- Вкуснейшие рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов — пальчики оближешь!
- Можно ли делать заготовки из переросших огурцов
- В чем особенности приготовления
- Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов
- Салат классический
- Острый салат с аджикой
- Салат с морковью и чесноком
- Сладкий салат «Пикули»
- «Тещины язычки»
- Заправка для супов
- Огуречная икра
- Тушенка
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Переросшие огурцы на зиму, пальчики оближешь! (Что сделать из больших огурцов ?)
- Салат на зиму в банках из переросших огурцов
- Переросшие огурцы с горчицей на зиму
- Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт
- Заготовка из огурцов и редиса
- Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!
- Заготовка на зиму из огурцов для рассольника
- Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации
- Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов
- Что сделать из переросших огурцов на зиму?
Вкуснейшие рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов — пальчики оближешь!
Многие хозяйки маринуют или солят огурцы на зиму. Для таких заготовок стараются использовать отборные овощи мелкого или среднего размера. А если огурцы на огороде переросли и пожелтели? Что с ними делать? Не стоит спешить их выбрасывать. Есть много проверенных рецептов, которые помогут приготовить вкусные и ароматные закуски из крупных плодов. Мы расскажем, как из переросших огурцов приготовить на зиму такие заготовки, что пальчики оближешь.
Можно ли делать заготовки из переросших огурцов
Из переросших и пожелтевших овощей получаются вкусные салаты, закуски и заправки для супов, которые будут радовать в холодный зимний период. Но консервирование такого продукта имеет некоторые нюансы.
В чем особенности приготовления
В процессе приготовления заготовки на зиму учитывают специфику:
- плоды с желтой и плотной кожурой предварительно очищают;
- если семена в огурце крупные, выбирают рецепты, в которых овощ нарезают кусочками и удаляют семечки;
- для плодов с горьковатым вкусом подойдут рецепты, включающие в качестве ингредиента горчицу – она нейтрализует горечь;
- чтобы перезревшие огурцы долго хранились, применяют уксус или лимонную кислоту.
Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов
Кроме огурцов для маринования используют дополнительные ингредиенты. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант.
Салат классический
Просто и быстро мариновать огурцы классическим способом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- перезрелые огурцы – 1,5 кг;
- растительное масло и 9% уксус – по 1/2 стакана;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л. (без верха);
- горошек черного перца – 4-6 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой зонтик укропа.
Готовят по следующей схеме:
- Огурцы моют и отрезают у них хвостики.
- Каждый плод разрезают на несколько долек.
- Вымытый и очищенный чеснок давят в чесночнице.
- Укроп мелко режут.
- Все ингредиенты помещают в эмалированную посуду и добавляют сахар, соль, масло, уксус, черный перец. Перемешивают.
- Состав оставляют на 3-4 часа для маринования.
- В это время моют банки раствором пищевой соды и стерилизуют их вместе с подготовленными жестяными крышками.
- В стерильные емкости перекладывают овощную смесь и заливают рассолом.
- Банки закрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизоваться на 15-30 минут.
- После этого огурцы закупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы они медленно остывали.
Острый салат с аджикой
Закуска, приготовленная таким способом, служит отличной добавкой к мясным блюдам. Она получается вкусной, острой и ароматной.
Для приготовления понадобится:
- огурцы – 3 кг;
- растительное масло – 150 г;
- помидоры – 1,3 кг;
- 9% уксус – 150 мл;
- аджика – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Овощи моют.
- Томаты измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, сахар и масло.
- Овощную массу тушат на небольшом огне в течение 20 минут.
- Огурцы нарезают кружочками (при необходимости очищают).
- Кладут их в кастрюлю и добавляют уксус.
- Дают закуске закипеть, после чего добавляют аджику.
- Дополнительно тушат в течение 15 минут.
- Овощную массу в горячем виде перекладывают в стерильные емкости и закатывают металлическими крышками.
Салат с морковью и чесноком
Закуска понравится тем, кто предпочитает острый и пикантный вкус.
Салат из перезревших огурцов готовят по такому рецепту:
- 0,5 кг вымытой и почищенной моркови натирают на крупной терке.
- 2 кг переросших огурцов моют, очищают и удаляют сердцевину вместе с семенами.
