- Армянская закуска на зиму: лучшие рецепты с фото
- Принципы приготовления на зиму армянских закусок
- Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца
- Приготовление
- Закуска с добавлением яблок
- Приготовление
- Закуска из зеленых помидоров
- Приготовление закуски из незрелых помидоров
- Армянская закуска на зиму из баклажан
- Приготовление фаршированных баклажанов
- Что на зиму приготовить из кабачков?
- Приготовление кабачков
- Армянские заготовки на зиму: рецепты вкусных закусок
- Зеленые помидоры
- Приготовление зеленых помидоров
- Капуста по-армянски
- Как заквасить капусту?
- Гурда по-армянски
- Приготовление
Армянская закуска на зиму: лучшие рецепты с фото
- 6 Октября, 2018
- Закуски
- Галина Чебыкина
Армянская закуска на зиму – это очень вкусно! Идеальное сочетание овощей, зелени, острого перца чили, пряностей – это то, что нравится любителям острых блюд. Сегодня поделимся с вами лучшими рецептами армянской кухни для приготовления закусок на зиму. Здесь вы увидите рецепты с баклажанами, кабачками, болгарским перцем – в общем со всем, что растет на грядках и что так хочется закрыть по банкам в виде вкуснейших заготовок!
Принципы приготовления на зиму армянских закусок
Для приготовления заготовок годятся абсолютно все овощи: морковка, кабачки и баклажаны, перец сладкий болгарский, лук, помидоры и так далее. Но их основа – это заливка, которая готовится из чеснока, острого чили, хмели-сунели, смеси перцев и так далее.
Чтобы вы не запутались в пропорциях и получили желаемый вкус, на литровую банку возьмите треть стручка чили и один (минимум) зубчик чеснока. До пюреобразного состояния данные компоненты не измельчают, а мелко нарезают, иначе вкус теряется!
Армянская овощная закуска на зиму может быть приготовлена в виде икры, салата, фаршированных овощей. Подают это как в качестве холодной закуски, так и в виде гарнира к рыбе и мясу.
Приготовленную закуску еще горячей нужно разложить по стерильным банкам, затем закатать, укутать и оставить остужаться. Далее заготовки можно убрать на хранение как в холодильник, так и в кладовку
Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца
Армянская закуска на зиму получится в виде салата. Но подавать можно будет в дальнейшем такие заготовки и к горячим мясным блюдам в качестве гарнира.
- 8 баклажанов;
- 3 кабачка;
- 5 луковиц и болгарских перцев;
- 2 морковки покрупнее;
- 8 помидоров (можно заменить пятью столовыми ложками томатной пасты или литром томатного сока);
- 10–12 долек чеснока;
- стручок чили;
- стебли петрушки (хватит 6 штук);
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- 120 грамм соли, чуть больше сахара (160–170 грамм);
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- полтора стакана очищенной воды (можно бутилированной, фильтрованной или просто кипяченой).
Приготовление
Армянский салат на зиму готовить просто, стоит только раз попробовать, а далее рецепт запомнится.
- Первым делом нужно подготовить все ингредиенты: овощи помойте, все что нужно – очистите от кожуры, плодоножек и семян (особенно это касается перцев и кабачков, даже молодые цуккини очищаются для этого салата).
- Овощи нужно будет нарезать кубиками небольшого размера, чеснок и чили измельчить, чтобы кусочки получились по 2–3 мм.
- Выложите овощи в одну емкость, в которой будет удобно тушить. Налейте воду, добавьте сахар и соль, масло, хорошо размешайте.
- После закипания нужно продолжить тушить на медленном огне, помешивая, чтобы будущая закуска не пригорела.
- Через 50 минут после закипания можно добавить уксус, потушите еще 10 минут, затем выключайте.
Разложите горячую заготовку армянскую на зиму по стерильным банкам.
Закуска с добавлением яблок
Если уж готовиться к зиме, то полным ходом! Можете предложенное количество ингредиентов увеличивать или уменьшать – в зависимости от того, сколько хотите наготовить. Закуска получится в виде икры, и ее много никогда не бывает!
Что потребуется для приготовления?
- средние баклажаны около 25 штук;
- 15 помидоров;
- 12 сладких болгарских перцев;
- 3 яблока любого сорта;
- 6 луковиц;
- 10–12 долек чеснока;
- стручок чили;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 150 грамм поваренной соли и 250 сахара;
- по желанию можно добавить 2–3 столовые ложки 9 % уксуса.
Приготовление
Икру можно приготовить зернистой, прокрутив все овощи через мясорубку, или сделать ее подобно той, что продается в магазине – без крупиц или в виде однородного пюре. Если нужен второй вариант, то по готовности просто измельчите смесь блендером.
- Овощи нужно помыть очистить от семян и кожуры. Не забывайте, что из яблока нужно будет вынуть сердцевину.
- Перекрутите ингредиенты через мясорубку, смешайте с сахаром, солью, маслом. Не сливайте лишнюю жидкость, она почти вся выкипит в процессе готовки. Без нее же икра может пригореть.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, томите, помешивая 40–45 минут.
