- Салат из огурцов с луком на зиму
- Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Обалденный»
- Салат «Гулливер»
- Салат «Тещины заготовки»
- Салат из огурцов на зиму
- Салат «Зимний король»
- Салат «Овощной»
- Салат из огурцов и моркови
- Салат «Ластгальский»
- Салат «Летний»
- Салат «Осенний»
- Салат «В зиму»
- Маринованный салат из огурцов
- Лечо с огурцами
- Салат «Нежинский»
- Салат «Ассорти»
Салат из огурцов с луком на зиму
Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир.
Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.
Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.
Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму — 15 разновидностей
Салат «Обалденный»
Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг. крупных
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Укроп – по желанию
- Перец чёрный горошком – для аромата
Приготовление:
- Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
- Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
- Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
- Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
- Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
- Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
- Готово. Хотите – в солянку добавляйте, хотите – в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.
Салат «Гулливер»
Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном – быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Репчатый лук – 150 г.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ст. л. абсолютно без горки
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л. и ни капельки больше
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чёрный перец – 6-8 горошин
- Чили – кусочек (1-2 см)
Приготовление:
- Тщательно отбираем огурцы – свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
- Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
- Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево – огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
- Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
- Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
- Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
- Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
- Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
- За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
- Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.
У больших огурчиков – нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.
Салат «Тещины заготовки»
0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г.
- Лук белый – 100 г.
- Зелень – 50 г.
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Чили – 1 шт.
- Уксус (9%) – 20 г.
- Масло – 50 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Соль –10 г.
Приготовление:
- Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
- Добавим нашинкованный полукольцами лук.
- Добавим чеснок и петрушку.
- Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
- На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
- Если сока получилось мало – сверху доливаем маслом (немного!).
- Стерилизуем 12 минут, закатываем.
Салат из огурцов на зиму
Стандартный, распространённый рецепт – применяем многими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Репчатый лук– 300 гр.
- Укроп – пучок
- Растительное масло – 12 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус 6 % – 7 ст. л.
Приготовление:
- Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
- Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
- Нарубим укроп.
- Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
- Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
- Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Салат «Зимний король»
Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Укроп – 300 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.
Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов
- Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
- Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать.
- В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
- Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
- Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Салат «Овощной»
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец – 1 кг
- Морковь – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Уксус (70 %) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
- Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
- Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
- Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
- Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
- Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
- Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
- В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
- Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.
Готово. Вкусной зимы!
Салат из огурцов и моркови
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
- Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
- Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
- Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
- Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Салат «Ластгальский»
Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5кг.
- Лук –1кг .
- Сахар, уксус (6%), — 100 г.
- подсолнечное масло – 100 г.
- Крупная соль – 1ст.л.
- Молотый кориандр – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
- Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
- Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
- Когда огурцы начнут менять цвет – выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Салат «Летний»
Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.
Ингредиенты:
- Перезрелые огурцы – 600 г.
- Плотные помидоры – 300 г.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
- Шинкуем полукольцами огурцы.
- Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
- Шинкуем лук соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
- Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
- Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
- Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!
Салат «Осенний»
Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3кг
- Сладкий перец — 1 кг.
- капуста — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 1 кг.
- лук – 1кг
- Масла растительное – 500мл
- Уксус – 2ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
- Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
- Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!
Салат «В зиму»
Рецепт полезного летнего времяпровождения.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Репчатый лук – 200-250 г.
- Укроп – 1 пучок
- Столовый уксус – ½ стакана
- Растительное масло – ½ стакана
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление:
- Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
- Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
- Оставляем на 2-2,5 часа.
- Прокипятить 1 минуту.
- Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Маринованный салат из огурцов
Хрустящий салатик, полный витамин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 10 кг.
- Репчатый лук – 300-500 гр.
- Тмин/укроп – 2 ч.л.
- Маринад:
- Вода – 6 л.
- Столовый уксус – 2л.
- Перец горошком – 15-20 шт.
- Сахар – 2-4 ст.
- Соль – 5-6 ст. л.
Приготовление:
- Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
- Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
- Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
- Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
- Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!
Лечо с огурцами
Простой салат без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сладкий перчик – 10 шт.
- Репчатый лук – 20 шт.
- Чеснок – ½ ст.
- Уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
- Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут.
- Чистим перец, шинкуем соломкой.
- Чистим лук, шинкуем полукольцами.
- Чистим чеснок, пропускам его через давилку.
- Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
- Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!
Салат «Нежинский»
Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Уксус – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Перец горошком – 10 шт.
Приготовление:
- Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
- Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
- Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
- Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока – на полчаса.
- Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
- Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.
Салат «Ассорти»
Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Репчатый лук
- Помидоры
- Сладкий перец
- Гвоздика
- Перец горошком
- Черный молотый перец
- Петрушка
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Для рассола:
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) – 1 ч. л.
Приготовление:
В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.
Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.
Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд
- Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
- Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды – 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты.
- Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.
Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.
Источник