- 10 рецептов лечо — заготовки из помидор и болгарского перца на зиму с фото, острые и сладкие на любой вкус
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Как же приготовить лечо для хранения?
- Как правильно закатать банки
- Классический рецепт лечо с томатами через мясорубку
- Пряное лечо по-венгерски с молотым красным перцем
- Сладкое и пряное лечо
- Лечо без стерилизации
- Лечо без уксуса
- Лечо с пряностями без уксуса
- Лечо «Белорусское» без уксуса
- Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой
10 рецептов лечо — заготовки из помидор и болгарского перца на зиму с фото, острые и сладкие на любой вкус
В составе домашнего лечо, приготовленного хозяйкой по своему фирменному рецепту, содержатся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, калий, магний и т. д. В домашней заготовке можно изменять пропорции сахара и масла, тем самым увеличивать или уменьшать калории. Если не добавлять в заготовку сахар и масло, калорийность закуски будет минимальна — 27 ккал на 100 г продукта. Такой салат не повредит фигуре нисколько! Лечо с маслом, но без сахара содержит 72 ккал, а с маслом и сахаром — 88 ккал.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важно! Не используйте для заготовок соль с различными добавками, например, морскую или йодированную! Она может не только ухудшить вкус блюда при хранении, но и вообще испортить консервы. Берите самую обычную недорогую каменную соль.
Как же приготовить лечо для хранения?
Предназначенные для переработки овощи и зелень замачивают и тщательно моют, смывая грязь, пыль и остатки химических средств, применяемых при их выращивании. Затем все плоды и травы необходимо обсушить. Чистые сухие овощи взвешивают и подготавливают в соответствии с рецептом.
У перцев вырезают плодоножки, затем овощ разрезают вдоль для удаления внутри семян. Томаты по желанию можно предварительно ошпарить, для того, чтобы снять с них шкурку. Но это делать совсем не обязательно, потому что зачастую именно под кожурой находятся самые питательные вещества. И из целых помидор получится прекрасный салат! В большинстве рецептов помидоры измельчают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Справка! Свежий томатный сок можно заменить готовой пастой, разведя 250−300 г в 1 л воды. Это заменит примерно 1,5 кг помидор.
Как правильно закатать банки
Важно! Банки для консервации тщательно осматривают, чтобы не было никаких дефектов, сколов и трещин, моют в горячей воде с применением специальных моющих средств или соды. Непосредственно перед заполнением крышки и стеклянную тару стерилизуют .
Классический рецепт лечо с томатами через мясорубку
- 1,3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 30 г 9% уксуса
- 50 г подсолнечного масла
- 15−20 г соли
- 0,5 ч.л. чёрного перца
- 2−3 ст. л. воды
Все перцы моем, обрезаем с концов, удаляем семена и нарезаем полосками шириной 1 см. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем. Все овощи перекладываем в широкую эмалированную кастрюлю, добавляем масло, соль, перец и воду. Тушим 10 минут, помешивая лопаткой. В конце вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Смесь раскладываем в баночки плотно, слегка трамбуя ложкой. Стерилизуем в кипящей воде: 0,5 литровые банки — 17 минут, 1 литровые — 30 минут. Затем закатываем банки крышками, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Пряное лечо по-венгерски с молотым красным перцем
Из перца вычищаем семена и нарезаем фигурным ножом на красивые кусочки. Готовим соус — для этого смешиваем томатное пюре с молотыми перцами, солью, сахаром и маслом. Доводим его до кипения, затем добавляем нарезанные перцы и уксус. Кипятим 7−10 минут, раскладываем в подготовленные баночки, закатываем крышками, кладем на бок под одеяло на сутки. Храним в сухом прохладном месте.
Сладкое и пряное лечо
- 3 кг помидор
- 3 кг болгарского перца
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 штук гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- зелень — базилик, петрушка
- 0,5 стакана 6% яблочного уксуса
Для соуса помидоры пробиваем в блендере, добавив соль и сахар и варим в кастрюле 25 минут, помешивая лопаткой. Затем опускаем нарезанный полосками перец, гвоздику и перец горошком. Доводим до кипения и после этого всыпаем измельчённую зелень и вливаем уксус. Кипятим 7−10 минут. Раскладываем горячую смесь по баночкам и укупориваем. Остужаем заготовки при комнатной температуре.
Лечо без стерилизации
- 2,5 л томатного пюре
- 3 кг уже подготовленного перца
- 200 г подсолнечного рафинированного масла
- 150 г уксуса 6%
- 60 г соли
- 50 г сахара
- по пучку петрушки и укропа
- 10 шт. перца горошком
Варим томатное пюре с сахаром, солью и горошинами перца в течении 10 минут. Перекладываем перец к томату, добавив масло, уксус и зелень. Всю смесь варим 5−7 минут, а потом закатываем в небольшие баночки. Получается 6 штук 700-граммовых баночек.
Лечо без уксуса
Лечо с пряностями без уксуса
- 4 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 0,5 ч. л. молотого красного переца
- 5 горошин перца
- 3 ст. л. с горкой сахара
- 1,5 ст. л. соли
- зелень по-желанию или по-вкусу
Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
- 10 шт. болгарского перца
- 3 кг помидор
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 7 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. смеси перцев
1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.
Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой
- 2 кг помидор
- 1,5 кг перца
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 3 шт. моркови
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.
Источник