- Если используете и уксус, то его добавьте за 5–10 минут до готовности.
В этом рецепте, как и в предыдущем, можно заменить помидоры на томатную пасту (только не сок, иначе получится слишком жидко). Если у вас такая замена, то добавьте пасту в количестве 5–7 столовых ложек за 10 минут до готовности и жарьте икру, пока не станет оранжевой.
Закуска из зеленых помидоров
Все, у кого есть дача, сталкиваются с одной проблемой: много зеленых помидоров осенью. Их можно выложить в темное место и оставить зреть либо приготовить на зиму вкуснейшую армянскую закуску.
Потребуется для приготовления одной банки:
- 6 помидоров зеленого цвета;
- стручок чили;
- 4–5 зубков чеснока;
- кинзы (5–6 веточек);
- литр воды;
- 20 грамм соли;
- 3–4 столовые ложки 9% уксуса.
Приготовление закуски из незрелых помидоров
- Помидоры помойте, нарежьте на половинки.
- Чили очистите, как и чеснок. Прокрутите через мясорубку, добавьте нарезанную кинзу.
- Помидоры смешайте со смесью чеснока и перца, разложите по чистым банкам.
- В воду добавьте соль и уксус, прокипятите 5 минут, залейте помидоры.
- Накройте крышками банки, поставьте в кастрюлю с водой, стерилизовать нужно 15 минут.
- Далее банки поставьте вверх дном – так выйдет воздух. После охлаждения уберите в погреб или другое место для хранения.
Можно кушать закуску сразу, ей не нужно настаиваться. Подавайте к мясу, с отварным картофелем или другими продуктами. Хранится закуска хорошо всю зиму и даже больше.
Армянская закуска на зиму из баклажан
Советуем приготовить изумительную закуску по армянскому рецепту – баклажаны фаршированные. Это очень вкусно!
- несколько баклажанов;
- несколько сладких перцев для начинки (смотрите, сколько понадобится);
- 3 дольки чеснока;
- половина чили;
- немного петрушки;
- 4 стакана масла подсолнечного;
- 3 столовые ложки столового уксуса;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 30 грамм молотой зиры.
Приготовление фаршированных баклажанов
- Баклажаны нужно помыть. Не очищая, не разрезая, смажьте их подсолнечным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 30 минут.
- Очистите перец, чеснок, все измельчите через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным чили, солью, уксусом, петрушкой.
- Баклажаны после охлаждения подготовьте к фаршированию: срежьте плодоножку, внутри руками разомните мякоть. Начините подготовленной начинкой.
- Уберите баклажаны в глубокую емкость, залейте маслом. Храните в темном месте неделю.
- Далее простерилизуйте банки, разложите в них баклажаны, уберите в погреб.
Что на зиму приготовить из кабачков?
Существует очень вкусная острая армянская закуска из кабачков на зиму. Подавать можно в качестве холодной закуски к любому мясу и гарниру.
- 3–4 кабачка;
- стручок чили;
- 6–10 долек чеснока;
- стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- половина стакана уксуса 9%;
- стакан подсолнечного масла;
- пол-литра томатной пасты.
Пусть вас не смущает количество сахара и уксуса. Получаются хрустящие кабачки в остро-кислом соусе, в который можно и хлебушком помакать.
Приготовление кабачков
Ингредиентов потребуется немного, и готовить блюдо очень просто! Рецепт запоминается с первого раза:
- Кабачки в любом случае очищайте от кожуры и сердцевины, если этого не сделать, будет не так вкусно!
- Нарежьте их полукольцами, чили и чеснок измельчите, все смешайте.
- Всыпьте сахар и соль, выложите томатную пасту, подсолнечное масло и уксус, все перемешайте, оставьте на час, пока не появится сок.
- Далее нужно поставить на плиту, довести до кипения, сбавить накал, тушить 40–50 минут.
В горячем виде разложите закуску по стерилизованным банкам, одну потом можно открыть, когда смесь остынет, чтобы попробовать и оценить вкус.
Источник
Армянские заготовки на зиму: рецепты вкусных закусок
- 15 Октября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Заготовки на зиму по армянским рецептам – это разнообразие закусок, которые полюбятся всем членами семьи. Кухня этого народа отличается умеренной пряностью и пикантностью, а также идеальным сочетанием продуктов. Собираетесь заготавливать на зиму салаты? Тогда вам не стоит откладывать рассмотрение армянских закусок.
Зеленые помидоры
Наверняка у каждого дачника остались помидоры, не успевшие дозреть. Не стоит их выбрасывать. Есть прекрасный рецепт армянской заготовки на зиму, для которой нужны именно зеленые помидоры. Маринованные по простому рецепту, они получаются не такими вкусными, как хотелось бы, и могут не понравиться членам семьи. Если же незрелые томаты приготовить по армянским рекомендациям, они будут пикантными, вкусными и даже красивыми.