- Нарезают плоды небольшими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты смешивают в большой эмалированной кастрюле.
- Затем вливают по 0,5 стакана подсолнечного масла и 9% уксуса.
- Кладут 2-3 измельченных зубчика чеснока, 50 г соли, 100 г сахара.
- Всыпают половину пакетика приправы для моркови по-корейски.
- Состав оставляют мариноваться на 3-4 часа.
- Овощную массу раскладывают по стерильным банкам, накрывают металлическими крышками и дополнительно пастеризуют в течение 20 минут.
- Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.
Сладкий салат «Пикули»
На 2 кг перезревших и переросших огурцов берут:
- соль – 150 г;
- сахар – 3/4 стакана;
- воду – 600 мл;
- 9% уксус – 1 стакан;
- кориандр – 2 ч. л.;
- горчичное семя – 2 ст. л.;
- корицу – по вкусу;
- перец черный и душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моют и очищают плоды, разрезают их на несколько частей (столбиками).
- Бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут. Дают воде стечь и раскладывают по банкам.
- Отдельно делают маринадную заливку. В воду кладут соль, сахар, специи и дают составу закипеть.
- Маринад разливают по емкостям, которые дополнительно пастеризуют в течение 20-30 минут.
- Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
«Тещины язычки»
Салат пользуется большой популярностью у хозяек.
Чтобы приготовить 1,5 л закуски, берут:
- огурцы – 2 кг;
- воду – 1 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. л.;
- гвоздику – 3-4 шт.;
- горошек душистого перца – 4-5 шт.;
В качестве консерванта вместо уксуса в заготовку добавляют 5 г лимонной кислоты.
Этапы приготовления салата:
- Овощи моют, очищают и разрезают вдоль на брусочки шириной около 1,5 см.
- В воду кладут соль, сахар, специи, лимонную кислоту и готовят маринад. Состав доводят до кипения.
- Ломтики огурцов помещают в кастрюлю и заливают приготовленным рассолом.
- Сверху кладут пресс (для этой цели можно использовать тарелку) и выдерживают 15 минут.
- Перекладывают плоды в стерильные банки.
- Маринад, оставшийся в кастрюле, повторно кипятят и заливают в емкости до самого верха.
- Закатывают стерильными металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
Заправка для супов
Из этой заготовки зимой делают рассольник. Заправку для супа готовят из следующих ингредиентов:
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- соль – 1,5 ст. л.;
- 1 пучок свежего укропа;
- яблочный уксус – 5 ч. л.
- Банки небольшого размера вместе с крышками стерилизуют.
- Овощи и зелень моют.
- Огурцы очищают и удаляют из них семена.
- Чеснок и укроп измельчают.
- Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют соль и перемешивают.
- Дают заправке постоять около 2 часов, чтобы овощи пустили сок.
- Ставят посуду на огонь и доводят смесь до кипения.
- В конце добавляют столовый уксус.
- Готовый продукт закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом.
Огуречная икра
Перезревшие крупные плоды используют для приготовления икры.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 300 г;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- соль – 120 г;
- любое растительное масло – 3-4 ст. л.
Икру готовят в несколько этапов:
- Овощи моют и очищают от семян.
- Огурцы и морковь измельчают на крупной терке.
- Томаты опускают на несколько секунд в кипяток и снимают с них кожуру. Измельчают в мясорубке.
- Лук шинкуют.
- Перец режут ломтиками.
- Морковь и лук кладут на сковородку и обжаривают в масле.
- Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, солят и держат при кипении на небольшом огне около 1 часа. В конце вливают уксус.
- Готовую икру раскладывают по банкам, переворачивают и укутывают одеялом.
Тушенка
Переросшие огурцы тушат в комбинации с другими овощами и зеленью. Они сочетаются с томатами, перцем, морковью, репчатым луком.
При приготовлении закуски крупные огурцы моют, очищают и удаляют из них семена. Далее придерживаются схемы:
- Плоды нарезают кубиками.
- Обжаривают в масле, пока кусочки не станут прозрачными.
- Остальные овощи также измельчают и смешивают с огурцами.
- Растительное масло, соль и специи добавляют по вкусу.
- Овощную смесь ставят на небольшой огонь и тушат до полной готовности.
