- Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму
- Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
- Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму
- Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
- Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
- Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
- Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
- Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
- Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином
Варенье из желтой сливы — 8 пошаговых рецептов на зиму
Приближается лето с его урожаем и хозяйки приступают к заготовкам к зиме. Желтая слива встречается не так часто, но варенье получается изумительным как по вкусу, так и по цвету. А для творческих особ есть возможность поэкспериментировать со вкусами, путем добавления таких компонентов, как орехи или апельсины.
Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
Безумно вкусное и сладкое варенье, которое полюбится вашими близкими, особенно отъявленными сладкоежками. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве подсластителя к тостам, творогу или же выпечке.
Время готовки: 8-10 ч.
Время приготовления:120 мин.
Желаем приятного аппетита!
Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму
Для однородной консистенции необходимо удалять косточки, тогда масса быстро загустевает и напоминает по своей консистенции, густой джем янтарного цвета, который быстро наполнит ваш дом своим ароматом и ярким цветом.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1200-1300 гр.
- Сахар-песок – 850 гр.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
Процесс приготовления:
- Собранные сливы тщательно перебираем и промываем.
- Затем заливаем кипятком и оставляем максимум на 5 минут, после чего горячую воду сливаем, а сливы остужаем холодной водой.
- После чего освобождаем размягченные сливы от шкурки и косточек. Перекладываем сливовую массу в глубокую емкость.
- Засыпаем однородную по консистенции мякоть большим количеством сахара и оставляем настаиваться в течение нескольких часов.
- Спустя 1,5 часа сливы пустят сок, и мы перемалываем их любым понравившимся способом. Также для измельчения можно воспользоваться блендером. На этом же этапе добавляем к ним ванилин и лимонную кислоту.
- Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и на тихом огне доводим до состояния кипения. Варим до загущения в течение 20-25 минут, периодически снимая с поверхности пену и перемешивая сливовую массу.
- Готовое варенье, только снятое с плиты, разливаем в хорошо промытые банки, закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры. После чего отправляем на хранение до наступления зимы.
Желаем приятного аппетита!
Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
Цельные сахарные ягоды, зависшие в джеме, не только не отнимают лишнего времени, но и приковывают к себе взгляды, невольно принуждая попробовать лакомство. В основном, такое варенье используется, как дополнение к чаю и не добавляется в другие десерты из-за наличия косточек.
Время готовки: 8-10 ч.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1000-1200 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Вода – 200-250 мл.
Процесс приготовления:
- Перед началом варки варенья подготовим все необходимые компоненты. Сливу тщательно перебираем, промываем и обсушиваем, чтобы не было излишней влаги.
- Параллельно с этим приступаем к варке сиропа. В небольшом количестве воды разводим сахарный песок, хорошо размешиваем и держим на плите до полного растворения кристаллов сахара.
- Затем постепенно опускаем в него сливы вместе с косточками и доводим содержимое до состояния кипения.
- С момента закипания сиропа, варим варенье минут 20. За это время ягоды начнут лопаться и немного размякнут. Затем варенье выключаем и остужаем. Повторяем эти же действия раза 2-3, в зависимости от того, какую консистенцию вы пожелаете.
- По завершении последней варки варенье не остужаем, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Остывшее варенье переставляем в прохладное темное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
Варенье-пятиминутка занимает ровно пять минут для приготовления и минимум ваших усилий, при этом получается наиболее полезным и вкусным, ведь чем меньше термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняют в себе плоды сливы.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:5-10 мин.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- Желтые сливы хорошо промываем, делим на небольшие части и удаляем косточки, оставляя только плотную мякоть.
- Измельченную сливу засыпаем сахаром и перекладываем в глубокий таз для свободного выделения сливового сока на протяжении как минимум ночи, прикрыв полотенцем.
- На следующий день проверяем состояние слив и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
- Увариваем сливу в собственном соку на протяжении 5-10 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячее сливовое варенье раскладываем по банкам и плотно закупориваем крышками. Оно готово к употреблению уже на следующие сутки, но все-таки рекомендуем сохранить баночку до зимы.
Желаем приятного чаепития!
Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
С пользой грецкого ореха знакомы все не понаслышке. Этот компонент можно смело добавлять любителям орехового вкуса, питательных десертов и интересного внешнего вида.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2-2,5 кг.
- Сахар-песок – 5-6 ст.
- Орех грецкий – 0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Желтую сливу тщательно промываем и разрезаем на мелкие дольки.
- Параллельно с измельчением удаляем косточки, чтобы варенье получилось однородным по консистенции.
- Измельченные сливы заливаем водой и отправляем вариться на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варим минут 25 до загущения сливовой массы.
- Также замачиваем грецкие орехи в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. Спустя это время воду сливаем, стараясь их не передерживать.
- К этому времени в загустевший джем всыпаем грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Варим варенье еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Затем разливаем его по подготовленным банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
Сливы, напитанные сливочным сиропом, станут деликатесом на вашем праздничном столе. Также нельзя не сказать про минимальное количество сахара, что для многих будет преимуществом.
Время готовки: 8-10 ч.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
Процесс приготовления:
- Промытые сливы произвольно нарезаем дольками и извлекаем из них косточки.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло и соединяем с сахарным песком. Хорошо размешиваем и разбавляем небольшим количеством воды.
- Перекладываем сливочную массу в сотейник и варим на тихом огне минут 10 с момента закипания.
- Затем, в кипящий сироп опускаем измельченную сливу и варим минут 20 до полной готовности.
- Как только вы получите варенье нужной консистенции, раскладываем его по банкам и плотно закатываем крышками. Для медленного остывания понадобятся сутки. После чего отправляем его на хранение.
Желаем приятного чаепития!
Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
Приготовление такого варенья занимает чуть больше времени, которое уходит на то, чтобы сливы могли пустить сок. Но мы вас уверяем, что ожидание того стоит. В результате получается вкуснейшее варенье, которым вы сможете угостить своих друзей и близких за чашкой ароматного чая. За счет сока, варенье может похвастаться своей идеальной консистенцией, гладкой текстурой и натуральным вкусом.
Время готовки: 6-9 ч.
Время приготовления:5-10 мин.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- Сливы тщательно промываем, чтобы не оставить на кожуре грязи. После чего нарезаем их дольками и отделяем от косточек.
- Перекладываем измельченные сливы в глубокую емкость, полностью засыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов.
- За это время слива пустит много сока, поэтому миска должна быть глубокой.
- Все содержимое перемещаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь. С момента закипания снимаем всю пенку и варим варенье еще минут 5, не забывая помешивать.
- Разложенное по стерилизованным банкам варенье остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в прохладное место на продолжительное хранение.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из желтых слив с апельсином
Чудеса случаются и это варенье одно из них. Апельсин настолько хорошо гармонирует по вкусу и цвету с желтыми сливами, что вам точно не придётся переживать на счет того, что варенье может не получиться. Дольки апельсина повиснут в густой консистенции джема, слегка закарамелизируются и полностью заменят покупной мармелад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления: 25-30 мин.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 4-4,5 кг.
- Сахар-песок – 250-350 гр.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Вода – 550-600 мл.
Процесс приготовления:
- Из хорошо промытой сливы извлекаем косточки, путем нарезания ее на несколько частей.
- И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в теплую воду вмешиваем сахар-песок и доводим все до кипения.
- Спустя несколько минут начинаем выкладывать в сироп измельченные сливы.
- В это время нарезаем вместе с коркой хорошо вымытый апельсин и отправляем в сироп следом за сливами.
- Варим варенье на тихом огне 20-25 минут. Как только джем загустеет и станет менее жидким, разливаем варенье по банкам и плотно закручиваем крышками.
Источник