Ингредиенты для баночки 0,65 мл:
- 0,5 кг помидоров;
- пучок кинзы;
- один стручок жгучего перца;
- несколько зубчиков чеснока (лучше брать побольше, так как он не испортит вкус);
- по 40 мл 9-процентного уксуса и воды;
- половина столовой ложки соли.
Приготовление зеленых помидоров
С этим справится даже молодая хозяйка, ведь рецепт довольно простой.
- Если томаты крупные, то нужно их разрезать на четыре части, а маленькие – пополам.
- Кинзу и жгучий перец мелко нашинковать, а чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, затем каждую дольку томата хорошо натереть этой смесью и оставить на час.
- Сложить помидоры в стерильную банку, примяв их, чтобы они легли плотно.
- Воду, уксус и соль смешать в кастрюле и вскипятить. Полученной жидкостью залить помидоры. Крышку прокипятить и плотно закрыть банку.
- Перевернуть ее дном вверх, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Потом можно убрать на хранение в холодильник или в кладовку.
Попробовать закуску можно через неделю.
Капуста по-армянски
Квашеная капуста в зимнее время съедается очень быстро. Ее можно поставить на балкон, а потом выкладывать в тарелку вместе с кусочками льда, чтобы похрустеть за просмотром интересного фильма. А еще можно полить капусту подсолнечным маслом и добавить лучок. Получится вкуснейший салат. Также с квашеной капустой готовят пирожки и варят суп.
Предлагаем ознакомиться с очень интересным рецептом армянской заготовки на зиму. Для ее приготовления понадобится:
- 30 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг чеснока;
- 3 кг моркови;
- по 1 кг корня сельдерея и петрушки;
- 12 стручков жгучего перца;
- 0,5 кг свеклы;
- 0,2 кг свежих листьев вишневого дерева;
- 15 л воды;
- 8 – 10 горошин черного перца;
- 8 лавровых листов;
- по 800 г корицы и соли.
Как заквасить капусту?
Рецепт армянской заготовки на зиму значительно отличается от привычного русскому человеку метода. Делается это следующим образом:
- С капусты убрать все подпорченные и верхние листья. Разрезать вилки пополам, если они маленькие, и на четыре части, если крупные.
- Морковку очистить и нарезать кружочками, а свеклу – пластинками шириной примерно 1,5-2 см.
- Чеснок почистить, но не измельчать.
- Корни сельдерея и петрушки нарезать кусочками длиной 5-7 см.
- Жгучий перец почистить, нашинковать тонкими полосками. Рекомендуется делать это в перчатках.
- Вскипятить воду с горошками перца, лавровыми листами и солью. Остудить маринад.
- В бочку для квашения выложить слой капустных листьев, снятых с вилков. Затем свеклу и морковь. Утрамбовать овощи, сверху выложить чеснок, корни петрушки и сельдерея, листья вишни и жгучий перец. Следом отправить капусту, порезанную на куски, снова утрамбовать и залить маринадом.
- Обязательно нужно установить пресс. Маринад должен накрывать овощи и быть выше минимум на 5 см.
Первые четыре дня бочка должна стоять при комнатной температуре. Затем ее нужно убрать в помещение, в котором температура воздуха не превышает +10 градусов. Закуска будет готова через полтора месяца.
Гурда по-армянски
Это вкусный салат из овощей, приготовленных методом квашения. Можно на свой вкус видоизменить рецепт армянской закуски. На зиму обязательно нужно приготовить этот салат, так как в нем очень много полезных веществ. Его можно использовать не только в качестве готовой закуски, но и добавлять в зажарку для супа. Понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры, баклажаны, болгарский перец и тушеная фасоль – все в равных пропорциях;
- жгучий перец и чеснок – по вкусу;
- листья хрена;
- рассол: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.
Приготовление
Такую армянскую закуску-салат на зиму тоже приготовить очень просто.
- Баклажаны разрезать пополам и засыпать солью. Через полчаса промыть под проточной водой. Это необходимо для устранения горечи. Отварить баклажаны до готовности в несоленой воде.
- Фасоль промыть и отварить отдельно до полной готовности.
- Болгарский перец лучше брать красного цвета. Гурда получится более красочной, а в рецептах армянских заготовок на зиму внешний вид закусок очень важен. Перец окунуть в кипящую воду на несколько секунд, потом очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Баклажаны измельчить на кусочки размером примерно 3 см.
- Готовую фасоль оставить целиком.
- Смешать болгарский перец с фасолью и баклажанами, затем выложить в эмалированную посуду.
- Очищенный чеснок и жгучий перец мелко нашинковать и выложить поверх овощей.
- В один слой нужно уложить помидоры в целом виде. Рекомендуется выбирать сорт «Дамские пальчики».
- В воду высыпать соль и довести до кипения. Залить овощи так, чтобы рассол стоял на 3-5 см выше. Сверху плотно застелить листьями хрена.
- Поставить гнет, убрать в темное и прохладное помещение на неделю. Потом можно разложить салат по банкам (вместе с рассолом).
Рецепты с фото армянских заготовок на зиму, представленные в нашей статье, помогут хозяйкам разнообразить любой стол отменными закусками!
Источник