- Стеклянные банки моют и стерилизуют вместе с жестяными крышками. Горячую закуску раскладывают по банкам и закупоривают.
- Переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом на сутки.
Зимой такой продукт используют не только в виде холодной закуски, но и подают разогретым в качестве второго блюда.
Советы опытных хозяек
Предлагаем советы опытных хозяек по заготовке переросших плодов:
- Чтобы получить качественный продукт, берите свежие и неиспорченные ингредиенты.
- Строго придерживайтесь норм и времени стерилизации, чтобы банки не вздулись.
- При консервировании не применяйте йодированную соль, т. к. такие закуски не будут храниться.
Заключение
Приготовление заготовок из огурцов-переростков не требует много усилий. А вкусные, ароматные и привлекательные на вид салаты станут отличным дополнением к меню в зимний период. Готовый продукт не требователен к условиям хранения. Его можно держать не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Источник
Переросшие огурцы на зиму, пальчики оближешь! (Что сделать из больших огурцов ?)
Очень часто бывает так, что огородник упускает момент, и огурцы перерастают. В этом случае многие задаются вопросом, куда девать такой урожай, и можно ли что-то приготовить из крупных плодов? На самом деле не нужно впадать в панику и выбрасывать огурцы, так как существует множество рецептов переработки таких овощей. Главное, чтобы их кожица оставалась тонкой, а семена мелкими.
А как экономит время, если закрыть огурчики в виде заготовки для рассольника, солянки и зимних салатов, просто находка! Об этом лайфхаке узнала совсем недавно, ведь проще нарезать свежие плоды и законсервировать. Остается лишь при приготовлении открыть банку и добавить в блюдо. Так что, этот способ у меня прижился на долго, теперь и родственники перенимают)
Итак, представляю свою подборку рецептов из перезрелых огурчиков, которые по вкусовым качествам не уступят заготовкам из молоденьких овощей.
Салат на зиму в банках из переросших огурцов
Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.
Необходимые продукты:
- 1500 грамм переросших плодов;
- 500 грамм лука-репки;
- головка чеснока;
- свежая петрушка;
- по 150 мл масла без запаха и 9% кислоты;
- 50 грамм песка;
- 1,5 ч. ложки крупной нейодированной соли.
Метод приготовления:
1. Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину.
2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам.
3. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.
4. В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты.
5. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.
6. Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут.
7. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.
Переросшие огурцы с горчицей на зиму
Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.
Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:
- 2 кг перезрелых овощей;
- 50 грамм зелени укропа;
- 2-3 молоденьких зонтиков укропа;
- 6-7 чесночных зубчиков;
- по 150 мл постного масла и столовой 9% кислоты;
- 100 грамм песка;
- 50 грамм нейодированной соли;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
Способ приготовления:
1. Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.
2. В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку.
3. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.
4. Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.
5. Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа. Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.
6. Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут.
Также можно закуску не раскладывать по стеклотаре, а проварить ее в кастрюле, и только после этого разложить и закатать. Но в таком случае вкус овощей будет не таким освежающим, как после стерилизации.
7. Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.
Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами — самый вкусный рецепт
Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.
Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:
- 1200 грамм перезрелых плодов;
- 900 грамм томатов;
- 3 крупные луковицы;
- по 5 горошин перца и укропному зонтику на каждую банку.
Для 2 литров заливки:
- 2 ст. ложки без горки каменной соли;
- 4 ст. ложки песка;
- 0,5 стакана 9% кислоты.
Процесс приготовления:
1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.
2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.
3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.
4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.
5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.
6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.
Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.
Заготовка из огурцов и редиса
Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.
Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:
- свежая зелень укропа;
- огурцы с тонкой кожицей;
- сладкая редиска;
- зеленые перья лука.
Метод заморозки:
1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.
2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.
3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.
4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.
5. Все овощи хорошо перемешиваются.
6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.
Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!
Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.
Продукты для заполнения одной литровой баночки:
- укропный зонтик;
- листик лавра;
- кусочек чили перчика;
- 6 горошин перца;
- 1 ч. ложка горчичных зерен;
- 3 чесночных зубчика.
Для маринада:
- 1,5 литра жидкости;
- ¼ кг сахара;
- 200 грамм томатпасты;
- 200 грамм 9% кислоты;
- 2 ст. ложки нейодированной соли.
Процесс приготовления:
1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.
2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.
3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.
4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.
5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.
Заготовка на зиму из огурцов для рассольника
Предлагаю опробовать вкуснейшую заправку для приготовления рассольников и солянок, которая за последние годы успешно прошла все испытания моими родственниками. Из данного количества продуктов получается две баночки по 700 мл.
На 2 кг перезрелых плодов понадобится:
- по 300 грамм репчатого лука и моркови;
- чесночная головка;
- ароматная зелень укропа и петрушки;
- 75 грамм песка;
- 1,5-2 ст. ложки каменной соли;
- 7 ст. ложек 9% кислоты;
- 200 мл постного масла.
Принцип приготовления:
1. Переросшие огурчики с обрезанными кончиками и очищенный лук нарезаем кубиком, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, морковь натираем на терке.
2. Вся нарезка перекладывается в большую емкость, к ней добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы овощи отдали часть сока. При этом раз в полчаса нужно размешивать заготовку.
3. Настоявшуюся смесь ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и провариваем не более 12 минут.
4. Горячую заправку раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, плотно закупориваем и убираем под теплое полотенце до полного остывания продукта.
Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.
Для 4 банок по одному литру требуется взять:
- огурцы, сколько поместится;
- 12 чесночных долек;
- листья смородины;
- укропные зонтики.
Для заливки:
- 75 мл 9% кислоты;
- 4 ст. ложки песка;
- 5 ст. ложек соли;
- 8 ст. ложек кетчупа чили.
Метод приготовления:
1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.
2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.
Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
3. Заливаем заготовку кипящей водой, прикрываем и оставляем примерно на полчаса.
4. В эмалированную кастрюльку складываем все ингредиенты, необходимые для заливки. Выливаем туда же воду из банок, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда рассол дойдет до температуры кипения, емкость снимаем с огня и разливаем по баночкам.
5. Горячие огурчики герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем толстым пледом и оставляем на сутки.
Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов
Это блюдо считается самым популярным среди хозяек, занимающихся заготовками. Вот и в моей семье есть свой особенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.
Для 2 литров закуски понадобится:
- 1200 грамм переросших плодов;
- 400 грамм лука-репки;
- пучок зеленого укропа;
- по стопке 9% кислоты и постного масла;
- 50 грамм сахара;
- 30 грамм нейодированной соли;
- по 0,5 ч. ложки черного молотого перца и карри.
Технология приготовления:
1. Плоды моем и вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем обрезаем концы и разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.
2. Очищенный от шелухи лук нарезаем колечками и перекладываем к огурцам. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы появился сок.
3. Затем в заготовку добавляем измельченный укроп и оставшиеся ингредиенты. Салат хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа, при этом, не забывая каждые 30 минут размешивать ингредиенты.
Не стоит игнорировать карри, так как именно эта специя придаст закуске неповторимый вкус и аромат.
4. За то время, пока овощи пропитываются специями, нужно пропарить стеклотару и покипятить крышки. Настоявшийся полуфабрикат раскладываем по подготовленной таре.
5. Дно широкой посудины застилаем полотенцем, ставим закуску и заливаем теплой водой по плечики стеклотары. Кипятим 10 минут.
6. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем и оставляем на столе до полного остужения лакомства.
Что сделать из переросших огурцов на зиму?
И напоследок, предлагаю приготовить обалденную закуску из крупных огурцов в томатной заливке. Салатик очень простой, но такой вкусный, за уши не оттащить! Зимой просто палочка выручалочка, можно приготовить макароны, картошку или кашу и открыть ароматную баночку и вкусно накормить семью. Я думаю с этим часто сталкиваются хозяюшки, когда нужно быстренько накормить семью, а времени на готовку практически нет.
Берите рецепт на заметку, а сам процесс приготовления смотрите ниже в видео — формате:
На этом у меня все! Спасибо за внимание. Буду очень рада, если хотя бы один рецепт придется Вам по душе!
Желаю богатого урожая и всегда удачных заготовок!
Пишите комментарии, делитесь статьей в соц. сетях, а также не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять.
Источник