Рецепт закрутка огурцов с уксусом

Маринованные огурцы с уксусом на зиму

Сегодня предлагаем вам приготовить маринованные огурчики на зиму с уксусом. Почему именно с ним? Потому что маринованные огурцы можно сделать только с использованием столового уксуса. Заготовки, в состав которых не входит эта кислота, называются – солеными. Они, конечно же, хороши, но вкуснее хрустящих, ароматных маринованных огурчиков им никогда не стать.

Рецептов приготовления маринованных огурцов великое множество, они отличаются составом маринада, добавлением различных пряностей и применением стерилизации или заливки (двух или трехкратной). Одним из самых распространённых способов является консервирование огурцов с использованием столового уксуса. Уксусная кислота придает огурцам приятную остроту и делает их неповторимо вкусными. К тому же добавленный уксус зачищает заготовку от порчи и позволяет храниться не один сезон.

Познакомившись с нижеприведенными рецептами, вы наверняка откажетесь от любых других способов консервирования маринованных огурчиков. Заготовки получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что станут традиционным угощением вашего зимнего стола.

Содержание:

  • Огурцы – 750-900 г;
  • Укус столовый (9 %) – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Листочки вишни – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – 4-6 гор.;
  • Душистый перец – 4-6 гор.;
  • Гвоздика – 1 бут.;

Приготовление

Хотим поделиться с Вами рецептом маринованных огурцов со столовым уксусом, приготовленных методом «двойной заливки», то есть в процессе приготовления их необходимо залить два раза кипяченой водой. Приготовленные таким образом, без стерилизации и с использованием уксуса, огурчики остаются хрустящими, упругими и могут храниться долго даже в квартире.

Огурчики тщательно промываем с использованием губки. У каждого плода срезаем кончики с обеих сторон, а сами огурчики складываем в глубокую емкость. Заливаем ледяной водой и оставляем отмачиваться на 3-4 часа. Воду поддерживаем холодной, при необходимости меняя. За это время огурцы напитаются водой и останутся плотными после консервации. Для консервации с уксусом можно использовать огурцы любого размера, но небольшие огурчики получаются почти всегда хрустящими и упругими.

На дно заранее простерилизованной банки укладываем промытую зелень – зонтики укропа и листочки вишни. Зубчики чеснока очищаем и целыми забрасываем в банку вместе со специями – горошками черного и душистого перца, лавровым листом и бутонами гвоздики.

Укладываем подготовленные огурчики в банку, стараясь уложить как можно плотнее друг к другу. При этом сперва закладываем огурцы вертикально, а затем как получится.

Кипятим около 700-800 мл воды и осторожно вливаем в банку с огурцами, накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 20-25 минут.

Используя сливную крышку с отверстиями, осторожно сливаем немного остывшую воду в кастрюльку.

Из этой воды будем готовить маринад. Добавляем в воду соль, сахар и столовый уксус. Ставим на плиту и после закипания провариваем около трех минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Заливаем банку с огурцами готовым маринадом, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку переворачиваем и ставим на сухую ткань. Если закрутка протекает, мы сразу это увидим.

Накрываем сверху одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания. На следующие сутки убираем маринованные огурчики с укусом в место, приготовленное для хранения. Огурчики будут готовы уже через пару недель. Удачных Вам заготовок!

Хозяйке на заметку:

  • Удобнее всего заготавливать огурцы в баночках небольшого объема. Как правило, огурцов в 1 или 1,5 литровой банке будет достаточно для разового потребления и банка с огурцами не будет долго стоять открытой в холодильнике.
  • На непредвиденный случай маринад лучше приготовит немного с запасом, для этого в воду, слитую из банки, добавьте немного кипяченой воды, а затем прокипятите вместе с сахаром, солью и уксусом.
  • Огурчики можно сделать чуть острее и пикантнее, если добавить в закрутку небольшую часть стручка острого перчика.

↑ Стандарты СССР при мариновании огурцов

Прелесть такой заготовки в том, что количество уксуса вы можете смело варьировать на свое усмотрение. Соответственно, от этого будет меняться и вкус огурчиков.

Если руководствоваться стандартами, которые были приняты в СССР (а как известно именно тогда можно было отведать самые вкусные соленья), то на емкость, объемом 3 литра вам понадобится около 80 мл 9% уксуса или 120 мл 6% продукта. Соответственно 9% уксуса на литровую банку нужно взять около 30 мл или 2 ст. л., а 6% уксуса – 40 мл (это 2 ст. л.+2 ч.л.).

Читайте также:  Стол детский день рождения рецепт

Главный ингредиент маринованных огурчиков, добавляют в заполненную маринадом и огурцами банку непосредственно перед ее закатыванием. Также есть вариант, когда уксус вливают в кипящий рассол, после чего отправляют его в тару, наполненную овощами и специями. Варианты момента вливания уксуса в маринад есть несколько вместе со всеми ингредиентами, а также в конце приготовления рассола.

↑ Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»

Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!

