- Рецепты яблочной начинки для пирога
- Традиционный рецепт
- Без сахарного песка
- Начинка для пирожков
- Заготовка дольками
- Несколько советов по приготовлению
- ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК ДЛЯ ПИРОГОВ НА ЗИМУ
- Как заготовить яблоки для пирогов на зиму?
- Яблоки на зиму для пирогов кусочками
- Яблоки «Пятиминутка» на зиму для пирогов
- Повидло из яблок для пирогов
- Яблочная стружка для пирогов на зиму
- Яблоки в сиропе для пирога
- Начинка для пирогов из яблок и лимонов
- Начинка из яблок и слив для пирога
- Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения
- Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму
Рецепты яблочной начинки для пирога
В зимнее время в период праздников каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки всевозможных блюд. Яблочная начинка для пирога на зиму очень нужна, для того чтобы можно было быстро и вкусно сделать домашнюю выпечку. Теперь не придется тратить много времени на подготовку начинки. Достаточно просто открыть баночку и использовать ее по назначению. Вариантов приготовления данной заготовки множество, причем хранить ее можно длительное время.
Традиционный рецепт
Желаете заготовить на зиму мягкие, сладкие сорта яблочных плодов для пирогов, то рекомендуется выбирать метод приготовления без кипячения. Рассмотрим классический вариант заготовки из яблок на зиму для пирогов.
- свежие яблоки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 500-700 г.
Сам процесс приготовления:
Основной ингредиент промыть, обсушить плоды. Очистить от кожицы тонким слоем, разрезать на 2 равные части и убрать сердцевину. Используя терку, нашинковать соломкой. Соединить с сахарным песком. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться после закипания жидкости в кастрюле 30 минут. Герметично закатать, перевернуть и остудить. Убрать в холодное место.
Заготовка получается с ярким, фруктовым запахом. Данная смесь поможет быстро приготовить пирог или пирожки, а некоторые умелицы умудряются готовить компот.
К конечному продукту…
Без сахарного песка
Яблоки для пирогов на зиму можно сделать по простому рецепту и без сахарного песка. Для усиления вкуса в заготовку добавляют цитрусовый плод — лимон.
- яблочные плоды — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- лимон — 100 г.
- Фрукты промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части и нашинковать кубиками одинакового размера. Переложить их во вместительную кастрюлю, добавив чистой жидкости. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Из цитрусового плода выжать сок, влить его к содержимому, размешать и продолжить приготовление четверть часа. Не забывайте регулярно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой.
Совет! Время приготовления напрямую зависит от сорта яблок. Например, белый налив разваривается довольно быстро в течение 10 минут.
- Спустя указанное время яблоки расфасовать по обработанным банкам, плотно закрыть. Перевернуть и охладить.
Начинка для пирожков
Данный вариант приготовления довольной простой. Используя его можно быстро и вкусно приготовить начинку для маленьких пирожков или шарлотки. Причем вкус яблок для пирогов с прицелом на зиму останется идентичным, что и у свежих плодов. Для данного рецепта стоит выбирать фрукты кислых сортов, так как именно они сохранят форму.
Фрукты ополоснуть, выжить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера, выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 1,5 часа для достаточного выделения сока. Поставить на плиту, при медленном нагреве довести до кипения. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе.
Заготовка дольками
Для сохранения внешнего вида долек, основной продукт краткосрочно обрабатывают кипятком. Такая технология приготовления позволяет максимально сохранить в ингредиенте все полезные вещества, витамины, микро и макроэлементы. Рассмотрим как готовится начинка для пирога из яблок на зиму по этому рецепту.
- свежие фруктовые плоды — 1,5 кг;
- сахарный песок — 400 г.
- Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать дольками и выложить в удобную миску, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 3-4 минуты. Процедить через сито и опустить подготовленные ломтики в холодную жидкость до полного остывания.
- Разложить дольки по чистым, стерильным банкам, прикрыть. В сотейник вылить 1,5 литра отфильтрованной жидкости, засыпать сахарный песок. Нагревать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодильник. Заготовку разрешается использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и в виде самостоятельного десерта.
Несколько советов по приготовлению
Для получения наиболее вкусной и ароматной заготовки, рекомендуется ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Для получения более насыщенного вкуса для начинки, потребуется перетереть яблоки вместе с грушами и плодами черноплодной рябины.
- В начинку разрешается добавлять ягоды брусники или сок, приготовленный из них. Сами фруктовые плоды будут иметь красивый цвет и небольшой терпкий привкус.
- Для снижения сильной кислотности яблок в заготовку добавляют измельченную корицу, но в небольшом количестве.
- При использовании лимона, сахарного песка стоит добавлять немного больше или просто засыпать измельченную цедру.
Экспериментировать можно с различными ягодами, специями и фруктами. Так консервация приобретает более насыщенный и приятный вкус. Стоит помнить, что для заготовки для пирогов в домашних условиях, требуется тщательно выбирать сорт яблочных плодов, которые хранятся длительное время.
Источник
ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК ДЛЯ ПИРОГОВ НА ЗИМУ
Как заготовить яблоки для пирогов на зиму?
Начинка для пирогов из яблок при заготовке ее на зиму совершенно не уступает по своим свойствам только что приготовленному наполнению.
- Тем, кто привык видеть в пирогах сочные фруктовые ломтики, целесообразно нарезать яблоки для заготовки подобным образом и законсервировать их с добавлением сахара.
- Если текстура фруктовой основы не принципиальна, можно заготавливать яблоки для пирогов в виде густого джема, повидла, пюре или яблочной стружки.
- При наличии свободного места в морозильной камере начинку для пирогов в виде нарезки можно легко заморозить, а затем переложить для хранения в пакеты или контейнера.
Яблоки на зиму для пирогов кусочками
Заготовка из яблок для пирогов кубиками, брусочками или дольками подойдет для выпекания шарлотки, больших открытых и закрытых пирогов, порционных изделий с начинкой. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от сладости и природной кислотности плодов и вкусовых предпочтений семейства.
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки.
- Яблоки тщательно моют, очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
- Шинкуют мякоть дольками или кубиками, укладывают в эмалированную емкость, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов, время от времени перемешивая.
- Раскладывают массу вместе с соком по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
- Укупоривают яблоки дольками на зиму для пирогов крышками, и укутывают в перевернутом виде на сутки.
Яблоки «Пятиминутка» на зиму для пирогов
Яблоки «Пятиминутка» для пирогов готовятся без стерилизации, но предполагают добавление большего количества сахара. Предпочтительно использовать кисловатые или кисло-сладкие ароматные плоды. При желании фруктовую массу можно приправить молотой корицей, вмешав добавку перед началом кипячения основы.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 стакан.
- Яблоки моют, очищают от середины и при желании от кожуры, нарезают кубиками, брусочками или дольками.
- Засыпают яблочную нарезку сахаром, оставляют на 5-6 часов или на ночь.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения при помешивании, проваривают 5 минут.
- Раскладывается яблочная начинка для пирога в прокипяченные банки, закатывается стерильными крышками, убирается под шубу до полного остывания.
Повидло из яблок для пирогов
Яблочная заготовка для пирогов на зиму в виде густого повидла – идеальный вариант для сладкоежек и тех, кто предпочитает сладкую выпечку. При уваривании яблочной массы следует добиваться того момента, когда после лопатки или ложки при помешивании заготовки остается не затягиваемый в течение нескольких секунд след.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
- Яблоки моют, разрезают на несколько частей или на дольки, оставляя сердцевину.
- Доливают 50 мл воды, располагают емкость на плите, доводят массу до кипения, помешивая.
- Варят яблоки до разваренности 20-30 минут, перетирают через сито.
- В пюре засыпают сахар, добавляют лимонный сок, молотую корицу и уваривают при постоянном помешивании до нужной густоты.
- Укупоривают повидло в стерильную тару, укутывают на сутки.
Яблочная стружка для пирогов на зиму
Яблоки для пирогов на зиму, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, представляет собой фруктовую стружку, которой удастся дополнить большие пироги или порционные изделия. Заготовка готовится элементарно и не отнимает много времени, особенно если воспользоваться для измельчения фруктов кухонным комбайном.
- яблоки;
- сахарный песок – 50 г на каждую полулитровую банку.
- Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
- Перетирают яблочную мякоть на терке или воспользовавшись комбайном, блендером.
- Стружку раскладывают по банкам, плотно их заполняя по плечики.
- Добавляют в каждую емкость сверху сахар, прикрывают крышкой, стерилизуют в кипящей воде 20 минут.
- Яблочная стружка для пирогов герметично укупоривается и убирается под шубу до остывания.
Яблоки в сиропе для пирога
Начинка из яблок для пирогов на зиму, приготовленная в сахарном сиропе, имеет приятный, не приторный вкус и станет отличной основой для создания вкусной домашней выпечки. Яблочные плоды для заготовки в данном случае необходимо выбирать с плотной мякотью, в идеале немного недозрелые или зимних сортов.
- яблоки – 2,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Яблоки чистят, нарезают дольками.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, опускают в него яблочную нарезку, проваривают 1-2 минуты.
- Раскладывают шумовкой яблоки по стерильным банкам.
- Сироп повторно кипятят, заливают им яблоки.
- Укупоривают банки, переворачивают на крышки и утепляют на сутки.
Начинка для пирогов из яблок и лимонов
Яблоки для пирогов на зиму с лимоном – простой рецепт, посредством которого удастся придать выпечке оригинальности, изысканности и сделать ее более ароматной. Цитрус добавляют целиком, нарезав его мелкими ломтиками вместе с кожурой или перекрутив на мясорубке, удалив предварительно косточки.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- лимон – 1 шт.
- Яблоки очищают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
- Лимон выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают как можно мельче или перемалывают в блендере, на мясорубке.
- Соединяют яблочную и лимонную основу, дополняют сахаром, доводят до кипения.
- Проваривают массу 5 минут, раскладывают по стерильным емкостям.
- Закатывается готовая лимонно-яблочная начинка для пирога стерильными крышками, убирается на сутки под одеяло.
Начинка из яблок и слив для пирога
Яблоки для пирогов на зиму легко заготовить вместе со сливами. Зимой выпечка с подобным ассорти напомнит о лете и порадует отменным фруктовым вкусом. Сливу выбирают с плотной мякотью, которая без проблем отделяется от косточек. Укладывать в банки можно как целые половинки, дольки, так и мелко нарезанные фрукты.
- яблоки – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 800 г.
- Яблоки чистят, нарезают дольками или кубиками.
- Избавляют от косточек и по надобности разрезают на части сливы.
- Укладывают яблочную и сливовую нарезку в банки слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Прикрывают емкости крышками, стерилизуют в емкости с кипящей водой 40 минут.
- Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.
Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения
В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов
- штрифель;
- шафран;
- белый налив;
- макинтош;
- антоновка и другие.
Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу
, но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.
Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму
Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.
Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками
. Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.
Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:
Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами
При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.
Источник