут.
- Поместить овощи в обеззараженные банки.
- Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар и настоявшийся уксус.
- Через 3 минуты после повторного закипания вылить маринад в бутыли с плодами.
- Подвергнуть заготовку пастеризации, прикрыв банки крышками.
- Закатать тару крышками, и остудить закупорку.
Рецепт без стерилизации
Для быстрого приготовления любимого лакомства на зиму используют рецепт заготовки без стерилизации.
- Капуста – 1 килограмм.
- Реган – 3 листка.
- Укроп – 2 розетки.
- Соль – 30 граммов.
- Острый перчик – 1 штука.
- Сладкий перчик – 3 штуки.
- Оливки – 5 штук.
- Масло – 50 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Вскипятить фильтрованную воду.
- В кипящую жидкость добавить перец соломкой, разрезанный на несколько частей острый перчик.
- После того, как овощи закипят, добавить в воду остальные ингредиенты по списку, кроме укропа. Томить заготовку 40 минут на медленном огне под крышкой.
- За 5 минут до готовности вбросить в воду розетку укропа.
- Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Квашеная
- Брокколи – 10 килограммов.
- Соль – 400 граммов.
- Уксус – 400 граммов.
- Вода – 5,5 литра.
- Заранее подготовить капустные соцветия, промыть, вымочить в соленом растворе и подсушить. Расфасовать овощи по стеклянным бутылям.
- Сварить маринад из воды, соли и уксуса, остудить.
- Залить плоды прохладным раствором. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре.
- По истечении времени воду слить в кастрюлю и вскипятить. Заполнить бутыли кипящим маринадом.
- Прикрыть бутыли крышками и отправить на стерилизацию. Закатать закуску обеззараженными крышками.
Как сохранить капусту брокколи на зиму
Хранить заготовки из брокколи стоит в прохладном затемненном помещении с температурой не выше 10-15 градусов. Подойдут для этих целей погреб, кладовая или отапливаемая лоджия.
Высокие или низкие температуры приведут к быстрой порче консервации. Засолку или маринованную капусту оставить на хранение в холодильнике.
Источник