В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
  • Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).

Приготовление

  1. Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
  2. После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
  3. Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
  4. На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
  5. Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
  6. Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
  7. Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
  8. Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.
  9. Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.

↑ Хрустящие огурцы со столовым уксусом на зиму

Еще один вкуснейший рецепт огурчиков также предполагает использование столового уксуса. Закуска получается невероятно вкусной, аппетитно хрустящей и очень ароматной. Неожиданную, но весьма интересную изюминку заготовке придает морковь. По этому рецепту можно закрывать не только огурцы, но и овощное ассорти с помидорами и сладким перцем. Такой способ также не требует предварительной или последующей стерилизации банок, что очень облегчит задачу современным хозяюшкам.

Ингредиенты на 3 бутыль, объемом 3 литра:

  • Морковка средняя — 3 шт.;
  • Лист хрена – 3 шт.;
  • Листья черной смородины – 6 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Зонтики укропа – 6 шт.;
  • Лук репчатый небольшой – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Огурцы среднего размера – около 80 или сколько влезет;
  • Соль столовая нейодированная – 15 ч.л.;
  • Сахар – 30 ч.л.;
  • Уксус – 270 мл;
  • Вода питьевая – 4,5 л.

  1. Огурчики подготовьте стандартным образом: замочите в холодной воде на время от 2 до 12 часов, а затем тщательно вымойте. Количество плодов напрямую зависит от их размеров.
  2. С бутылями также поступите традиционным способом: хорошенечко вымойте их с пищевой содой, а затем не менее тщательно ополосните.
  3. Репчатый лук и морковку очистите, а затем ополосните. Первый разрежьте на крупные дольки, а вторую разделите вдоль на 4 части. Чеснок очистите и промойте.
  4. Листья хрена и черной смородины также следует ополоснуть под проточной водой.
  5. На дно бутылька поместите по одной морковке, две луковички, одной головке чеснока, два листочка хрена и два листика черной смородины. Туда же отправьте по одной лаврушке, два зонтика укропа и две горошины перца душистого.
  6. Теперь плотненько уложите в банки основного «виновника торжества» — огурчики.
  7. Воду закипятите.
  8. Залейте содержимое бутыльков кипятком, наполнив их до самых краешков. Прикройте банки крышками, и оставьте в таком виде на 15 минуток.
  9. Спустя четверть часа жидкость из бутылей слейте в большую кастрюлю. Добавьте к ней сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Добейтесь полного растворения крупинок соли и сахара.
  10. Пришел момент узнать, сколько уксуса добавлять в маринованные огурцы, чтобы они получились божественно вкусными. На один 3-х литровый бутыль понадобится 90 мл 9% продукта.
  11. После того, как маринад вновь закипит, снимите его с огня, и сразу же разлейте по банкам с огурцами. Быстренько закатайте бутылечки с закуской крышками.
Читайте также:  Лучший рецепт котлеты для бургера

Остудите огурчики стандартным образом, после чего переместите в погреб или кладовую, где они могут храниться на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!

Источник

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 2 литровые баночки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой на литр воды.
  • Сахар – 2 ст. л. на литр воды.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л. на банку.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп зеленый и кинза – по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась.
  2. Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.
  3. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими.
  4. Промойте с пищевой содой баночки для закатки.
  5. Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.
  6. В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут, до тех пор, пока их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.
  7. Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы также на 10–12 минут и эту воду вылейте.
  8. К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.
  9. В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции.
  10. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.
  11. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600–700 г.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Яблочный уксус – 25 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
  2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
  3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
  4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
  5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  8. По истечении этого времени маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
  9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
  10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
  11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Читайте также:  Супы пюре рецепты по болгарский

Кушайте на здоровье!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр

Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Смесь перцев горошком по вкусу.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Гвоздика – 2–3 шт.
  • Уксус (70 %) – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части.
  2. Помойте зелень и нашинкуйте ее на небольшие кусочки.
  3. Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон.
  4. В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока.
  5. Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее.
  6. Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок.
  7. Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.
  8. Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках.
  9. Банки прикройте стерильными крышками и поставьте в сторону на 15 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.
  10. По истечении этого времени воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.
  12. Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной кислоты.
  13. Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте.
  14. Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения.
  15. Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лист хрена – 1–2 шт.
  • Лист черной смородины – 1–3 шт.
  • Лист вишни – 2–3 листа.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубка.
  • Душистый перец – 2–3 шт.
  • Черный перец – 2–3 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.
  2. Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте на средние кусочки.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте на половинки.
  4. В чистые банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.
  5. Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон.
  6. Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок сверху положите нарезанные огурцы.
  7. Крышки простерилизуйте кипячением обычным способом.
  8. В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.
  9. Банки с огурцами поставьте в эту емкость.
  10. К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара.
  11. Банки накройте.
  12. Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок.
  13. Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды.
  14. По истечении этого времени извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха.
  15. Огурчики сразу плотно закупорьте.
  16. Баночки и поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом.
  17. Консервация готова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector